Внутренние воды

Тер­ри­то­рия К. бо­га­та вод­ны­ми ре­сур­са­ми: на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 50 тыс. рек с пл. бас­сей­на св. 100 км2. Об­щая дли­на рек 220 тыс. км, сум­мар­ный сток бо­лее 2,8 млрд. км3. Б. ч. тер­ри­то­рии от­но­сит­ся к бас­сей­ну Ти­хо­го ок. (осн. ре­ки – Янц­зы, Ху­ан­хэХу­ай­хэСиц­зянЛяо­хэАмур); св. 1/3 тер­ри­то­рии К. – к бас­сей­ну внутр. сто­ка (Та­рим, Каш­гар, Яр­кенд). Юг Ти­бет­ско­го на­го­рья при­над­ле­жит бас­сей­ну Ин­дий­ско­го ок. (здесь рас­по­ло­же­ны ис­то­ки рек Ме­конгИндБрах­ма­пут­раСа­лу­ин); край­ний се­ве­ро-за­пад – бас­сей­ну Сев. Ле­до­ви­то­го ок. (р. Чёр­ный Ир­тыш).

Ре­ки бас­сей­на Ти­хо­го ок. име­ют пре­им. до­ж­де­вое пи­та­ние, их сред­не­го­до­вые рас­хо­ды из­ме­ня­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва осад­ков с се­ве­ра на юг, макс. сток ха­рак­те­рен для лет­не-осен­не­го пе­рио­да. Суб­ши­рот­ное на­прав­ле­ние те­че­ния рек при­во­дит к то­му, что при про­дви­же­нии мус­со­на по­яс обиль­ных осад­ков мо­жет од­но­вре­мен­но ус­та­нав­ли­вать­ся над верх­ним, сред­ним и ниж­ним те­че­ния­ми рек. Та­кое сов­па­де­ние мак­си­му­ма осад­ков вы­зы­ва­ет силь­ные па­вод­ки (в осн. ле­том) и ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния. Для пре­дот­вра­ще­ния раз­ли­вов и на­вод­не­ний рус­ла мн. рек об­ва­ло­ва­ны. Соз­дан ряд круп­ных гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний и во­до­хра­ни­лищ (в бас­сей­нах рек Ху­ан­хэ, Ху­ай­хэ, Янц­зы) для ре­гу­ли­ро­ва­ния сто­ка; боль­шое ко­ли­че­ст­во ир­ри­гац. ка­на­лов, од­ной из круп­ней­ших и древ­них ру­ко­твор­ных вод­ных ар­те­рий яв­ля­ет­ся Ве­ли­кий ка­нал. Ре­ки бас­сей­на внутр. сто­ка от­ли­ча­ют­ся ма­лы­ми рас­хо­да­ми, а так­же вы­со­кой не­рав­но­мер­но­стью внут­ри­го­до­во­го и мно­го­лет­не­го сто­ка. Рав­нин­ные ре­ки час­то пе­ре­сы­ха­ют и ме­ня­ют свои рус­ла. Ре­ки Ти­бет­ско­го на­го­рья име­ют пре­им. сне­го­вое и до­ж­де­вое пи­та­ние.

На­счи­ты­ва­ет­ся св. 2800 озёр с пл. зер­ка­ла бо­лее 1 км2. Из пре­сно­вод­ных са­мые круп­ные – пой­мен­ные озё­ра (Дун­тин­ху, По­ян­ху, Тай­ху). Са­мым глу­боким яв­ля­ет­ся вул­ка­нич. оз. Тянь­чи (373 м). Из со­лё­ных озёр круп­ней­шие: Ку­ку­норЛоб­норНам-Цо. На Юнь­нань-Гуй­чжоу­ском на­го­рье есть круп­ные кар­сто­вые озё­ра (Дянь­чи, Эр­хай).

Важ­ное зна­че­ние для хо­зяй­ст­ва К. име­ют под­зем­ные во­ды, т. к. св. 1/2 тер­ри­то­рии стра­ны ис­пы­ты­ва­ет не­дос­та­ток ре­сур­сов по­верх­но­ст­но­го сто­ка. За­па­сы под­зем­ных вод со­став­ля­ют ок. 900 млрд. м3. Вы­де­ля­ет­ся 12 ар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов, но лишь 2/3 из них мож­но ис­поль­зо­вать для ком­му­наль­но-бы­то­во­го во­до­снаб­же­ния из-за осо­бен­но­стей за­ле­га­ния пла­стов или их вы­со­кой ми­не­ра­ли­за­ции.

К. об­ла­да­ет зна­чит. за­па­са­ми еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мых вод­ных ре­сур­сов (2829 км3). Во­до­обес­пе­чен­ность К. до­ста­точ­но вы­со­ка: на ка­ж­до­го жи­те­ля стра­ны при­хо­дит­ся 2173 м3 во­ды в год. Еже­год­но ис­поль­зу­ет­ся св. 20% имею­щих­ся вод­ных ре­сур­сов (из них 77% идёт на ну­ж­ды с. х-ва, 18% по­треб­ля­ют пром. пред­при­ятия, 5% рас­хо­ду­ет­ся на ком­му­наль­но-бы­то­вое во­до­снаб­же­ние). Во мно­гих рай­онах ре­сур­сы как по­верх­но­ст­ных, так и под­зем­ных вод близ­ки к ис­чер­па­нию. Зна­чит. гид­ро­по­тен­ци­ал рек ос­во­ен ме­нее чем на 10%. На ре­ках Ху­ан­хэ, Ян­цзы со­ору­же­ны круп­ные гид­ро­уз­лы.

Почвы, растительный и животный мир

Раз­но­об­ра­зие кли­ма­тич. ус­ло­вий, ти­пов рель­е­фа и ли­то­ло­гич. со­ста­ва поч­во­об­ра­зую­щих по­род оп­ре­де­ли­ло фор­ми­ро­ва­ние слож­но­го поч­вен­но­го по­кро­ва, из­ме­нён­но­го во мно­гих рай­онах ты­ся­че­лет­ней прак­ти­кой ри­со­сея­ния, а в за­суш­ли­вых и вы­со­ко­гор­ных рай­онах Сев. и Вост. К. так­же вы­па­сом. На Лёс­со­вом пла­то и на ал­лю­ви­аль­ных рав­ни­нах К., где зем­ле­де­лие раз­ви­ва­ет­ся поч­ти 5 тыс. лет, ес­теств. поч­вен­ный по­кров прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ет и до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние за­ни­ма­ют куль­тур­ные поч­вы. В рас­пре­де­ле­нии ес­теств. поч­вен­но­го по­кро­ва про­яв­ля­ют­ся как ши­рот­но-зо­наль­ные, так и вы­сот­но-по­яс­ные за­ко­но­мер­но­сти.

В пре­де­лах уме­рен­но­го поя­са К. об­шир­ные тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют бу­рые лес­ные, в т. ч. опод­зо­лен­ные, поч­вы. Они раз­ви­ты на под­гор­ных рав­ни­нах и в низ­ко­горь­ях к се­ве­ру от р. Ху­ай­хэ. Под гор­ны­ми тем­но­хвой­ны­ми ле­са­ми Боль­шо­го и Ма­ло­го Хин­га­на рас­про­стра­не­ны гор­ные ил­лю­ви­аль­но-же­ле­зи­стые под­зо­лы. На вост. скло­нах хреб­та Тай­хан­шань, от­ро­гах хреб­тов Цинь­лин и Да­бе­шань сфор­ми­ро­ва­лись жёл­то-бу­рые поч­вы. Аре­ал лу­го­вых, лу­го­во-чер­но­зём­ных и ко­рич­не­вых почв ох­ва­ты­ва­ет ал­лю­ви­аль­ные рав­ни­ны Сев.-Вост. гор­ной стра­ны и Вост. К. Вы­со­кие уров­ни ак­ку­му­ля­тив­ных рав­нин рек Сун­га­ри, Нэнь­цзян и Ляо­хэ за­ня­ты чер­но­зё­мо­вид­ны­ми лу­го­вы­ми поч­ва­ми (хэ­ту). В бо­лее су­хих рай­онах, бли­же к Боль­шо­му Хин­га­ну, они сме­ня­ют­ся вы­ще­ло­чен­ны­ми чер­но­зё­ма­ми. На бо­лее низ­ких уров­нях пе­рио­ди­че­ски за­та­п­ли­вае­мых рав­нин гос­под­ству­ют лу­го­вые тем­но­цвет­ные ог­ле­ен­ные, час­то за­со­лён­ные и осо­ло­де­лые поч­вы. На воз­вы­шен­но­стях Шань­дун­ско­го и Ляо­дун­ско­го по­лу­ост­ро­вов рас­про­стра­не­ны вы­ще­ло­чен­ные ко­рич­не­вые поч­вы. На гра­ни­це уме­рен­но­го и суб­тро­пич. поя­сов, на ал­лю­ви­аль­ных рав­ни­нах рек Ху­ан­хэ, Ху­ай­хэ и Янц­зы на пы­ле­ва­тых, кар­бо­нат­ных суг­лин­ках ал­лю­ви­аль­ных рав­нин сфор­ми­ро­ва­лись лу­го­во-ко­рич­не­вые поч­вы. Ал­лю­ви­аль­ные и ри­со­вые поч­вы раз­ви­ты на рав­ни­нах сред­не­го те­че­ния и в дель­те р. Янц­зы, в до­ли­не р. Минь­цзян, на рав­ни­не Чэн­ду. В дель­тах рек Вост. К. встре­ча­ют­ся за­со­лён­ные поч­вы. Поч­вы Лёс­со­во­го пла­то – се­ро-ко­рич­не­вые (хэй­лу­ту) – име­ют гид­ро­тер­мич. ре­жим, схо­жий с ре­жи­мом степ­ных почв – каш­та­но­вых и чер­но­зё­мов.

В гор­ном об­рам­ле­нии Лёс­со­во­го пла­то пре­об­ла­да­ют гор­ные ко­рич­не­вые ма­ло­кар­бо­нат­ные и бу­рые лес­ные поч­вы; на за­па­де Лёс­со­во­го пла­то, на пла­то Ор­дос, в пред­горь­ях Нань­ша­ня и Цинь­лина – се­ро­зё­мы. В кон­ти­нен­таль­ном сек­то­ре уме­рен­но­го поя­са про­сти­ра­ет­ся об­шир­ная зо­на каш­та­но­вых почв, за­ни­маю­щих де­ну­да­ци­он­но-ак­ку­му­ля­тив­ные рав­ни­ны Внутр. Мон­го­лии. В го­рах Мон­голь­ско­го Ал­тая под ле­со­степ­ной и степ­ной рас­ти­тель­но­стью каш­та­но­вые поч­вы под­ни­ма­ют­ся по скло­нам юж. экс­по­зи­ции вы­ше 2000 м. Зо­на каш­та­но­вых почв на юге сме­ня­ет­ся зо­ной бу­рых пус­тын­но-степ­ных почв (Го­би, Джун­гар­ская рав­ни­на, под­гор­ные рав­ни­ны Тянь-Ша­ня и Мон­голь­ско­го Ал­тая).

Жел­то­зё­мы и крас­но­зё­мы за­ни­ма­ют наи­боль­шие пло­ща­ди в пре­де­лах юж. час­ти К. Для низ­ко­го­рий и сред­не­го­рий Юго-Вост. гор­ной стра­ны ти­пич­ны гор­ные крас­но­зё­мы и жел­то­зё­мы, час­то опод­зо­лен­ные, сме­няю­щие­ся с вы­со­той жёл­то-бу­ры­ми, бу­ры­ми и тём­но-бу­ры­ми гор­ны­ми лес­ны­ми поч­ва­ми. На по­бе­ре­жье, в мес­тах про­из­ра­ста­ния ман­гро­вых за­рос­лей, рас­про­стра­не­ны ман­гро­вые со­лон­ча­ко­вые поч­вы.

По уров­ню фло­ри­стич. раз­но­об­ра­зия К. за­ни­ма­ет од­но из пер­вых мест в ми­ре. Здесь на­счи­ты­ва­ет­ся 32200 ви­дов рас­те­ний из 353 се­мейств, из них св. 7000 ви­дов дре­вес­ных и кус­тар­ни­ко­вых по­род, в т. ч. 2800 ви­дов де­ревь­ев. Св. 190 ре­лик­то­вых ви­дов, напр. эн­де­мич­ные для К. ме­та­се­к­войя глип­то­ст­ро­бо­вид­ная, древ­нее гинк­го дву­ло­па­ст­ное, ки­тай­ское тюль­пан­ное де­ре­во, ки­тай­ская ар­ги­ро­фил­ла, тай­вань­ская флу­зиа­на, фуц­зянь­ский ки­па­рис, да­ви­дия, эв­ком­мия, тай­ва­ния, лжет­су­га и др. Под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния на­хо­дят­ся 168 ви­дов выс­ших рас­те­ний.

По ха­рак­те­ру рас­ти­тель­но­сти К. от­чёт­ли­во де­лит­ся на две час­ти – арид­ную за­пад­ную и влаж­ную вос­точ­ную. Гра­ни­ца ме­ж­ду ни­ми про­хо­дит при­мер­но по ли­нии хреб­тов Тай­хан­шань – Цинь­лин и Си­но-Ти­бет­ских гор. В зап. час­ти в ус­ло­ви­ях де­фи­ци­та ув­лаж­не­ния гос­под­ству­ют пус­ты­ни, по­лу­пус­ты­ни и сте­пи. В вост. час­ти в со­ста­ве ко­рен­ной рас­ти­тель­но­сти до­ми­ни­ру­ют лес­ные, ле­со­степ­ные и лу­го­во-степ­ные со­об­ще­ст­ва.

Пустыня Гоби.

Пус­ты­ни К. от­ли­ча­ют­ся силь­но раз­ре­жен­ным рас­ти­тель­ным по­кро­вом, пред­став­лен­ным по­лу­кус­тар­нич­ко­вы­ми (по­лы­ни) и кус­тар­ни­ко­вы­ми (ка­ра­га­на) со­об­ще­ст­ва­ми. Уча­ст­ки гли­ни­стых пус­тынь за­ня­ты кус­тар­нич­ко­вым по­кро­вом из рео­мю­рии и по­таш­ни­ка. Пес­ча­но-га­леч­ные рав­ни­ны по­кры­ты раз­ре­жен­ны­ми за­рос­ля­ми сак­сау­ла, дре­во­вид­ной со­лян­ки, эфед­ры Прже­валь­ско­го. Зна­чит. пло­ща­ди в Та­рим­ской впа­ди­не, пус­ты­не Ала­шань и на се­ве­ре Ти­бет­ско­го на­го­рья пол­но­стью ли­ше­ны рас­ти­тель­но­сти. В древ­них озёр­ных кот­ло­ви­нах, на за­со­лён­ных уча­ст­ках Та­рим­ской впа­ди­ны и Джун­гар­ской рав­ни­ны, в пус­ты­не Ала­шань и Цай­дам­ской кот­ло­ви­не об­шир­ные пло­ща­ди пред­став­ле­ны раз­ре­жен­ны­ми за­рос­ля­ми сак­сау­лов. На вы­со­ких рав­ни­нах Го­би и Внутр. Мон­го­лии пус­тын­ная рас­ти­тель­ность сме­ня­ет­ся со­об­ще­ст­ва­ми зла­ко­во-кус­тар­нич­ко­вых и кус­тар­нич­ко­вых су­хих сте­пей и по­лу­пус­тынь. От вост. час­ти пус­ты­ни Ала­шань до зап. час­ти пла­то Ор­дос про­тя­ги­ва­ет­ся зо­на опус­ты­нен­ных сте­пей. За­со­лён­ные по­ни­же­ния за­ня­ты га­ло­фит­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми и со­лян­ко­вы­ми пус­ты­ня­ми. В ус­ло­ви­ях чуть боль­ше­го ув­лаж­не­ния (се­вер Лёс­со­во­го пла­то, Внутр. Мон­го­лия, под­гор­ные рав­ни­ны се­ве­ро-за­па­да стра­ны) рас­про­ст­ра­не­ны дер­но­вин­но-зла­ко­вые сте­пи.

Фото В. А. СнатенковаПустыня Такла-Макан.

Ти­бет­ское на­го­рье – об­ласть раз­ви­тия вы­со­ко­гор­ных зла­ко­во-кус­тар­нич­ко­вых пус­тынь и хо­лод­ных сте­пей с эле­мен­та­ми аль­пий­ских лу­гов, с вы­со­ко­гор­ны­ми по­ду­шеч­ни­ка­ми и кус­тар­ни­ка­ми. В зап. час­ти на­го­рья гос­под­ству­ет хо­лод­ная вы­со­ко­гор­ная пус­ты­ня с по­лу­кус­тар­нич­ко­вой и ред­кой тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью. Для вы­со­ко­го­рий Си­но-Ти­бет­ских гор ха­рак­тер­но на­ли­чие низ­ко­зла­ко­вой сте­пи, пе­ре­ме­жаю­щей­ся с пят­на­ми аль­пий­ских лу­гов, с мож­же­вель­ни­ком и спи­ре­ей в до­ли­нах ручь­ёв.

Лес­ная рас­ти­тель­ность (зо­на сме­шан­ных лис­то­пад­но-веч­но­зе­лё­ных ле­сов) в про­шлом ох­ва­ты­ва­ла весь Вост. и Сев.-Вост. К., од­на­ко ес­теств. рас­ти­тель­ность ны­не со­хра­ни­лась пре­им. в сред­не­горь­ях этих рай­онов. Для ниж­них час­тей скло­нов Боль­шо­го Хин­га­на и Ма­ло­го Хин­га­на ти­пич­ны свет­лох­вой­ные ле­са, вы­ше 1800–2000 м сме­няю­щие­ся ли­ст­вен­нич­но-кед­ро­вы­ми или кед­ро­вы­ми ле­са­ми. С вы­со­ты 2500 м раз­ви­ты зла­ко­вые или осо­ко­вые со­об­ще­ст­ва, пе­ре­хо­дя­щие в гор­ные кус­тар­ни­ко­вые и мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вые тун­д­ры. Сме­шан­ные хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са ха­рак­тер­ны для вост. скло­нов Боль­шо­го Хин­га­на. В бо­лее тё­п­лых рай­онах уме­рен­но­го поя­са – в пре­де­лах хреб­тов Цинь­лин, Да­бе­шань и др. – рас­про­стра­не­ны лис­то­пад­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные и хвой­ные ело­во-со­сно­вые ле­са. Под­вет­рен­ные по от­но­ше­нию к юго-вост. мус­со­ну рав­ни­ны Сев.-Вост. К. за­ня­ты со­об­ще­ст­ва­ми лу­го­вых сте­пей и ле­со­сте­пей. Ши­ро­ко пред­став­ле­ны зла­ки – ко­вы­ли, вос­трец, кос­тер с обиль­ным раз­но­травь­ем.

Ме­ж­ду хреб­та­ми Цинь­лин и Нань­лин, а так­же в сред­нем и ниж­нем те­че­нии р. Янц­зы рас­ти­тель­ность пред­став­ле­на се­зон­но влаж­ны­ми ши­ро­ко­ли­ст­вен­но-хвой­ны­ми суб­тро­пич. ле­са­ми слож­но­го ви­до­во­го со­ста­ва, с оби­ли­ем ли­ан, ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем бам­бу­ко­вых за­рос­лей по опуш­кам ле­сов и до­ли­нам рек. Осн. хвой­ные по­ро­ды: кун­нин­га­мия лан­цет­ная, ки­па­рис пе­чаль­ный, крип­то­ме­рия япон­ская. В фор­ми­ро­ва­нии ле­сов уча­ст­ву­ют и ре­лик­то­вые хвой­ные – ме­та­се­к­войя, лже­ли­ст­вен­ни­ца, тисс ки­тай­ский. В го­рах вы­ше 1500–1800 м дре­во­стои из кун­нин­га­мии сме­ня­ют­ся чис­ты­ми пих­то­вы­ми или сме­шан­ны­ми ле­са­ми с ки­па­ри­сом, тсу­гой с при­ме­сью лис­то­пад­ных ви­дов (клё­ны, ря­би­ны, яб­ло­ни). Верх­ние поя­са гор за­ня­ты аль­пий­ски­ми лу­га­ми.

Ес­те­ст­вен­ная рас­ти­тель­ность юго-зап. час­ти Юнь­нань-Гуй­чжоу­ско­го на­го­рья, п-ова Лэй­чжо­убань­дао и ост­ро­вов Тай­вань и Хай­нань пред­став­ле­на веч­но­зе­лё­ны­ми тро­пич. ле­са­ми, су­хи­ми по­лу­лис­то­пад­ны­ми ле­са­ми и са­ван­на­ми. К югу от р. Сиц­зян вдоль мор. бе­ре­гов раз­ви­та уз­кая по­ло­са ман­гро­вых за­рос­лей из бру­гие­ры и ави­цен­нии.

В со­ста­ве фау­ны св. 500 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих, св. 1200 ви­дов птиц, св. 400 ви­дов пре­смы­каю­щих­ся и ок. 350 ви­дов зем­но­вод­ных. В Сев. и Сев.-Зап. К. фау­ни­стич. раз­но­об­ра­зие не­ве­ли­ко, но ко­ли­че­ст­во осо­бей отд. ви­дов бы­ва­ет зна­чи­тель­ным: в пус­ты­нях встре­ча­ют­ся ло­шадь Прже­валь­ско­го, ку­лан, джей­ран, ди­кий дву­гор­бый верб­люд, туш­кан­чи­ки; для сте­пей ха­рак­тер­ны дзе­рен, по­лёв­ка Бранд­та, мон­голь­ская пес­чан­ка и др. Ха­рак­тер­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми вы­со­ко­гор­ной фау­ны Ти­бет­ско­го на­го­рья яв­ля­ют­ся на­хо­дя­щие­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния ди­кий як, снеж­ный барс, мед­ведь-пи­щу­хо­ед, а так­же мно­го­числ. гры­зу­ны (пи­щу­хи, гор­ные по­лёв­ки, хо­мяч­ки, сур­ки).

В Сев.-Вост. К. мно­го хищ­ных мле­ко­пи­таю­щих: ко­ло­нок, со­боль, гор­но­стай, лас­ка, рысь и др. Фау­на суб­тро­пич. рай­онов Вост. К., Ти­бет­ско­го на­го­рья и Цинь­лин-Юнь­нань­ской гор­ной стра­ны от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким уров­нем раз­но­об­ра­зия и эн­де­миз­ма (на­хо­дя­щие­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния боль­шая пан­да, ма­лая пан­да, ки­тай­ский тигр, а так­же та­ки­ны, гу­лок, зем­ле­рой­ко­вые кро­ты и др.). В во­дах р. Янц­зы во­дят­ся эн­де­мич­ные ки­тай­ский ал­ли­га­тор и озёр­ный дель­фин.

На юге К. во влаж­ных тро­пич. ле­сах оби­та­ют разл. ви­ды тон­ко­те­лых обезь­ян, гиб­бо­нов, тол­стый ло­ри, ви­вер­ро­вые и др.; ха­рак­тер­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ор­ни­то­фау­ны яв­ля­ют­ся тро­го­ны, по­пу­гаи, нек­тар­ни­цы, се­реб­ри­стые фа­за­ны.

Под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния на­хо­дят­ся 79 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих, 74 ви­да птиц, 31 вид пре­смы­каю­щих­ся и 84 ви­да зем­но­вод­ных.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27