В пе­ри­од кам­па­нии 1914 года

Император Николай II, министр двора граф В. Б. Фредерикс (в центре), Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич в Ставке. Фото 1914.
В пе­ри­од кам­па­нии 1914 бое­вые дей­ст­вия на Зап. фрон­те на­ча­лись втор­жени­ем 20 ию­ля (2 авг.) герм. войск в Люк­сем­бург, а 22 июля (4 авг.) в Бель­гию. Пре­одо­лев упор­ное со­про­тив­ле­ние кре­по­сти Льеж, герм. ар­мия 3(16) авг. ов­ла­де­ла ею и про­дол­жи­ла на­сту­п­ле­ние. 7(20) авг. нем­цы за­ня­ли Брюс­сель. Фор­си­ро­вав р. Ма­ас, они уст­ре­ми­лись че­рез тер­ри­то­рию Бель­гии к франц. гра­ни­це.

Что­бы пре­дот­вра­тить втор­же­ние вра­га, франц. ко­ман­до­ва­ние при­сту­пи­ло к пе­ре­груп­пи­ров­ке ар­мий ле­во­го кры­ла (3, 4 и 5-я ар­мии) к бельг. гра­ни­це. В этих ус­ло­ви­ях 8–12 (21–25) авг. про­изош­ло встреч­ное столк­но­ве­ние на­сту­пав­ших герм. ар­мий и вы­дви­гав­ших­ся им на­встре­чу брит. экс­пе­диц. и франц. ар­мий, в ко­то­ром со­юз­ни­ки по­тер­пе­ли по­ра­же­ние. Ув­лёк­шись пре­сле­до­ва­ни­ем, герм. ар­мии пра­во­го кры­ла из­ме­ни­ли на­прав­ле­ние даль­ней­ше­го на­сту­п­ле­ния с юго-за­пад­но­го на юж­ное и к на­ча­лу сен­тяб­ря вы­шли на р. Мар­на вос­точ­нее Па­ри­жа, а не за­пад­нее, как пла­ни­ро­ва­лось. Франц. ко­ман­до­ва­ние су­ме­ло вы­дви­нуть в рай­он Па­ри­жа 2 вновь сфор­ми­ро­ван­ные ар­мии (6-ю и 9-ю). С 23 авг. (5 сент.) по 30 авг. (12 сент.) по обо­им бе­ре­гам р. Мар­на раз­вер­ну­лись ши­ро­ко­мас­штаб­ные во­ен. дей­ст­вия, в ко­то­рых с обе­их сто­рон уча­ст­во­ва­ло ок. 2 млн. чел. (см. Марн­ские сра­же­ния 1914, 1918). Со­юз­ни­ки одер­жа­ли по­бе­ду, от­бро­си­ли про­тив­ни­ка от Па­ри­жа на ру­беж рек Эна и Вель. С 3(16) сент. по 12(15) окт. на сев. флан­ге про­тив­ни­ки при­бе­га­ли к ма­нёв­рен­ным опе­ра­ци­ям, стре­мясь ох­ва­тить от­кры­тые флан­ги друг дру­га, в ре­зуль­та­те ко­то­рых фронт дос­тиг мор. побе­ре­жья (т. н. бег к мо­рю). В ок­тяб­ре и но­яб­ре кро­во­про­лит­ные сра­же­ния во Флан­д­рии ис­то­щи­ли и урав­но­ве­си­ли си­лы сто­рон. От швейц. гра­ни­цы до Се­вер­но­го м. про­тя­ну­лась ли­ния сплош­но­го фрон­та. Ма­нёв­рен­ные дей­ст­вия на За­па­де сме­ни­лись по­зиц. борь­бой. Рас­чёт Гер­ма­нии на бы­ст­рый раз­гром Фран­ции про­ва­лил­ся. Во мно­гом это­му спо­соб­ст­во­ва­ли на­сту­пат. дей­ст­вия рос. войск.

На Вост.-Ев­роп. ТВД кам­па­ния 1914 на­ча­лась 4(17) авг. ус­пеш­ным втор­же­ни­ем рос. войск в Вост. Прус­сию (см. Вос­точ­но-Прус­ская опе­ра­ция 1914). Рос. 1-я ар­мия Сев.-Зап. фрон­та 7(20) авг. в Гум­бин­нен-Голь­дап­ском сра­же­нии 1914 раз­гро­ми­ла герм. 8-ю ар­мию, но свое­вре­мен­но не раз­ви­ла дос­тиг­ну­тый ус­пех. Вос­поль­зо­вав­шись этим, про­тив­ник ос­та­вил про­тив неё не­боль­шой за­слон и все­ми си­ла­ми об­ру­шил­ся на рос. 2-ю ар­мию, ко­то­рая в сра­же­нии в рай­оне Ма­зур­ских озёр [13(26) – 18(31) авг.] по­тер­пе­ла тя­жё­лое по­ра­же­ние. За­тем под уда­ра­ми про­тив­ни­ка бы­ла вы­ну­ж­де­на от­сту­пить из Вост. Прус­сии и 1-я ар­мия. Вост.-Прус. опе­ра­ция 1914 за­кон­чи­лась для рос. войск не­удач­но, од­на­ко она сыг­ра­ла важ­ную роль в кам­па­нии 1914. Рос. ар­мия ока­за­ла не­оце­ни­мую по­мощь Фран­ции в са­мый ре­шаю­щий мо­мент борь­бы, раз­вер­нув­шей­ся на Зап. фрон­те. Она вы­ну­ди­ла герм. ко­ман­до­ва­ние в пред­две­рии бит­вы на Мар­не снять часть сил с Зап. фрон­та и пе­ре­бро­сить их на Вос­точ­ный, су­ще­ст­вен­но ос­ла­бив на­сту­пав­шую на Па­риж удар­ную груп­пи­ров­ку.

Бо­лее ус­пеш­ны­ми для Рос­сии бы­ли дей­ст­вия войск Юго-Зап. фрон­та. В хо­де раз­вер­нув­шей­ся на 400-ки­ло­мет­ро­вом фрон­те Га­ли­ций­ской опе­ра­ции 1914, в ко­то­рой с обе­их сто­рон уча­ст­во­ва­ло св. 100 пех. и кав. ди­ви­зий (ок. 2 млн. чел.), они на­нес­ли тя­жё­лое по­ра­же­ние ав­ст­ро-венг. ар­мии, за­ня­ли Га­ли­цию и вы­шли в пред­го­рья Кар­пат. Про­тив­ник был от­бро­шен на 200–300 км на за­пад. Ав­ст­ро-венг. ар­мия по­сле по­ра­же­ния в Га­ли­ции, вплоть до окон­ча­ния вой­ны, по­те­ря­ла спо­соб­ность про­во­дить круп­ные на­сту­пат. опе­ра­ции без под­держ­ки герм. войск. Од­на­ко раз­вить дос­тиг­ну­тый ус­пех из-за от­сут­ст­вия стра­те­гич. ре­зер­вов Юго-Зап. фронт не смог. Ма­те­ри­аль­ные за­па­сы так­же бы­ли из­рас­хо­до­ва­ны. Осе­нью 1914 бое­вые дей­ст­вия на Вост.-Ев­роп. ТВД про­дол­жа­лись с не­ос­ла­бе­ваю­щей ин­тен­сив­но­стью. В Вар­шав­ско-Иван­го­род­ской опе­ра­ции 1914 рос. ар­мия от­ра­зи­ла удар герм. войск за­пад­нее р. Вис­ла, за­тем пе­ре­шла в контр­на­сту­п­ле­ние и от­бро­си­ла про­тив­ни­ка на ис­ход­ные по­зи­ции. В Лод­зин­ской опе­ра­ции 1914 бы­ла со­рва­на по­пыт­ка вра­га раз­гро­мить рос. вой­ска на тер­ри­то­рии Поль­ши. В дек. 1914 из-за боль­ших по­терь, по­не­сён­ных обеи­ми сто­ро­на­ми, и ис­то­ще­ния ма­те­ри­аль­ных за­па­сов ак­тив­ные бое­вые дей­ст­вия на Вост. фрон­те вре­мен­но при­ос­та­но­ви­лись.

Япо­ния объ­я­ви­ла 10(23) авг. вой­ну Гер­ма­нии, в ок­тяб­ре на сто­ро­не герм. бло­ка в вой­ну всту­пи­ла Ос­ман­ская им­пе­рия. Об­ра­зо­ва­лись но­вые фрон­ты в За­кав­ка­зье, Ме­со­по­та­мии, Си­рии и Дар­да­нел­лах. Тур. воо­руж. си­лы [сул­тан Мех­мед V, фак­ти­че­ски ими ру­ко­во­ди­ли во­ен. мин. Эн­вер-па­ша и нач. опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния тур. ГШ герм. полк. (с 1915 ген.-лей­те­нант-май­ор) Ф. Брон­зарт фон Шел­лен­дорф] на­счи­ты­ва­ли 14 кор­пу­сов (ок. 780 тыс. чел.). С на­ча­ла вой­ны Ос­ман­ская им­пе­рия раз­вер­ну­ла 6 ар­мий. Осн. груп­пи­ров­ка тур. войск (1, 2 и 5-я ар­мии) на­хо­ди­лась в рай­оне про­ли­вов Бос­фор и Дар­да­нел­лы, 3-я ар­мия – в Тур. Ар­ме­нии, 4-я – в Си­рии и 6-я – в Ме­со­по­та­мии.

На Кавк. фрон­те рос. Кавк. ар­мия [ген. от кав. И. И. Во­рон­цов-Даш­ков (фак­ти­че­ски ко­ман­до­вал нач. шта­ба ген. от инф. А. З. Мыш­ла­ев­ский); св. 170 тыс. чел., 350 ору­дий] уже 25 окт. (7 но­яб.) ов­ла­де­ла силь­ной Ке­при­кей­ской по­зи­ци­ей про­тив­ни­ка (в 50 км от тур. кре­по­сти Эр­зу­рум), а за­тем раз­гро­ми­ла тур. 3-ю ар­мию в хо­де Са­ры­ка­мыш­ской опе­ра­ции 1914–15 и соз­да­ла бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для раз­ви­тия на­сту­п­ле­ния в глубь Ос­ман­ской им­пе­рии.

С всту­п­ле­ни­ем в вой­ну Япо­нии по­явил­ся Даль­не­во­сточ­ный ТВД. Япон­цы по­сле упор­ных бо­ёв за­хва­ти­ли важ­ную во­ен.-мор. ба­зу Гер­ма­нии – Цин­дао (вост. по­бе­ре­жье Ки­тая), а так­же её ко­ло­нии на Ти­хом ок. – Ка­ро­лин­ские, Ма­ри­ан­ские и Мар­шал­ло­вы о-ва. Герм. часть о. Но­вая Гви­нея и Со­ло­мо­но­вы о-ва за­ня­ла Ав­ст­ра­лия, о-ва Са­моа – Но­вая Зе­лан­дия. В 1914 Гер­ма­ния ли­ши­лась всех сво­их ко­ло­ний на Ти­хом ок. Бри­та­но-франц. вой­ска за­хва­ти­ли в Аф­ри­ке герм. ко­ло­нию То­го (авг. 1914).

ВМС Ве­ли­ко­бри­та­нии осу­ще­ст­в­ля­ли даль­нюю бло­ка­ду герм. фло­та в пре­де­лах Се­вер­но­го мо­ря. Все по­пыт­ки нем­цев на­вя­зать анг­ли­ча­нам мор. ге­не­раль­ное сра­же­ние ус­пе­хом не увен­ча­лись. Наи­бо­лее круп­ные мор. бои в 1914 про­изош­ли в Гель­го­ланд­ской бух­те, у мы­са Ко­ро­нель и Фолк­ленд­ских о-вов. На Бал­тий­ском м. в ре­зуль­та­те мин­но-за­гра­дит. опе­ра­ций рос. фло­та дей­ст­вия герм. фло­та бы­ли зна­чи­тель­но за­труд­не­ны, ком­му­ни­ка­ции на­ру­ше­ны. Ини­циа­ти­ва пе­ре­шла к рос. фло­ту.

На Чёр­ном м. од­но­вре­мен­но с ме­ро­прия­тия­ми по обо­ро­не по­бе­ре­жья Чер­но­мор­ский флот про­во­дил ми­ни­ро­ва­ние у баз и прол. Бос­фор. С де­каб­ря по­сле под­ры­ва на ми­нах у Бос­фо­ра герм. крей­се­ра «Ге­бен» рос. флот стал гос­под­ство­вать и на Чёр­ном мо­ре.

В ре­зуль­та­те кам­па­нии 1914 ни од­на из сто­рон не до­би­лась сво­их це­лей, рас­чё­ты на бы­ст­рый раз­гром про­тив­ни­ка про­ва­ли­лись, на Зап. фрон­те вой­на при­об­ре­ла по­зи­ци­он­ный ха­рак­тер.

1 2 3 4 5 6 7