Природа

Берега

Бе­ре­го­вая ли­ния силь­но из­ре­за­на; вы­де­ля­ют­ся круп­ные по­лу­ост­ро­ва Ляо­дун­ский и Шань­дун­ский в вост. час­ти, Лэй­чжо­убань­дао на юге. На юге и юго-вос­то­ке пре­об­ла­да­ют силь­но­рас­чле­нён­ные аб­ра­зи­он­но-ак­ку­му­ля­тив­ные бе­ре­га (к югу от дель­ты р. Сиц­зян мес­та­ми с ман­гро­вы­ми за­рос­ля­ми), окайм­лён­ные не­ши­ро­ки­ми при­бреж­ны­ми низ­мен­но­стя­ми; на вос­то­ке – низ­мен­ные сла­бо­из­ре­зан­ные и дель­то­вые бе­ре­га. Ост­ров­ная часть К. пред­став­ле­на мно­го­числ. ост­ро­ва­ми (св. 5400), са­мы­ми круп­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся Хай­нань и Тай­вань.

Рельеф

Раз­но­об­ра­зие рель­е­фа К. обу­слов­ле­но слож­ным гео­ло­гич. строе­ни­ем и ог­ром­ны­ми раз­ме­ра­ми тер­ри­то­рии. Ам­пли­ту­да вы­сот от –155 м (Тур­фан­ская впа­ди­на) до 8848 м (го­ра Джо­молун­гма на границе с Непалом – выс­шая точ­ка Зем­ли). На тер­ри­то­рии К. с учё­том осо­бен­но­стей рель­е­фа вы­де­ля­ют­ся неск. круп­ных суб­ме­ри­дио­наль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных об­лас­тей: Сев.-Вост. гор­ная стра­на, низ­мен­ные ак­ку­му­ля­тив­ные рав­ни­ны Вост. К., Юго-Вост. гор­ная стра­на, Цинь­лин-Юнь­нань­ская гор­ная стра­на, пла­то и го­ры Сев. К., Сев.-Зап. гор­ная стра­на и Ти­бет­ское на­го­рье. Сев.-Вост. гор­ная стра­на вклю­ча­ет хреб­ты Боль­шой Хин­ган, Ма­лый Хин­ган, на­го­рье Ляо­сиМань­чжу­ро-Ко­рей­ские го­ры. На край­нем се­ве­ро-вос­то­ке К. рас­по­ло­же­на Сред­не­амур­ская низ­мен­ность, к юго-за­па­ду от неё в об­шир­ной меж­гор­ной впа­ди­не – рав­ни­на Сун­ляо.

Об­ласть низ­мен­ных ак­ку­му­ля­тив­ных рав­нин Вост. К. пред­став­ле­на Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­ной и рас­по­ло­жен­ны­ми к югу от неё низ­мен­но­стя­ми (выс. ме­нее 200 м) ниж­не­го и сред­не­го те­че­ния р. Янц­зы.

Юго-Вост. гор­ная стра­на ох­ва­ты­ва­ет Нань­линУи­шань и др. гор­ные сис­те­мы юго-вост. час­ти К. вдоль мор. по­бе­ре­жья – от ни­зовь­ев Янц­зы до зал. Бак­бо (Тон­кин­ский). В оро­гра­фич. от­но­ше­нии стра­на пред­став­ля­ет со­бой че­ре­до­ва­ние низ­ко­гор­ных и сред­не­гор­ных мас­си­вов с меж­гор­ны­ми впа­ди­на­ми. Ха­рак­тер­но ин­тен­сив­ное эро­зи­он­ное рас­чле­не­ние, час­то имею­щее ла­би­рин­то­об­раз­ный ха­рак­тер; гор­ные хреб­ты от­де­ле­ны друг от дру­га ши­ро­ки­ми тер­ра­си­ро­ван­ны­ми до­ли­на­ми. В зап. час­ти раз­ви­ты кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа, в т. ч. жи­во­пис­ные ос­тан­цо­вые го­ры в до­ли­не р. Лиц­зян (Гу­ан­сий­ская кот­ло­ви­на). На край­нем юге К. рас­по­ло­же­на низ­мен­ная рав­ни­на, об­ра­зо­ван­ная дель­та­ми рек Сиц­зян, Бэй­цзян и Дун­цзян.

Цинь­лин-Юнь­нань­ская гор­ная стра­на про­сти­ра­ет­ся ши­ро­кой по­ло­сой вдоль вост. края Ти­бет­ско­го на­го­рья до юж. гра­ни­цы К. В её со­став вхо­дят хре­бет Цинь­линЮнь­нань-Гуй­чжоу­ское на­горьеСы­чу­ань­ская впа­ди­на.

Пла­то и го­ры Сев. К. (выс. 500–2000 м) вклю­ча­ют: на­го­рье Шань­си и его вост. про­дол­же­ние – хре­бет Тай­хан­шань; Лёс­со­вое пла­то и пла­то Ор­дос, го­ры Инь­шань. К за­па­ду от пла­то Ор­дос и Лёс­со­во­го и к се­ве­ру от гор Кунь­лунь и Нань­шань рас­по­ло­же­на Сев.-Зап. гор­ная стра­на, в рель­е­фе ко­то­рой гор­ные хреб­ты выс. 3000–5000 м (сис­те­мы Мон­голь­ско­го Ал­тая, Вост. Тянь-Ша­ня) че­ре­ду­ют­ся с об­шир­ны­ми меж­гор­ны­ми кот­ло­ви­на­ми ср. выс. 900–1300 м (Джун­гар­ская рав­ни­наТа­рим­ская впа­ди­на, Тур­фан­ская впа­ди­на).

Тибетское нагорье.Rosfoto / К. Скоробогатько. На юго-за­па­де К. рас­по­ло­же­но об­шир­ное Ти­бет­ское на­го­рье, об­рам­лён­ное по пе­ри­фе­рии вы­со­ки­ми (св. 6000 м) про­тя­жён­ны­ми гор­ны­ми сис­те­ма­ми (Ги­ма­лаиКа­ра­ко­румКунь­луньНань­шаньСи­но-Ти­бет­ские го­ры).

Геологическое строение и полезные ископаемые

Тропический карст Южного Китая.Фото Е. А. Фортыгиной

На тер­ри­то­рии К. вы­де­ля­ют бло­ки до­кем­брий­ской ко­ры (древ­ние плат­фор­мы и мас­си­вы) и раз­де­ляю­щие и об­рам­ляю­щие их склад­ча­тые об­лас­ти и сис­те­мы фа­не­ро­зоя, от­но­ся­щие­ся к Ура­ло-Охот­ско­му, Па­лео­те­ти­че­ско­му, Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­му и За­пад­но-Ти­хо­оке­ан­ско­му под­виж­ным поя­сам. Отд. уча­ст­ки плат­форм и склад­ча­тых об­лас­тей, под­верг­шие­ся го­ро­об­ра­зо­ва­нию в кай­но­зое, сфор­ми­ро­ва­ли Цен­траль­ноа­зи­ат­ский по­яс воз­ро­ж­дён­ных гор. На се­ве­ро-вос­то­ке К. ак­тив­но про­яв­лен риф­то­ге­нез (Вос­точ­но-Ази­ат­ская риф­то­вая сис­те­ма); тер­ри­то­рию стра­ны пе­ре­се­ка­ют мно­го­числ. сейс­мо­ак­тив­ные раз­ло­мы.

Сев. про­вин­ции К. от­но­сят­ся к юго-вост. час­ти позд­не­про­те­ро­зой­ско-па­лео­зой­ско­го Ура­ло-Охот­ско­го под­виж­но­го поя­са, воз­ник­ше­го на мес­те Па­лео­ази­ат­ско­го ок. и сло­жен­но­го ин­тен­сив­но ди­сло­ци­ро­ван­ны­ми вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ны­ми тол­ща­ми с уча­сти­ем офио­ли­тов, про­рван­ны­ми плу­то­на­ми гра­ни­тои­дов. На тер­ри­то­рии К. по­яс вклю­ча­ет про­дол­же­ния склад­ча­тых сис­тем Тянь-Ша­ня и Ал­тая; на вос­то­ке ог­ра­ни­чен Бу­ре­ин­ским (Цзя­му­сы) и Хан­кай­ским до­кем­брий­ски­ми мас­си­ва­ми, от­де­ляю­щи­ми его от Си­хо­тэ-Алин­ской позд­не­ме­зо­зой­ской склад­ча­той сис­те­мы За­пад­но-Ти­хо­оке­ан­ско­го под­виж­но­го поя­са. На вост. часть Ура­ло-Охот­ско­го поя­са на­ло­же­на про­сти­раю­щая­ся в ме­ри­дио­наль­ном на­прав­ле­нии впа­ди­на Сун­ляо (зве­но Вос­точ­но- Ази­ат­ской риф­то­вой си­сте­мы), за­пол­нен­ная ме­зо­зой­ски­ми и кай­но­зой­ски­ми оса­доч­ны­ми тол­ща­ми (пред­став­ля­ет со­бой од­но­им. неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн). К за­па­ду от впа­ди­ны про­тя­ги­ва­ет­ся юр­ский вул­ка­нич. по­яс Боль­шо­го Хин­га­на.

Юж. ог­ра­ни­че­ни­ем Ура­ло-Охот­ско­го поя­са яв­ля­ют­ся Ки­тай­ско-Ко­рей­ская плат­фор­ма (на вос­то­ке) и Та­рим­ская плат­фор­ма (на за­па­де). Фун­да­мент Ки­тай­ско-Ко­рей­ской плат­фор­мы об­ра­зо­ван глу­бо­ко­ме­та­мор­фи­зов. гор­ны­ми по­ро­да­ми ран­не­го до­кем­брия, а так­же гра­ни­та­ми; рас­се­чён ав­ла­ко­ге­на­ми (па­лео­риф­та­ми), за­пол­нен­ны­ми ри­фей­ски­ми осад­ка­ми и вул­ка­ни­та­ми. Оса­доч­ный че­хол сло­жен мор. кар­бо­нат­но-тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми верх­ней час­ти ри­фея – ор­до­ви­ка, при­бреж­но-мор­ски­ми уг­ле­нос­ны­ми и кон­ти­нен­таль­ны­ми крас­но­цвет­ны­ми тол­ща­ми верх­не­го па­лео­зоя, ме­зо­зоя и кай­но­зоя. В пре­де­лы плат­фор­мы про­тяги­ва­ет­ся Вос­точ­но-Ази­ат­ская риф­то­вая сис­те­ма, звень­я­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся гра­бе­ны до­ли­ны р. Ляо­хэ и зал. Бо­хай (кай­но­зой­ские неф­те­га­зо­нос­ные бас­сей­ны). Фун­да­мент Та­рим­ской плат­фор­мы вклю­ча­ет ран­не­до­кем­брий­ские и позд­не­до­кем­брий­ские ме­та­мор­фич. об­ра­зо­ва­ния. Центр. часть плат­фор­мы, пе­ре­кры­тая чех­лом тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ных осад­ков, в фа­не­ро­зое ис­пы­та­ла ин­тен­сив­ные по­гру­же­ния (осо­бен­но в ме­зо­зое и кай­но­зое), сфор­ми­ро­вав неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн. Ки­тай­ско-Ко­рей­ская и Та­рим­ская плат­фор­мы раз­де­ле­ны ка­ле­дон­ской Нань­шань­ской склад­ча­той сис­те­мой (юго-вост. от­ветв­ле­ние Ура­ло-Охот­ско­го поя­са).

Юж­нее Ки­тай­ско-Ко­рей­ской и Та­рим­ской плат­форм в ши­рот­ном на­прав­ле­нии про­сти­ра­ют­ся позд­не­про­те­ро­зой­ско-па­лео­зой­ские склад­ча­тые сис­те­мы Кунь­лу­ня и Цинь­ли­на, об­ра­зо­ван­ные на мес­те океа­на Па­лео­те­тис, за­вер­шив­ше­го раз­ви­тие в ран­не­ким­ме­рий­скую эпо­ху тек­то­ге­не­за (в кон­це триа­са) в ре­зуль­та­те столк­но­ве­ния (кол­ли­зии) ря­да кон­ти­нен­таль­ных бло­ков, от­ко­лов­ших­ся от Гон­два­ны, с юж. ок­раи­ной Ев­ра­зии (в т. ч. с Ки­тай­ско-Ко­рей­ской и Та­рим­ской плат­фор­ма­ми). К югу от склад­ча­той сис­те­мы Цинь­ли­на, ко­то­рая на вос­то­ке ог­ра­ни­че­на круп­ным раз­ло­мом (ле­вым сдви­гом) Тан­лу, со­пря­жён­ным с Вос­точ­но-Ази­ат­ской риф­то­вой сис­те­мой, рас­по­ло­же­на древ­няя Юж­но-Ки­тай­ская плат­фор­ма. В фун­да­мен­те этой плат­фор­мы из­вест­ны бло­ки ниж­не­го и верх­не­го до­кем­брия (до се­ре­ди­ны верх­не­го ри­фея). Оса­доч­ный че­хол сло­жен мор. кар­бо­нат­но-тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми верх­ней час­ти ри­фея, па­лео­зоя и триа­са, де­фор­ми­ро­ван­ны­ми в кон­це триа­са – на­ча­ле юры, а так­же кон­ти­нен­таль­ны­ми по­ро­да­ми юры, ме­ла и кай­но­зоя, за­пол­няю­щи­ми Сы­чу­ань­скую си­нек­ли­зу на за­па­де (неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн). Че­хол вклю­ча­ет го­ри­зон­ты древ­них лед­ни­ко­вых от­ло­же­ний (тил­ли­ты), перм­ские пла­то­ба­заль­ты. Ме­ж­ду Юж­но-Ки­тай­ской плат­фор­мой и впа­ди­ной Юж­но-Ки­тай­ско­го м. про­сти­ра­ет­ся Ка­та­зи­ат­ская склад­ча­тая сис­те­ма ка­ле­дон­ско­го воз­рас­та, ко­то­рая вдоль мор. по­бе­ре­жья сме­ня­ет­ся зо­ной позд­не­ким­ме­рий­ских дис­ло­ка­ций и гра­ни­тои­дов.

По­яс ран­не­ким­ме­рий­ских де­фор­ма­ций, про­тя­ги­ваю­щий­ся вдоль юж. скло­нов Кунь­лу­ня и Цинь­ли­на, у зап. края Юж­но-Ки­тай­ской плат­фор­мы от­ветв­ля­ет­ся на юг и сле­ду­ет че­рез зап. часть Юнь­нань-Гуй­чжоу­ско­го на­го­рья на п-ов Ин­до­ки­тай. Ран­ние ким­ме­ри­ды Кунь­лу­ня об­рам­ля­ют Севе­ро-Ти­бет­ский (Цзян­тан) блок древ­ней кон­ти­нен­таль­ной ко­ры, ме­ж­ду ко­то­рым и Юж­но-Ти­бет­ским (Лха­са) бло­ком про­тя­ги­ва­ет­ся уз­кая по­ло­са склад­ча­тых струк­тур позд­не­ким­ме­рий­ско­го воз­рас­та, за­во­ра­чи­ваю­щая на вос­то­ке Ти­бет­ско­го на­го­рья к югу. Вдоль гра­ни­цы К. с Ин­ди­ей и Не­па­лом про­тя­ги­ва­ет­ся аль­пий­ская склад­ча­тая сис­те­ма Ги­ма­ла­ев, воз­ник­шая на мес­те океа­на Не­оте­тис в ре­зуль­та­те кол­ли­зии Ин­дий­ской ли­то­сфер­ной пли­ты с юж. кра­ем Ев­ра­зий­ской пли­ты в позд­нем эо­це­не. Про­дол­жаю­щая­ся до­ны­не кол­ли­зия ли­то­сфер­ных плит так­же обу­сло­ви­ла взды­ма­ние Ти­бет­ско­го на­го­рья, вы­зва­ла по­втор­ное го­ро­об­ра­зо­ва­ние в пре­де­лах б. ч. ос­таль­ной тер­ри­то­рии К., вклю­чая Кунь­лунь, Нань­шань, Цинь­лин, Тянь-Шань, Ал­тай, ме­ж­ду ко­то­ры­ми обо­со­би­лись меж­гор­ные впа­ди­ны – Джун­гар­ская, Цай­дам­ская и др.

Пo ха­рак­те­ру сейс­мич­но­сти тер­ри­то­рия К. раз­де­ле­на при­мер­но по 106° в. д. на две поч­ти рав­ные час­ти. B зап. час­ти зем­ле­тря­се­ния при­уро­че­ны к круп­ным гор­ным со­ору­же­ни­ям и про­ис­хо­дят вдоль юж. ок­раи­ны Тянь-Ша­ня (силь­ней­шее из­вест­ное зем­ле­тря­се­ние – Каш­гар­ское, 1902, маг­ни­ту­да 8,1), вдоль зап. скло­на Мон­голь­ско­го Ал­тая (Мон­го­ло-Ал­тай­ское зем­ле­тря­се­ние, 1931, маг­ни­ту­да 8,0; 10 тыс. жертв), вдоль сис­те­мы сев. хреб­тов Кунь­лу­ня, Ал­тын­та­га, Нань­ша­ня [зем­ле­тря­се­ния, про­ис­шед­шие в 1920 (маг­ни­ту­да 7,8; 200 тыс. жертв) и в 1927 (маг­ни­ту­да 7,6; ок. 41 тыс. жертв)], в Ка­ра­ко­ру­ме, Ган­ди­сы­ша­не и в вост. час­ти Ги­ма­ла­ев (од­но из силь­ней­ших в ми­ре Ти­бет­ско-Ас­сам­ское зем­ле­тря­се­ние, 1950, маг­ни­ту­да 8,6; св. 1,5 тыс. жертв) и к вос­то­ку и юго-вос­то­ку от Ти­бе­та в сис­те­ме хреб­тов ме­ри­дио­наль­но­го на­прав­ле­ния (зем­ле­тря­се­ние в 1933, маг­ни­ту­да 7,5; св. 9 тыс. жертв).

Ме­ж­ду вы­со­ко­сейс­мич­ны­ми ли­ней­ны­ми зо­на­ми рас­по­ла­га­ют­ся прак­ти­че­ски асейс­мич. уча­ст­ки (напр., Та­рим­ская впа­ди­на). Сейс­мич. ак­тив­ность зап. части К. вы­со­ка, сейс­мич. ре­жим ре­гу­ля­рен и силь­ные зем­ле­тря­се­ния (маг­ни­ту­да св. 6) про­ис­хо­дят час­то. На рав­нин­ных тер­ри­то­ри­ях вост. час­ти К. сейс­мич. ре­жим не­ре­гу­ля­рен, сред­не­мно­го­лет­няя ак­тив­ность низ­ка, эпи­цен­тры зем­ле­тря­се­ний не об­ра­зу­ют чёт­ко вы­ра­жен­ных ли­ней­ных зон, пе­рио­ды ак­ти­ви­за­ции сме­ня­ют­ся мно­го­ве­ко­вы­ми пе­рио­да­ми за­тишья. В вост. час­ти К. про­изош­ли наи­бо­лее раз­ру­ши­тель­ные в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва зем­ле­тря­се­ния, напр. в 1556 в pайоне вост. окон­ча­ния xpебта Цинь­лин (маг­ни­ту­да 8,1; 830 тыс. жертв), в 1976 в pайоне г. Тан­шань к вос­то­ку от г. Пе­кин (маг­ни­ту­да 7,8; св. 240 тыс. жертв). По­след­нее силь­ное раз­ру­шит. зем­ле­тря­се­ние про­изош­ло 12.5.2008 на сев.-зап. ок­раи­не Сы­чу­ань­ской кот­ло­ви­ны (центр. часть пров. Сы­чу­ань, маг­ни­ту­да 7,9; св. 68 тыс. жертв).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27