Итоги войны

Представители держав-победительниц в Версале. Слева направо: Д. Ллойд-Джордж, В. Э. Орландо, Ж. Клемансо,Т. В. Вильсон. Фото 1919.

П. м. в. про­дол­жа­лась 1568 дней. Она за­вер­ши­лась пол­ным по­ра­же­ни­ем и ка­пи­ту­ля­ци­ей Гер­ма­нии и её со­юз­ни­ков. Вой­на не толь­ко не смог­ла раз­ре­шить тех про­ти­во­ре­чий, ко­то­рые при­ве­ли к её воз­ник­но­ве­нию, но, на­оборот, спо­соб­ст­во­ва­ла их уг­луб­ле­нию, уси­ли­ла объ­ек­тив­ные пред­по­сыл­ки воз­ник­но­ве­ния но­вых кри­зис­ных яв­ле­ний в по­сле­во­ен­ном ми­ре. Сра­зу же по­сле её окон­ча­ния раз­вер­ну­лась борь­ба за но­вый пе­ре­дел ми­ра, ко­то­рая че­рез 2 де­ся­ти­ле­тия при­ве­ла ко Вто­рой ми­ро­вой вой­не 1939–45, ещё бо­лее раз­ру­ши­тель­ной по сво­им по­след­ст­ви­ям. В ря­де стран П. м. в. за­кон­чи­лась мощ­ным ре­во­люц. взры­вом до­ве­дён­ных до от­чая­ния нар. масс и свер­же­ни­ем пра­ви­тельств, сто­яв­ших за про­дол­же­ние вой­ны. По­бе­да Ан­тан­ты в вой­не бы­ла за­кре­п­ле­на в це­лом ря­де до­го­во­ров, ко­то­рые дер­жа­вы-по­бе­ди­тель­ни­цы на­вя­за­ли по­бе­ж­дён­ным стра­нам (см. Вер­саль­ский мир­ный до­го­вор 1919Сен-Жер­мен­ский мир­ный до­го­вор 1919 и др.). На Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции 1919–20 бы­ла уч­ре­ж­де­на Ли­га На­ций. В ре­зуль­тате по­сле­во­ен­но­го уст­рой­ст­ва зна­чи­тель­но из­ме­ни­лась по­ли­тич. кар­та ми­ра, рас­па­лись Ос­ман­ская им­пе­рия и Ав­ст­ро-Венг­рия, поя­вил­ся це­лый ряд но­вых госу­дарств (Ав­ст­рия, Венг­рия, Че­хо­сло­ва­кия, Поль­ша, Фин­лян­дия, Юго­сла­вия и др.). Чис­лен­ность воюю­щих ар­мий пре­вы­си­ла 37 млн. чел. Об­щее ко­ли­че­ст­во мо­би­ли­зо­ван­ных в воо­руж. си­лы ок. 70 млн. чел. Про­тя­жён­ность фрон­тов со­став­ля­ла до 2,5–4 тыс. км. Люд­ские по­те­ри сто­рон – ок. 9,5 млн. уби­тых и св. 20 млн. ра­не­ных.

Гран­ди­оз­ный мас­штаб и за­тяж­ной ха­рак­тер П. м. в. при­ве­ли к бес­пре­це­дент­ной для ве­ду­щих го­су­дарств ми­ра ми­ли­та­ри­за­ции. Это ока­за­ло влия­ние на ход их эко­но­мич. раз­ви­тия в пе­ри­од ме­ж­ду дву­мя ми­ро­вы­ми вой­на­ми, в т. ч. к уси­ле­нию гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния и пла­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки, фор­ми­ро­ва­нию во­ен.-пром. ком­плек­сов (см. Обо­рон­но-про­мыш­лен­ный ком­плекс), ус­ко­ре­нию раз­ви­тия об­ще­на­цио­наль­ных эко­но­мич. ин­фра­струк­тур (энер­го­сис­те­мы, сеть до­рог с твёр­дым по­кры­ти­ем и др.), ро­сту до­ли про­из­вод­ст­ва обо­рон­ной про­дук­ции и про­дук­ции двой­но­го на­зна­че­ния. Кри­зис цен­но­стей ев­роп. ци­ви­ли­за­ции при­вёл к подъ­ё­му де­мо­кра­тич., гу­ма­ни­тар­но­го и па­ци­фи­ст­ско­го дви­же­ний.

В го­ды вой­ны по­лу­чи­ли зна­чит. раз­ви­тие воо­руж. си­лы и во­ен. ис­кус­ст­во. Про­изош­ли глу­бо­кие из­ме­не­ния в струк­ту­ре воо­руж. сил, в со­от­но­ше­нии и ро­ли ро­дов войск. Осн. ро­дом войск ос­та­ва­лась пе­хо­та, но её удель­ный вес с 70% в на­ча­ле вой­ны к её кон­цу умень­шил­ся до 50% от об­щей чис­лен­но­сти су­хо­пут­ных войск. При этом ог­не­вая мощь пе­хо­ты воз­рос­ла в 2–3 раза за счёт уве­ли­че­ния ко­ли­че­ст­ва стан­ко­вых пу­ле­мё­тов, а так­же бла­го­да­ря по­сту­п­ле­нию на её воо­ру­же­ние но­вых ог­не­вых средств (руч­ные пу­ле­мёты, ми­но­мё­ты, бом­бо­мё­ты, гра­на­то­мё­ты, руч­ные гра­на­ты, лёг­кие арт. ору­дия). Чис­лен­ность ка­ва­ле­рии со­кра­ти­лась в 2–3 раза, а удель­ный вес ар­тил­ле­рии к кон­цу вой­ны воз­рос бо­лее чем в 1,5 раза. Поя­ви­лись но­вые ви­ды ар­тил­ле­рии – зе­нит­ная и про­ти­во­тан­ко­вая, уве­ли­чи­лось ко­ли­че­ст­во круп­но­ка­ли­бер­ных арт. сис­тем (в не­ко­то­рых ар­ми­ях до 40%). Воз­ник­ли и по­лу­чи­ли бы­строе раз­ви­тие но­вые ро­да войск – бро­не­тан­ко­вые и авиа­ция. Ес­ли в на­ча­ле вой­ны ни од­на из ар­мий не име­ла тан­ков, то к кон­цу её на воо­ру­же­нии толь­ко брит. и франц. ар­мий их на­счи­ты­ва­лось 7 тыс. В 1914 у осн. воюю­щих стран на воо­ру­же­нии на­хо­ди­лось ок. 1 тыс. са­мо­лё­тов, а в 1918 – св. 9 тыс. са­мо­лё­тов в строю и до 50 тыс. – в ре­зер­ве. В со­ста­ве во­ен. авиа­ции вы­де­ли­лись ро­да авиа­ции – раз­ве­ды­ва­тель­ная, ис­тре­би­тель­ная и бом­бар­ди­ро­воч­ная. Из спец. войск боль­шое раз­ви­тие по­лу­чи­ли инж. вой­ска, чис­лен­ность ко­то­рых поч­ти во всех го­су­дар­ст­вах уве­ли­чи­лась в 1,5–2 раза. Ши­ро­кое при­мене­ние бое­вых от­рав­ляю­щих ве­ществ и не­об­хо­ди­мость ор­га­ни­за­ции про­ти­во­хи­мич. за­щи­ты войск обу­сло­ви­ли за­ро­ж­де­ние в 1915 и бы­строе раз­ви­тие хи­ми­че­ских войск. В хо­де вой­ны сло­жи­лись их ор­га­ни­зац. фор­мы. По­лу­чи­ли раз­ви­тие вой­ска свя­зи. Они ста­ли ос­на­щать­ся но­вы­ми, бо­лее со­вер­шен­ны­ми тех­нич. сред­ст­ва­ми управ­ле­ния (те­ле­граф, ра­дио, бу­к­во­пе­ча­таю­щая те­ле­граф­ная ап­па­ра­ту­ра и др.). Ис­поль­зо­ва­ние в зна­чит. мас­шта­бах ав­то­транс­пор­та при­ве­ло к со­зда­нию ав­то­мо­биль­ных войск.

Про­изош­ли зна­чит. из­ме­не­ния в раз­ви­тии ВМС. Ес­ли до вой­ны они пред­став­ля­ли со­бой объ­е­ди­не­ния од­но­род­ных сил (над­вод­ные ко­раб­ли), то в хо­де её пре­вра­ти­лись в объ­е­ди­не­ния раз­но­род­ных сил (над­вод­ные ко­раб­ли, под­вод­ные лод­ки, во­ен.-мор. авиа­ция). Поя­ви­лись но­вые клас­сы ко­раб­лей, бое­вые сред­ст­ва и их но­си­те­ли (сто­ро­же­вые ко­раб­ли, охот­ни­ки за под­вод­ны­ми лод­ка­ми, де­сант­ные ко­раб­ли, тор­пед­ные ка­те­ра, авиа­нос­цы, са­мо­лё­ты во­ен.-мор. авиа­ции и др.). Важ­ное зна­че­ние в хо­де бое­вых дей­ст­вий на мо­ре при­об­ре­ло тор­пед­ное ору­жие, ко­то­рое наи­бо­лее ши­ро­ко при­ме­ня­лось под­вод­ны­ми лод­ка­ми. Рез­ко воз­рос­ли роль и зна­че­ние под­вод­ных ло­док, став­ших ос­нов­ным и чрез­вы­чай­но эф­фек­тив­ным сред­ст­вом борь­бы на мор. ком­му­ни­ка­ци­ях. За го­ды вой­ны они по­то­пи­ли ок. 6 тыс. су­дов и бое­вых ко­раб­лей об­щим во­до­из­ме­ще­ни­ем св. 13 млн. т.

1 2 3 4 5 6 7