Берега
Береговая линия сильно изрезана; выделяются крупные полуострова Ляодунский и Шаньдунский в вост. части, Лэйчжоубаньдао на юге. На юге и юго-востоке преобладают сильнорасчленённые абразионно-аккумулятивные берега (к югу от дельты р. Сицзян местами с мангровыми зарослями), окаймлённые неширокими прибрежными низменностями; на востоке – низменные слабоизрезанные и дельтовые берега. Островная часть К. представлена многочисл. островами (св. 5400), самыми крупными из которых являются Хайнань и Тайвань.
Рельеф
Разнообразие рельефа К. обусловлено сложным геологич. строением и огромными размерами территории. Амплитуда высот от –155 м (Турфанская впадина) до 8848 м (гора Джомолунгма на границе с Непалом – высшая точка Земли). На территории К. с учётом особенностей рельефа выделяются неск. крупных субмеридионально ориентированных областей: Сев.-Вост. горная страна, низменные аккумулятивные равнины Вост. К., Юго-Вост. горная страна, Циньлин-Юньнаньская горная страна, плато и горы Сев. К., Сев.-Зап. горная страна и Тибетское нагорье. Сев.-Вост. горная страна включает хребты Большой Хинган, Малый Хинган, нагорье Ляоси, Маньчжуро-Корейские горы. На крайнем северо-востоке К. расположена Среднеамурская низменность, к юго-западу от неё в обширной межгорной впадине – равнина Сунляо.
Область низменных аккумулятивных равнин Вост. К. представлена Великой Китайской равниной и расположенными к югу от неё низменностями (выс. менее 200 м) нижнего и среднего течения р. Янцзы.
Юго-Вост. горная страна охватывает Наньлин, Уишань и др. горные системы юго-вост. части К. вдоль мор. побережья – от низовьев Янцзы до зал. Бакбо (Тонкинский). В орографич. отношении страна представляет собой чередование низкогорных и среднегорных массивов с межгорными впадинами. Характерно интенсивное эрозионное расчленение, часто имеющее лабиринтообразный характер; горные хребты отделены друг от друга широкими террасированными долинами. В зап. части развиты карстовые формы рельефа, в т. ч. живописные останцовые горы в долине р. Лицзян (Гуансийская котловина). На крайнем юге К. расположена низменная равнина, образованная дельтами рек Сицзян, Бэйцзян и Дунцзян.
Циньлин-Юньнаньская горная страна простирается широкой полосой вдоль вост. края Тибетского нагорья до юж. границы К. В её состав входят хребет Циньлин, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, Сычуаньская впадина.
Плато и горы Сев. К. (выс. 500–2000 м) включают: нагорье Шаньси и его вост. продолжение – хребет Тайханшань; Лёссовое плато и плато Ордос, горы Иньшань. К западу от плато Ордос и Лёссового и к северу от гор Куньлунь и Наньшань расположена Сев.-Зап. горная страна, в рельефе которой горные хребты выс. 3000–5000 м (системы Монгольского Алтая, Вост. Тянь-Шаня) чередуются с обширными межгорными котловинами ср. выс. 900–1300 м (Джунгарская равнина, Таримская впадина, Турфанская впадина).
Геологическое строение и полезные ископаемые
На территории К. выделяют блоки докембрийской коры (древние платформы и массивы) и разделяющие и обрамляющие их складчатые области и системы фанерозоя, относящиеся к Урало-Охотскому, Палеотетическому, Альпийско-Гималайскому и Западно-Тихоокеанскому подвижным поясам. Отд. участки платформ и складчатых областей, подвергшиеся горообразованию в кайнозое, сформировали Центральноазиатский пояс возрождённых гор. На северо-востоке К. активно проявлен рифтогенез (Восточно-Азиатская рифтовая система); территорию страны пересекают многочисл. сейсмоактивные разломы.
Сев. провинции К. относятся к юго-вост. части позднепротерозойско-палеозойского Урало-Охотского подвижного пояса, возникшего на месте Палеоазиатского ок. и сложенного интенсивно дислоцированными вулканогенно-осадочными толщами с участием офиолитов, прорванными плутонами гранитоидов. На территории К. пояс включает продолжения складчатых систем Тянь-Шаня и Алтая; на востоке ограничен Буреинским (Цзямусы) и Ханкайским докембрийскими массивами, отделяющими его от Сихотэ-Алинской позднемезозойской складчатой системы Западно-Тихоокеанского подвижного пояса. На вост. часть Урало-Охотского пояса наложена простирающаяся в меридиональном направлении впадина Сунляо (звено Восточно- Азиатской рифтовой системы), заполненная мезозойскими и кайнозойскими осадочными толщами (представляет собой одноим. нефтегазоносный бассейн). К западу от впадины протягивается юрский вулканич. пояс Большого Хингана.
Юж. ограничением Урало-Охотского пояса являются Китайско-Корейская платформа (на востоке) и Таримская платформа (на западе). Фундамент Китайско-Корейской платформы образован глубокометаморфизов. горными породами раннего докембрия, а также гранитами; рассечён авлакогенами (палеорифтами), заполненными рифейскими осадками и вулканитами. Осадочный чехол сложен мор. карбонатно-терригенными отложениями верхней части рифея – ордовика, прибрежно-морскими угленосными и континентальными красноцветными толщами верхнего палеозоя, мезозоя и кайнозоя. В пределы платформы протягивается Восточно-Азиатская рифтовая система, звеньями которой являются грабены долины р. Ляохэ и зал. Бохай (кайнозойские нефтегазоносные бассейны). Фундамент Таримской платформы включает раннедокембрийские и позднедокембрийские метаморфич. образования. Центр. часть платформы, перекрытая чехлом терригенно-карбонатных осадков, в фанерозое испытала интенсивные погружения (особенно в мезозое и кайнозое), сформировав нефтегазоносный бассейн. Китайско-Корейская и Таримская платформы разделены каледонской Наньшаньской складчатой системой (юго-вост. ответвление Урало-Охотского пояса).
Южнее Китайско-Корейской и Таримской платформ в широтном направлении простираются позднепротерозойско-палеозойские складчатые системы Куньлуня и Циньлина, образованные на месте океана Палеотетис, завершившего развитие в раннекиммерийскую эпоху тектогенеза (в конце триаса) в результате столкновения (коллизии) ряда континентальных блоков, отколовшихся от Гондваны, с юж. окраиной Евразии (в т. ч. с Китайско-Корейской и Таримской платформами). К югу от складчатой системы Циньлина, которая на востоке ограничена крупным разломом (левым сдвигом) Танлу, сопряжённым с Восточно-Азиатской рифтовой системой, расположена древняя Южно-Китайская платформа. В фундаменте этой платформы известны блоки нижнего и верхнего докембрия (до середины верхнего рифея). Осадочный чехол сложен мор. карбонатно-терригенными отложениями верхней части рифея, палеозоя и триаса, деформированными в конце триаса – начале юры, а также континентальными породами юры, мела и кайнозоя, заполняющими Сычуаньскую синеклизу на западе (нефтегазоносный бассейн). Чехол включает горизонты древних ледниковых отложений (тиллиты), пермские платобазальты. Между Южно-Китайской платформой и впадиной Южно-Китайского м. простирается Катазиатская складчатая система каледонского возраста, которая вдоль мор. побережья сменяется зоной позднекиммерийских дислокаций и гранитоидов.
Пояс раннекиммерийских деформаций, протягивающийся вдоль юж. склонов Куньлуня и Циньлина, у зап. края Южно-Китайской платформы ответвляется на юг и следует через зап. часть Юньнань-Гуйчжоуского нагорья на п-ов Индокитай. Ранние киммериды Куньлуня обрамляют Северо-Тибетский (Цзянтан) блок древней континентальной коры, между которым и Южно-Тибетским (Лхаса) блоком протягивается узкая полоса складчатых структур позднекиммерийского возраста, заворачивающая на востоке Тибетского нагорья к югу. Вдоль границы К. с Индией и Непалом протягивается альпийская складчатая система Гималаев, возникшая на месте океана Неотетис в результате коллизии Индийской литосферной плиты с юж. краем Евразийской плиты в позднем эоцене. Продолжающаяся доныне коллизия литосферных плит также обусловила вздымание Тибетского нагорья, вызвала повторное горообразование в пределах б. ч. остальной территории К., включая Куньлунь, Наньшань, Циньлин, Тянь-Шань, Алтай, между которыми обособились межгорные впадины – Джунгарская, Цайдамская и др.
Пo характеру сейсмичности территория К. разделена примерно по 106° в. д. на две почти равные части. B зап. части землетрясения приурочены к крупным горным сооружениям и происходят вдоль юж. окраины Тянь-Шаня (сильнейшее известное землетрясение – Кашгарское, 1902, магнитуда 8,1), вдоль зап. склона Монгольского Алтая (Монголо-Алтайское землетрясение, 1931, магнитуда 8,0; 10 тыс. жертв), вдоль системы сев. хребтов Куньлуня, Алтынтага, Наньшаня [землетрясения, происшедшие в 1920 (магнитуда 7,8; 200 тыс. жертв) и в 1927 (магнитуда 7,6; ок. 41 тыс. жертв)], в Каракоруме, Гандисышане и в вост. части Гималаев (одно из сильнейших в мире Тибетско-Ассамское землетрясение, 1950, магнитуда 8,6; св. 1,5 тыс. жертв) и к востоку и юго-востоку от Тибета в системе хребтов меридионального направления (землетрясение в 1933, магнитуда 7,5; св. 9 тыс. жертв).
Между высокосейсмичными линейными зонами располагаются практически асейсмич. участки (напр., Таримская впадина). Сейсмич. активность зап. части К. высока, сейсмич. режим регулярен и сильные землетрясения (магнитуда св. 6) происходят часто. На равнинных территориях вост. части К. сейсмич. режим нерегулярен, среднемноголетняя активность низка, эпицентры землетрясений не образуют чётко выраженных линейных зон, периоды активизации сменяются многовековыми периодами затишья. В вост. части К. произошли наиболее разрушительные в истории человечества землетрясения, напр. в 1556 в pайоне вост. окончания xpебта Циньлин (магнитуда 8,1; 830 тыс. жертв), в 1976 в pайоне г. Таншань к востоку от г. Пекин (магнитуда 7,8; св. 240 тыс. жертв). Последнее сильное разрушит. землетрясение произошло 12.5.2008 на сев.-зап. окраине Сычуаньской котловины (центр. часть пров. Сычуань, магнитуда 7,9; св. 68 тыс. жертв).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27