Кам­па­ния 1918 года

К нач. 1918 во мно­гих ев­роп. стра­нах очень ухуд­ши­лось по­ло­же­ние гражд. на­се­ле­ния из-за вве­де­ния чрез­вы­чай­ных мер (ре­к­ви­зи­ции, цен­зу­ра и др.). Учи­ты­вая на­рас­та­ние ан­ти­во­ен­но­го дви­же­ния, Ан­тан­та не на­ме­ча­ла на 1918 круп­ных на­сту­пат. опе­ра­ций, опа­са­ясь, что но­вые во­ен. не­уда­чи мо­гут вы­звать ре­во­люц. взрыв, как это про­изош­ло в Рос­сии. Её стра­те­гич. план за­клю­чал­ся в том, что­бы, пе­рей­дя к обо­ро­не, на­ко­пить си­лы, до­ж­дать­ся при­бы­тия в Ев­ро­пу круп­ных кон­тин­ген­тов амер. войск и в 1919 пе­рей­ти в ре­шит. на­сту­п­ле­ние. Герма­ния, так­же учи­ты­вая на­рас­та­ние ре­во­люц. си­туа­ции в стра­не, стре­ми­лась лю­бой це­ной до­бить­ся по­бе­ды в 1918. Даль­ней­шее за­тя­ги­ва­ние вой­ны бы­ло для неё не­мыс­ли­мо, по­сколь­ку люд­ские и во­ен.-эко­но­мич. ре­сур­сы стра­ны бы­ли на ис­хо­де. Гер­ма­ния и её со­юз­ни­ки про­дол­жа­ли ок­ку­пи­ро­вать об­шир­ные рай­оны Рос­сии, б. ч. Бель­гии и Ру­мы­нии, Сер­бию, Чер­но­го­рию и Люк­сем­бург, зна­чит. часть Фран­ции, Ита­лии и Ал­ба­нии. Од­на­ко со­от­но­ше­ние сил, не­смот­ря на вы­ход из вой­ны Рос­сии, про­дол­жа­ло ос­та­вать­ся не в её поль­зу. Про­мыш­лен­ность стран Ан­тан­ты про­из­во­ди­ла боль­ше воо­ру­же­ния и бое­вой тех­ни­ки, в т. ч. са­мо­лё­тов, на­ла­ди­ла мас­со­вое про­из-во тан­ков. Эти стра­ны, осо­бен­но Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли для по­пол­не­ния сво­их ар­мий ко­ло­ни­аль­ные вой­ска. Тем не ме­нее герм. ГШ, яв­но пе­ре­оце­ни­вая свои воз­мож­но­сти и не­до­оце­ни­вая мощь Ан­тан­ты, ре­шил по­бе­до­нос­но за­вер­шить вой­ну на За­па­де до при­бы­тия во Фран­цию амер. войск и од­но­вре­мен­но осу­ще­ст­вить ши­ро­кую во­ен. ин­тер­вен­цию в Рос­сии в це­лях за­хва­та её важ­ных в эко­но­мич. от­но­ше­нии рай­онов.

Стра­те­гич. ини­циа­ти­вой в 1-й пол. го­да вре­мен­но ов­ла­де­ла Гер­ма­ния. 18 февр. Гер­ма­ния и 28 февр. Ав­ст­ро-Венг­рия на­ча­ли во­ен. ин­тер­вен­цию про­тив Сов. Рос­сии. Их вой­ска за ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни ок­ку­пи­ро­ва­ли Ук­раи­ну, б. ч. Бе­ло­рус­сии, При­бал­ти­ку и Крым. Это по­ло­же­ние бы­ло за­кре­п­ле­но в Бре­ст­ском ми­ре 1918. Все­го Рос­сия по­те­ря­ла ок. 1 млн. км2 (вклю­чая Ук­раи­ну) сво­ей преж­ней тер­ри­то­рии. Од­на­ко в ре­зуль­та­те Но­ябрь­ской ре­во­лю­ции 1918 в Гер­ма­нии, сверг­нув­шей кай­зе­ров­скую мо­нар­хию, 11 но­яб. но­вое пра­ви­тель­ст­во этой стра­ны от­ка­за­лось от Бре­ст­ско­го ми­ра, а 13 но­яб. его ан­ну­ли­ро­ва­ло и сов. пра­ви­тель­ст­во.

На Зап. фрон­те на­чи­ная с 21.3.1918 Гер­ма­ния по­сле­до­ва­тель­но про­ве­ла ряд на­сту­пат. опе­ра­ций про­тив войск со­юз­ни­ков в Пи­кар­дии, за­тем во Флан­д­рии, а так­же на ре­ках Эна и Уа­за. Од­на­ко пер­во­на­чаль­ный ус­пех в этих опе­ра­ци­ях не был раз­вит из-за не­дос­тат­ка сил. По­след­нее, чет­вёр­тое на­сту­п­ле­ние на р. Мар­на 15–17 ию­ля за­вер­ши­лось для нем­цев не­уда­чей. В хо­де Марн­ско­го сра­же­ния 1918 они по­тер­пе­ли по­ра­же­ние, бы­ли вы­би­ты с марн­ско­го вы­сту­па и от­бро­ше­ны на ли­нию рек Эна и Вель. «Вто­рая Мар­на» яви­лась пе­ре­лом­ным мо­мен­том в кам­па­нии 1918. Герм. ар­мия на всём Зап. фрон­те пе­ре­шла к обо­ро­не. Си­лы Гер­ма­нии ис­сяк­ли – в 4 на­сту­пат. опе­ра­ци­ях она по­те­ря­ла ок. 1 млн. чел. Стра­те­гич. ини­циа­ти­ва окон­ча­тель­но пе­ре­шла к Ан­тан­те. Не­удач­ный ис­ход герм. на­сту­пат. опе­ра­ций на Зап. фрон­те был обу­слов­лен в осн. по­роч­ной стра­те­ги­ей герм. ГШ, ко­то­рый, не рас­по­ла­гая дос­та­точ­ным пре­вос­ход­ст­вом в си­лах, пы­тал­ся од­но­вре­мен­но ре­шить 2 круп­ные стра­те­гич. за­да­чи – раз­гро­мить пре­вос­хо­дя­щие си­лы Ан­тан­ты на За­па­де и осу­ще­ст­вить ин­тер­вен­цию про­тив Сов. Рос­сии на Вос­то­ке. Ин­тер­вен­ция в Рос­сии от­влек­ла ок. 60 герм. ди­ви­зий, ко­то­рые так не­об­хо­ди­мы бы­ли ей на За­па­де.

По­сле от­ра­же­ния на­сту­п­ле­ния про­тив­ни­ка анг­ло-франц. вой­ска при­сту­пи­ли к пла­но­мер­ной ли­к­ви­да­ции вы­сту­пов фрон­та, об­ра­зо­вав­ших­ся вес­ной и ле­том 1918 в ре­зуль­та­те пре­ды­ду­щих сра­же­ний. 26 сент., ис­поль­зуя своё боль­шое пре­вос­ход­ст­во в си­лах, со­юз­ни­ки пе­ре­шли в об­щее на­сту­п­ле­ние на Зап. фрон­те. Оно ве­лось си­ла­ми 179 ди­ви­зий при под­держ­ке 21 тыс. ору­дий, 1,5 тыс. тан­ков и 5 тыс. са­мо­лё­тов. Од­на­ко это на­сту­п­ле­ние раз­ви­ва­лось мед­лен­но, т. к. герм. вой­ска ока­зы­ва­ли упор­ное со­про­тив­ле­ние. За 47 дней этой по­след­ней круп­ной на­сту­пат. опе­ра­ции П. м. в. со­юз­ни­ки про­дви­ну­лись все­го на 60–80 км. Ср. темп их на­сту­п­ле­ния не пре­вы­шал 1,5 км в су­тки.

На мо­ре Гер­ма­ния про­дол­жа­ла вес­ти не­ог­ра­ни­чен­ную под­вод­ную вой­ну. В ап­ре­ле – мае брит. флот про­вёл ряд опе­ра­ций по бло­ки­ро­ва­нию баз герм. ПЛ в Зеб­рюг­ге и Ос­тен­де, в ре­зуль­та­те че­го их ак­тив­ность сни­зи­лась. 1918 оз­на­ме­но­вал­ся вос­ста­ния­ми на ав­ст­ро-венг. и герм. фло­тах (см. Киль­ское вос­ста­ние 1918). Осе­нью 1918 во­ен.-эко­но­мич. ис­то­ще­ние Гер­ма­нии дос­тиг­ло кри­тич. пре­де­ла. По­няв без­на­дёж­ность даль­ней­ше­го про­дол­же­ния вой­ны, Гер­ма­ния 5 окт. об­ра­ти­лась к пре­зи­ден­ту США Т. В. Виль­со­ну с прось­бой о не­мед­лен­ном за­клю­че­нии пе­ре­ми­рия. Но Ан­тан­та не спе­ши­ла с от­ве­том, т. к. по это­му во­про­су ме­ж­ду США, с од­ной сто­ро­ны, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей – с дру­гой, воз­ник­ли серь­ёз­ные раз­но­гла­сия. Толь­ко че­рез ме­сяц со­юз­ни­ки при­шли к взаи­мо­по­ни­ма­нию и 5 но­яб. да­ли Гер­ма­нии от­вет о сво­ём со­гла­сии всту­пить с ней в пе­ре­го­во­ры. Но к это­му вре­ме­ни герм. коа­ли­ция под уда­ра­ми со­юз­ных ар­мий уже рас­па­лась. Ещё 29 сент. ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла Бол­га­рия, 30 окт. – Ос­ман­ская им­пе­рия, 3 но­яб. – Ав­ст­ро-Венг­рия. Ли­шив­шись сво­их со­юз­ни­ков, в об­ста­нов­ке об­ще­го по­ра­же­ния на всех фрон­тах, раз­ва­ла воо­руж. сил и на­чав­шей­ся ре­во­лю­ции внут­ри стра­ны, Гер­ма­ния так­же бы­ла вы­ну­ж­де­на ка­пи­ту­ли­ро­вать. В со­от­вет­ст­вии с ус­ло­вия­ми Ком­пь­ен­ско­го пе­ре­ми­рия герм. ар­мия и флот ра­зо­ру­жа­лись и де­мо­би­ли­зо­вы­ва­лись, а Рейн­ская обл. бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на со­юз­ны­ми вой­ска­ми. По­ра­же­ние в П. м. в. за­вер­ши­лось для Гер­ма­нии ре­во­лю­ци­ей, в ре­зуль­та­те ко­то­рой 9 но­яб. в ней бы­ла сверг­ну­та мо­нар­хия. В но­яб. 1918 про­изош­ла ре­во­лю­ция и в Ав­ст­ро-Венг­рии (см. Ре­во­лю­ция 1918–19 в Ав­ст­рии), так­же за­вер­шив­шая­ся свер­же­ни­ем мо­нар­хии Габс­бур­гов. Ав­ст­ро-венг. им­пе­рия пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние, рас­пав­шись на ряд го­су­дарств.

1 2 3 4 5 6 7