«ХОЛО́ДНАЯ ВОЙНА́»

ХОЛО́ДНАЯ ВОЙНА́», во 2-й пол. 20 в. кон­фрон­та­ци­он­ное, но не до­хо­дя­щее до пря­мо­го воо­руж. кон­флик­та в ус­ло­ви­ях по­яв­ле­ния ядер­но­го ору­жия про­ти­во­стоя­ние двух бло­ков стран с раз­лич­ны­ми со­ци­аль­но-по­ли­тич. сис­те­ма­ми во гла­ве с СССР и США, при­няв­шее гло­баль­ный гео­по­ли­тич. ха­рак­тер. Име­ла идео­ло­гич., по­ли­тич., во­ен., эко­но­мич. и со­цио­куль­тур­ное из­ме­ре­ния.
Со­про­во­ж­да­лась ло­каль­ны­ми вой­на­ми (Ко­рей­ская вой­на 1950–53«Вьет­нам­ская вой­на»Аф­ган­ский кон­фликт 1979–89 и др.), не пе­ре­рас­тав­ши­ми в пря­мые во­ен. столк­но­ве­ния ме­ж­ду сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся Зап. и Вост. во­ен.-по­ли­тич. бло­ка­ми. Раз­вёр­ты­ва­ние «Х. в.» свя­за­но с со­бы­тия­ми по­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны, ко­гда на аван­сце­ну ми­ро­вой по­ли­ти­ки вы­дви­ну­лись две сверх­дер­жа­вы: Сов. Со­юз (внёс ре­шаю­щий вклад в по­бе­ду над дер­жа­ва­ми «оси» и к 1945 об­ла­дал са­мой мощ­ной су­хо­пут­ной ар­ми­ей, стре­мил­ся на рав­ных всту­пить в со­пер­ни­че­ст­во вел. дер­жав за «сфе­ры влия­ния») и США (в ре­зуль­та­те вой­ны зна­чи­тель­но ук­ре­пи­ли свою эко­но­мич. мощь, по­кон­чи­ли с ос­тат­ка­ми по­ли­ти­ки изо­ля­цио­низ­ма, рас­ши­ри­ли сфе­ру сво­их нац. ин­те­ре­сов). «Х. в.» су­ще­ст­вен­но по­влия­ла на фор­ми­ро­ва­ние би­по­ляр­ной сис­те­мы по­сле­во­ен­ных ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний. Со­про­во­ж­да­лась гон­кой воо­ру­же­ний (обыч­ных и ядер­ных), соз­да­ни­ем про­ти­во­стоя­щих друг дру­гу ре­гио­наль­ных во­ен.-по­ли­тич. бло­ков – Ор­га­ни­за­ции Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­го до­го­во­ра (НАТО), Ор­га­ни­за­ции Вар­шав­ско­го до­го­во­ра и др., про­ве­де­ни­ем по­ли­ти­ки «с по­зи­ции си­лы», ис­поль­зо­ва­ни­ем мер эко­но­мич. дав­ле­ния, а так­же идео­ло­гич. про­па­ган­ды, в т. ч. по­ис­ка­ми внутр. вра­га [в СССР в хо­де по­ли­тич. пре­сле­до­ва­ний по­сле­во­ен­но­го пе­рио­да (см. По­ли­ти­че­ские про­цес­сы 1920-х – на­ча­ла 1950-х гг.), в США – при осу­ще­ст­в­лении по­ли­ти­ки мак­кар­тиз­ма в кон. 1940-х – нач. 1950-х гг.].
Осо­бой ост­ро­ты «Х. в.» дос­ти­га­ла в хо­де Бер­лин­ских кри­зи­сов (1948–49, 1958–63), свя­зан­ных с не­ре­шён­но­стью Гер­ман­ско­го во­про­са 1945–90, Су­эц­ко­го 1956–57 и Вен­гер­ско­го 1956 кри­зи­сов и са­мо­го опас­но­го Ка­риб­ско­го кри­зи­са 1962. Уси­ле­ние ме­ж­ду­нар. на­пря­жён­но­сти сме­ня­лось раз­лич­ны­ми по дли­тель­но­сти и со­дер­жа­нию пе­рио­да­ми раз­ряд­ки. Выс­ши­ми точ­ка­ми раз­ряд­ки яви­лись Же­нев­ское со­ве­ща­ние глав пра­ви­тельств че­ты­рёх дер­жав 1955 и Со­ве­ща­ние по безо­пас­но­сти и со­труд­ни­че­ст­ву в Ев­ро­пе 1973–75 (Хель­синк­ское со­ве­ща­ние, СБСЕ; с 1995 Ор­гани­за­ция по безо­пас­но­сти и со­труд­ниче­ст­ву в Ев­ро­пе). Ввод сов. войск в Аф­га­ни­стан в 1979 оз­на­ме­но­вал ко­нец по­ли­ти­ки раз­ряд­ки. Сов.-амер. от­но­ше­ния дос­тиг­ли край­не опас­ной точ­ки в 1983 в свя­зи со мно­ги­ми со­бы­тия­ми, в т. ч. с объ­яв­ле­ни­ем о на­ча­ле раз­ра­бот­ки про­грам­мы Стра­те­ги­че­ской обо­рон­ной ини­циа­ти­вы США. За­вер­ше­ние «Х. в.» при­шлось на по­след­ние го­ды пе­ре­строй­ки в СССР. Окон­ча­ние «Х. в.» офи­ци­аль­но за­фик­си­ро­ва­но в «Па­риж­ской хар­тии для но­вой Ев­ро­пы» (при­ня­та на со­ве­ща­нии глав го­су­дарств и пра­ви­тельств СБСЕ 21.11.1990, от СССР под­пи­са­на М. С. Гор­ба­чё­вым, сыг­рав­шим ре­шаю­щую роль в пре­одо­ле­нии кон­фрон­та­ции с За­па­дом) и в со­вме­ст­ной дек­ла­ра­ции Рос. Фе­де­ра­ции и США (под­пи­са­на Б. Н. Ель­ци­ным и У. Клин­то­ном 1.2.1992).