Ливонская война (1558–1583 годы)

ЛИВО́НСКАЯ ВОЙНА́ 155883, тра­диц. на­зва­ние в отеч. ис­то­рио­гра­фии во­ен. про­ти­во­стоя­ния ме­ж­ду Вел. кн-вом Ли­тов­ским (ВКЛ), Поль­шей (в 1569 объ­еди­ни­лась с ВКЛ в Речь По­спо­ли­ту), Да­ни­ей, Шве­ци­ей, Рус. гос-вом, Ли­вон­ским ор­де­ном за об­ла­да­ние При­бал­ти­кой. Кон­цеп­ция Л. в. как еди­но­го со­бы­тия воз­ник­ла на ру­бе­же 18–19 вв. в тру­дах кн. М. М. Щер­ба­то­ва и Н. М. Ка­рам­зи­на и в даль­ней­шем по­лу­чи­ла раз­ви­тие в рос­сий­ской (С. М. Со­ловь­ёв, С. Ф. Пла­то­нов и др.) и со­вет­ской (С. В. Бах­ру­шин, В. Д. Ко­ро­люк, А. А. Зи­мин, А. Л. Хо­ро­ш­ке­вич и др.) ис­то­рио­гра­фии. Ряд совр. ис­сле­до­ва­те­лей обос­но­ва­ли взгляд на Л. в. как на со­во­куп­ность не­сколь­ких ло­каль­ных во­ен. кон­флик­тов. В свя­зи с этим поя­ви­лись др. да­ти­ров­ки во­ен. дей­ст­вий в При­бал­ти­ке: 1558–1619, с пе­ре­ры­ва­ми (Р. Фрост); две вой­ны 1558–70 и 1576–82 ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми Л. в. (А. Н. Януш­ке­вич и др.); ком­плекс бал­тий­ских войн, вклю­чив­ший в се­бя рус.-швед. вой­ну 1555–57, «вой­ну ко­адъ­ю­то­ров» (т. е. за­мес­ти­те­лей ма­ги­ст­ра и ар­хи­епи­ско­па) 1556–57, вой­ну за Ли­во­нию всех уча­ст­ни­ков кон­флик­та (1558–61), рус.-ли­тов. вой­ну 1561–70, дат­ско-швед. вой­ну (т. н. Пер­вую Се­вер­ную, 1563–70), вой­ну Рус. гос-ва с Ре­чью По­спо­ли­той (т. н. Мо­с­ков­скую вой­ну, 1577–82), рус.-швед. вой­ну (1578–83) (А. И. Фи­люш­кин).

При­чи­ной Л. в. по­слу­жи­ло из­ме­нение си­туа­ции в При­бал­ти­ке в 16 в. Во-пер­вых, ещё с кон. 15 в. в балт. тор­гов­ле Ган­за ус­ту­па­ла свои по­зи­ции дат­ским, швед., польск. и рус. куп­цам, что де­ла­ло ак­ту­аль­ным во­прос о пе­ре­де­ле балт. рын­ка. Во-вто­рых, рас­пад Каль­мар­ской унии 1397–1523 при­вёл к то­му, что Шве­ция об­ре­ла не­за­ви­си­мость и на­ча­ла ак­тив­ную борь­бу за сфе­ры влия­ния. Да­ния же стре­ми­лась ком­пен­си­ро­вать по­те­ри, по­не­сён­ные в ре­зуль­та­те рас­па­да унии. При этом и дат­ские, и швед. по­ли­ти­ки об­ра­ща­ли вни­ма­ние на Ли­во­нию. В-треть­их, ос­лаб­ле­ние Тев­тон­ско­го ор­де­на при­ве­ло к соз­да­нию на его мес­те в 1525 свет­ско­го го­су­дар­ст­ва – гер­цог­ст­ва Прус­сия, под­вла­ст­но­го Поль­ше. Поль­ша хо­те­ла под­чи­нить се­бе и Ли­вон­ский ор­ден, сде­лав его сво­им вас­са­лом. Фор­маль­но не­за­ви­си­мый Ли­вон­ский ор­ден был слиш­ком слаб, что­бы про­ти­во­сто­ять внеш­ней аг­рес­сии, и раз­дел его тер­ри­то­рии ме­ж­ду со­се­дя­ми яв­лял­ся лишь во­про­сом вре­ме­ни. Кро­ме то­го, ли­вон­ские го­ро­да вы­сту­па­ли по­сред­ни­ка­ми в вы­год­ной и при­быль­ной тор­гов­ле ме­ж­ду Зап. Ев­ро­пой, Скан­ди­на­ви­ей, Рус. гос-вом и ВКЛ, а в ус­ло­ви­ях по­ли­тич. ос­лаб­ле­ния Ли­вон­ско­го ор­де­на они во­шли в сфе­ру ин­те­ре­сов всех, кто хо­тел мо­но­по­ли­зи­ро­вать балт. тор­гов­лю.

В ис­то­рио­гра­фии рас­про­стра­не­на точ­ка зре­ния, что Рус. гос-во всту­пи­ло в Л. в. в по­ис­ках вы­хо­да к Бал­тий­ско­му мо­рю. Од­на­ко с кон. 15 в. у Рус. гос-ва этот вы­ход был – оно вла­де­ло по­бе­режь­ем Фин­ско­го зал. от пра­во­го бе­ре­га р. Нар­ва до устья р. Не­ва, но здесь бы­ла сла­бо раз­ви­та тор­го­вая ин­фра­струк­ту­ра: су­ще­ст­во­ва­ли все­го 3 тор­го­вые при­ста­ни – в Иван­го­ро­де, Нев­ском устье и Ореш­ке, ко­то­рые серь­ёз­но ус­ту­па­ли ли­вон­ским го­ро­дам-пор­там Ри­ге, Ре­ве­лю (ны­не Тал­лин), Нар­ве и др. Рус. тор­го­вые кру­ги по­сте­пен­но рас­ши­ря­ли свою сфе­ру влия­ния в Ли­во­нии, до­бив­шись ши­ро­ких прав и при­ви­ле­гий по до­го­во­рам 1535, 1550 и 1554. В 1557 бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка строи­тель­ст­ва не­по­далёку от Иван­го­ро­да но­во­го рус. мор. пор­та, но она не по­лу­чи­ла раз­ви­тия. По­это­му рус. куп­цы хо­те­ли взять под кон­троль уже го­то­вую и вы­со­ко­раз­ви­тую ли­вон­скую тор­го­вую ин­фра­струк­ту­ру с её на­ла­жен­ной сис­те­мой тор­гов­ли, ев­роп. свя­зя­ми и сло­жив­ши­ми­ся то­ва­ро­по­то­ка­ми.

Аг­рес­сии про­тив Ли­вон­ско­го ор­де­на пред­ше­ст­во­ва­ли от­кры­тые и тай­ные ди­пло­ма­тич. ак­ции. В 1552–55 гер­цо­гом Прус­сии Аль­брех­том по за­ка­зу польск. ко­ро­ля Си­гиз­мун­да II Ав­гу­ста раз­ра­бо­тан тай­ный поль­ско-прус. план под­чи­не­ния Ор­де­на. В 1554 про­шли дат­ско-ли­вон­ские пе­ре­го­во­ры, на ко­то­рых об­су­ж­да­лись пре­тен­зии Да­нии на Ли­во­нию. В том же го­ду Рус. гос-во предъ­я­ви­ло Ли­вон­ско­му ор­де­ну тре­бо­ва­ние за­пла­тить т. н. Юрь­ев­скую дань (и не­до­им­ки по ней), ко­торая предусматривалась до­го­во­ром 1463 ме­ж­ду Псков­ской рес­пуб­ли­кой и Дерпт­ским (Юрь­ев­ским) епи­скоп­ст­вом, но поч­ти ни­ко­гда не вы­пла­чи­ва­лась ли­вон­ца­ми с мол­ча­ли­во­го согла­сия рус. сто­ро­ны. Ли­вон­ский ор­ден при­нял на се­бя обя­за­тель­ст­ва за 3 го­да со­брать и за­пла­тить дань.

1 2