КАЗА́НСКИЕ ПОХО́ДЫ, принятое в историографии название воен. кампаний рус. войск, направленных на покорение Казанского ханства в 1545–52, а также воен. кампаний на его территории в 1553–56.
Осенью 1547 рус. правительство приняло решение о генеральном наступлении на Казанское ханство: поход во главе с недавно венчанным на царство Иваном IV Васильевичем был запланирован на зиму 1547/48. Из-за погодных условий мобилизация сил в Мещере, г. Владимир и др. шла крайне медленно, из Владимира гл. армия выступила только 8.1.1548, а из Нижнего Новгорода – 2 февр. Постоянные оттепели, отсутствие снега, некрепкий лёд на Волге привели к потере большого числа пушек и пищалей, гибели ратников. 10 февр. царь вернулся в Нижний Новгород, а затем в Москву. Однако осн. силы армии во главе с князьями Д. Ф. Бельским (из рода Бельских), А. Б. Горбатым (из рода Шуйских), Д. Ф. Палецким, С. И. Микулинским и др. воеводами подступили к Казани, соединившись с менее крупной, но также 5-полковой ратью из Мещеры под команд. кн. В. И. Воротынского (из рода Воротынских; формально рать возглавляли быв. казанский хан Шах-Али и его дальний родственник, астраханский царевич Ядгар-Мухаммед, находившийся на службе у Ивана IV). Рус. войска во время вылазки нанесли поражение казанцам во главе с ханом Сафа-Гиреем, взяли в плен неск. знатных воинов и в течение недели разоряли окрестности Казани.
Зимой 1549/50 состоялся новый масштабный поход на Казань. Войска собирались в восьми городах, конечным пунктом сбора всей армии стал Нижний Новгород. В конце янв. 1550 все полки, осадная и полевая артиллерия двинулись к Казани. Под ударами отд. рус. отрядов оказались значит. территории левобережной части Казанского ханства, гл. силы подошли к Казани 12.2.1550, расположились по периметру крепостных укреплений и начали осаду города. Рус. войска простояли под стенами Казанского кремля почти 2 недели, но оттепель вынудила их прекратить активные действия. При возвращении было принято стратегически важное решение – возвести на холме при впадении р. Свияга в Волгу (на правом её берегу) крепость в качестве опорного пункта наступления на Казань. В выборе места для неё участвовали Шах-Али и сопровождавшие царя казанские князья-эмигранты.
Кампания 1551 развёртывалась в мае – августе по многим направлениям. Отряды казаков и «воинских людей» из Вятской земли заняли все перевозы через Волгу и Каму. Небольшая рать под команд. кн. П. С. Серебряного в середине мая напала на посад Казани, освободила много рус. пленных, после чего отошла к устью Свияги. Сюда вскоре прибыли гл. силы во главе с Шах-Али и кн. Ю. М. Булгаковым Голицыным (из рода Голицыных) с необходимыми материалами (в т. ч. сборными модулями) для строительства крепости. Под рук. И. Г. Выродкова крепость Свияжск возвели за 4 недели. Уже во время её строительства местное население правобережной части (Горной стороны) Казанского ханства после недолгих переговоров перешло в подданство рус. царя, получив при этом освобождение от ясака на 3 года. В том же году при участии рус. наблюдателей организован совместный поход жителей Горной стороны (чувашей и черемисов) к Казани, окончившийся неудачей. Рейды на Гостиный остров, в районы левобережной части ханства совершали также рус. отряды из состава армии, прикрывавшей возведение Свияжска.
Весной 1552 по первой воде в Свияжск были направлены большие силы, продовольствие, боеприпасы. Осадная и полевая артиллерия с отрядом дворян и многочисл. посошными людьми были задержаны в Нижнем Новгороде до выступления в поход гл. армии. Последняя мобилизовалась в течение нескольких недель в 2 районах: в Муроме собирались дворянские ополчения из большинства центр. уездов, отряды из западных, северо-западных, части центр. уездов были сконцентрированы в Коломне и Кашире. В конце июня – начале июля 1552 войска из Коломны и Каширы двинулись к Мурому (Иван IV с 3 полками) и в район Мещеры (3 полка во главе с кн. И. Ф. Мстиславским и др.). Во 2-й декаде июля началось также движение значит. масс войск к Свияжску: рать во главе с Шах-Али (стрельцы, отряды детей боярских и посошных людей) отплыла из Мурома на судах, примерно в те же сроки и также на судах отправилась артиллерия из Нижнего Новгорода. Конные полки гл. армии выступили из Мещеры и г. Муром. В июне – июле отряды гарнизона Свияжска в ходе 3 рейдов подавили восстание в Горной стороне (позднее отряды «горной черемисы» приняли участие в осаде Казани), и к моменту соединения 4 авг. 2 рус. ратей близ Баранчеева на правом берегу р. Сура Свияжск вновь стал полноценной базой решающего наступления на Казань. 13 авг. рус. войска подошли к Свияжску, где было принято решение о продолжении похода без задержки. 15 авг. были отправлены грамоты «всей Казанской земле» (во главе с муллой) и хану с предложением покориться, на которые был дан отказ. В два приёма (16 и 18 авг.) войска переправились через Волгу, к 20 авг. рус. полки подступили к Казани. По разл. оценкам, рус. армия насчитывала от 60 до 150 тыс. чел. (наиболее реальными выглядят цифры 80–100 тыс.) – с учётом отрядов казанских князей-эмигрантов, «служилой мордвы», служилых татар Касимовского царства, чувашей и черемисов Горной стороны, ополчения посошных людей, обеспечивавших транспортировку артиллерии, боеприпасов, инженерно-осадных конструкций и т. п., при 150–200 осадных и полевых орудиях. Впервые в длительной кампании в составе рус. войск участвовали отряды стрельцов, общей численностью до 5–6 тыс. чел. Этим силам противостояли казанская конница (до 20 тыс. чел., в т. ч. до 10–12 тыс. вне Казани), отряды пеших ополченцев в Казани (фактически всё мужское население столицы), Арче и др. В целом численность войск ханства вряд ли превышала 50 тыс. чел. при сравнительно малочисленной артиллерии.
Воен. действия под Казанью в конце авг. – начале сент. 1552 сопровождались неоднократными вылазками гарнизона Казанского кремля, завершавшимися ожесточёнными боями с рус. войсками, в которых обе стороны несли значит. потери (заметно бóльшие для осаждённых), атаками казанских войск с тыла и неуклонным продвижением осадных сооружений к Казани. К началу сентября Казанский кремль был плотно окружён системой передвижных туров с траншеями перед ними (в них размещались стрельцы и казаки с огнестрельным оружием), земляными валами со стенобитной артиллерией на них и защитными тынами (их поставили между турами на направлениях атак из крепости и с тыла). Были также сооружены осадные башни, на которых предполагалось позднее расположить артиллерию для «верхового боя» и стрельцов. Их продвигали к гл. воротным (проезжим) башням кремля. В конце августа рус. войскам удалось разбить атакой с двух направлений отряды казанской конницы, действовавшие у них в тылу в ближайших окрестностях Казани со стороны Арчи, в плен попало св. 300 чел. Тогда же началась регулярная бомбардировка крепостных укреплений, а 4 сент. был взорван с помощью подкопа подземный ход осаждённых к ключу, снабжавшему их чистой водой. Но все эти события не поколебали решимости осаждённых сражаться до конца. 6.9.1552 3-полковая рать во главе с кн. А. Б. Горбатым отправилась в поход на Арчу. Разбив и рассеяв небольшие отряды по маршруту движения, рус. войска встретили затем ожесточённое сопротивление. Арча (в рус. источниках Арский городок, Арский острог) была взята после тяжёлого штурма, позднее пали др., менее важные укрепления. Рус. войска значительно пополнили запасы продовольствия, были освобождены пленные, не выданные в 1551.
Во 2-й пол. сент. – начале окт. 1552 максимально продвинулась к кремлю система туров (на ряде направлений – на уровень крепостного рва), осадные башни были перемещены вплотную к гл. башням (Царской и др.), завершились работы по сооружению минных галерей для подрыва не только стен и башен, но и вновь возведённых за ними укреплений («тарасов»), в результате интенсивного артобстрела часть стен была разрушена. В конце сентября осаждённые предприняли внезапную вылазку, но силы гарнизона были отброшены в кремль. 30.9.1552 был произведён подрыв большого заряда, что позволило отрядам во главе с кн. М. И. Воротынским и А. Д. Басмановым (из рода Басмановых) завязать рукопашный бой на стенах и в самом городе близ Царских ворот. Развить успех в тот же день не удалось, т. к. не все полки армии были готовы к штурму, но Воротынский сумел закрепиться на стенах и в течение двух дней удерживать занятые позиции. 1 окт. вспомогат. отряды засыпали глубокий и широкий ров, строили мосты через него, продолжалась бомбардировка с арт. позиций и осадных башен. В тот же день осаждённые казанцы отвергли ультиматум о сдаче. Общий штурм состоялся 2 окт., когда был взорван ещё один мощный заряд в подкопе. Наступление рус. войск развивалось по нескольким направлениям, кровопролитные рукопашные бои на улицах, площадях и в зданиях Казани продолжались неск. часов. Были уничтожены почти все защитники крепости, а имущество жителей Казани, женщины и дети оказались добычей победителей. Личными трофеями Ивана IV стали пленники – хан Ядгар-Мухаммед с ближайшим окружением (др. мужчин в плен не брали), ханские знамёна, артиллерия и огнестрельное оружие. В Казани и Свияжске были оставлены опытные воеводы с большими гарнизонами. 12.10.1552 рус. войска двинулись обратно.
Окончат. присоединение территории ханства потребовало новых воен. усилий в течение 5 лет. Восстания на Луговой (левобережной) стороне вспыхнули в конце зимы – весной 1553 и распространились на Горную сторону. Попытки воевод оперативно подавить их привели к поражениям рус. отрядов, понёсших большие потери. Выступления охватили большие территории (гл. обр. на Луговой стороне). Армия во главе с кн. С. И. Микулинским выступила из Казани в февр. 1554 и опустошила восставшие районы к востоку и северу от города вплоть до границ с Вятской землёй. В плен было взято неск. тысяч человек, уничтожены возведённые повстанцами укреплённые городки, разорены поселения в зоне воен. действий. Итогом кампании стал переход населения «Арских мест» под власть рус. царя (вскоре «арских людей» привлекли к участию в борьбе с восставшими). Ещё более крупные соединения действовали в Казанском крае зимой 1554/55 в ответ на новый подъём антирусских движений летом – осенью 1554. Войска собирались во Владимире, Суздале, Муроме и др., отд. рати выступили в поход из Пермской и Вятской земель, были мобилизованы отряды ряда сев. уездов. Воен. действия вновь длились неск. недель. Летом 1555 на Горной стороне была построена новая крепость – Чебоксары. Новой волне восстаний способствовало появление хана Али-Акрама, приведённого из Ногайской Орды с небольшим отрядом одним из руководителей повстанцев Мамыш-Берди. Надежды на большую воен. помощь со стороны Ногайской Орды не оправдались, Али-Акрам был казнён вместе со своим окружением (видимо, зимой 1556). Осенью 1555 рать во главе с кн. А. М. Курбским вновь атаковала Луговую сторону. Перелом наступил весной 1556: Мамыш-Берди, отправившийся в поход на Горную сторону, был захвачен, а позднее доставлен в Москву. Успех был развит походами рус. отрядов к Казани в апр. – июне 1556. Последние отзвуки восстания пришлись на зиму 1556/57 и весну 1557. Летом 1557 состоялся раздел ханских земель и земель мурз (погибших, бежавших или опальных), что означало окончат. вхождение территории ханства в состав Рус. государства.