Реки бассейна Тихого ок. имеют преим. дождевое питание, их среднегодовые расходы изменяются в соответствии с увеличением количества осадков с севера на юг, макс. сток характерен для летне-осеннего периода. Субширотное направление течения рек приводит к тому, что при продвижении муссона пояс обильных осадков может одновременно устанавливаться над верхним, средним и нижним течениями рек. Такое совпадение максимума осадков вызывает сильные паводки (в осн. летом) и катастрофич. наводнения. Для предотвращения разливов и наводнений русла мн. рек обвалованы. Создан ряд крупных гидротехнич. сооружений и водохранилищ (в бассейнах рек Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы) для регулирования стока; большое количество ирригац. каналов, одной из крупнейших и древних рукотворных водных артерий является Великий канал. Реки бассейна внутр. стока отличаются малыми расходами, а также высокой неравномерностью внутригодового и многолетнего стока. Равнинные реки часто пересыхают и меняют свои русла. Реки Тибетского нагорья имеют преим. снеговое и дождевое питание.
Насчитывается св. 2800 озёр с пл. зеркала более 1 км2. Из пресноводных самые крупные – пойменные озёра (Дунтинху, Поянху, Тайху). Самым глубоким является вулканич. оз. Тяньчи (373 м). Из солёных озёр крупнейшие: Кукунор, Лобнор, Нам-Цо. На Юньнань-Гуйчжоуском нагорье есть крупные карстовые озёра (Дяньчи, Эрхай).
Важное значение для хозяйства К. имеют подземные воды, т. к. св. 1/2 территории страны испытывает недостаток ресурсов поверхностного стока. Запасы подземных вод составляют ок. 900 млрд. м3. Выделяется 12 артезианских бассейнов, но лишь 2/3 из них можно использовать для коммунально-бытового водоснабжения из-за особенностей залегания пластов или их высокой минерализации.
К. обладает значит. запасами ежегодно возобновляемых водных ресурсов (2829 км3). Водообеспеченность К. достаточно высока: на каждого жителя страны приходится 2173 м3 воды в год. Ежегодно используется св. 20% имеющихся водных ресурсов (из них 77% идёт на нужды с. х-ва, 18% потребляют пром. предприятия, 5% расходуется на коммунально-бытовое водоснабжение). Во многих районах ресурсы как поверхностных, так и подземных вод близки к исчерпанию. Значит. гидропотенциал рек освоен менее чем на 10%. На реках Хуанхэ, Янцзы сооружены крупные гидроузлы.
Почвы, растительный и животный мир
Разнообразие климатич. условий, типов рельефа и литологич. состава почвообразующих пород определило формирование сложного почвенного покрова, изменённого во многих районах тысячелетней практикой рисосеяния, а в засушливых и высокогорных районах Сев. и Вост. К. также выпасом. На Лёссовом плато и на аллювиальных равнинах К., где земледелие развивается почти 5 тыс. лет, естеств. почвенный покров практически отсутствует и доминирующее положение занимают культурные почвы. В распределении естеств. почвенного покрова проявляются как широтно-зональные, так и высотно-поясные закономерности.
В пределах умеренного пояса К. обширные территории занимают бурые лесные, в т. ч. оподзоленные, почвы. Они развиты на подгорных равнинах и в низкогорьях к северу от р. Хуайхэ. Под горными темнохвойными лесами Большого и Малого Хингана распространены горные иллювиально-железистые подзолы. На вост. склонах хребта Тайханшань, отрогах хребтов Циньлин и Дабешань сформировались жёлто-бурые почвы. Ареал луговых, лугово-чернозёмных и коричневых почв охватывает аллювиальные равнины Сев.-Вост. горной страны и Вост. К. Высокие уровни аккумулятивных равнин рек Сунгари, Нэньцзян и Ляохэ заняты чернозёмовидными луговыми почвами (хэту). В более сухих районах, ближе к Большому Хингану, они сменяются выщелоченными чернозёмами. На более низких уровнях периодически затапливаемых равнин господствуют луговые темноцветные оглеенные, часто засолённые и осолоделые почвы. На возвышенностях Шаньдунского и Ляодунского полуостровов распространены выщелоченные коричневые почвы. На границе умеренного и субтропич. поясов, на аллювиальных равнинах рек Хуанхэ, Хуайхэ и Янцзы на пылеватых, карбонатных суглинках аллювиальных равнин сформировались лугово-коричневые почвы. Аллювиальные и рисовые почвы развиты на равнинах среднего течения и в дельте р. Янцзы, в долине р. Миньцзян, на равнине Чэнду. В дельтах рек Вост. К. встречаются засолённые почвы. Почвы Лёссового плато – серо-коричневые (хэйлуту) – имеют гидротермич. режим, схожий с режимом степных почв – каштановых и чернозёмов.
В горном обрамлении Лёссового плато преобладают горные коричневые малокарбонатные и бурые лесные почвы; на западе Лёссового плато, на плато Ордос, в предгорьях Наньшаня и Циньлина – серозёмы. В континентальном секторе умеренного пояса простирается обширная зона каштановых почв, занимающих денудационно-аккумулятивные равнины Внутр. Монголии. В горах Монгольского Алтая под лесостепной и степной растительностью каштановые почвы поднимаются по склонам юж. экспозиции выше 2000 м. Зона каштановых почв на юге сменяется зоной бурых пустынно-степных почв (Гоби, Джунгарская равнина, подгорные равнины Тянь-Шаня и Монгольского Алтая).
Желтозёмы и краснозёмы занимают наибольшие площади в пределах юж. части К. Для низкогорий и среднегорий Юго-Вост. горной страны типичны горные краснозёмы и желтозёмы, часто оподзоленные, сменяющиеся с высотой жёлто-бурыми, бурыми и тёмно-бурыми горными лесными почвами. На побережье, в местах произрастания мангровых зарослей, распространены мангровые солончаковые почвы.
По уровню флористич. разнообразия К. занимает одно из первых мест в мире. Здесь насчитывается 32200 видов растений из 353 семейств, из них св. 7000 видов древесных и кустарниковых пород, в т. ч. 2800 видов деревьев. Св. 190 реликтовых видов, напр. эндемичные для К. метасеквойя глиптостробовидная, древнее гинкго двулопастное, китайское тюльпанное дерево, китайская аргирофилла, тайваньская флузиана, фуцзяньский кипарис, давидия, эвкоммия, тайвания, лжетсуга и др. Под угрозой исчезновения находятся 168 видов высших растений.
По характеру растительности К. отчётливо делится на две части – аридную западную и влажную восточную. Граница между ними проходит примерно по линии хребтов Тайханшань – Циньлин и Сино-Тибетских гор. В зап. части в условиях дефицита увлажнения господствуют пустыни, полупустыни и степи. В вост. части в составе коренной растительности доминируют лесные, лесостепные и лугово-степные сообщества.
Пустыни К. отличаются сильно разреженным растительным покровом, представленным полукустарничковыми (полыни) и кустарниковыми (карагана) сообществами. Участки глинистых пустынь заняты кустарничковым покровом из реомюрии и поташника. Песчано-галечные равнины покрыты разреженными зарослями саксаула, древовидной солянки, эфедры Пржевальского. Значит. площади в Таримской впадине, пустыне Алашань и на севере Тибетского нагорья полностью лишены растительности. В древних озёрных котловинах, на засолённых участках Таримской впадины и Джунгарской равнины, в пустыне Алашань и Цайдамской котловине обширные площади представлены разреженными зарослями саксаулов. На высоких равнинах Гоби и Внутр. Монголии пустынная растительность сменяется сообществами злаково-кустарничковых и кустарничковых сухих степей и полупустынь. От вост. части пустыни Алашань до зап. части плато Ордос протягивается зона опустыненных степей. Засолённые понижения заняты галофитными группировками и солянковыми пустынями. В условиях чуть большего увлажнения (север Лёссового плато, Внутр. Монголия, подгорные равнины северо-запада страны) распространены дерновинно-злаковые степи.
Тибетское нагорье – область развития высокогорных злаково-кустарничковых пустынь и холодных степей с элементами альпийских лугов, с высокогорными подушечниками и кустарниками. В зап. части нагорья господствует холодная высокогорная пустыня с полукустарничковой и редкой травянистой растительностью. Для высокогорий Сино-Тибетских гор характерно наличие низкозлаковой степи, перемежающейся с пятнами альпийских лугов, с можжевельником и спиреей в долинах ручьёв.
Лесная растительность (зона смешанных листопадно-вечнозелёных лесов) в прошлом охватывала весь Вост. и Сев.-Вост. К., однако естеств. растительность ныне сохранилась преим. в среднегорьях этих районов. Для нижних частей склонов Большого Хингана и Малого Хингана типичны светлохвойные леса, выше 1800–2000 м сменяющиеся лиственнично-кедровыми или кедровыми лесами. С высоты 2500 м развиты злаковые или осоковые сообщества, переходящие в горные кустарниковые и мохово-лишайниковые тундры. Смешанные хвойно-широколиственные леса характерны для вост. склонов Большого Хингана. В более тёплых районах умеренного пояса – в пределах хребтов Циньлин, Дабешань и др. – распространены листопадные широколиственные и хвойные елово-сосновые леса. Подветренные по отношению к юго-вост. муссону равнины Сев.-Вост. К. заняты сообществами луговых степей и лесостепей. Широко представлены злаки – ковыли, вострец, костер с обильным разнотравьем.
Между хребтами Циньлин и Наньлин, а также в среднем и нижнем течении р. Янцзы растительность представлена сезонно влажными широколиственно-хвойными субтропич. лесами сложного видового состава, с обилием лиан, широким распространением бамбуковых зарослей по опушкам лесов и долинам рек. Осн. хвойные породы: куннингамия ланцетная, кипарис печальный, криптомерия японская. В формировании лесов участвуют и реликтовые хвойные – метасеквойя, лжелиственница, тисс китайский. В горах выше 1500–1800 м древостои из куннингамии сменяются чистыми пихтовыми или смешанными лесами с кипарисом, тсугой с примесью листопадных видов (клёны, рябины, яблони). Верхние пояса гор заняты альпийскими лугами.
Естественная растительность юго-зап. части Юньнань-Гуйчжоуского нагорья, п-ова Лэйчжоубаньдао и островов Тайвань и Хайнань представлена вечнозелёными тропич. лесами, сухими полулистопадными лесами и саваннами. К югу от р. Сицзян вдоль мор. берегов развита узкая полоса мангровых зарослей из бругиеры и авиценнии.
В составе фауны св. 500 видов млекопитающих, св. 1200 видов птиц, св. 400 видов пресмыкающихся и ок. 350 видов земноводных. В Сев. и Сев.-Зап. К. фаунистич. разнообразие невелико, но количество особей отд. видов бывает значительным: в пустынях встречаются лошадь Пржевальского, кулан, джейран, дикий двугорбый верблюд, тушканчики; для степей характерны дзерен, полёвка Брандта, монгольская песчанка и др. Характерными представителями высокогорной фауны Тибетского нагорья являются находящиеся под угрозой исчезновения дикий як, снежный барс, медведь-пищухоед, а также многочисл. грызуны (пищухи, горные полёвки, хомячки, сурки).
В Сев.-Вост. К. много хищных млекопитающих: колонок, соболь, горностай, ласка, рысь и др. Фауна субтропич. районов Вост. К., Тибетского нагорья и Циньлин-Юньнаньской горной страны отличается высоким уровнем разнообразия и эндемизма (находящиеся под угрозой исчезновения большая панда, малая панда, китайский тигр, а также такины, гулок, землеройковые кроты и др.). В водах р. Янцзы водятся эндемичные китайский аллигатор и озёрный дельфин.
На юге К. во влажных тропич. лесах обитают разл. виды тонкотелых обезьян, гиббонов, толстый лори, виверровые и др.; характерными представителями орнитофауны являются трогоны, попугаи, нектарницы, серебристые фазаны.
Под угрозой исчезновения находятся 79 видов млекопитающих, 74 вида птиц, 31 вид пресмыкающихся и 84 вида земноводных.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27