Кризис 3 века

Кри­зис 3 в. про­явил­ся во мно­гих сфе­рах жиз­ни, что зна­чи­тель­но за­труд­ня­ет оцен­ку его при­чин. Нет ос­но­ва­ний го­во­рить об упад­ке ра­бо­вла­дельч. спо­со­ба про­из-ва, чис­ло ра­бов не умень­ши­лось, ха­рак­тер их ис­поль­зо­ва­ния не из­ме­нил­ся. Па­де­ние рен­та­бель­но­сти вилл, ос­но­ван­ных на раб­ском тру­де, про­изош­ло от об­щей стаг­на­ции эко­но­ми­ки, ко­то­рая бы­ла след­ст­ви­ем по­сто­ян­ных войн, вед­ших к рас­па­ду хо­зяйств. свя­зей, от­ры­ву от про­из-ва и ра­зо­ре­нию ра­бот­ни­ков, рос­ту на­ло­гов, рас­про­стра­не­нию эпи­де­мий, гра­бе­жам. Пор­ча и обес­це­не­ние мо­не­ты при­ве­ли в рас­строй­ство де­неж­ное об­ра­ще­ние. Кри­зис с. х-ва, ре­мес­ла и тор­гов­ли спо­соб­ст­во­вал ос­лаб­ле­нию эко­но­ми­ки и об­ществ. жиз­ни го­ро­дов, со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, за­пус­те­нию зе­мель.

«Битва римлян с варварами». Рельеф саркофага Лудовизи. 3 в. Национальный римский музей (Рим).

Кри­зис, важ­ную роль в ко­то­ром иг­ра­ла ар­мия, но­сил по­ли­тич. ха­рак­тер. По­это­му пе­ри­од 235–284 на­зы­ва­ют эпо­хой «сол­дат­ских» им­пе­ра­то­ров. На имп. тро­не по­бы­ва­ло 29 «за­кон­ных» мо­нар­хов, не счи­тая ещё боль­ше­го чис­ла «не­за­кон­ных» узур­па­то­ров, объ­я­вив­ших­ся в раз­ных об­лас­тях Сре­ди­зем­но­мо­рья. Боль­шин­ст­во из них бы­ли уби­ты за­го­вор­щи­ка­ми, мно­гие из им­пе­ра­то­ров «пра­ви­ли» в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев. Фи­липп Араб (сын араб. шей­ха) про­дер­жал­ся на тро­не 5 лет (244–249), су­мев сдер­жать на­тиск Но­во­пер­сид­ско­го цар­ст­ва, сме­нив­ше­го Пар­фян­скую дер­жа­ву в 230-х гг. При нём бы­ло от­празд­но­ва­но 1000-ле­тие ос­но­ва­ния г. Рим (21.4.247). Од­на­ко на­па­де­ние гот­ских пле­мён на ду­най­ские гра­ни­цы при­ве­ло к про­воз­гла­ше­нию им­пе­ра­то­ром се­на­то­ра Де­ция (249–251), пы­тав­ше­го­ся апел­ли­ро­вать к ста­ро­рим­ским тра­ди­ци­ям. Во вре­мя его прав­ле­ния впер­вые офиц. го­не­ни­ям под­верг­лись хри­стиа­не, от­ка­зы­вав­шие­ся от служ­бы в ар­мии и от ис­пол­не­ния имп. куль­та. Де­ций про­пал без вес­ти в од­ной из битв с го­та­ми. Из раз­вер­нув­шей­ся борь­бы за власть по­бе­ди­те­лем вы­шел Ва­ле­ри­ан (253–260), на­зна­чив­ший со­пра­ви­те­лем сво­его сы­на – Гал­лие­на (260–268). Ва­ле­ри­ан и Гал­ли­ен про­дер­жа­лись на тро­не ок. 15 лет, раз­де­лив ме­ж­ду собой про­вин­ции. Зап. по­ло­ви­ной им­пе­рии, вклю­чая Ита­лию, управ­лял Гал­ли­ен, вос­точ­ной – Ва­ле­ри­ан. В 257 он из­дал эдикт, уг­ро­жав­ший каз­нью и кон­фи­ска­ци­ей иму­ще­ст­ва хри­стиа­нам за от­каз от служ­бы в ар­мии и от при­не­се­ния жертв ге­нию им­пе­ра­то­ра. В 260, пы­та­ясь за­клю­чить мир с пер­са­ми, на­пав­ши­ми на Си­рию, Ва­ле­ри­ан по­пал в плен. Про­винц. ар­мии ста­ли про­воз­гла­шать им­пе­ра­то­ра­ми сво­их ко­ман­дую­щих, ко­то­рые пе­ре­ста­ли под­чи­нять­ся Гал­лие­ну. В 258 галль­ские, исп. и брит. про­вин­ции об­ра­зо­ва­ли Галль­скую им­пе­рию со сто­ли­цей в Ав­гу­ста-Тре­ве­ров (совр. Трир). Её им­пе­ра­тор Ла­ти­ний По­стум в те­че­ние 260–268 про­ти­во­дей­ст­во­вал по­пыт­кам Гал­лие­на вер­нуть от­пав­шие про­вин­ции. На Вос­то­ке пра­ви­тель г. Паль­ми­ра Оде­нат (260–267), ор­га­ни­зо­вав от­пор пер­сам, так­же от­де­лил­ся от Ри­ма. Пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки соз­дать т. н. Ду­най­скую им­пе­рию. Рим. им­пе­рия на­столь­ко ут­ра­ти­ла гос. един­ст­во, что со­вре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли 260-е гг. вре­ме­нем прав­ле­ния 30 ти­ра­нов.

«Тетрархи». Порфир. 4 в. Юго-западный угол собора Святого Марка (Венеция).Фото Nino Barbieri

Пы­та­ясь спа­сти по­ло­же­ние, Гал­ли­ен ре­ор­га­ни­зо­вал ар­мию за счёт рез­ко­го уве­ли­че­ния кон­ни­цы. Из вар­вар­ских пле­мён, про­жи­вав­ших на тер­ри­то­рии Им­пе­рии (гер­ман­цев, ил­ли­рий­цев, си­рий­цев, мав­ров), бы­ли соз­да­ны кав. кор­пу­са, имев­шие тя­жё­лые дос­пе­хи. Пре­то­ри­ан­ская гвар­дия, на­би­рав­шая­ся те­перь из луч­ших офи­це­ров всех ле­гио­нов, ста­ла не­об­хо­ди­мой сту­пе­нью в карь­е­ре выс­ших ко­ман­ди­ров и чи­нов­ни­ков. В кон­це сво­его прав­ле­ния Гал­лие­ну уда­лось на­нес­ти ряд по­ра­же­ний По­сту­му, ко­то­ро­го уби­ли собств. вои­ны в 268. В ре­зуль­та­те двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та в Паль­ми­ре по­гиб Оде­нат. Гал­ли­ен от­ра­зил так­же на­па­де­ние ор­ды при­пон­тий­ских вар­ва­ров (ге­ру­лов, го­тов, сар­ма­тов) на Ма­лую Азию и Гре­цию. Од­на­ко в 268 он пал от рук за­го­вор­щи­ков. Его пре­ем­ник – Клав­дий (268–270) в 269 раз­бил 300 тыс. го­тов близ На­ис­са в Верх­ней Мё­зии, но умер от чу­мы. Сме­нив­ше­му его Ав­ре­лиа­ну (270–275) уда­лось ос­та­но­вить про­дви­же­ние гер­ман­цев и на­нес­ти им по­ра­же­ние в Сев. Ита­лии. Во­круг Ри­ма бы­ли спеш­но воз­ве­де­ны мощ­ные сте­ны с баш­ня­ми об­щей дли­ной в 19 км. Од­на­ко Ав­ре­лиа­ну при­шлось ос­та­вить Да­кию и от­вес­ти рим. вой­ска за Ду­най (271/272). На вос­то­ке он за­хва­тил Паль­ми­ру и вос­ста­но­вил рим. власть в Егип­те (273). Раз­вер­нув­шее­ся в Галль­ской им­пе­рии кре­сть­ян­ское вос­ста­ние ба­гау­дов за­ста­ви­ло пра­вя­щие кру­ги и имп. Тет­ри­ка (270–273) под­чи­нить­ся Ри­му (273). Ав­ре­ли­ан по­лу­чил поч. про­зви­ще Вос­ста­но­ви­тель Все­лен­ной, ти­тул «гос­по­дин и Бог» (лат. dominus et deus) и уч­ре­дил в Ри­ме культ Не­по­бе­ди­мо­го Солн­ца как бо­же­ст­вен­но­го по­кро­ви­те­ля им­пе­ра­то­ра.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13