Япония после 2-й мировой войны

Подписание совместной декларации председателем Совета Министров СССР Н.А. Булганиным и премьер-министром Японии Хатоямой Итиро о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений …

По­сле­во­ен­ные ре­фор­мы про­во­ди­лись в ус­ло­ви­ях ок­ку­па­ции стра­ны в 1945–52 амер. вой­ска­ми. Пра­ви­тель­ст­во США под­го­то­ви­ло и про­ве­ло че­рез ок­ку­пац. вла­сти зе­мель­ную ре­фор­му 1946–50 (при­ну­дит. пе­ре­рас­пре­де­ле­ние зе­мель), бюд­жет­ную ре­фор­му в рам­ках про­грам­мы «ста­би­ли­за­ции япон. эко­но­ми­ки» в 1949 (про­грам­ма «шо­ко­вой те­ра­пии» Дж. Дод­жа), на­ло­го­вую ре­фор­му К. Шо­упа в 1950, лик­ви­да­цию дзай­ба­цу. В 1950-х гг. был дос­тиг­нут до­во­ен­ный уро­вень пром. и с.-х. про­из­вод­ст­ва во мно­гом бла­го­да­ря по­ли­ти­ке эко­но­мич. ста­би­ли­за­ции и раз­ви­тия мир­ных от­рас­лей пром-сти, про­во­ди­мой пра­ви­тель­ст­вом Ёси­ды Си­гэ­ру (воз­глав­лял 5 ка­би­не­тов ми­ни­ст­ров в 1946–54). Я. под­пи­са­ла Сан-Фран­цис­ский мир­ный до­го­вор 1951. В 1952 США и Я. за­клю­чи­ли До­го­вор безо­пас­но­сти, по ко­то­ро­му США по­лу­чи­ли ис­клю­чит. пра­во соз­да­вать на япон. тер­ри­то­рии во­ен. ба­зы и раз­ме­щать свои вой­ска, и в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке объ­я­ви­ли о ли­к­ви­да­ции Даль­не­во­сточ­ной ко­мис­сии. Об­ществ. дви­же­ние за вы­вод амер. войск с тер­ри­то­рии Я. ста­ло при­чи­ной ухо­да в от­став­ку в 1954 пре­мьер-мин. Ёси­ды Си­гэ­ру. Но­вое пра­ви­тель­ст­во воз­гла­вил ли­дер Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­чес­кой пар­тии Япо­нии (ЛДП) Ха­тоя­ма Ити­ро. Но­вый ка­би­нет взял курс на нор­ма­ли­за­цию от­но­ше­ний с СССР. 19.10.1956 бы­ла под­пи­са­на Со­вме­ст­ная дек­ла­ра­ция о пре­кра­ще­нии со­стоя­ния вой­ны и во­зоб­нов­ле­нии ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний.

Бы­ли вос­ста­нов­ле­ны ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с Поль­шей, Че­хо­сло­ва­ки­ей, Бол­га­ри­ей и Ру­мы­ни­ей. В дек. 1956 Я. бы­ла при­ня­та в ООН. В 1950–70-х гг. эко­но­ми­ка ста­ла раз­ви­вать­ся бы­ст­ры­ми тем­па­ми: с 1958 по 1973 ВНП уве­ли­чил­ся в 6,5 раза, объ­ём пром. про­из­вод­ст­ва – в 10 раз (т. н. япон. эко­но­мич. чу­до). Рос­ту эко­но­ми­ки спо­соб­ст­во­вал им­порт де­шё­во­го сы­рья, пе­ре­до­вой тех­ни­ки и тех­но­ло­гий. В 1960-х гг. Я. ста­ла вто­рой в ми­ре пром. дер­жа­вой (по­сле США). Про­цесс кон­цен­тра­ции про­из-ва при­вёл к мо­но­по­ли­за­ции эко­но­ми­ки конг­ло­ме­ра­та­ми (кэй­рэ­цу), ко­то­рые при­шли на сме­ну ли­к­ви­ди­ро­ван­ным тор­го­во-фи­нан­со­вым се­мей­ным кон­цер­нам. Эко­но­мич. про­гресс спо­соб­ст­во­вал ак­ти­ви­за­ции япон. внеш­ней по­ли­ти­ки. Пра­ви­тель­ст­во вы­сту­па­ло за со­хра­не­ние во­ен.-по­ли­тич. сою­за с США. 19.1.1960 во­пре­ки про­тес­там об­ще­ст­вен­но­сти был под­пи­сан но­вый япо­но-амер. до­го­вор о со­труд­ни­че­ст­ве и безо­пас­но­сти, ко­то­рый под­твер­дил пра­во США со­дер­жать на тер­ри­то­рии Я. во­ен. ба­зы. Я. ока­за­ла ди­пло­ма­тич., ма­те­ри­аль­но-тех­нич. под­держ­ку США во «Вьет­нам­ской вой­не». В 1972 США вер­ну­ли Я. ок­ку­пи­ро­ванный во вре­мя Ти­хо­оке­ан­ской вой­ны и на­хо­див­ший­ся в их адм. управ­ле­нии о. Оки­на­ва. Япон. пра­ви­тель­ст­во взя­ло курс на уси­ле­ние влия­ния в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­гио­не. В ию­не 1965 бы­ли вос­ста­нов­ле­ны ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с Рес­пуб­ли­кой Ко­рея. Я. вы­сту­пи­ла ини­циа­то­ром соз­да­ния в ию­не 1966 ре­гио­наль­ной по­ли­ти­ко-эко­но­мич. ор­га­ни­за­ции Ази­ат­ско-ти­хо­оке­ан­ско­го со­ве­та (ASPAC). 29.9.1972 ус­та­но­ви­ла ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния, а 12.8.1978 за­клю­чи­ла До­го­вор о ми­ре и друж­бе с КНР.

Кри­зис 1973–75 и рост цен на сы­рьё сни­зи­ли тем­пы эко­но­мич. рос­та. Про­изош­ло со­кра­ще­ние ма­те­риа­ло- и энер­го­ём­ких от­рас­лей и был взят курс на раз­ви­тие нау­ко­ём­ких вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­из­водств. В февр. 1972 пре­зи­дент США Р. Ник­сон не­ожи­дан­но для Я. со­вер­шил ви­зит в КНР, в хо­де ко­то­ро­го стра­ны до­го­во­ри­лись об ус­та­нов­ле­нии ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний. Это со­бы­тие, а так­же не­до­воль­ст­во де­ло­вых кру­гов од­но­сто­рон­ней ори­ен­та­ци­ей на США спо­соб­ст­во­ва­ли рас­ши­ре­нию эко­но­мич. и по­ли­тич. от­но­ше­ний со стра­на­ми Зап. Ев­ро­пы. По­иск но­вых пу­тей внеш­не­по­ли­тич. со­труд­ни­че­ст­ва спо­соб­ст­во­вал раз­ви­тию тор­го­во-эко­но­мич., куль­тур­ных и на­уч. свя­зей Я. с СССР. В ре­зуль­та­те до­стигну­тых в 1973 до­го­во­рён­но­стей на­ча­лась реа­ли­за­ция про­ек­тов по ос­вое­нию при­род­ных ре­сур­сов Си­би­ри и Даль­него Вос­то­ка, раз­ви­ва­лись двусторонние от­но­шения. В 1975 Я. при­ня­ла уча­стие в сам­ми­те «Боль­шой се­мёр­ки», что по­зво­ли­ло ей вы­сту­пить ак­тив­ным уча­ст­ни­ком об­су­ж­де­ния про­блем гео­по­ли­ти­ки и ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва. На­ча­ло эпо­хи Хэй­сэй («ус­та­нов­ле­ние ми­ра» – де­виз прав­ле­ния имп. Аки­хи­то, с 1989 по­ныне) оз­на­ме­но­ва­лось рез­ким па­де­ни­ем кур­са ак­ций по­сле их стре­мит. рос­та во вре­мя спе­ку­ля­тив­ных опе­ра­ций с цен­ны­ми бу­ма­га­ми и зе­мель­ны­ми уча­ст­ка­ми в сер. 1980-х гг. (эко­но­ми­ка «мыль­но­го пу­зы­ря»). Япон. эко­но­ми­ка во­шла в пе­ри­од «ве­ли­кой ре­цес­сии».

В 1990-х гг. про­изош­ли зна­чит. из­ме­не­ния в по­ли­тич. уст­рой­ст­ве Я. В 1993 ЛДП впер­вые за вре­мя сво­его су­ще­ст­во­ва­ния с 1955 про­иг­ра­ла на вы­бо­рах и ус­ту­пи­ла на 9 мес власть мно­го­пар­тий­но­му коа­ли­ци­он­но­му пра­ви­тель­ст­ву. С 1999 ЛДП вхо­ди­ла в пра­ви­тель­ст­во в со­ста­ве коа­ли­ций: сна­ча­ла вме­сте с Со­циа­ли­стич. пар­ти­ей Я. (СПЯ, с 1996 Со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тия Я., СДП), за­тем с Но­вой Ко­мэй­то (Пар­тия чис­той по­ли­ти­ки, ор­га­ни­зо­ва­на буд­дий­ской орг-ци­ей Со­ка гак­кай). В 2009 ЛДП по­тер­пе­ла по­ра­же­ние на вы­бо­рах и ус­ту­пи­ла власть Де­мо­кра­тич. пар­тии Я. (ДПЯ, ос­но­ва­на в 1998) во гла­ве с Ха­тоя­мой Юкио. Но­вое пра­ви­тель­ст­во про­дол­жи­ло по­ли­ти­ку тес­но­го эко­но­мич. и во­ен.-стра­те­гич. со­труд­ни­че­ст­ва с США. В 2006 бы­ла дос­тиг­ну­та до­го­во­рён­ность о пе­ре­во­де не­ко­то­рых во­ен. час­тей на Гу­ам и о пе­ре­но­се ба­зы Фу­тем­ма на о. Оки­на­ва из г. Ги­но­ван в г. Хе­но­ко на се­ве­ре ост­ро­ва. Од­на­ко му­ни­ци­паль­ные вла­сти под дав­ле­ни­ем об­ществ. мне­ния вы­сту­пи­ли про­тив это­го пла­на. В дек. 2012 на­ме­тил­ся кри­зис в от­но­ше­ни­ях с КНР, вы­зван­ный обо­ст­ре­ни­ем тер­ри­то­ри­аль­но­го кон­флик­та во­круг о-вов Сен­ка­ку (кит. Дяо­юй­дао). Не­ре­шён­ность во­про­са пе­ре­дис­ло­ка­ции амер. во­ен. баз, обо­ст­ре­ние тер­ри­то­ри­аль­ных спо­ров с КНР, по­след­ст­вия тех­но­ген­ной ка­та­ст­ро­фы 11.3.2011 (ава­рия на АЭС «Фу­ку­си­ма 1», вы­зван­ная са­мым мощ­ным в ис­то­рии Я. зем­ле­тря­се­ни­ем) по­дор­ва­ли ав­то­ри­тет ДПЯ, в 2012 к вла­сти вер­ну­лась ЛДП во гла­ве с Абэ Синд­зо (по­бе­ди­ла так­же на вы­бо­рах в ию­ле 2016). Про­грам­ма гос. сти­му­ли­ро­ва­ния нац. эко­но­ми­ки по­лу­чи­ла на­зва­ние «Три стре­лы абэ­но­ми­ки». Пра­ви­тель­ст­во Абэ за­пус­ти­ло мас­штаб­ную про­грам­му пе­ре­воо­ру­же­ния Сил са­мо­обо­ро­ны. 19.9.2015 пар­ла­мент Я. ут­вер­дил за­кон, раз­ре­шаю­щий ис­поль­зо­ва­ние Сил са­мо­обо­ро­ны для уча­стия в во­ен. кон­флик­тах за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рии стра­ны с це­лью за­щи­ты Я. и её ре­гио­наль­ных со­юз­ни­ков, в т. ч. для про­ве­де­ния во­ен. опе­ра­ций по ос­во­бо­ж­де­нию япон. за­лож­ни­ков. 8.8.2016 имп. Аки­хи­то об­ра­тил­ся к на­ро­ду с со­об­ще­ни­ем о том, что ему ста­но­вит­ся слож­но ис­пол­нять свои обя­зан­но­сти по при­чи­не ухуд­шаю­ще­го­ся здо­ро­вья. Дей­ст­вую­щее за­ко­но­да­тель­ст­во Я. не пред­по­ла­га­ет от­ре­че­ние им­пе­ра­то­ра от тро­на. Пра­ви­тель­ст­во раз­ра­ба­ты­ва­ет осо­бый за­кон, ко­то­рый по­зво­лит им­пе­ра­то­ру пе­ре­дать трон на­след­ни­ку. Це­ре­мо­ния от­ре­че­ния мо­жет со­сто­ять­ся в дек. 2017.

Ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния ме­ж­ду Я. и СССР ус­та­нов­ле­ны 25.2.1925. Не­смот­ря на тес­ное эко­но­мич. и куль­тур­ное со­труд­ни­че­ст­во Я. и Рос­сии, ост­рым ос­та­ёт­ся во­прос тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ме­же­ва­ния. Пред­ме­том спо­ра яв­ля­ют­ся ост­ро­ва Иту­руп (Это­ро­фу), Ку­на­шир (Ку­на­си­ри), Ши­ко­тан (Си­ко­тан) и гря­да Ха­бо­маи, ко­то­рые Я. счи­та­ет свои­ми «сев. тер­ри­то­рия­ми». Со­глас­но со­вме­ст­ной сов.-япон. дек­ла­ра­ции о пре­кра­ще­нии со­стоя­ния вой­ны и вос­ста­нов­ле­нии ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний от 19.10.1956, СССР со­гла­сил­ся на пе­ре­да­чу ост­ро­вов Ши­ко­тан и Ха­бо­маи по­сле за­клю­че­ния мир­но­го до­го­во­ра. Ли­де­ры Я. и Рос­сии не­од­но­крат­но за­яв­ля­ли о стрем­ле­нии уре­гу­ли­ро­вать тер­ри­то­ри­аль­ный во­прос. Ито­гом ви­зи­та пре­зи­ден­та РФ В. В. Пу­ти­на в Я. 15.12.2016 ста­ло за­яв­ле­ние о со­вме­ст­ной хо­зяйств. дея­тель­но­сти на Ку­риль­ских о-вах. Это по­лу­чи­ло под­твер­жде­ние в хо­де ви­зи­та Абэ Синд­зо в Мо­ск­ву в ап­ре­ле 2017.

1 2 3 4 5 6 7 8 9  10