Полезные ископаемые

Слож­ность и раз­но­об­ра­зие гео­ло­гич. строе­ния тер­ри­то­рии К. оп­ре­де­ли­ли на­ли­чие мно­го­числ. ме­сто­ро­ж­де­ний разл. ви­дов ми­нер. сы­рья на су­ше и на шель­фе. К. за­ни­ма­ет 1-е ме­сто в ми­ре (2005–06) по за­па­сам ка­мен­но­го уг­ля, руд вольф­ра­ма, мо­либ­де­на, оло­ва, сурь­мы, ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов, ба­ри­та. Весь­ма зна­чи­тель­ны за­па­сы руд же­ле­за, мар­ган­ца, алю­ми­ния, ме­ди, ни­ке­ля, цин­ка, свин­ца, рту­ти, зо­ло­та, пла­ти­ны и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы, бе­рил­лия, тан­та­ла, а так­же фос­фо­ри­тов, бу­рых уг­лей.

В не­драх К. (в т. ч. на шель­фе) за­клю­че­но ок. 2% ми­ро­вых за­па­сов неф­ти (2006) и ок. 0,8% ми­ро­вых за­па­сов при­род­но­го го­рю­че­го га­за (2005). Б. ч. раз­ве­дан­ных за­па­сов неф­ти со­сре­до­то­че­на на се­ве­ро-вос­то­ке и вос­то­ке К. – в неф­те­га­зо­нос­ных бас­сей­нах Сун­ляо и Сев.-Ки­тай­ском (круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния – Да­цин, Ляо­хэ, Шэн­ли, Да­ган). В центр. и зап. рай­онах К. на­хо­дят­ся ме­нее круп­ные по за­па­сам бас­сей­ны – Пред­нань­шань­ский, Та­рим­ский, Цай­дам­ский и Джун­гар­ский. Круп­ней­шее ме­сто­ро­ж­де­ние неф­ти на се­ве­ро-за­па­де К. – Ка­ра­май. Осн. ко­ли­че­ст­во ме­сто­ро­ж­де­ний при­род­но­го га­за от­кры­то в бас­сей­не Сы­чу­ань в центр. час­ти К.; круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния об­на­ру­же­ны в Та­рим­ском бас­сей­не в зап. час­ти К. Гл. бас­сей­ны ка­мен­ных, за­час­тую кок­сую­щих­ся, уг­лей – бас­сейн Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­ны, Ор­дос­ский (в сев. час­ти К.), Сы­чу­ань (в центр. час­ти), Тан­син (в юж. час­ти) и др. Круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния – Ху­ай­бэй, Кай­лу­ань, Да­тун и др.

Без названия, изображение №3Бóльшая часть за­па­сов руд вольф­ра­ма свя­за­на c гид­ро­тер­маль­ны­ми жиль­ны­ми ме­сто­ро­ж­де­ния­ми (напр., Гуй­мэй­шань в пров. Цзян­си); так­же из­вест­ны кон­так­то­во-ме­та­со­ма­ти­че­ские (скар­но­вые) (Яо­ган­сянь в пров. Ху­нань), грей­зе­но­вые (Ляньхуа­шань в пров. Гу­ан­дун) и рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния. Круп­ней­шее в К. мо­либ­де­но­вое ме­сто­ро­ж­де­ние Янц­зяч­жанц­зы (пров. Ляо­нин) от­но­сит­ся к скар­но­во­му ти­пу; его ру­ды так­же со­дер­жат сви­нец, цинк и се­реб­ро. Др. мо­либ­де­но­вые ме­сто­рож­де­ния – Лу­ань­чуань (пров. Хэ­нань), Цзинь­дуй­чэн (пров. Шань­си), Да­хэй­шань [пров. Ги­рин (Цзи­линь)]. Осн. за­па­сы руд оло­ва скон­цен­три­ро­ва­ны в ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях (круп­ней­ший в стра­не руд­но-рос­сып­ной р-н Гэц­зю в пров. Юнь­нань; ме­сто­ро­ж­де­ние Да­чан в Гу­ан­си-Чжу­ан­ском ав­то­ном­ном p-не); так­же име­ют­ся рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния (Гэц­зю). Мес­то­ро­ж­де­ния руд сурь­мы на­хо­дят­ся в про­вин­ци­ях Ху­нань (уни­каль­ное ме­сто­рож­де­ние Си­ку­ан­шань), Гуй­чжоу, Гу­ан­дун и в Гу­ан­си-Чжу­ан­ском ав­то­ном­ном p-не; об­ра­зо­ва­ны кварц-ан­ти­мо­ни­то­вы­ми жи­ла­ми и бо­лее слож­ны­ми те­ла­ми, за­ле­гаю­щи­ми в разл. по­ро­дах. Ре­сур­сы ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов (в т. ч. итт­рия) за­клю­че­ны гл. обр. в од­ном из круп­ней­ших в ми­ре же­ле­зо-ред­ко­ме­талль­но-ред­ко­зе­мельном ме­сто­ро­ж­де­нии Ба­ян-Обо во Внутр. Мон­го­лии. Ме­сто­ро­ж­де­ния ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов ло­ка­ли­зу­ют­ся так­же в пров. Ляо­нин. Гл. ба­ри­то­вые ме­сто­ро­ж­де­ния – Синьху­ан, Юнь­нань, рас­по­ло­жен­ные в юж. час­ти стра­ны, от­но­сят­ся к стра­ти­форм­но­му и стра­ти­форм­но-жиль­но­му ти­пам.

Без названия, изображение №2Ме­сто­ро­ж­де­ния же­ле­зи­стых квар­ци­тов рас­по­ло­же­ны боль­шей ча­стью в сев.-вост. и сев. pайонах К. (напр., Ань­шань­ская груп­па). Важ­ное зна­че­ние так­же име­ют мно­го­числ. оса­доч­ные, кон­так­то­во-ме­та­со­ма­ти­че­ские (груп­па Дae в пров. Ху­бэй и др.), маг­ма­ти­че­ские ва­на­дий­со­дер­жа­щие (Паньч­жи­хуа в пров. Сы­чуань и др.) и гид­ро­тер­маль­ные же­ле­зо­руд­ные ме­сто­ро­ж­де­ния. Мар­ган­це­вые ме­сто­ро­ж­де­ния пред­став­ле­ны пла­ста­ми кар­бо­нат­ных руд и пла­ста­ми бо­лее бо­га­тых руд зон вы­вет­ри­ва­ния и окис­ле­ния ме­сто­ро­ж­де­ний (в про­вин­ци­ях Ху­нань, Гуйч­жоу, Гу­ан­си-Чжу­ан­ском ав­то­ном­ном р-не и др.). Сре­ди ме­сто­ро­ж­де­ний алю­ми­ние­во­го сы­рья наи­боль­шее зна­че­ние име­ют за­ле­жи бок­си­тов (напр., груп­па Кунь­мин в пров. Шань­дун); из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния алу­ни­тов (Фань­шань в пров. Чжэц­зян, Луц­зян в пров. Ань­хой, Тай­бэй на о. Тай­вань) и гли­но­зё­ми­стых слан­цев (ряд ме­сто­ро­ж­де­ний в про­вин­ци­ях Ляо­нин, Гу­ан­дун).

Без названия, изображение №4B К. из­вест­но неск. со­тен ме­сто­ро­ж­де­ний руд ме­ди, от­но­ся­щих­ся к мед­но-пор­фи­ро­во­му, гид­ро­тер­маль­но­му, скар­но­во­му, мед­но-кол­че­дан­но­му, маг­ма­ти­че­ско­му (ли­к­ва­ци­он­но­му) и др. ти­пам. Наи­бо­лее круп­ные ме­сто­рож­де­ния – Дэ­син в пров. Цзян­си, Чжун­тяо­шань в пров. Шань­си (мед­но-пор­фиро­вые; их ру­ды так­же со­дер­жат мо­либ­ден и зо­ло­то); Дун­чу­ань и Имынь в пров. Юнь­нань (гид­ро­тер­маль­ные, час­то ни­кель­со­дер­жа­щие), Дае в пров. Ху­бэй, Тун­гу­ань­шан в пров. Ань­хой (скар­но­вые), Бай­ин­чан в пров. Гань­су (мед­но-кол­че­дан­ное). Маг­ма­тич. ме­сто­ро­ж­де­ния (Ли­ма­хэ в пров. Сы­чу­ань, Цзинь­чан в пров. Гань­су, Та­ок в пров. Шань­дун, и др.) – мед­но-ни­ке­ле­вые; в ру­дах так­же при­сут­ст­ву­ют ко­бальт и ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы. В пров. Юнь­нань име­ют­ся ко­бальт­со­дер­жа­щие же­ле­зо­ни­ке­ле­вые мес­то­ро­ж­де­ния кор вы­вет­ри­ва­ния (Моц­зян и др.). Свин­цо­во-цин­ко­вые мес­то­ро­ж­де­ния из­вест­ны во всех про­вин­ци­ях К. Наи­бо­лее круп­ные из них: Фань­коу в пров. Гу­ан­дун (кол­че­дан­но-по­ли­ме­тал­ли­че­ское в вул­ка­но­ген­ных тол­щах), Си­те­шань в пров. Цин­хай (стра­ти­форм­ное), Шуй­ко­у­шань в пров. Ху­нань (скар­но­вое) и др. Мно­го­числ. ме­сто­ро­ж­де­ния руд рту­ти об­ра­зу­ют ртут­ный по­яс в пре­де­лах Юнь­нань-Гуй­чжоу­ско­го на­го­рья (стра­ти­форм­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Вань­шань, Ла­му­чан и др.). Соб­ст­вен­но зо­ло­то­руд­ные ме­сто­ро­ж­де­ния мно­го­чис­лен­ны, но не­ве­ли­ки по за­па­сам.

Осн. за­па­сы зо­ло­та свя­за­ны с круп­ны­ми зо­ло­то­со­дер­жа­щи­ми мед­но- пор­фи­ро­вы­ми ме­сто­рож­де­ния­ми. Боль­шое зна­че­ние име­ют рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та на се­ве­ро-вос­то­ке К., в Сы­чу­ань­ской кот­ло­ви­не и в сред­нем те­че­нии р. Янц­зы. Се­реб­ро при­сут­ст­ву­ет в по­ли­ме­тал­лич., ино­гда в мед­но-пор­фи­ро­вых ру­дах. Ре­сур­сы руд тан­та­ла и нио­бия за­клю­че­ны в ред­ко­ме­талль­ных пег­ма­ти­тах Мон­голь­ско­го Ал­тая в Синь­цзян- Уй­гур­ском ав­то­ном­ном p-не (напр., мес­то­ро­ж­де­ние Кёк­то­хай, ру­ды ко­то­ро­го так­же со­дер­жат зна­чит. ко­ли­че­ст­во бе­рил­лия) и в пров. Гу­ан­дун. Ме­сто­ро­ж­де­ния фос­фо­ри­тов ло­ка­ли­зу­ют­ся гл. обр. на юго- за­па­де стра­ны (фос­фо­ри­то­нос­ный бас­сейн Янц­зы, пром. мес­то­ро­ж­де­ния рас­по­ло­же­ны в осн. в зап. час­ти бас­сей­на).

Без названия, изображение №5В К. так­же име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния руд ура­на, ти­та­на, хро­ма; са­мо­род­ной се­ры, пи­ри­та, флюо­ри­та, ас­бе­ста, таль­ка, маг­не­зи­та, гра­фи­та, ка­мен­ной и ка­лий­ных со­лей, бор­но­го, це­мент­но­го сы­рья, бен­то­ни­та, као­ли­на, при­род­ных стро­ит. ма­те­риа­лов. Вы­яв­ле­ны не­боль­шие ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов, пье­зо­к­вар­ца. Из­вест­но боль­шое чис­ло ми­не­раль­ных, гл. обр. тер­маль­ных, ис­точ­ни­ков. Неск. круп­ных гео­тер­маль­ных pайонов на­хо­дят­ся в Юж. Ти­бе­те и в пров. Юнь­нань.

Климат

Тер­ри­то­рия КНР рас­по­ло­же­на в пре­де­лах трёх кли­ма­тич. поя­сов: уме­рен­но­го (к се­ве­ру от ли­нии р. Ху­ай­хэ – хре­бет Цинь­лин), суб­тро­пи­че­ско­го и тро­пи­че­ско­го (к югу от р. Сиц­зян). Оп­ре­де­ляю­щее воз­дей­ст­вие на кли­мат К. зи­мой ока­зы­ва­ет Ази­ат­ский ан­ти­ци­клон, влия­ние ко­то­ро­го про­сле­жи­ва­ет­ся да­же в вост. при­океа­нич. об­лас­тях. Ти­пич­ны ано­маль­но хо­лод­ные зи­мы в уме­рен­ном и суб­тро­пич. поя­сах.

Без названия, изображение №6В пре­де­лах уме­рен­но­го поя­са вы­де­ля­ют­ся об­лас­ти кон­ти­нен­таль­но­го (пла­то и го­ры Сев. К. и Сев.-Зап. К.) и мус­сон­но­го (Сев.-Вост. гор­ная стра­на, сев. часть Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­ны) кли­ма­тов; сред­не­го­до­вые темп-ры из­ме­ня­ют­ся от –5 °C (Урум­чи) до 14 °C (Шань­дун­ский п-ов). Ти­пич­ны боль­шие го­довые ам­пли­ту­ды тем­пе­ра­тур (до 70 °C в Тур­фан­ской впа­ди­не). Зи­ма про­дол­жи­тель­ная, хо­лод­ная, не­ред­ко с силь­ны­ми мо­ро­за­ми и вет­ра­ми, ма­ло­снеж­ная (на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де бес­снеж­ная); ср. темп-ры ян­ва­ря со­став­ля­ют на се­ве­ро-вос­то­ке от –16 до –25 °C, в Вост. К. – от –6 до 4 °C. Ми­ним. зим­ние темп-ры на се­ве­ро-вос­то­ке стра­ны мо­гут дос­ти­гать –40 °C. Ле­то жар­кое, ср. темп-ры ию­ля от 20 до 26 °C, в Тур­фан­ской впа­ди­не до 34 °C. Ле­том гос­под­ству­ет ци­кло­нич. дея­тель­ность с обиль­ны­ми осад­ка­ми на се­ве­ро-вос­то­ке стра­ны; на за­па­де осад­ков прак­ти­че­ски не вы­па­да­ет. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков ми­ни­маль­но в зап. рай­онах К. (ме­нее 90 мм в Та­рим­ской впа­ди­не) и по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся к вос­то­ку от 400–500 мм на вос­то­ке Внутр. Мон­го­лии до 850 мм в при­мор­ских рай­онах.

В суб­тро­пич. поя­се раз­ли­ча­ют мус­сон­ную и вы­со­ко­гор­ную кли­ма­тич. об­лас­ти. Для мус­сон­ной об­лас­ти ха­рак­тер­на чёт­ко вы­ра­жен­ная се­зон­ность: хо­лод­ная су­хая зи­ма и жар­кое влаж­ное ле­то, про­дол­жи­тель­ная вес­на и осень. Ср. темп-ры ян­ва­ря ко­леб­лют­ся от 0 до 8 °C; июля – от 26 до 31 °C. Мак­си­мум осад­ков при­хо­дит­ся на тё­п­лое вре­мя го­да. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков в при­мор­ских об­лас­тях 1500 мм, в сред­нем те­че­нии Янц­зы 1100 мм, на Юнь­нань-Гуй­чжоу­ском на­го­рье 800 мм. Осо­бен­но­стью кли­ма­та бас­сей­на Янц­зы яв­ля­ет­ся дожд­ливая вес­на в сред­нем и ниж­нем те­че­нии (т. н. сли­во­вые до­ж­ди) и дожд­ли­вая осень в верх­нем те­че­нии. Юж. и вост. по­бе­ре­жья К. ле­том и осе­нью стра­да­ют от со­про­во­ж­даю­щих­ся силь­ны­ми лив­ня­ми тай­фу­нов.

Без названия, изображение №7Зо­наль­ность кли­ма­та на­ру­ша­ет­ся вы­со­ко­гор­ной сис­те­мой Ти­бет­ско­го на­го­рья. В сев. и центр. час­тях на­го­рья ср. темп-ры ян­ва­ря со­став­ля­ют от –20 до –25 °C, ию­ля 6–7 °C; в вост. час­ти со­ответ­ст­вен­но –8 и 12–14 °C. Ве­ли­ки су­точ­ные ко­ле­ба­ния темп-р (св. 30 °C). Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков в вост. час­ти 250–750 мм, в зап. час­ти 100–200 мм и ме­нее. На юге и юго-вос­то­ке Ти­бет­ско­го на­го­рья кли­мат не­сколь­ко мяг­че: хо­тя зи­мы так­же очень хо­лод­ные, мус­сон с Ин­дий­ско­го ок. ле­том при­но­сит обиль­ные осад­ки.

Без названия, изображение №8В пре­де­лах тро­пич. кли­ма­тич. поя­са рас­по­ло­же­ны рай­оны к югу от р. Си­цзян, по­бе­ре­жье Юж­но-Ки­тай­ско­го м. до 25° с. ш., а так­же ост­ро­ва Хай­нань и Тай­вань. Ср. темп-ры ян­ва­ря 20–22 °C, ию­ля 32 °C. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков мак­си­маль­но на о. Тай­вань (2460 мм), в ма­те­ри­ко­вой час­ти Юж. К. умень­ша­ет­ся до 1680 мм. В пе­ре­ход­ные се­зо­ны не­ред­ки тай­фу­ны.

Вы­со­та сне­го­вой ли­нии со­став­ля­ет от 4400–4600 м (зап. и вост. ок­раи­ны Ти­бет­ско­го на­го­рья) до 6200 м (центр. часть Ти­бет­ско­го на­го­рья). Пло­щадь совр. оле­де­не­ния не­ве­ли­ка (ок. 84 тыс. км2). Наи­бо­лее круп­ные цен­тры оле­де­не­ния рас­по­ло­же­ны в го­рах Ка­ра­ко­рум, Кунь­лунь, Нань­шань, Вост. Тянь-Шань, Мон­голь­ский Ал­тай. Не­со­от­вет­ст­вие мас­шта­бов оле­де­не­ния и зна­чит. вы­со­ты гор обу­слов­ле­но су­хо­стью кли­ма­та внутр. рай­онов К. Боль­шин­ст­во совр. лед­ни­ков на­хо­дит­ся в ста­дии от­сту­па­ния.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27