Сложность и разнообразие геологич. строения территории К. определили наличие многочисл. месторождений разл. видов минер. сырья на суше и на шельфе. К. занимает 1-е место в мире (2005–06) по запасам каменного угля, руд вольфрама, молибдена, олова, сурьмы, редкоземельных элементов, барита. Весьма значительны запасы руд железа, марганца, алюминия, меди, никеля, цинка, свинца, ртути, золота, платины и металлов платиновой группы, бериллия, тантала, а также фосфоритов, бурых углей.
В недрах К. (в т. ч. на шельфе) заключено ок. 2% мировых запасов нефти (2006) и ок. 0,8% мировых запасов природного горючего газа (2005). Б. ч. разведанных запасов нефти сосредоточена на северо-востоке и востоке К. – в нефтегазоносных бассейнах Сунляо и Сев.-Китайском (крупнейшие месторождения – Дацин, Ляохэ, Шэнли, Даган). В центр. и зап. районах К. находятся менее крупные по запасам бассейны – Преднаньшаньский, Таримский, Цайдамский и Джунгарский. Крупнейшее месторождение нефти на северо-западе К. – Карамай. Осн. количество месторождений природного газа открыто в бассейне Сычуань в центр. части К.; крупнейшие месторождения обнаружены в Таримском бассейне в зап. части К. Гл. бассейны каменных, зачастую коксующихся, углей – бассейн Великой Китайской равнины, Ордосский (в сев. части К.), Сычуань (в центр. части), Тансин (в юж. части) и др. Крупнейшие месторождения – Хуайбэй, Кайлуань, Датун и др.
Бóльшая часть запасов руд вольфрама связана c гидротермальными жильными месторождениями (напр., Гуймэйшань в пров. Цзянси); также известны контактово-метасоматические (скарновые) (Яогансянь в пров. Хунань), грейзеновые (Ляньхуашань в пров. Гуандун) и россыпные месторождения. Крупнейшее в К. молибденовое месторождение Янцзячжанцзы (пров. Ляонин) относится к скарновому типу; его руды также содержат свинец, цинк и серебро. Др. молибденовые месторождения – Луаньчуань (пров. Хэнань), Цзиньдуйчэн (пров. Шаньси), Дахэйшань [пров. Гирин (Цзилинь)]. Осн. запасы руд олова сконцентрированы в коренных месторождениях (крупнейший в стране рудно-россыпной р-н Гэцзю в пров. Юньнань; месторождение Дачан в Гуанси-Чжуанском автономном p-не); также имеются россыпные месторождения (Гэцзю). Месторождения руд сурьмы находятся в провинциях Хунань (уникальное месторождение Сикуаншань), Гуйчжоу, Гуандун и в Гуанси-Чжуанском автономном p-не; образованы кварц-антимонитовыми жилами и более сложными телами, залегающими в разл. породах. Ресурсы редкоземельных элементов (в т. ч. иттрия) заключены гл. обр. в одном из крупнейших в мире железо-редкометалльно-редкоземельном месторождении Баян-Обо во Внутр. Монголии. Месторождения редкоземельных элементов локализуются также в пров. Ляонин. Гл. баритовые месторождения – Синьхуан, Юньнань, расположенные в юж. части страны, относятся к стратиформному и стратиформно-жильному типам.
Месторождения железистых кварцитов расположены большей частью в сев.-вост. и сев. pайонах К. (напр., Аньшаньская группа). Важное значение также имеют многочисл. осадочные, контактово-метасоматические (группа Дae в пров. Хубэй и др.), магматические ванадийсодержащие (Паньчжихуа в пров. Сычуань и др.) и гидротермальные железорудные месторождения. Марганцевые месторождения представлены пластами карбонатных руд и пластами более богатых руд зон выветривания и окисления месторождений (в провинциях Хунань, Гуйчжоу, Гуанси-Чжуанском автономном р-не и др.). Среди месторождений алюминиевого сырья наибольшее значение имеют залежи бокситов (напр., группа Куньмин в пров. Шаньдун); известны месторождения алунитов (Фаньшань в пров. Чжэцзян, Луцзян в пров. Аньхой, Тайбэй на о. Тайвань) и глинозёмистых сланцев (ряд месторождений в провинциях Ляонин, Гуандун).
B К. известно неск. сотен месторождений руд меди, относящихся к медно-порфировому, гидротермальному, скарновому, медно-колчеданному, магматическому (ликвационному) и др. типам. Наиболее крупные месторождения – Дэсин в пров. Цзянси, Чжунтяошань в пров. Шаньси (медно-порфировые; их руды также содержат молибден и золото); Дунчуань и Имынь в пров. Юньнань (гидротермальные, часто никельсодержащие), Дае в пров. Хубэй, Тунгуаньшан в пров. Аньхой (скарновые), Байинчан в пров. Ганьсу (медно-колчеданное). Магматич. месторождения (Лимахэ в пров. Сычуань, Цзиньчан в пров. Ганьсу, Таок в пров. Шаньдун, и др.) – медно-никелевые; в рудах также присутствуют кобальт и металлы платиновой группы. В пров. Юньнань имеются кобальтсодержащие железоникелевые месторождения кор выветривания (Моцзян и др.). Свинцово-цинковые месторождения известны во всех провинциях К. Наиболее крупные из них: Фанькоу в пров. Гуандун (колчеданно-полиметаллическое в вулканогенных толщах), Ситешань в пров. Цинхай (стратиформное), Шуйкоушань в пров. Хунань (скарновое) и др. Многочисл. месторождения руд ртути образуют ртутный пояс в пределах Юньнань-Гуйчжоуского нагорья (стратиформные месторождения Ваньшань, Ламучан и др.). Собственно золоторудные месторождения многочисленны, но невелики по запасам.
Осн. запасы золота связаны с крупными золотосодержащими медно- порфировыми месторождениями. Большое значение имеют россыпные месторождения золота на северо-востоке К., в Сычуаньской котловине и в среднем течении р. Янцзы. Серебро присутствует в полиметаллич., иногда в медно-порфировых рудах. Ресурсы руд тантала и ниобия заключены в редкометалльных пегматитах Монгольского Алтая в Синьцзян- Уйгурском автономном p-не (напр., месторождение Кёктохай, руды которого также содержат значит. количество бериллия) и в пров. Гуандун. Месторождения фосфоритов локализуются гл. обр. на юго- западе страны (фосфоритоносный бассейн Янцзы, пром. месторождения расположены в осн. в зап. части бассейна).
В К. также имеются месторождения руд урана, титана, хрома; самородной серы, пирита, флюорита, асбеста, талька, магнезита, графита, каменной и калийных солей, борного, цементного сырья, бентонита, каолина, природных строит. материалов. Выявлены небольшие месторождения алмазов, пьезокварца. Известно большое число минеральных, гл. обр. термальных, источников. Неск. крупных геотермальных pайонов находятся в Юж. Тибете и в пров. Юньнань.
Климат
Территория КНР расположена в пределах трёх климатич. поясов: умеренного (к северу от линии р. Хуайхэ – хребет Циньлин), субтропического и тропического (к югу от р. Сицзян). Определяющее воздействие на климат К. зимой оказывает Азиатский антициклон, влияние которого прослеживается даже в вост. приокеанич. областях. Типичны аномально холодные зимы в умеренном и субтропич. поясах.
В пределах умеренного пояса выделяются области континентального (плато и горы Сев. К. и Сев.-Зап. К.) и муссонного (Сев.-Вост. горная страна, сев. часть Великой Китайской равнины) климатов; среднегодовые темп-ры изменяются от –5 °C (Урумчи) до 14 °C (Шаньдунский п-ов). Типичны большие годовые амплитуды температур (до 70 °C в Турфанской впадине). Зима продолжительная, холодная, нередко с сильными морозами и ветрами, малоснежная (на севере и северо-западе бесснежная); ср. темп-ры января составляют на северо-востоке от –16 до –25 °C, в Вост. К. – от –6 до 4 °C. Миним. зимние темп-ры на северо-востоке страны могут достигать –40 °C. Лето жаркое, ср. темп-ры июля от 20 до 26 °C, в Турфанской впадине до 34 °C. Летом господствует циклонич. деятельность с обильными осадками на северо-востоке страны; на западе осадков практически не выпадает. Среднегодовое количество осадков минимально в зап. районах К. (менее 90 мм в Таримской впадине) и постепенно увеличивается к востоку от 400–500 мм на востоке Внутр. Монголии до 850 мм в приморских районах.
В субтропич. поясе различают муссонную и высокогорную климатич. области. Для муссонной области характерна чётко выраженная сезонность: холодная сухая зима и жаркое влажное лето, продолжительная весна и осень. Ср. темп-ры января колеблются от 0 до 8 °C; июля – от 26 до 31 °C. Максимум осадков приходится на тёплое время года. Среднегодовое количество осадков в приморских областях 1500 мм, в среднем течении Янцзы 1100 мм, на Юньнань-Гуйчжоуском нагорье 800 мм. Особенностью климата бассейна Янцзы является дождливая весна в среднем и нижнем течении (т. н. сливовые дожди) и дождливая осень в верхнем течении. Юж. и вост. побережья К. летом и осенью страдают от сопровождающихся сильными ливнями тайфунов.
Зональность климата нарушается высокогорной системой Тибетского нагорья. В сев. и центр. частях нагорья ср. темп-ры января составляют от –20 до –25 °C, июля 6–7 °C; в вост. части соответственно –8 и 12–14 °C. Велики суточные колебания темп-р (св. 30 °C). Среднегодовое количество осадков в вост. части 250–750 мм, в зап. части 100–200 мм и менее. На юге и юго-востоке Тибетского нагорья климат несколько мягче: хотя зимы также очень холодные, муссон с Индийского ок. летом приносит обильные осадки.
В пределах тропич. климатич. пояса расположены районы к югу от р. Сицзян, побережье Южно-Китайского м. до 25° с. ш., а также острова Хайнань и Тайвань. Ср. темп-ры января 20–22 °C, июля 32 °C. Среднегодовое количество осадков максимально на о. Тайвань (2460 мм), в материковой части Юж. К. уменьшается до 1680 мм. В переходные сезоны нередки тайфуны.
Высота снеговой линии составляет от 4400–4600 м (зап. и вост. окраины Тибетского нагорья) до 6200 м (центр. часть Тибетского нагорья). Площадь совр. оледенения невелика (ок. 84 тыс. км2). Наиболее крупные центры оледенения расположены в горах Каракорум, Куньлунь, Наньшань, Вост. Тянь-Шань, Монгольский Алтай. Несоответствие масштабов оледенения и значит. высоты гор обусловлено сухостью климата внутр. районов К. Большинство совр. ледников находится в стадии отступания.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27