5.Третий период войны (нояб. 1942 – дек. 1943)

Не­смот­ря на не­удач­ные опе­ра­ции Крас­ной Ар­мии вес­ной 1942, герм. ко­ман­до­ва­ние уже не име­ло сил для то­го, что­бы вес­ти на­сту­пат. дей­ст­вия од­но­вре­мен­но на всём сов.-герм. фрон­те, и ле­том 1942 со­сре­до­то­чи­ло осн. уси­лия на юге в це­лях вы­хо­да в неф­тя­ные рай­оны Кав­ка­за и пло­до­род­ные рай­оны До­на, Ку­ба­ни, Ниж­ней Вол­ги. Ру­ко­во­дство Гер­ма­нии рас­счи­ты­ва­ло, что по­бе­до­нос­ное за­вер­ше­ние кам­па­нии по­зво­лит втя­нуть в вой­ну про­тив СССР Тур­цию и Япо­нию. Про­тив­ник сно­ва за­хва­тил стра­тегич. ини­циа­ти­ву и в кон­це ию­ня 1942 раз­вер­нул об­щее на­сту­п­ле­ние. В се­ре­ди­не ию­ля герм. вой­ска вы­шли в боль­шую из­лу­чи­ну До­на, соз­дав ре­аль­ную уг­ро­зу про­ры­ва к Вол­ге и на Кав­каз. 17 ию­ля на­ча­лась Ста­лин­град­ская бит­ва 1942–1943. В хо­де обо­ро­ны Кав­ка­за (см. Бит­ва за Кав­каз 1942–43), про­дол­жав­шей­ся с ию­ля по де­кабрь, вой­ска РККА со­рва­ли план вра­же­ско­го ко­ман­до­ва­ния по за­хва­ту Кав­ка­за, вы­иг­ра­ли вре­мя для под­го­тов­ки на­сту­п­ле­ния. В мае – сен­тяб­ре 1942 сов. ко­ман­до­ва­ние про­ве­ло неск. на­сту­пат. опе­ра­ций на сев.-зап., зап. на­прав­ле­ни­ях (Де­мян­ская и Ржев­ско-Сы­чёв­ская опе­ра­ции 1942) и оборо­нит. Во­ро­неж­ско-Во­ро­ши­лов­град­скую опе­ра­цию 1942.

 К кон. 1-го пе­рио­да вой­ны вы­рос­ло бое­вое мас­тер­ст­во ко­ман­ди­ров, все­го лич­но­го со­ста­ва Крас­ной Ар­мии, был при­об­ре­тён опыт в ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны, на­сту­п­ле­ния и всех ви­дов обес­пе­че­ния войск и их бое­вых дей­ст­вий, ис­поль­зо­ва­нии ре­зер­вов, ор­га­ни­за­ции бое­во­го при­ме­не­ния разл. ро­дов войск, а так­же ви­дов воо­руж. сил.

Ко 2-й пол. но­яб. 1942 об­ста­нов­ка на сов.-герм. фрон­те ос­та­ва­лась на­пря­жён­ной. Вто­рой фронт в Зап. Ев­ро­пе не был от­крыт, СССР про­дол­жал один вес­ти борь­бу про­тив бло­ка го­су­дарств-аг­рес­со­ров. Про­тив­ник до­пол­ни­тель­но пе­ре­бро­сил на сов.-герм. фронт 67 ди­ви­зий, сфор­ми­ро­вал 16 но­вых и к но­яб. 1942 имел здесь 266 ди­ви­зий (св. 6,2 млн. чел.), ок. 52 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 5 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, 3,5 тыс. бое­вых са­мо­лё­тов, 194 бое­вых ко­раб­ля (макс. ко­ли­че­ст­во вра­же­ских войск на сов.-герм. фрон­те). Од­на­ко, не­смот­ря на слож­ные ус­ло­вия, в ко­то­рых на­хо­ди­лось сов. гос-во, уже во 2-м по­лу­го­дии 1942 во­ен. пром-сть про­из­во­ди­ла воо­ру­же­ния боль­ше, чем во­ен. пром-сть Гер­ма­нии. К но­яб. 1942 в сов. дей­ст­вую­щей ар­мии на­счи­ты­ва­лось ок. 6,6 млн. чел., св. 78 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов (без зе­нит­ных ору­дий), св. 7,3 тыс. тан­ков, св. 4,5 тыс. бое­вых са­мо­лё­тов. Уве­ли­че­ние про­из-ва бое­вой тех­ни­ки и воо­ру­же­ния, ос­на­ще­ние ими войск по­зво­ли­ли во 2-й пол. 1942 соз­дать тан­ко­вые ар­мии сме­шан­но­го со­ста­ва, тан­ко­вые и ме­ха­ни­зир. кор­пу­са, арт. ди­ви­зии ре­зер­ва Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (ВГК), сфор­ми­ро­вать воз­душ­ные ар­мии, од­но­род­ные авиац. со­еди­не­ния. Даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­чи­ла ор­га­ни­зац. струк­ту­ра ВМФ, войск ПВО стра­ны, спец. войск, соз­да­ва­лись стра­те­гич. ре­зер­вы.
Битва за Днепр. Подготовка деталей моста. 1943.

В этих ус­ло­ви­ях Став­ка Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния по­ста­ви­ла пе­ред РККА за­да­чу в те­че­ние зи­мы 1942/43 раз­гро­мить вра­же­ские вой­ска на юж. кры­ле сов.-герм. фрон­та и од­но­вре­мен­но улуч­шить стра­те­гич. по­ло­же­ние под Мо­ск­вой и Ле­нин­гра­дом. 19.11.1942 на­ча­лось контр­на­сту­п­ле­ние сов. войск под Ста­лин­гра­дом, в хо­де ко­то­ро­го бы­ли ок­ру­же­ны 22 ди­ви­зии и 160 отд. час­тей герм. войск (330 тыс. чел.). Стра­те­гич. ини­циа­ти­ва окон­ча­тель­но пе­ре­шла к Крас­ной Ар­мии. Ста­лин­град­ская бит­ва 1942–43, в ко­то­рой с обе­их сто­рон од­но­вре­мен­но уча­ст­во­ва­ло св. 3,2 млн. чел., ста­ла ко­рен­ным пе­ре­ло­мом в вой­не. По­бе­да под Ста­лин­гра­дом ук­ре­пи­ла ан­ти­гит­ле­ров­скую коа­ли­цию, уси­ли­ла борь­бу на­ро­дов Ев­ро­пы про­тив ок­ку­пан­тов, Тур­ция и Япо­ния от­ка­за­лись от сво­его на­ме­ре­ния вы­сту­пить про­тив СССР. 

Американский транспортный самолёт С-47 выполняет задание в Египте. 1943.

Осе­нью 1942, ко­гда ожес­то­чён­ные сра­же­ния на сов.-герм. фрон­те ско­ва­ли осн. си­лы вер­мах­та, бри­та­но-амер. вой­ска ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли во­ен. дей­ст­вия в Сев. Аф­ри­ке. Они одер­жа­ли в ок­тяб­ре – но­яб­ре по­бе­ду в Эль-Ала­мейн­ской опе­ра­ции 1942 и про­ве­ли Се­ве­ро-Аф­ри­кан­скую де­сант­ную опе­ра­цию 1942. В ре­зуль­та­те Ту­нис­ской опе­ра­ции 1943 ита­ло-герм. вой­ска в Сев. Аф­ри­ке ка­пи­ту­ли­ро­ва­ли. Бри­та­но-амер. вой­ска, ис­поль­зуя бла­го­при­ят­ную об­ста­нов­ку (гл. си­лы про­тив­ни­ка уча­ст­во­ва­ли в Кур­ской бит­ве), 10.7.1943 вы­са­ди­лись на о. Си­ци­лия и к се­ре­ди­не ав­гу­ста ов­ла­де­ли им (см. Си­ци­лий­ская де­сант­ная опе­ра­ция 1943). 25 ию­ля пал фа­ши­ст­ский ре­жим в Ита­лии, но­вое пра­ви­тель­ст­во П. Ба­до­льо 3 сент. за­клю­чи­ло пе­ре­ми­рие с со­юз­ни­ка­ми. Вы­ход Ита­лии из вой­ны по­ло­жил на­ча­ло рас­па­ду фа­ши­ст­ско­го бло­ка. 13 окт. Ита­лия объ­яви­ла вой­ну Гер­ма­нии, в от­вет герм. вой­ска ок­ку­пи­ро­ва­ли Сев. Ита­лию. В сен­тяб­ре со­юз­ные вой­ска вы­са­ди­лись на юге Ита­лии, но не смог­ли сло­мить со­про­тив­ле­ние герм. войск на обо­ро­нит. ру­бе­же, соз­дан­ном се­вер­нее Не­апо­ля, и в де­каб­ре при­ос­та­но­ви­ли ак­тив­ные дей­ст­вия. В этот пе­ри­од ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся тай­ные пе­ре­го­во­ры пред­ста­ви­те­лей США и Ве­ли­ко­бри­та­нии с герм. эмис­са­ра­ми (см. Анг­ло-аме­ри­ка­но-гер­ман­ские кон­так­ты 1943–45). На Ти­хом ок. и в Азии Япо­ния, пе­рей­дя к стра­те­гич. обо­ро­не, стре­ми­лась удер­жать тер­ри­то­рии, за­хва­чен­ные в 1941–42. Со­юз­ни­ки, на­чав в авг. 1942 на­сту­п­ле­ние на Ти­хом ок., ов­ла­де­ли о. Гуа­дал­ка­нал (Со­ло­мо­но­вы о-ва; февр. 1943), вы­са­ди­лись на о. Но­вая Гви­нея, вы­тес­ни­ли япон­цев с Але­ут­ских о-вов, на­нес­ли ряд по­ра­же­ний япон. фло­ту.

1 2 3 4 5 6 7 8 9