НАЦИОНА́ЛЬНО-ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ ВОЙНА́ В КИТА́Е ПРО́ТИВ ЯПО́НСКИХ ЗАХВА́ТЧИКОВ 1937–45, вооружённое сопротивление кит. народа вторжению Японии, предпринятому в целях завоевания всего Китая и превращения его в колонию; с 1939 часть 2-й мировой войны.
После захвата в сент. 1931 Маньчжурии, провозглашения в 1932 марионеточного гос-ва Маньчжоу-го и присоединения к нему в 1934 кит. пров. Жэхэ Япония в 1935–36 фактически установила воен. и политич. контроль над Сев. Китаем. Непосредственным поводом к войне послужила провокация, устроенная японцами 7.7.1937, когда рота из состава япон. гарнизона Пекина, проводившая учения в районе моста Лугоуцяо (моста Марко Поло) к югу от Пекина, вступила в перестрелку с подразделениями 29-го корпуса кит. Нац.-революц. армии (НРА), подчинявшейся правительству Гоминьдана. В ходе переговоров по урегулированию инцидента япон. сторона последовательно ужесточала свои требования к кит. властям относительно наказания «виновных», настаивала на передислокации кит. войск, установлении япон. контроля над региональными органами власти и изменении статуса последних. После того, как кит. сторона отвергла эти требования, япон. армия (400 тыс. чел.) развернула активные воен. действия.
Гоминьдановские войска (2900 тыс. чел.) были слабо вооружены и плохо обучены, в непосредственном подчинении главнокоманд. НРА Чан Кайши находились только соединения центр. подчинения, насчитывавшие ок. 300 тыс. чел., отсутствовали планы мобилизации и развёртывания армии воен. времени (лишь в нояб. 1937 провинц. войска были формально подчинены генштабу НРА). Всё это в значит. степени определило поражения кит. войск на начальном этапе войны. До кон. 1937 японцы захватили осн. пром. центры, ж.-д. узлы и порты в Сев., Центр. и Юж. Китае: 29.7.1937 овладели Тяньцзинем, 2 авг. – Бэйпином (Пекин). В ноябре того же года заняли Шанхай, в декабре – резиденцию гоминьдановского правительства г. Нанкин (правительство Китая эвакуировалось в Ухань). В Нанкине япон. оккупанты устроили резню, уничтожив, по разл. данным, от 200 до 300 тыс. мирных жителей.
В конце авг. 1937 Коммунистическая партия Китая (КПК) приняла решение о создании единого нац. фронта с Гоминьданом и обратилась с этим призывом к Чан Кайши. 23.9.1937 КПК и Гоминьдан заключили соглашение о сотрудничестве. Находившийся под контролем КПК сов. Пограничный район Шэньси – Ганьсу – Нинся был объявлен Особым районом Кит. Республики. В авг. 1937 вооруж. силы КПК были преобразованы в 8-ю армию (команд. Чжу Дэ, зам. команд. Пэн Дэхуай) численностью 45 тыс. чел.; в окт. 1937 КПК сформировала также Новую 4-ю армию (10 тыс. чел.; команд. Е Тин, зам. команд. Сян Ин), составившую вместе с 8-й армией 18-ю армейскую группу НРА (руководство этой группой осталось в руках КПК). 8-я армия развернула боевые действия против японцев в провинциях Шаньси, Хэбэй и Чахар и в сент. 1937 нанесла поражение япон. бригаде в горном проходе Пинсингуань (сев.-вост. Шаньси). Вооруж. формирования КПК в Маньчжурии составили Объединённую антияпонскую армию. Кит. руководство ориентировалось на ведение затяжной войны, рассчитывая на истощение сил противника, тогда как япон. командование пыталось сломить сопротивление кит. армии в кратчайшие сроки. В окт. 1938 япон. десант захватил Гуанчжоу – крупнейший порт на юге Китая, а 27.10.1938 после продолжит. боёв взял Ухань (кит. правительство было переведено в Чунцин, пров. Сычуань). В захваченных районах японцы установили жестокий оккупац. режим, проводили операции по разгрому партизанских баз, терроризировали мирное население. Однако, несмотря на серьёзные воен. успехи, Япония не смогла достичь своих гл. целей: нанести решающее поражение НРА и добиться междунар. изоляции Китая. На том этапе войны реальную помощь Кит. Республике оказывал только СССР. 21.8.1937 был заключён сов.-кит. договор о ненападении сроком на 5 лет, осенью 1937 Сов. Союз начал поставлять в Китай воен. технику и снаряжение, предоставил ему неск. займов на общую сумму 450 млн. долл., весной 1938 в Китай стали прибывать сов. воен. советники (всего до сер. 1941 в Китай СССР было поставлено 904 самолёта, 1140 арт. орудий, 82 танка, 9720 пулемётов, 50 тыс. винтовок, др. оружие и снаряжение; в боевых действиях участвовали 2 тыс. сов. лётчиков, из них св. 200 погибли). Благодаря сов. помощи к сер. 1939 Китай сумел развернуть 245 пех., 16 кав. и 1 механизир. дивизию общей численностью 3 млн. чел.
С лета 1939 японцы практически приостановили наступат. операции, сделав упор на использование политич. средств ведения войны и «освоение» захваченных областей. В кон. 1938 премьер-мин. Японии Коноэ Фумимаро провозгласил «три принципа», на основе которых предложил разрешить конфликт, – сотрудничество Китая с Японией и Маньчжоу-го: 1) в установлении «нового порядка в Вост. Азии»; 2) в борьбе с коммунизмом; 3) в экономич. области. Япон. руководство рассчитывало также использовать в своих интересах обострение отношений между Гоминьданом и КПК (в кон. 1938 гоминьдановские войска неск. раз нападали на части 8-й армии, с 1939 предприняли 3 наступат. операции против 8-й и Новой 4-й армий и установили блокаду Особого р-на Кит. республики). В марте 1940 в Нанкине под патронажем япон. оккупац. властей было создано марионеточное «центр. нац. правительство» Китая во главе с Ван Цзинвэем. Его 800-тысячная армия должна была обеспечивать тылы япон. войск.
Гоминьдановская армия занимала оборону против япон. войск в 9 зонах и насчитывала св. 3 млн. чел., а вместе с силами зап. и юго-зап. провинций – 5 млн. чел. Силы 8-й и Новой 4-й армий, а также партизанские отряды численностью св. 480 тыс. чел. обороняли освобождённые районы Китая и партизанские базы Сев. и Центр. Китая. В авг. – нояб. 1940 им удалось провести крупную наступат. операцию на коммуникациях япон. армии в Сев. Китае (получила назв. «битвы 100 полков»). В то же время продолжались столкновения между частями Гоминьдана и КПК. В янв. 1941 гоминьдановские войска разгромили штабную колонну Новой 4-й армии на юж. берегу р. Янцзы, и только вмешательство сов. правительства позволило не допустить перехода участников единого нац. фронта к воен. действиям друг против друга. Операции японцев в 1941–42 против освобождённых районов Китая, контролировавшихся КПК, привели к сокращению их территории почти вдвое, 8-я и Новая 4-я армии потеряли до 150 тыс. чел.
После нападения гитлеровской Германии на СССР сов. руководство было вынуждено отозвать из Китая своих воен. советников (их число к нач. 1941 достигло 140 чел.) и временно приостановить предоставление воен. помощи. С вступлением в дек. 1941 в войну США правительство Чан Кайши официально объявило войну Японии, а затем Германии. США и Великобритания начали оказывать Китаю помощь кредитами, поставками оружия и воен. материалов. На территории Китая была размещена амер. авиац. группировка (14-е, позднее 20-е авиасоединения), американцы создали учебные центры в Куньмине и Гуйлине. Помощь союзников Китай получал через Бирму, а после захвата её большей части в 1941–42 японцами – по воздушному мосту. Поражения США и Великобритании в войне на Тихом ок. в 1941–1942 и успехи в этот же период гитлеровских войск на сов.-герм. фронте стимулировали переход на сторону японцев 70 гоминьдановских генералов с войсками, которыми они командовали.
С переходом стратегич. инициативы на Тихом ок. к США и Великобритании правительство Японии взяло курс на то, чтобы превратить Китай в тыловую базу, обеспечивавшую нужды ведения затяжной войны. Япон. командование приостановило операции против освобождённых районов и с марта 1944 развернуло активное наступление против гоминьдановских войск в Центр. и Юж. Китае с целью взять под контроль ж.-д. и шоссейные коммуникации от Маньчжурии до границ с Индокитаем, а также аэродромы, используемые авиацией США. В итоге этих операций к дек. 1944 гоминьдановцы потеряли ок. 1 млн. солдат и ок. 2 млн. км2 территории с населением 60 млн. чел. Японцы захватили города Чжэнчжоу, Лоян, Чанша и Гуйлинь. Воспользовавшись переброской япон. войск на гоминьдановские фронты, 8-я и Новая 4-я армии перешли в контрнаступление, что позволило расширить территорию освобождённых районов и окружить часть япон. войск (операции с целью овладения крупными городами и ж.-д. магистралями не проводились). К апр. 1945 в Сев., Центр. и Юж. Китае существовали 19 обширных освобождённых районов общей площадью ок. 1 млн. км2 и с населением св. 95 млн. чел. Численность вооруж. сил, действовавших под руководством КПК, увеличилась до 900 тыс. бойцов. В этой обстановке Чан Кайши инициировал переговоры с КПК о налаживании отношений, но вскоре они были прерваны.
СССР 9.8.1945 вступил в войну против Японии. 14.8.1945 был подписан Договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем, по которому обе стороны брали на себя обязательство оказывать взаимную помощь в войне против Японии. Красная Армия вместе с монг. войсками в авг. 1945 разгромила япон. Квантунскую армию и полностью освободила Сев.-Вост. Китай и значит. часть Внутр. Монголии. 11 авг. Чан Кайши приказал гоминьдановским войскам начать продвижение на оккупированные территории, в тот же день вооруж. силы освобождённых районов также получили приказ о переходе в наступление; между гоминьдановскими и коммунистич. частями вновь начались столкновения. Благодаря вмешательству сов. руководства ситуацию удалось временно разрядить. Подписание 2.9.1945 Акта о капитуляции Японии знаменовало окончание 2-й мировой войны. Однако освобождение Китая от япон. оккупации не решило вопроса о гос. власти, противостояние КПК и Гоминьдана продолжало усиливаться и вылилось в Народно-освободительную войну в Китае 1946–49.