Планы Антанты строились на использовании её превосходства в силах и средствах (к началу года Антанта имела на всех фронтах 425 дивизий, а герм. коалиция – 331; вооруж. силы Антанты насчитывали 21 млн. чел., герм. блока – 10 млн. чел.). Этот перевес стал более весомым после вступления 6.4.1917 в войну США на стороне Антанты. Однако первые амер. дивизии появились в Зап. Европе только осенью 1917 (см. Американские экспедиционные силы). Верховное командование намеревалось предпринять общее согласованное наступление на Западном и Восточном фронтах в целях окончат. разгрома Германии и Австро-Венгрии. Однако наступление англо-франц. войск, предпринятое в апреле между Реймсом и Суасоном (см. «Нивеля операция» 1917), в которой активное участие приняли и войска Русского экспедиционного корпуса, прибывшего во Францию в 1916, провалилось. Не изменили общей обстановки на Зап. фронте и отд. операции, проведённые союзниками у Мессина, на Ипре, под Верденом, у Камбре. Под влиянием непрерывных неудач и больших потерь во франц. армии в 1917 начались антивоенные волнения, которые были жестоко подавлены.
В результате Февральской революции 1917 в России пала монархия и власть перешла в руки Временного правительства. Решающую роль в революции сыграли солдатские массы, не желавшие продолжения войны. Значительно подорвал боеспособность рос. войск Приказ № 1 по армии и флоту. Но Врем. правительство выступило за ведение войны «до победного конца» и пыталось заставить рос. армию вести активные наступат. действия. Однако организованное им Июньское наступление 1917, несмотря на первоначально достигнутый крупный успех, закончилось провалом. Войска отказались выполнять приказы командования и вернулись на исходные позиции. Антивоенное движение быстро нарастало и в тылу, и на фронте. Активная деятельность политич. партий на фронте и в тылу способствовала расколу общества и развалу армии.
На Вост. фронте 19 авг. (1 сент.) герм. войска перешли в наступление, нанеся удар в Прибалтике. В ходе Рижской операции 1917 рос. войска потерпели поражение и оставили Ригу, а затем и Моонзундские о-ва (см. Моонзундская операция 1917). 25 окт. (7 нояб.) в Петрограде произошло вооруж. восстание (см. Октябрьская революция 1917), в результате которого Врем. правительство было свергнуто и власть перешла к возглавляемому большевиками правительству – Совету народных комиссаров (СНК). Одним из первых законодат. актов нового правительства был Декрет о мире, принятый 26 окт. (8 нояб.) 2-м съездом Советов. Антанта отвергла мирные предложения нового правительства России, которое в этих условиях начало сепаратные переговоры с Германией и её союзниками. 2(15) дек. они завершились подписанием соглашения о перемирии. Россия таким образом из мировой войны формально вышла.
На Итал. фронте герм.-австр. войска в 1917 нанесли крупное поражение итал. армии под Капоретто. Чтобы спасти итальянцев от окончат. разгрома, союзники были вынуждены срочно перебросить им на помощь 11 дивизий. На Салоникском фронте наступление союзных войск против Болгарии успеха не имело. На Месопотамском фронте брит. войска овладели Багдадом, а на Сирийском – взяли Иерусалим. Германия в течение года вела «неогранич. подводную войну».
В ходе кампании 1917 Антанте снова не удалось выполнить намеченный стратегич. план и сокрушить Германию. Немалую роль в этом сыграла потеря ею такого важного союзника, как Россия. Выход последней из войны значительно ослабил Антанту и сузил её возможности в борьбе с герм. блоком. Вступление в войну США лишь частично компенсировало эту утрату. Германия, отразив все удары Антанты на суше, не добилась победы на море. Позиционный тупик на фронтах стал повсеместным явлением. Лишь в операции у Капоретто герм.-австр. войскам удалось взломать оборону противника и продвинуться на глубину св. 100 км. Вместе с тем Германия в течение года накопила резервы и подготовилась к проведению крупных наступат. операций.