Могольская империя (1526–1707). Начало проникновения европейцев в Индию 

Архив БРЭ«Сцена придворной жизни». Могольская миниатюра 16 в.
Архив БРЭ«Вступление Бабура во дворец султана Ибрахима в Агре после взятия города». Могольская миниатюра 16 в.

Крат­кое прав­ле­ние Ба­бу­ра (ум. в дек. 1530) по­ло­жи­ло на­ча­ло Мо­голь­ской им­пе­рии и её пра­вя­щей ди­на­стии – Ве­ли­ким Мо­го­лам. Ба­бу­ру на­сле­до­вал Ху­ма­юн, ко­то­рый пра­вил с пе­ре­ры­вом в 15 лет (1530–40, 1555–56). В 1540–1555 у вла­сти в Де­ли на­хо­дил­ся афг. род Сур. Его наи­бо­лее яр­кий пред­ста­ви­тель Шер-шах про­вёл не­сколь­ко адм. и на­ло­го­вых ре­форм, зна­чи­тель­но ук­ре­пив­ших го­су­дар­ст­во.

Под­лин­ным соз­да­те­лем Мо­голь­ской им­пе­рии счи­та­ет­ся сын Ху­маю­на Ак­бар. Он от­вое­вал трон у Су­ров и зна­чи­тель­но раз­дви­нул гра­ни­цы го­су­дар­ст­ва (по­ко­рил Гуд­жа­рат, Бен­га­лию, Синд, Бе­лу­джи­станКаш­мир, зна­чит. часть Аф­га­ни­ста­на, Хан­деш, Орис­су, Ах­мад­на­гар). Ак­бар ук­ре­пил по­зи­ции центр. вла­сти, ре­фор­ми­ро­вал сис­те­му управ­ле­ния (см. Ман­саб­да­ри). Его на­ме­ст­ни­ки ста­ли по­лу­чать де­неж­ное до­воль­ст­вие из каз­ны ли­бо зе­мель­ные вла­де­ния (см. Джа­гир), на до­хо­ды с ко­то­рых бы­ли обя­за­ны со­дер­жать во­ин­ские от­ря­ды. Ак­бар про­во­дил по­ли­ти­ку ве­ро­тер­пи­мо­сти, что спо­соб­ст­во­ва­ло кон­со­ли­да­ции го­су­дар­ст­ва. Го­ды прав­ле­ния по­том­ков Ак­ба­ра Джа­хан­ги­ра и Шаха Джа­ха­на бы­ли от­ме­че­ны ос­лаб­ле­ни­ем по­зи­ций центр. вла­сти в им­пе­рии и уси­ле­ни­ем джа­гир­да­ров. При вла­ст­ном Ау­ран­гзе­бе Мо­голь­ская им­пе­рия дос­тиг­ла наи­боль­ше­го рас­ши­ре­ния, но в то же вре­мя на­ча­лась её дез­ин­те­гра­ция, вы­зван­ная во мно­гом ре­лиг. по­ли­ти­кой сул­та­на, ко­то­ро­го от­ли­ча­ли край­ний фа­на­тизм и не­на­висть ко все­му ин­дус­ско­му. Вос­ста­ния джа­тов в Де­ли и Аг­ре, сик­хов в Пенд­жа­бе, сек­ты сат­на­ми в Сев. Рад­жпу­та­не на­нес­ли удар дер­жа­ве Ве­ли­ких Мо­го­лов. Дви­же­ние ма­рат­хов во гла­ве с Ши­вад­жи, при­вед­шее в ко­неч­ном счё­те к воз­ник­но­ве­нию Ма­ратх­ской кон­фе­де­ра­ции, окон­ча­тель­но по­дор­ва­ло её мо­гу­ще­ст­во.

На­ча­ло про­ник­но­ве­ния ев­ро­пей­цев в Юж. Азию от­но­сит­ся к кон. 15 в. 20.5.1498 эс­кад­ра Вас­ко да Га­мы вста­ла на якорь в пор­ту г. Ко­жи­ко­де (Ка­ликут) в Ке­ра­ле. В по­сле­дую­щие го­ды пор­ту­галь­цы ос­но­ва­ли неск. фак­то­рий на зап. и вост. по­бе­ре­жье И., а так­же на о. Цей­лон (ны­не Шри-Лан­ка). В 1510 А. д’Албукерки за­хва­тил Гоа, ко­то­рый стал адм. цен­тром всех пор­туг. вла­де­ний к вос­то­ку от мы­са Доб­рой На­де­ж­ды. В 17 в. в И. поя­ви­лись так­же куп­цы из Ни­дер­лан­дов, Анг­лии, Да­нии, Фран­ции (см. в ст. Ост-Инд­ские ком­па­нии). В борь­бе, раз­вер­нув­шей­ся в сер. 18 в. ме­ж­ду ев­роп. дер­жа­ва­ми за И., верх взя­ла Ве­ли­ко­бри­та­ния (см. Анг­ло-фран­цуз­ская борь­ба за Ин­диюДю­п­лекс Ж.). Опор­ным пунк­том анг­ли­чан на зап. по­бе­ре­жье в 1613–16 был Су­рат, с 1668 – Бом­бей (ны­не Мум­баи), на вост. по­бере­жье – с 1639 Мад­рас (ны­не Чен­наи), в Бен­га­лии – c 1690 Каль­кут­та. В 16–17 вв. влия­ние ев­ро­пей­цев на по­ли­тич. жизнь инд. го­су­дарств бы­ла не­зна­чи­тель­ной. Их ин­те­ре­со­ва­ли лишь ме­ст­ные то­ва­ры – сна­ча­ла пря­но­сти (пе­рец, кар­да­мон, ко­ри­ца, гвоз­ди­ка и др.), с 17 в. – хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни. По­ку­па­ли ев­ро­пей­цы так­же хло­пок-сы­рец, пря­жу, са­хар, шёлк. Из Ев­ро­пы в И. вво­зи­лись медь, ртуть, ору­жие, шер­стя­ные тка­ни. Од­на­ко ввоз то­ва­ров из Ев­ро­пы в этот пе­ри­од был не­ве­лик. Ев­ро­пей­цы рас­пла­чи­ва­лись с ин­дий­ца­ми в осн. дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми.

Архив БРЭ«Княжеская торжественная процессия». Индийская миниатюра 18 в.

Ин­те­рес ев­роп. куп­цов к инд. то­ва­рам при­вёл к оп­ре­де­лён­но­му рас­ши­ре­нию их про­из-ва. Уве­ли­чи­лись по­се­вы про­до­вольств. куль­тур, пря­но­стей, хлоп­ка, ин­ди­го. Рез­ко воз­рос­ло про­из-во хлоп­ча­то­бу­маж­ных и шёл­ко­вых тка­ней (осо­бен­но в Гуд­жа­ра­те, на вост. по­бе­ре­жье и в Бен­га­лии). Од­на­ко уве­ли­че­ние вы­пус­ка то­ва­ров не со­про­во­ж­да­лось со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем ору­дий, ор­га­ни­за­ции тру­да и приё­мов про­из-ва. Зо­ло­то и се­реб­ро, по­сту­пав­шие из Ев­ро­пы в ка­че­ст­ве пла­ты за инд. то­ва­ры, осе­да­ли в со­кро­вищ­ни­цах сул­та­нов, на­ва­бов, рад­жей и па­ди­ша­ха. До­пол­нит. до­хо­ды, ко­то­рые по­лу­ча­ли про­из­во­ди­те­ли-зем­ле­дель­цы и ре­мес­лен­ни­ки, пе­ре­рас­пре­де­ля­лись в поль­зу власть иму­щих в ре­зуль­та­те уве­ли­че­ния на­ло­гов. Про­из-во ос­та­ва­лось мел­ким, со­хра­ня­ло за­час­тую се­мей­ный ха­рак­тер.

С по­яв­ле­ни­ем в И. ев­роп. анк­ла­вов, поль­зо­вав­ших­ся пра­ва­ми экс­тер­ри­то­ри­аль­но­сти, в них ста­ли се­лить­ся ре­мес­лен­ни­ки, пре­ж­де все­го тка­чи, на­де­ясь най­ти там убе­жи­ще от пря­мых гра­бе­жей и вы­мо­га­тельств инд. зна­ти. Бла­го­да­ря это­му рос­ли ко­ло­ни­аль­ные го­ро­да, та­кие как Мад­рас, Бом­бей, Каль­кут­та, Пон­ди­ше­ри и др. Инд. на­се­ле­ние поль­зо­ва­лось в них не­ко­то­рым са­мо­управ­ле­ни­ем. Од­на­ко экс­плуа­та­ция ре­мес­лен­ни­ков в этих анк­ла­вах бы­ла не сла­бее, чем на тер­ри­то­ри­ях, под­вла­ст­ных инд. го­су­да­рям.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22