Кирасиры появились в Российской армии в 1730 году. “Элитная кавалерия, лучшие из лучших”- именно такие эпитеты применялись, когда речь шла о кирасирах. Даже классическая литература не осталась равнодушной к их подвигам.
Драгунскую конницу можно назвать потомком димахосов великого Александра Македонского. С 1700 года драгуны стали основой русской регулярной кавалерии, и с этой поры именно на них лежала вся тяжесть кавалерийской службы. Они шли в авангарде и в арьергарде, ходили в атаку и разведывали местность, патрулировали и охраняли бивуаки. Это были истинные “рабочие войны”, которые, как и пехота, составляли становой хребет Российской армии.
Легкая кавалерия – гусары и уланы – это лихость, удаль и неслыханная храбрость. Отнюдь не случайно все полководцы говорили о том, что офицер легкой кавалерии до преклонных лет не доживает. Гусары стали символом бесшабашности, осененной романтическим ореолом. Вероятно, этому способствовали поэты и философы, которые служили в гусарах. Для современников и гусары, и уланы неизменно составляли ратную славу российской кавалерии.