Кам­па­нии 1917 года

К на­ча­лу кам­па­нии 1917 эко­но­ми­ка про­ти­во­бор­ст­вую­щих дер­жав бы­ла в зна­чит. ме­ре ос­лаб­ле­на. Центр. дер­жа­вы не мог­ли уже вес­ти круп­ные на­сту­пат. опе­ра­ции и пе­ре­шли к стра­те­гич. обо­ро­не. С це­лью по­дор­вать эко­но­ми­ку стран Ан­тан­ты Гер­ма­ния в нач. 1917 объ­я­ви­ла о пе­ре­хо­де к «не­ог­ра­ни­чен­ной под­вод­ной вой­не».

Пла­ны Ан­тан­ты строи­лись на ис­поль­зо­ва­нии её пре­вос­ход­ст­ва в си­лах и сред­ст­вах (к на­ча­лу го­да Ан­тан­та име­ла на всех фрон­тах 425 ди­ви­зий, а герм. коа­ли­ция – 331; воо­руж. си­лы Ан­тан­ты на­счи­ты­ва­ли 21 млн. чел., герм. бло­ка – 10 млн. чел.). Этот пе­ре­вес стал бо­лее ве­со­мым по­сле всту­п­ле­ния 6.4.1917 в вой­ну США на сто­ро­не Ан­тан­ты. Од­на­ко пер­вые амер. ди­ви­зии поя­ви­лись в Зап. Ев­ро­пе толь­ко осе­нью 1917 (см. Аме­ри­кан­ские экс­пе­ди­ци­он­ные си­лы). Вер­хов­ное ко­ман­до­ва­ние на­ме­ре­ва­лось пред­при­нять об­щее со­гла­со­ван­ное на­сту­п­ле­ние на За­пад­ном и Во­сточ­ном фрон­тах в це­лях окон­чат. раз­гро­ма Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Венг­рии. Од­на­ко на­сту­п­ле­ние анг­ло-франц. войск, пред­при­ня­тое в ап­ре­ле ме­ж­ду Рейм­сом и Суа­со­ном (см. «Ни­ве­ля опе­ра­ция» 1917), в ко­то­рой ак­тив­ное уча­стие при­ня­ли и вой­ска Рус­ско­го экс­пе­ди­ци­он­но­го кор­пу­са, при­быв­ше­го во Фран­цию в 1916, про­ва­ли­лось. Не из­ме­ни­ли об­щей об­ста­нов­ки на Зап. фрон­те и отд. опе­ра­ции, про­ве­дён­ные со­юз­ни­ка­ми у Мес­си­на, на Ип­ре, под Вер­де­ном, у Кам­бре. Под влия­ни­ем не­пре­рыв­ных не­удач и боль­ших по­терь во франц. ар­мии в 1917 на­ча­лись ан­ти­во­ен­ные вол­не­ния, ко­то­рые бы­ли жес­то­ко по­дав­ле­ны.

В ре­зуль­та­те Фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 в Рос­сии па­ла мо­нар­хия и власть пе­ре­шла в ру­ки Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва. Ре­шаю­щую роль в ре­во­лю­ции сыг­ра­ли сол­дат­ские мас­сы, не же­лав­шие про­дол­же­ния вой­ны. Зна­чи­тель­но по­дор­вал бое­спо­соб­ность рос. войск При­каз № 1 по ар­мии и фло­ту. Но Врем. пра­ви­тель­ст­во вы­сту­пи­ло за ве­де­ние вой­ны «до по­бед­но­го кон­ца» и пы­та­лось за­ста­вить рос. ар­мию вес­ти ак­тив­ные на­сту­пат. дей­ст­вия. Од­на­ко ор­га­ни­зо­ван­ное им Июнь­ское на­сту­п­ле­ние 1917, не­смот­ря на пер­во­на­чаль­но дос­тиг­ну­тый круп­ный ус­пех, за­кон­чи­лось про­ва­лом. Вой­ска от­ка­за­лись вы­пол­нять при­ка­зы ко­ман­до­ва­ния и вер­ну­лись на ис­ход­ные по­зи­ции. Ан­ти­во­ен­ное дви­же­ние бы­ст­ро на­рас­та­ло и в ты­лу, и на фрон­те. Ак­тив­ная дея­тель­ность по­ли­тич. пар­тий на фрон­те и в ты­лу спо­соб­ст­во­ва­ла рас­ко­лу об­ще­ст­ва и раз­ва­лу ар­мии.

На Вост. фрон­те 19 авг. (1 сент.) герм. вой­ска пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние, на­не­ся удар в При­бал­ти­ке. В хо­де Риж­ской опе­ра­ции 1917 рос. вой­ска по­тер­пе­ли по­ра­же­ние и ос­та­ви­ли Ри­гу, а за­тем и Мо­он­зунд­ские о-ва (см. Мо­он­зунд­ская опе­ра­ция 1917). 25 окт. (7 но­яб.) в Пет­ро­гра­де про­изош­ло воо­руж. вос­ста­ние (см. Ок­тябрь­ская ре­во­лю­ция 1917), в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го Врем. пра­ви­тель­ст­во бы­ло сверг­ну­то и власть пе­ре­шла к воз­глав­ляе­мо­му боль­ше­ви­ка­ми пра­ви­тель­ст­ву – Со­ве­ту на­род­ных ко­мис­са­ров (СНК). Од­ним из пер­вых за­ко­но­дат. ак­тов но­во­го пра­ви­тель­ст­ва был Дек­рет о ми­ре, при­ня­тый 26 окт. (8 но­яб.) 2-м съез­дом Со­ве­тов. Ан­тан­та от­верг­ла мир­ные пред­ло­же­ния но­во­го пра­ви­тель­ст­ва Рос­сии, ко­то­рое в этих ус­лови­ях на­ча­ло се­па­рат­ные пе­ре­го­во­ры с Гер­ма­ни­ей и её со­юз­ни­ка­ми. 2(15) дек. они за­вер­ши­лись под­пи­са­ни­ем со­гла­ше­ния о пе­ре­ми­рии. Рос­сия та­ким об­ра­зом из ми­ро­вой вой­ны фор­маль­но вы­шла.

На Итал. фрон­те герм.-австр. вой­ска в 1917 на­нес­ли круп­ное по­ра­же­ние итал. ар­мии под Ка­по­рет­то. Что­бы спа­сти италь­ян­цев от окон­чат. раз­гро­ма, со­юз­ни­ки бы­ли вы­ну­ж­де­ны сроч­но пе­ре­бро­сить им на по­мощь 11 ди­ви­зий. На Са­ло­ник­ском фрон­те на­сту­п­ле­ние со­юз­ных войск про­тив Бол­га­рии ус­пе­ха не име­ло. На Ме­со­по­там­ском фрон­те брит. вой­ска ов­ла­де­ли Ба­гда­дом, а на Си­рий­ском – взя­ли Ие­ру­са­лим. Гер­ма­ния в те­че­ние го­да ве­ла «не­ог­ра­нич. под­вод­ную вой­ну».

В хо­де кам­па­нии 1917 Ан­тан­те сно­ва не уда­лось вы­пол­нить на­ме­чен­ный стра­те­гич. план и со­кру­шить Гер­ма­нию. Не­ма­лую роль в этом сыг­ра­ла по­те­ря ею та­ко­го важ­но­го со­юз­ни­ка, как Рос­сия. Вы­ход по­след­ней из вой­ны зна­чи­тель­но ос­ла­бил Ан­тан­ту и су­зил её воз­мож­но­сти в борь­бе с герм. бло­ком. Всту­п­ле­ние в вой­ну США лишь час­тич­но ком­пен­сиро­ва­ло эту ут­ра­ту. Гер­ма­ния, от­ра­зив все уда­ры Ан­тан­ты на су­ше, не до­би­лась по­бе­ды на мо­ре. По­зи­ци­он­ный ту­пик на фрон­тах стал по­все­ме­ст­ным яв­ле­ни­ем. Лишь в опе­ра­ции у Ка­по­рет­то герм.-австр. вой­скам уда­лось взло­мать обо­ро­ну про­тив­ни­ка и про­дви­нуть­ся на глу­би­ну св. 100 км. Вме­сте с тем Гер­ма­ния в те­че­ние го­да на­ко­пи­ла ре­зер­вы и под­го­то­ви­лась к про­ве­де­нию круп­ных на­сту­пат. опе­ра­ций.

1 2 3 4 5 6 7