КУ́РСКАЯ БИ́ТВА 1943

КУ́РСКАЯ БИ́ТВА 1943, со­во­куп­ность стра­те­ги­че­ских обо­ро­ни­тель­ной (5–23 ию­ля) и на­сту­па­тель­ных (12 ию­ля – 23 авг.) опе­ра­ций в Вел. Отеч. вой­не, про­ве­дён­ных РККА в рай­оне т. н. Кур­ско­го вы­сту­па с це­лью со­рвать круп­ное на­сту­п­ле­ние герм. войск и раз­гро­мить стра­те­гич. груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка.
Прямой наводкой по врагу. Курская дуга. 1943.

Подбитые немецко-фашистские танки. Курская дуга. 1943.В ре­зуль­та­те зим­не­го (1942/43) на­сту­п­ле­ния сов. войск и вы­ну­ж­ден­но­го от­хо­да во вре­мя Харь­ков­ской опе­ра­ции 1943 об­ра­зо­вал­ся Кур­ский вы­ступ. Рас­по­ло­жен­ные на нём вой­ска Цен­траль­но­го и Во­ро­неж­ско­го фрон­тов уг­ро­жа­ли флан­гам и ты­лам герм. групп ар­мий «Центр» и «Юг». В свою оче­редь, эти вра­же­ские груп­пи­ров­ки, за­ни­мая ор­лов­ский и бел­го­род­ско-харь­ков­ский плац­дар­мы, мог­ли на­нес­ти флан­го­вые уда­ры по сов. вой­скам. Для реа­ли­за­ции этой воз­мож­но­сти герм. ко­ман­до­ва­ние раз­вер­ну­ло под­го­тов­ку к лет­не­му на­сту­п­ле­нию (ко­до­вое на­име­но­ва­ние опе­ра­ции – «Ци­та­дель»), в хо­де ко­то­ро­го пред­по­ла­га­лось встреч­ны­ми уда­ра­ми с се­ве­ра и юга ок­ру­жить и унич­то­жить сов. вой­ска, обо­ро­няв­шие Кур­ский вы­ступ. В по­сле­дую­щем на­ме­ча­лось на­нес­ти удар в тыл Юго-Зап. фрон­та (опе­ра­ция «Пан­те­ра») и раз­вер­нуть на­сту­п­ле­ние в сев.-вост. на­прав­ле­нии для вы­хо­да в тыл сов. войск и соз­да­ния уг­ро­зы Мо­ск­ве. Для про­ве­де­ния опе­ра­ции «Ци­та­дель» при­вле­ка­лись наи­бо­лее бое­спо­соб­ные вой­ска, в об­щей слож­но­сти 50 ди­ви­зий (в т. ч. 16 тан­ко­вых и мо­то­ри­зо­ван­ных) и боль­шое чис­ло отд. час­тей, вхо­див­ших в 9-ю и 2-ю по­ле­вые ар­мии груп­пы ар­мий «Центр» (ко­манд. – ген.-фельдм. Г. Г. фон Клю­ге), в 4-ю тан­ко­вую ар­мию и опе­ра­тив­ную груп­пу «Кемпф» груп­пы ар­мий «Юг» (ген.-фельдм. Э. фон Ман­штейн). Их под­дер­жи­ва­ла авиа­ция герм. 4-го и 6-го возд. фло­тов. Все­го груп­пи­ров­ка герм. войск на­счи­ты­ва­ла св. 900 тыс. чел., ок. 10 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 2,7 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, св. 2 тыс. са­мо­лё­тов (ок. 70% тан­ко­вых, до 30% мо­то­ри­зо­ван­ных и св. 20% пех. ди­ви­зий, а так­же св. 65% бое­вых са­мо­лё­тов, дей­ство­вав­ших на сов.-герм. фрон­те). Осо­бые на­де­ж­ды герм. ко­ман­до­вание воз­ла­га­ло на при­ме­не­ние но­вой бое­вой тех­ни­ки – тан­ков «Тигр» и «Пан­те­ра», штур­мо­вых ору­дий «Фер­ди­нанд», ис­тре­би­те­лей «Фок­ке-Вульф» FW-190D, штур­мо­ви­ков «Хен­шель» Hs-129 и др.

Сов. ко­ман­до­ва­ние при пла­ни­ро­ва­нии лет­не-осен­ней кам­па­нии 1943 так­же пред­по­ла­га­ло про­вес­ти на­сту­п­ле­ние, на­но­ся гл. удар на юго-зап. на­прав­ле­нии с це­лью раз­гро­мить груп­пу ар­мий «Юг» про­тив­ни­ка, ос­во­бо­дить Ле­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну, Дон­басс и пре­одо­леть р. Днепр. Ре­шая во­прос о том, как на­чать но­вую кам­па­нию – на­сту­п­ле­ни­ем или обо­ро­ной, Став­ка Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (ВГК) пре­ду­смат­ри­ва­ла оба ва­ри­ан­та. Од­на­ко на ос­но­ве дан­ных о под­го­тов­ке про­тив­ни­ком на­сту­п­ле­ния под Кур­ском был из­бран ва­ри­ант – пред­на­ме­рен­ной стра­те­гич. обо­ро­ной сов. войск на Кур­ском вы­сту­пе ос­ла­бить груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка, а за­тем пе­рей­ти в контр­на­сту­п­ле­ние и за­вер­шить их раз­гром. За­да­чу по от­ра­же­нию на­сту­п­ле­ния про­тив­ни­ка со сто­ро­ны Ор­ла Став­ка ВГК воз­ло­жи­ла на вой­ска Центр. фрон­та (ген. ар­мии К. К. Ро­кос­сов­ский; 48, 13, 70, 65, 60-я об­ще­вой­ско­вые, 2-я тан­ко­вая и 16-я возд. ар­мии; 9-й и 19-й тан­ко­вые кор­пу­са), а со сто­ро­ны Бел­го­ро­да – на Во­ро­неж­ский фронт (ген. ар­мии Н. Ф. Ва­ту­тин; 38, 40, 69, 6-я гв., 7-я гв. об­ще­вой­ско­вые, 1-я тан­ко­вая и 2-я возд. ар­мии; 35-й гв. стрелк., 5-й гв. и 2-й гв. тан­ко­вые кор­пу­са). В ты­лу Цен­траль­но­го и Во­ро­неж­ско­го фрон­тов бы­ли раз­вёр­ну­ты стра­те­гич. ре­зер­вы, объ­е­ди­нён­ные в Степ­ной ВО, с 9 ию­ля – Степ­ной фронт (ген.-полк. И. С. Ко­нев; 27, 47, 53, 4-я гв., 5-я гв. об­ще­вой­ско­вые, 5-я гв. тан­ко­вая и 5-я возд. ар­мии; а так­же 1 стрелк., 3 тан­ко­вых, 3 ме­ха­ни­зир. и 3 кав. кор­пу­са), на ко­то­рый воз­ла­га­лась за­да­ча пре­дот­вра­тить про­рыв про­тив­ни­ка, а при пе­ре­хо­де сов. войск в контр­на­сту­п­ле­ние – на­рас­тить си­лу уда­ра из глу­би­ны.

К на­ча­лу К. б. в со­ста­ве Цен­траль­но­го и Во­ро­неж­ско­го фрон­тов и Степ­но­го ВО на­счи­ты­ва­лось св. 1,9 млн. чел., св. 26,5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 4,9 тыс. тан­ков и САУ, ок. 2,9 тыс. са­мо­лё­тов. Сов. вой­ска пре­вос­хо­ди­ли про­ти­во­сто­яв­шую им под Кур­ском груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка в лич­ном со­ста­ве в 2,1, ар­тил­ле­рии – в 2,65, тан­ках и САУ – в 1,8, са­мо­лё­тах – в 1,4 раза. При под­го­тов­ке обо­ро­нит. опе­ра­ции сов. вой­ска­ми бы­ла соз­да­на сис­те­ма обо­ро­нит. ру­бе­жей. Об­щая глу­би­на инж. обо­ру­до­ва­ния ме­ст­но­сти дос­ти­га­ла 250–300 км; обо­ро­на на глу­би­ну 30–35 км го­то­ви­лась как про­ти­во­тан­ко­вая. По­сле дос­ти­же­ния це­лей стра­те­гич. обо­ро­нит. опе­ра­ции пла­ни­ро­вал­ся пе­ре­ход сов. войск в контр­на­сту­п­ле­ние. Опе­ра­цию по раз­гро­му ор­лов­ской груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка (ко­до­вое на­име­но­ва­ние «Ку­ту­зов») долж­ны бы­ли про­во­дить вой­ска ле­во­го кры­ла За­пад­но­го (ген.-полк. В. Д. Со­ко­лов­ский), Брян­ско­го (ген.-полк. М. М. По­пов) фрон­тов и пра­во­го кры­ла Центр. фрон­та. На­ступат. опе­ра­цию на бел­го­род­ско-харь­ков­ском на­прав­ле­нии («Пол­ко­во­дец Ру­мян­цев») на­ме­ча­лось про­вес­ти си­ла­ми Во­ро­неж­ско­го и Степ­но­го фрон­тов во взаи­мо­дей­ст­вии с вой­ска­ми Юго-Зап. фрон­та (ген. ар­мии Р. Я. Ма­ли­нов­ский). Ко­ор­ди­на­ция дей­ст­вий войск фрон­тов воз­ла­га­лась на пред­ста­ви­те­лей Став­ки ВГК мар­ша­лов Сов. Сою­за Г. К. Жу­ко­ва и A. M. Ва­си­лев­ско­го, мар­ша­ла ар­тил­ле­рии Н. Н. Во­ро­но­ва, а авиа­ции – на мар­ша­ла авиа­ции А. А. Но­ви­ко­ва. Кро­ме 2 фрон­тов и во­ен. ок­ру­га, для обо­ро­ны и по­сле­дую­ще­го контр­на­сту­п­ле­ния при­вле­ка­лась часть сил Войск ПВО тер­ри­то­рии стра­ны (Ряж­ско-Там­бов­ский, Во­ро­неж­ско-Бо­ри­сог­леб­ский и Харь­ков­ский ди­ви­зи­он­ные рай­оны ПВО), а для уда­ров по ж.-д. ком­му­ни­ка­ци­ям про­тив­ни­ка пре­ду­смат­ри­ва­лось при­вле­че­ние 300–400 са­мо­лё­тов Авиа­ции даль­не­го дей­ст­вия.

К. б. на­ча­лась ут­ром 5 ию­ля, ко­гда осн. си­лы удар­ных груп­пи­ро­вок про­тив­ни­ка, ос­лаб­лен­ные уп­ре­ж­даю­щей арт. контр­под­го­тов­кой сов. войск, пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние, бро­сив про­тив обо­ро­няв­ших­ся на ор­лов­ско-кур­ском на­прав­ле­нии до 500, а на бел­го­род­ско-кур­ском – ок. 700 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий. Наи­бо­лее ожес­то­чён­ные бои раз­вер­ну­лись в по­ло­се 13-й ар­мии Центр. фрон­та. Не­смот­ря на упор­ное со­про­тив­ле­ние сов. войск, про­тив­ни­ку уда­лось про­рвать гл. по­ло­су обо­ро­ны и вый­ти ко 2-й по­ло­се в рай­оне се­вер­нее Оль­хо­ват­ки. Контр­удар, пред­при­ня­тый вой­ска­ми Центр. фрон­та 6 ию­ля, не при­вёл к раз­гро­му вкли­нив­шей­ся груп­пи­ров­ки вра­га. По­пыт­ки про­тив­ни­ка 6–9 ию­ля про­рвать­ся к Кур­ску че­рез По­ны­ри бы­ли со­рва­ны упор­ной и ак­тив­ной обо­ро­ной сов. войск, и к ис­хо­ду 11 ию­ля на­сту­п­ле­ние герм. войск в по­ло­се Центр. фрон­та бы­ло окон­ча­тель­но ос­та­нов­ле­но. За 7 сут бо­ёв про­тив­ник, про­дви­нув­шись на 8–12 км и по­не­ся зна­чит. по­те­ри, вы­ну­ж­ден был пе­рей­ти к обо­ро­не. В по­ло­се Во­ро­неж­ско­го фрон­та про­тив­ник, на­но­ся гл. удар по 6-й гв. ар­мии на Обо­янь, к ис­хо­ду 9 ию­ля су­мел про­рвать обо­рону сов. войск на глу­би­ну ок. 35 км, где его на­сту­п­ле­ние бы­ло ос­та­нов­ле­но. То­гда герм. ко­ман­до­ва­ние по­пы­та­лось про­рвать обо­ро­ну сов. войск уда­ра­ми на Про­хо­ров­ку, что­бы вый­ти к Кур­ску с юго-вос­то­ка. Для сры­ва на­сту­п­ле­ния и раз­гро­ма удар­ной груп­пи­ров­ки вра­га ко­ман­до­ва­ние Во­ро­неж­ско­го фрон­та пред­при­ня­ло 12 ию­ля контр­удар, вы­лив­ший­ся в Про­хо­ров­ское тан­ко­вое сра­же­ние 1943, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го про­тив­ник с 16 ию­ля на­чал от­вод гл. сил в ис­ход­ное по­ло­жение. Вой­ска Во­ро­неж­ско­го фрон­та, а в ночь на 19 ию­ля и Степ­но­го фрон­та пе­ре­шли к его пре­сле­до­ва­нию и к 23 ию­ля вы­шли в осн. на ру­беж, за­ни­мае­мый сов. вой­ска­ми до на­ча­ла обо­ро­нит. опе­ра­ции.

12 ию­ля на­чал­ся но­вый этап К. б. – контр­на­сту­п­ле­ние сов. войск. Пер­вы­ми на­нес­ли уда­ры с се­ве­ро-вос­то­ка и вос­то­ка объ­е­ди­не­ния ле­во­го кры­ла За­пад­но­го и вой­ска Брян­ско­го фрон­тов по обо­ро­няв­шим­ся на ор­лов­ском на­прав­ле­нии герм. 2-й тан­ко­вой и 9-й по­ле­вой ар­ми­ям груп­пы ар­мий «Центр». 15 ию­ля с юга и юго-вос­то­ка на Кро­мы на­нес­ли уда­ры вой­ска Центр. фрон­та. Про­рвав глу­бо­ко­эше­ло­ни­ров. обо­ро­ну про­тив­ни­ка, сов. вой­ска 5 авг. ос­во­бо­ди­ли Орёл. Раз­ви­вая на­сту­п­ле­ние в зап. на­прав­ле­нии, вой­ска трёх фрон­тов 17–18 авг. вы­шли к по­зи­ци­ям за­бла­го­вре­мен­но соз­дан­но­го про­тив­ни­ком на под­сту­пах к Брян­ску обо­ро­нит. ру­бе­жа «Ха­ген», про­дви­нув­шись на за­пад до 150 км, где и бы­ли ос­та­нов­ле­ны. На бел­го­род­ско-харь­ков­ском на­прав­ле­нии, по­сле 10-днев­ной под­го­тов­ки, 3 авг. вой­ска Во­ро­неж­ско­го и Степ­но­го фрон­тов пе­ре­шли в контр­на­сту­п­ле­ние, про­рва­ли герм. обо­ро­ну, и 5 авг. сов. вой­с­ка ос­во­бо­ди­ли Бел­го­род (ве­че­ром 5 авг. в Мо­ск­ве в честь войск, ос­во­бо­див­ших Орёл и Бел­го­род, впер­вые в го­ды вой­ны был про­из­ве­дён арт. са­лют). Раз­ви­вая на­сту­п­ле­ние, вой­ска Во­ро­неж­ско­го фрон­та отра­зи­ли контр­уда­ры вра­га в рай­онах Бо­го­ду­хо­ва и Ах­тыр­ки, а вой­ска Степ­но­го фрон­та при со­дей­ст­вии Во­ро­неж­ско­го и Юго-За­пад­но­го фрон­тов 23 авг. ос­во­бо­ди­ли Харь­ков. За 3 нед на­сту­п­ле­ния на бел­го­род­ско-харь­ков­ском на­прав­ле­нии вой­ска Во­ро­неж­ско­го и Степ­но­го фрон­тов раз­гро­ми­ли гл. си­лы герм. 4-й тан­ко­вой ар­мии и опе­ра­тив­ной груп­пы «Кемпф», про­дви­ну­лись в юж. и юго-зап. на­прав­ле­ни­ях на 140 км и рас­ши­ри­ли фронт на­сту­п­ле­ния до 300–400 км.

К. б. – од­на из круп­ней­ших битв 2-й ми­ро­вой вой­ны. С обе­их сто­рон в неё бы­ло во­вле­че­но св. 4 млн. чел., св. 69 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 13 тыс. тан­ков и САУ, ок. 12 тыс. са­мо­лё­тов. Под Кур­ском бы­ли окон­ча­тель­но со­рва­ны пла­ны герм. ко­ман­до­ва­ния по из­ме­не­нию хо­да вой­ны в свою поль­зу. К. б. при­ве­ла к даль­ней­ше­му из­ме­не­нию со­от­но­ше­ния сил на фрон­те в поль­зу Воо­руж. Сил СССР, окон­ча­тель­но за­кре­пи­ла за ни­ми стра­те­гич. ини­циа­ти­ву и соз­да­ла бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для раз­вёр­ты­ва­ния об­ще­го на­сту­п­ле­ния. Раз­гром вра­га под Кур­ском стал важ­ным эта­пом в дос­ти­же­нии ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма в хо­де вой­ны. Гер­ма­ния и её со­юз­ни­ки бы­ли вы­ну­ж­де­ны пе­рей­ти к обо­ро­не на всех теат­рах 2-й ми­ро­вой вой­ны. В ре­зуль­тате раз­гро­ма зна­чит. сил вер­мах­та на сов.-герм. фрон­те соз­да­лись вы­год­ные ус­ло­вия для раз­вёр­ты­ва­ния дей­ст­вий амер. и брит. войск в Ита­лии, со­про­вож­дав­ших­ся на­чав­шим­ся рас­па­дом фа­ши­ст­ско­го бло­ка – Ита­лия вы­шла из вой­ны на сто­ро­не Гер­ма­нии. Под влия­ни­ем по­бед РККА воз­рос­ли мас­шта­бы Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния в ок­ку­пи­ро­ван­ных гит­ле­ров­ца­ми стра­нах. В хо­де К. б. сов. вой­ска раз­гро­мили 30 ди­ви­зий (в т. ч. 7 тан­ко­вых) про­тив­ни­ка, по­те­ри ко­то­ро­го со­ста­ви­ли ок. 500 тыс. чел., 3 тыс. ору­дий и ми­номё­тов, св. 1,5 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, св. 3,7 тыс. са­мо­лё­тов. По­те­ри со­в. войск со­ста­ви­ли: люд­ские – св. 863 тыс. чел., в т. ч. св. 254 тыс. чел. – без­воз­врат­ные; ору­дий и ми­но­мё­тов св. 5,2 тыс., тан­ков и САУ св. 6 тыс., бое­вых са­мо­лё­тов св. 1,6 тыс.