К нач. 1918 во многих европ. странах очень ухудшилось положение гражд. населения из-за введения чрезвычайных мер (реквизиции, цензура и др.). Учитывая нарастание антивоенного движения, Антанта не намечала на 1918 крупных наступат. операций, опасаясь, что новые воен. неудачи могут вызвать революц. взрыв, как это произошло в России. Её стратегич. план заключался в том, чтобы, перейдя к обороне, накопить силы, дождаться прибытия в Европу крупных контингентов амер. войск и в 1919 перейти в решит. наступление. Германия, также учитывая нарастание революц. ситуации в стране, стремилась любой ценой добиться победы в 1918. Дальнейшее затягивание войны было для неё немыслимо, поскольку людские и воен.-экономич. ресурсы страны были на исходе. Германия и её союзники продолжали оккупировать обширные районы России, б. ч. Бельгии и Румынии, Сербию, Черногорию и Люксембург, значит. часть Франции, Италии и Албании. Однако соотношение сил, несмотря на выход из войны России, продолжало оставаться не в её пользу. Промышленность стран Антанты производила больше вооружения и боевой техники, в т. ч. самолётов, наладила массовое произ-во танков. Эти страны, особенно Великобритания и Франция, широко использовали для пополнения своих армий колониальные войска. Тем не менее герм. ГШ, явно переоценивая свои возможности и недооценивая мощь Антанты, решил победоносно завершить войну на Западе до прибытия во Францию амер. войск и одновременно осуществить широкую воен. интервенцию в России в целях захвата её важных в экономич. отношении районов.
Стратегич. инициативой в 1-й пол. года временно овладела Германия. 18 февр. Германия и 28 февр. Австро-Венгрия начали воен. интервенцию против Сов. России. Их войска за короткий промежуток времени оккупировали Украину, б. ч. Белоруссии, Прибалтику и Крым. Это положение было закреплено в Брестском мире 1918. Всего Россия потеряла ок. 1 млн. км2 (включая Украину) своей прежней территории. Однако в результате Ноябрьской революции 1918 в Германии, свергнувшей кайзеровскую монархию, 11 нояб. новое правительство этой страны отказалось от Брестского мира, а 13 нояб. его аннулировало и сов. правительство.
На Зап. фронте начиная с 21.3.1918 Германия последовательно провела ряд наступат. операций против войск союзников в Пикардии, затем во Фландрии, а также на реках Эна и Уаза. Однако первоначальный успех в этих операциях не был развит из-за недостатка сил. Последнее, четвёртое наступление на р. Марна 15–17 июля завершилось для немцев неудачей. В ходе Марнского сражения 1918 они потерпели поражение, были выбиты с марнского выступа и отброшены на линию рек Эна и Вель. «Вторая Марна» явилась переломным моментом в кампании 1918. Герм. армия на всём Зап. фронте перешла к обороне. Силы Германии иссякли – в 4 наступат. операциях она потеряла ок. 1 млн. чел. Стратегич. инициатива окончательно перешла к Антанте. Неудачный исход герм. наступат. операций на Зап. фронте был обусловлен в осн. порочной стратегией герм. ГШ, который, не располагая достаточным превосходством в силах, пытался одновременно решить 2 крупные стратегич. задачи – разгромить превосходящие силы Антанты на Западе и осуществить интервенцию против Сов. России на Востоке. Интервенция в России отвлекла ок. 60 герм. дивизий, которые так необходимы были ей на Западе.
После отражения наступления противника англо-франц. войска приступили к планомерной ликвидации выступов фронта, образовавшихся весной и летом 1918 в результате предыдущих сражений. 26 сент., используя своё большое превосходство в силах, союзники перешли в общее наступление на Зап. фронте. Оно велось силами 179 дивизий при поддержке 21 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков и 5 тыс. самолётов. Однако это наступление развивалось медленно, т. к. герм. войска оказывали упорное сопротивление. За 47 дней этой последней крупной наступат. операции П. м. в. союзники продвинулись всего на 60–80 км. Ср. темп их наступления не превышал 1,5 км в сутки.
На море Германия продолжала вести неограниченную подводную войну. В апреле – мае брит. флот провёл ряд операций по блокированию баз герм. ПЛ в Зебрюгге и Остенде, в результате чего их активность снизилась. 1918 ознаменовался восстаниями на австро-венг. и герм. флотах (см. Кильское восстание 1918). Осенью 1918 воен.-экономич. истощение Германии достигло критич. предела. Поняв безнадёжность дальнейшего продолжения войны, Германия 5 окт. обратилась к президенту США Т. В. Вильсону с просьбой о немедленном заключении перемирия. Но Антанта не спешила с ответом, т. к. по этому вопросу между США, с одной стороны, Великобританией и Францией – с другой, возникли серьёзные разногласия. Только через месяц союзники пришли к взаимопониманию и 5 нояб. дали Германии ответ о своём согласии вступить с ней в переговоры. Но к этому времени герм. коалиция под ударами союзных армий уже распалась. Ещё 29 сент. капитулировала Болгария, 30 окт. – Османская империя, 3 нояб. – Австро-Венгрия. Лишившись своих союзников, в обстановке общего поражения на всех фронтах, развала вооруж. сил и начавшейся революции внутри страны, Германия также была вынуждена капитулировать. В соответствии с условиями Компьенского перемирия герм. армия и флот разоружались и демобилизовывались, а Рейнская обл. была оккупирована союзными войсками. Поражение в П. м. в. завершилось для Германии революцией, в результате которой 9 нояб. в ней была свергнута монархия. В нояб. 1918 произошла революция и в Австро-Венгрии (см. Революция 1918–19 в Австрии), также завершившаяся свержением монархии Габсбургов. Австро-венг. империя прекратила своё существование, распавшись на ряд государств.