ХОЛО́ДНАЯ ВОЙНА́», во 2-й пол. 20 в. конфронтационное, но не доходящее до прямого вооруж. конфликта в условиях появления ядерного оружия противостояние двух блоков стран с различными социально-политич. системами во главе с СССР и США, принявшее глобальный геополитич. характер. Имела идеологич., политич., воен., экономич. и социокультурное измерения.
Сопровождалась локальными войнами (Корейская война 1950–53, «Вьетнамская война», Афганский конфликт 1979–89 и др.), не перераставшими в прямые воен. столкновения между сформировавшимися Зап. и Вост. воен.-политич. блоками. Развёртывание «Х. в.» связано с событиями после окончания 2-й мировой войны, когда на авансцену мировой политики выдвинулись две сверхдержавы: Сов. Союз (внёс решающий вклад в победу над державами «оси» и к 1945 обладал самой мощной сухопутной армией, стремился на равных вступить в соперничество вел. держав за «сферы влияния») и США (в результате войны значительно укрепили свою экономич. мощь, покончили с остатками политики изоляционизма, расширили сферу своих нац. интересов). «Х. в.» существенно повлияла на формирование биполярной системы послевоенных междунар. отношений. Сопровождалась гонкой вооружений (обычных и ядерных), созданием противостоящих друг другу региональных воен.-политич. блоков – Организации Североатлантического договора (НАТО), Организации Варшавского договора и др., проведением политики «с позиции силы», использованием мер экономич. давления, а также идеологич. пропаганды, в т. ч. поисками внутр. врага [в СССР в ходе политич. преследований послевоенного периода (см. Политические процессы 1920-х – начала 1950-х гг.), в США – при осуществлении политики маккартизма в кон. 1940-х – нач. 1950-х гг.].
Особой остроты «Х. в.» достигала в ходе Берлинских кризисов (1948–49, 1958–63), связанных с нерешённостью Германского вопроса 1945–90, Суэцкого 1956–57 и Венгерского 1956 кризисов и самого опасного Карибского кризиса 1962. Усиление междунар. напряжённости сменялось различными по длительности и содержанию периодами разрядки. Высшими точками разрядки явились Женевское совещание глав правительств четырёх держав 1955 и Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1973–75 (Хельсинкское совещание, СБСЕ; с 1995 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Ввод сов. войск в Афганистан в 1979 ознаменовал конец политики разрядки. Сов.-амер. отношения достигли крайне опасной точки в 1983 в связи со многими событиями, в т. ч. с объявлением о начале разработки программы Стратегической оборонной инициативы США. Завершение «Х. в.» пришлось на последние годы перестройки в СССР. Окончание «Х. в.» официально зафиксировано в «Парижской хартии для новой Европы» (принята на совещании глав государств и правительств СБСЕ 21.11.1990, от СССР подписана М. С. Горбачёвым, сыгравшим решающую роль в преодолении конфронтации с Западом) и в совместной декларации Рос. Федерации и США (подписана Б. Н. Ельциным и У. Клинтоном 1.2.1992).