КАГУ́ЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1770 года

КАГУ́ЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1770, ме­ж­ду рос. и тур. вой­ска­ми, про­изо­шед­шее 21 ию­ля (1 авг.) на р. Ка­гул (при­ток Ду­ная) в хо­де рус.-тур. вой­ны 1768–74. Тур. ар­мия (ко­манд. – вел. ви­зирь Ха­лиль-па­ша; до 50 тыс. шты­ков, 100 тыс. са­бель, 130–180 ору­дий) 14(25) ию­ля на 300 су­дах пе­ре­пра­ви­лась че­рез Ду­най и 16(27) ию­ля вы­шла к устью р. Ка­гул, ку­да вы­дви­га­лась 1-я рос. ар­мия [ген.-ан­шеф П. А. Ру­мян­цев (см. П. А. Ру­мян­цев-За­ду­най­ский); 38 тыс. шты­ков, 7 тыс. са­бель, 149 ору­дий]. Тур. вой­ска, рас­по­ло­жив­шись на вы­со­тах по ле­во­му бе­ре­гу р. Ка­гул в ук­ре­п­лён­ном ла­ге­ре вос­точ­нее дер. Вул­ка­неш­ты (ны­не Мол­да­вия), го­то­ви­лись на­нес­ти фрон­таль­ный удар по рос. ар­мии. Со­юз­ни­ки ту­рок – крым­ские та­та­ры (до 80 тыс. чел.), на­хо­див­шие­ся в рай­оне оз. Ял­пух, долж­ны бы­ли ата­ко­вать рос. вой­ска с ты­ла. Ру­мян­цев, пре­ду­га­дав за­мы­сел Ха­лиль-па­ши, ре­шил на­нес­ти уп­ре­ж­даю­щий удар. Его план со­сто­ял в том, что­бы, при­крыв­шись 11-ты­сяч­ным от­ря­дом от крым­ских та­тар с ты­ла, кон­цен­трич. уда­ра­ми гл. сил (2 кор­пу­са и 3 ди­ви­зии – все­го 21 тыс. шты­ков, 6 тыс. са­бель, 118 ору­дий) раз­гро­мить ар­мию Ха­лиль-па­ши.

В ночь на 21 ию­ля (1 авг.) рос. вой­ска 6 ко­лон­на­ми вы­сту­пи­ли из ла­ге­ря Гре­че­ны (Гри­зеш­ти) и по­строи­лись для боя 5 от­дель­ны­ми ка­ре, вы­де­лив не­боль­шой ре­зерв. Ка­ва­ле­рия рас­по­ла­га­лась в ин­тер­ва­лах ме­ж­ду ка­ре и по­за­ди них, в се­ре­ди­не ка­ре на­хо­ди­лась ар­тил­ле­рия. Уда­ры по ле­во­му флан­гу про­тив­ни­ка на­но­си­ли ка­ре ген.-квар­тир­мей­сте­ра Ф. В. Бау­ра и ген.-по­ру­чи­ка П. Г. Пле­мян­ни­ко­ва; с фрон­та – ка­ре ген.-ан­ше­фа П. И. Оли­ца, а по пра­во­му флан­гу ту­рок – ка­ре ген.-по­ру­чи­ка Я. А. Брю­са и ген.-по­ру­чи­ка Н. В. Реп­ни­на. Сам П. А. Ру­мян­цев на­хо­дил­ся при ди­ви­зии Оли­ца. Ре­зерв со­став­ля­ли: тя­жё­лая ка­ва­ле­рия ген.-по­ру­чи­ка П. С. Сал­ты­ко­ва и ген.-м. В. В. Дол­го­ру­ко­ва (все­го 3,5 тыс. са­бель), а так­же ар­тил­ле­рия в со­ста­ве бри­га­ды ген.-м. П. И. Ме­лис­си­но. Ус­пеш­но от­ра­зив в хо­де вы­дви­же­ния ата­ки вра­же­ской кон­ни­цы, рос. вой­ска са­ми ата­ко­ва­ли тур. ла­герь. В это вре­мя от­ряд яны­чар (10 тыс. чел.) пе­ре­шёл в контр­ата­ку, во­рвал­ся в бое­вые по­ряд­ки ка­ре ге­не­ра­лов Пле­мян­ни­ко­ва и Оли­ца и рас­стро­ил их. Ру­мян­цев ввёл в бой ре­зер­вы и от­бро­сил яны­чар в ис­ход­ное по­ло­же­ние. Вой­ска ген. Бау­ра за­хва­ти­ли по­зи­ции про­тив­ни­ка и 93 ору­дия на ле­вом флан­ге, а ди­ви­зия ген. Брю­са ов­ла­де­ла пра­во­флан­го­вы­ми тур. ук­ре­п­ле­ния­ми. В это вре­мя вой­ска ген. Реп­ни­на вы­шли на вы­со­ту юж­нее ла­ге­ря про­тив­ни­ка и от­кры­ли по не­му ру­жей­ный и арт. огонь с ты­ла. Тур­ки, не вы­дер­жав на­тис­ка, на­ча­ли в па­ни­ке от­сту­пать. Крым­ские та­та­ры не ре­ши­лись на­сту­пать и ото­шли к Ак­кер­ма­ну (ны­не Бел­го­род-Дне­ст­ров­ский). От­ряд ген. Бау­ра пре­сле­до­вал от­сту­пав­шую тур. ар­мию и 23 ию­ля (3 авг.) на­стиг её у Кар­та­лы во вре­мя пе­ре­пра­вы че­рез Ду­най, на­не­ся про­тив­ни­ку но­вое по­ра­же­ние.

По­бе­да в К. с. от­кры­ла рос. вой­скам до­ро­гу к Ду­наю, яви­лась сви­де­тель­ст­вом пол­ко­водч. ис­кус­ст­ва П. А. Ру­мян­це­ва, при­ме­нив­ше­го свой гл. прин­цип – со­кру­ше­ние про­тив­ни­ка на­сту­па­тель­ны­ми дей­ст­вия­ми. По­те­ри тур. ар­мии со­ста­ви­ли ок. 20 тыс. уби­тых и плен­ных и св. 130 ору­дий; рос. ар­мии – ок. 1,5 тыс. уби­тых и ра­не­ных.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12