Чтобы предотвратить вторжение врага, франц. командование приступило к перегруппировке армий левого крыла (3, 4 и 5-я армии) к бельг. границе. В этих условиях 8–12 (21–25) авг. произошло встречное столкновение наступавших герм. армий и выдвигавшихся им навстречу брит. экспедиц. и франц. армий, в котором союзники потерпели поражение. Увлёкшись преследованием, герм. армии правого крыла изменили направление дальнейшего наступления с юго-западного на южное и к началу сентября вышли на р. Марна восточнее Парижа, а не западнее, как планировалось. Франц. командование сумело выдвинуть в район Парижа 2 вновь сформированные армии (6-ю и 9-ю). С 23 авг. (5 сент.) по 30 авг. (12 сент.) по обоим берегам р. Марна развернулись широкомасштабные воен. действия, в которых с обеих сторон участвовало ок. 2 млн. чел. (см. Марнские сражения 1914, 1918). Союзники одержали победу, отбросили противника от Парижа на рубеж рек Эна и Вель. С 3(16) сент. по 12(15) окт. на сев. фланге противники прибегали к манёвренным операциям, стремясь охватить открытые фланги друг друга, в результате которых фронт достиг мор. побережья (т. н. бег к морю). В октябре и ноябре кровопролитные сражения во Фландрии истощили и уравновесили силы сторон. От швейц. границы до Северного м. протянулась линия сплошного фронта. Манёвренные действия на Западе сменились позиц. борьбой. Расчёт Германии на быстрый разгром Франции провалился. Во многом этому способствовали наступат. действия рос. войск.
На Вост.-Европ. ТВД кампания 1914 началась 4(17) авг. успешным вторжением рос. войск в Вост. Пруссию (см. Восточно-Прусская операция 1914). Рос. 1-я армия Сев.-Зап. фронта 7(20) авг. в Гумбиннен-Гольдапском сражении 1914 разгромила герм. 8-ю армию, но своевременно не развила достигнутый успех. Воспользовавшись этим, противник оставил против неё небольшой заслон и всеми силами обрушился на рос. 2-ю армию, которая в сражении в районе Мазурских озёр [13(26) – 18(31) авг.] потерпела тяжёлое поражение. Затем под ударами противника была вынуждена отступить из Вост. Пруссии и 1-я армия. Вост.-Прус. операция 1914 закончилась для рос. войск неудачно, однако она сыграла важную роль в кампании 1914. Рос. армия оказала неоценимую помощь Франции в самый решающий момент борьбы, развернувшейся на Зап. фронте. Она вынудила герм. командование в преддверии битвы на Марне снять часть сил с Зап. фронта и перебросить их на Восточный, существенно ослабив наступавшую на Париж ударную группировку.
Более успешными для России были действия войск Юго-Зап. фронта. В ходе развернувшейся на 400-километровом фронте Галицийской операции 1914, в которой с обеих сторон участвовало св. 100 пех. и кав. дивизий (ок. 2 млн. чел.), они нанесли тяжёлое поражение австро-венг. армии, заняли Галицию и вышли в предгорья Карпат. Противник был отброшен на 200–300 км на запад. Австро-венг. армия после поражения в Галиции, вплоть до окончания войны, потеряла способность проводить крупные наступат. операции без поддержки герм. войск. Однако развить достигнутый успех из-за отсутствия стратегич. резервов Юго-Зап. фронт не смог. Материальные запасы также были израсходованы. Осенью 1914 боевые действия на Вост.-Европ. ТВД продолжались с неослабевающей интенсивностью. В Варшавско-Ивангородской операции 1914 рос. армия отразила удар герм. войск западнее р. Висла, затем перешла в контрнаступление и отбросила противника на исходные позиции. В Лодзинской операции 1914 была сорвана попытка врага разгромить рос. войска на территории Польши. В дек. 1914 из-за больших потерь, понесённых обеими сторонами, и истощения материальных запасов активные боевые действия на Вост. фронте временно приостановились.
Япония объявила 10(23) авг. войну Германии, в октябре на стороне герм. блока в войну вступила Османская империя. Образовались новые фронты в Закавказье, Месопотамии, Сирии и Дарданеллах. Тур. вооруж. силы [султан Мехмед V, фактически ими руководили воен. мин. Энвер-паша и нач. оперативного управления тур. ГШ герм. полк. (с 1915 ген.-лейтенант-майор) Ф. Бронзарт фон Шеллендорф] насчитывали 14 корпусов (ок. 780 тыс. чел.). С начала войны Османская империя развернула 6 армий. Осн. группировка тур. войск (1, 2 и 5-я армии) находилась в районе проливов Босфор и Дарданеллы, 3-я армия – в Тур. Армении, 4-я – в Сирии и 6-я – в Месопотамии.
На Кавк. фронте рос. Кавк. армия [ген. от кав. И. И. Воронцов-Дашков (фактически командовал нач. штаба ген. от инф. А. З. Мышлаевский); св. 170 тыс. чел., 350 орудий] уже 25 окт. (7 нояб.) овладела сильной Кеприкейской позицией противника (в 50 км от тур. крепости Эрзурум), а затем разгромила тур. 3-ю армию в ходе Сарыкамышской операции 1914–15 и создала благоприятные условия для развития наступления в глубь Османской империи.
С вступлением в войну Японии появился Дальневосточный ТВД. Японцы после упорных боёв захватили важную воен.-мор. базу Германии – Циндао (вост. побережье Китая), а также её колонии на Тихом ок. – Каролинские, Марианские и Маршалловы о-ва. Герм. часть о. Новая Гвинея и Соломоновы о-ва заняла Австралия, о-ва Самоа – Новая Зеландия. В 1914 Германия лишилась всех своих колоний на Тихом ок. Британо-франц. войска захватили в Африке герм. колонию Того (авг. 1914).
ВМС Великобритании осуществляли дальнюю блокаду герм. флота в пределах Северного моря. Все попытки немцев навязать англичанам мор. генеральное сражение успехом не увенчались. Наиболее крупные мор. бои в 1914 произошли в Гельголандской бухте, у мыса Коронель и Фолклендских о-вов. На Балтийском м. в результате минно-заградит. операций рос. флота действия герм. флота были значительно затруднены, коммуникации нарушены. Инициатива перешла к рос. флоту.
На Чёрном м. одновременно с мероприятиями по обороне побережья Черноморский флот проводил минирование у баз и прол. Босфор. С декабря после подрыва на минах у Босфора герм. крейсера «Гебен» рос. флот стал господствовать и на Чёрном море.
В результате кампании 1914 ни одна из сторон не добилась своих целей, расчёты на быстрый разгром противника провалились, на Зап. фронте война приобрела позиционный характер.