На 14-м съезде КПК (12–18.10.1992), полагая, что последствия тяньаньмыньских событий преодолены, Дэн Сяопин высказался за возобновление и активизацию экономич. реформ. Решением 1-й сессии ВСНП 8-го созыва (15–31.3.1993) понятие «плановое хозяйство» в Конституции КНР было заменено термином «социалистич. рыночное хозяйство». 3-й пленум ЦК КПК 14-го созыва (11–14.11.1993) утвердил программу дальнейшего развития реформ и построения в КНР к 2000 новой социалистич. экономич. системы. Одновременно была поставлена задача провести реформу отношений собственности, системы налогообложения, банковской деятельности и др., а также создать соответствующую требованиям рынка систему социального обеспечения. Прошедшая 5–17.3.1996 4-я сессия ВСНП 8-го созыва утвердила «Девятый пятилетний план экономического и социального развития КНР [на 1996–2000] и перспективную программу до 2010», которыми предусматривался переход от экстенсивного способа произ-ва к интенсивному, проведение глубокой науч.-технич. реконструкции нар. хозяйства, развитие ресурсосберегающего науко-, технико- и капиталоёмкого произ-ва. 15-й съезд КПК (12–18.9.1997) одобрил программу поэтапной приватизации гос. предприятий, имевших высокую задолженность. Эта программа была подтверждена 4-й сессией ВСНП 9-го созыва (5–15.3.2001), утвердившей также план развития нар. хозяйства КНР на 10-ю пятилетку (2001–05).
Окончательный переход в 1993 к рыночным условиям ведения хозяйства высвободил колоссальный заряд созидательной энергии кит. общества. Последовательное проведение политики «модернизации, реформ и открытости» обеспечило выдвижение КНР на позиции одного из лидеров глобальной экономики и торговли, обретение ею статуса «всемирной фабрики». В 2001 КНР принята в ВТО. К 2007 она вышла на 1-е место в мире по абсолютным показателям произ-ва цветных металлов, угля, цемента, хлопчатобумажных тканей, телевизоров, мотоциклов, велосипедов и др. видов продукции, на 2-е место – по произ-ву сахара, на 3-е место – по произ-ву автомобилей, на 4-е место – по выработке электроэнергии, на 5-е место – по добыче нефти. В 2007 объём ВВП КНР превысил уровень 1978 в 15 раз (в сопоставимых ценах). По этому показателю (3,44 трлн. долл., 2007) КНР заняла 4-е место [по паритету покупательной способности (6,99 трлн. долл.) – 2-е место], по размерам внешнеторгового оборота (2,125 трлн. долл.) – 3-е место, по золотовалютным резервам (1,68 трлн. долл. и 19290 тыс. тройских унций золота; март 2008) – 1-е место в мире.
В стране сформировалась смешанная экономика с примерно равными долями гос., частного [включая ок. 300 тыс. предприятий с иностр. капиталом (2007); сумма использованных К. прямых иностр. капиталовложений за годы реформ составила св. 750 млрд. долл.; в К. был переведён ряд производств из стран Зап. Европы, Сев. Америки и Японии] и т. н. акционерно-паевого секторов. КНР удалось существенно сократить отставание своего технологич. развития от ведущих стран по ряду ключевых отраслей, в т. ч. в атомной энергетике, био-, компьютерных и информац. технологиях, а также в космич. пром-сти (о последнем свидетельствуют успешный запуск в 2003 пилотируемого космич. корабля, выведение на околоземную орбиту в 2004 10 искусств. спутников Земли, в 2005 запуск нового пилотируемого корабля «Шэньчжоу-6» с 2 космонавтами на борту, а в 2007 выход кит. космонавта в открытый космос в ходе полёта «Шэньчжоу-7»). Темпы роста высокотехнологичных отраслей экономики КНР в нач. 21 в. достигли 27% в год (при общем экономич. росте св. 10%).
С нач. 21 в. руководство КНР взяло курс на создание крупных ТНК с кит. капиталом и продвижение на мировой рынок продукции кит. марок. Нефтехимич. корпорация «PetroChina» и Торгово-пром. банк К. к 2008 вошли в число крупнейших компаний мира. Кит. капитал стал предпринимать активные попытки проникновения в экономику ведущих индустриальных держав.
Однако, несмотря на впечатляющие успехи развития, экономич. показатели КНР в пересчёте на душу населения остаются довольно низкими (по среднедушевым размерам ВВП КНР занимает лишь 109–110-е место, по индексу человеческого развития – 81-е место в мире), что позволяет относить её к развивающимся странам. Совершённый К. в последние десятилетия экономич. рывок привёл к возникновению ряда внутр. проблем и противоречий. Усилился разрыв между передовыми приморскими регионами и сравнительно отсталыми внутр. районами КНР. Увеличилась разница в уровне доходов разл. категорий населения, а также в уровне и качестве жизни гор. и сельского населения (ср. доходы горожан в 2007 составили 1900 долл., сельских жителей – 570 долл. в год). Значит. остроту приобрела проблема занятости населения (по офиц. данным, уровень безработицы составляет немногим более 4%; по неофиц. оценкам, от 100 до 150 млн. чел. не имеют постоянного места работы либо заняты частично). Быстрая урбанизация (с сер. 1990-х гг. в города переселились св. 200 млн. чел.) создала значит. сложности с развитием гор. инфраструктуры, обеспечением населения городов жильём и питьевой водой (на 2000, по офиц. данным, дефицит воды испытывали практически все кит. города, в т. ч. Пекин). Слабый контроль за охраной окружающей среды обусловил возникновение серьёзных экологич. проблем, что было констатировано в докладе правительства КНР от 5.6.2001. К. стал крупнейшим после США загрязнителем мировой атмосферы и гидросферы, а по темпам эрозии почвы вышел на 1-е место в мире.
Кардинальная перестройка экономич. системы создала предпосылки для решения вопроса о выведении качества жизни населения страны на уровень «сяо кан». Однако к 2000, как первоначально планировалось, эта цель не была достигнута (решение задачи отнесено на 2020). Уровень жизни и социальная защищённость, особенно сельского населения КНР, остаются крайне низкими, часть населения внутр. районов КНР продолжает жить в нищете, ок. 52 млн. чел. в возрасте от 15 до 49 лет неграмотны.
С нач. 1990-х гг. острыми социальными проблемами в КНР, наряду с коррупцией и ростом преступности, стали наркомания и усиление влияния новых псевдорелиг. движений (в частности, секты Фалуньгун), что свидетельствует о серьёзном духовном кризисе, который в новых условиях переживает кит. общество. Значительно усилились сепаратистские тенденции в Тибетском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах. Относительно новым для КНР явлением стали массовые протесты рабочих, особенно в депрессивных сев.-вост. районах страны.
Решая эти проблемы, руководство КНР придерживается традиционно жёстких методов. К. лидирует по числу смертных приговоров (св. 7 тыс. в год), выносимых за коррупцию и др. тяжкие уголовные преступления. 23.7.1999 кит. власти запретили секту Фалуньгун, в апр. 2000 приговорили св. 300 её руководителей к разл. срокам тюремного заключения, а ок. 5 тыс. активных членов направили на «исправительные работы». В февр. 1997 силами НОАК и обществ. безопасности были подавлены выступления уйгуров, а весной 2008 – жителей Тибета. Власти не допускают создания оппозиц. партий, жёстко контролируют средства массовой информации, включая Интернет.
В то же время в условиях глубокой экономич. перестройки произошли определённые изменения идеологич. и организац. основ КПК. 16-й съезд партии, состоявшийся 8–14.11.2002, внёс в устав положение, согласно которому КПК представляет не классы, а разл. слои кит. общества: «передовые производит. силы», «передовую культуру» и «подавляющее большинство народа». В партию было разрешено вступать представителям предпринимательских кругов. Съезд окончательно закрепил процедуру планомерной смены поколений в руководящих органах КНР. В соответствии с ней Цзян Цзэминь подал в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПК, на эту должность был избран Ху Цзиньтао (15.3.2003 он избран также Пред. КНР, а в сент. 2004 пред. Воен. совета ЦК КПК). 16.3.2003 ВСНП избрало на пост премьера Гос. совета КНР ещё одного представителя нового поколения руководителей – Вэнь Цзябао, отправив в отставку Чжу Жунцзи, занимавшего этот пост с марта 1998.
На 17-м съезде КПК в окт. 2007 новое руководство подтвердило курс на проведение комплексной модернизации страны, коренное улучшение качества жизни населения, создание междунар. условий, благоприятствующих развитию К., и его активную интеграцию в мировое хозяйство. Ху Цзиньтао выступил с идеей разработки «концепции науч. развития» КНР, основанной на реалистич. анализе ситуации в стране и за её пределами, оптимальном выборе между «выигрышами» и «потерями» политики модернизации, а также на правильном соединении кит. традиций с новейшими достижениями зарубежной науки, техники и культуры. Эта концепция, по мнению кит. руководства, призвана создать теоретич. основу для эффективного преодоления возникших противоречий и трудностей, дать членам партии и населению страны правильные идеологич. ориентиры, снять опасения междунар. сообщества относительно возможности проявления в перспективе кит. гегемонизма, обеспечить мирное объединение К. и установление им гармоничных отношений со всеми странами.
Центр. место во внешней политике КНР с сер. 1990-х гг. по-прежнему занимала проблема воссоединения страны. После возвращения в состав К. Сянгана и Аомыня единственной территорией, на которую не распространяется действие законов КНР, остаётся Тайвань. Проводившиеся с нач. 1990-х гг. переговоры между правительством КНР и руководством Тайваня способствовали оживлению отношений между островом и материковым К., однако не принесли сколько-нибудь заметного прогресса в вопросе о воссоединении. Проведение на Тайване 23.3.1996 первых прямых президентских выборов было воспринято Пекином как попытка углубить раскол страны. Стремясь оказать давление на Тайбэй и не допустить проведения выборов, 12–20.3.1996 КНР провела широкомасштабные воен. учения у берегов Тайваня. В ответ на эти действия США ввели в Тайваньский прол. авианосное соединение 7-го флота, что создало в регионе напряжённую обстановку. После заявления президента Кит. Республики Ли Дэнхуэя в телевизионном интервью 11.7.1999 о том, что Тайвань и КНР – «две страны по обе стороны Тайваньского пролива», Пекин прервал переговоры с Тайбэем. Победа на президентских выборах на Тайване 18.3.2000 кандидата от Демократич. прогрессивной партии, выступающей против объединения Кит. Республики с КНР, Чэнь Шуйбяня ещё больше обострила отношения между сторонами. На проходившей одновременно с выборами на Тайване 4-й сессии ВСНП 9-го созыва премьер Гос. совета КНР Чжу Жунцзи, касаясь тайваньского вопроса, не исключил возможности применения КНР воен. силы для воссоединения страны. 14.3.2005 4-я сессия ВСНП 10-го созыва одобрила закон «О противодействии расколу страны», которым предоставило руководству КНР право применить «немирные или же другие необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности» в случае попытки «подрывных элементов, выступающих за “независимость Тайваня”», отделить остров «от Родины», а также в случае «важных изменений, которые могут привести к отделению Тайваня от страны, или же если все возможности для мирного объединения будут исчерпаны». Принятие этого закона вызвало острую реакцию как на Тайване, так и в США. Тайваньское руководство пригрозило Пекину свёртыванием экономич. контактов, а амер. администрация, руководствуясь законом об отношениях с Тайванем, добилась в 2005 от Японии согласия на включение Тайваня в сферу общих амер.-япон. стратегич. и оборонных интересов. В ответ на эти действия Вэнь Цзябао призвал Японию и США воздержаться от какого бы то ни было вмешательства в тайваньский вопрос, являющийся внутр. делом К., а Ху Цзиньтао подчеркнул необходимость расширения мер по подготовке к защите территориальной целостности К. Оборонный бюджет КНР в 2005 был увеличен на 12,6% (в 2002 – на 17,6%).
Проблема Тайваня и постановка администрацией США вопроса о соблюдении прав человека в КНР (в т. ч. в ходе офиц. визита Цзян Цзэминя в Вашингтон 26.10 – 3.11.1997 и ответного визита Б. Клинтона в Пекин 25.6–3.7.1998) значительно осложнили фон динамично развивавшихся в 1990-х – нач. 2000-х гг. амер.-кит. экономич. отношений. Выступление представителя КНР в Совете Безопасности ООН в марте 1999 против воен. решения проблемы Косово, бомбардировка самолётами нато 7.5.1999 посольства КНР в Белграде (погибли 3 сотрудника, св. 20 получили ранения), инцидент с задержанием КНР амер. самолёта-разведчика, осуждение К. воен. операции коалиц. сил во главе с США против Ирака в 2003 и разногласия по ряду др. вопросов знаменовали изменение характера отношений между Пекином и Вашингтоном. Новый междунар. экономич. статус КНР позволил ей более активно включиться в решение региональных и глобальных проблем, занимая самостоят. политич. позицию.
В нач. 21 в. руководство КНР предприняло дальнейшие шаги по нормализации отношений с Индией. В 2005 кит. и инд. руководство согласовали принципы разрешения пограничных и территориальных разногласий и проведения диалога по проблемам безопасности и внешней политики, включая вопросы границ и ядерные программы.
Со 2-й пол. 1990-х гг. динамично развивались экономич. отношения КНР с Вьетнамом. В целях урегулирования территориальных споров стороны заключили двусторонние соглашения о сухопутной границе, делимитации водных территорий в зал. Бакбо (Тонкинском) (2000) и ряд др., оставив, однако, открытым вопрос о гос. принадлежности Парасельских о-вов и о-вов Спратли. Напряжённость кит.-вьетн. отношений в этом вопросе удалось на время снизить благодаря подписанию в 2002 Декларации о взаимодействии сторон в Южно-Китайском море. Однако с 2007 территориальный спор между КНР и Вьетнамом резко обострился. Подписание Вьетнамом соглашений о добыче нефти и газа с зап. странами и Японией и сообщение вьетн. правительства о намерении проложить по дну Южно-Китайского м. газопровод от о-вов Спратли до своей территории вызвало резкий протест КНР, которая расценила эти действия как посягательство на свою территориальную целостность. В июле 2007 кит. сторожевое судно подвергло обстрелу вьетн. рыбаков в районе о-вов Спратли, а в ноябре правительство КНР объявило о создании новой адм. единицы в составе пров. Хайнань – окр. Санша (пл. св. 2,5 млн. км2), включающего о-ва Спратли и Парасельские о-ва. Действия КНР вызвали акции протеста во Вьетнаме и создали серьёзную напряжённость в кит.-вьетн. отношениях, которая ещё больше усилилась после сделанного К. в июле 2008 предостережения в адрес амер. нефтедобывающей компании «Exxon Mobil Corp.» в связи с развитием ею сотрудничества с Вьетнамом в области разведки и разработки месторождений углеводородов в Южно-Китайском море.
Рос.-кит. отношения после 1994 приобрели устойчивую динамику и развиваются в духе конструктивного партнёрства, взаимодействия и всесторонней взаимной поддержки в решении ключевых междунар. проблем. Этому во многом способствует ясная позиция РФ по тайваньскому и тибетскому вопросам. Рос. правительство неоднократно заявляло, что руководствуется в своей политике положением, согласно которому существует только один К., правительство КНР является единственным законным кит. правительством, представляет весь К., а Тайвань – неотъемлемая часть К. Такой же неотъемлемой частью К. является и Тибет.
В апр. 1996 в Шанхае, а затем в апр. 1997 в Москве КНР подписала с РФ, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном соглашения об укреплении мер доверия в воен. области и о взаимном сокращении вооруж. сил в районе быв. сов.-кит. границы в целях превращения её в полосу мира, безопасности и добрососедства. В 2001 К. активно поддержал идею создания на базе «Шанхайской пятёрки» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), призванной стать важным фактором поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе, развития всестороннего регионального сотрудничества и одним из опорных элементов будущей конструкции многополярного мира, намеченной совместной рос.-кит. декларацией 1997 о многополюсном мироустройстве и создании нового междунар. порядка.
С подписанием 16.7.2001 В. В. Путиным и Цзян Цзэминем Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве начался новый этап развития рос.-кит. отношений, характеризующийся переходом от конструктивного к стратегич. партнёрству и взаимодействию. 14.10.2004 стороны утвердили План действий на 2005–08 по реализации положений этого договора, а 1.7.2005 подписали Совместную декларацию о междунар. порядке в 21 в. С заключением 14.10.2004 Дополнит. протокола-описания рос.-кит. гос. границы на её Вост. части (вступил в силу 14.10.2008) пограничный вопрос в отношениях между двумя странами был полностью закрыт.
В рамках реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве проводятся регулярные встречи глав гос-в РФ и КНР (офиц. визиты, двусторонние контакты в рамках саммитов ШОС и АТЭС, «на полях» саммитов «восьмёрки»). Важным элементом двусторонних отношений и практич. сотрудничества во всех сферах является действующий с 1996 механизм регулярных (ежегодных) встреч глав правительств двух стран, в рамках которого действует ок. 40 комиссий, подкомиссий и рабочих групп. Между Правительством РФ и Гос. советом КНР установлена «горячая» линия телефонной связи. Ежегодно совершенствуется договорная база двусторонних отношений. Всего на межгосударств. и межправительств. уровне РФ и КНР подписано ок. 400 договоров и соглашений, которые охватывают практически все области двустороннего сотрудничества.
Высокой динамикой в 21 в. характеризуется развитие рос.-кит. экономич. отношений. В 2007 Россия заняла 7-е место среди внешнеторговых партнёров КНР. Товарооборот между двумя странами составил 48,16 млрд. долл. (доля РФ в общем товарообороте КНР – 2,2%). В соответствии с принятой в 2005 программой развития рос.-кит. торгово-экономич. сотрудничества на 2006–10 намечается, что в ближайшие годы товарооборот между РФ и КНР достигнет 60–80 млрд. долл., а также значительно увеличится объём взаимных инвестиций. Осн. статьями рос. экспорта в К. являются: нефть и нефтепродукты, древесина и изделия из неё, продукция химич. пром-сти и удобрения, продукция с. х-ва, металлы и изделия из них. В кит. импорте в Россию преобладают изделия лёгкой, прежде всего текстильной, пром-сти, электроника и машинотехнич. продукция, пром. товары, в т. ч. продукция чёрной металлургии. С рос. участием в кит. пров. Цзянсу сооружается АЭС «Тяньвань». В 2008 начаты двусторонние консультации по энергетич. вопросам. Развивается рос.-кит. воен.-технич. сотрудничество. В окт. 2008 в ходе 13-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР в Москве были подписаны Соглашения о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода «Сковородино – граница с КНР», Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере, Соглашение о создании союза стратегич. сотрудничества по нанотехнологиям, достигнут ряд договорённостей о совместном финансировании рос.-кит. проектов и др. Стороны выразили готовность рассмотреть возможность объединения усилий двух стран в целях борьбы с мировым финансово-экономич. кризисом. 15.11.2008 утверждён План действий на 2009–12 по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27