П. м. в. продолжалась 1568 дней. Она завершилась полным поражением и капитуляцией Германии и её союзников. Война не только не смогла разрешить тех противоречий, которые привели к её возникновению, но, наоборот, способствовала их углублению, усилила объективные предпосылки возникновения новых кризисных явлений в послевоенном мире. Сразу же после её окончания развернулась борьба за новый передел мира, которая через 2 десятилетия привела ко Второй мировой войне 1939–45, ещё более разрушительной по своим последствиям. В ряде стран П. м. в. закончилась мощным революц. взрывом доведённых до отчаяния нар. масс и свержением правительств, стоявших за продолжение войны. Победа Антанты в войне была закреплена в целом ряде договоров, которые державы-победительницы навязали побеждённым странам (см. Версальский мирный договор 1919, Сен-Жерменский мирный договор 1919 и др.). На Парижской мирной конференции 1919–20 была учреждена Лига Наций. В результате послевоенного устройства значительно изменилась политич. карта мира, распались Османская империя и Австро-Венгрия, появился целый ряд новых государств (Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Югославия и др.). Численность воюющих армий превысила 37 млн. чел. Общее количество мобилизованных в вооруж. силы ок. 70 млн. чел. Протяжённость фронтов составляла до 2,5–4 тыс. км. Людские потери сторон – ок. 9,5 млн. убитых и св. 20 млн. раненых.
Грандиозный масштаб и затяжной характер П. м. в. привели к беспрецедентной для ведущих государств мира милитаризации. Это оказало влияние на ход их экономич. развития в период между двумя мировыми войнами, в т. ч. к усилению гос. регулирования и планирования экономики, формированию воен.-пром. комплексов (см. Оборонно-промышленный комплекс), ускорению развития общенациональных экономич. инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и др.), росту доли производства оборонной продукции и продукции двойного назначения. Кризис ценностей европ. цивилизации привёл к подъёму демократич., гуманитарного и пацифистского движений.
В годы войны получили значит. развитие вооруж. силы и воен. искусство. Произошли глубокие изменения в структуре вооруж. сил, в соотношении и роли родов войск. Осн. родом войск оставалась пехота, но её удельный вес с 70% в начале войны к её концу уменьшился до 50% от общей численности сухопутных войск. При этом огневая мощь пехоты возросла в 2–3 раза за счёт увеличения количества станковых пулемётов, а также благодаря поступлению на её вооружение новых огневых средств (ручные пулемёты, миномёты, бомбомёты, гранатомёты, ручные гранаты, лёгкие арт. орудия). Численность кавалерии сократилась в 2–3 раза, а удельный вес артиллерии к концу войны возрос более чем в 1,5 раза. Появились новые виды артиллерии – зенитная и противотанковая, увеличилось количество крупнокалиберных арт. систем (в некоторых армиях до 40%). Возникли и получили быстрое развитие новые рода войск – бронетанковые и авиация. Если в начале войны ни одна из армий не имела танков, то к концу её на вооружении только брит. и франц. армий их насчитывалось 7 тыс. В 1914 у осн. воюющих стран на вооружении находилось ок. 1 тыс. самолётов, а в 1918 – св. 9 тыс. самолётов в строю и до 50 тыс. – в резерве. В составе воен. авиации выделились рода авиации – разведывательная, истребительная и бомбардировочная. Из спец. войск большое развитие получили инж. войска, численность которых почти во всех государствах увеличилась в 1,5–2 раза. Широкое применение боевых отравляющих веществ и необходимость организации противохимич. защиты войск обусловили зарождение в 1915 и быстрое развитие химических войск. В ходе войны сложились их организац. формы. Получили развитие войска связи. Они стали оснащаться новыми, более совершенными технич. средствами управления (телеграф, радио, буквопечатающая телеграфная аппаратура и др.). Использование в значит. масштабах автотранспорта привело к созданию автомобильных войск.
Произошли значит. изменения в развитии ВМС. Если до войны они представляли собой объединения однородных сил (надводные корабли), то в ходе её превратились в объединения разнородных сил (надводные корабли, подводные лодки, воен.-мор. авиация). Появились новые классы кораблей, боевые средства и их носители (сторожевые корабли, охотники за подводными лодками, десантные корабли, торпедные катера, авианосцы, самолёты воен.-мор. авиации и др.). Важное значение в ходе боевых действий на море приобрело торпедное оружие, которое наиболее широко применялось подводными лодками. Резко возросли роль и значение подводных лодок, ставших основным и чрезвычайно эффективным средством борьбы на мор. коммуникациях. За годы войны они потопили ок. 6 тыс. судов и боевых кораблей общим водоизмещением св. 13 млн. т.