Древнейшие культуры
Древнейшие памятники человеческой деятельности на территории И. относятся к нижнему палеолиту (ок. 200–100 тыс. лет назад) и известны в разных ландшафтах, кроме аллювиальной равнины Инда и совр. штата Керала. Ранний Ашель (Дидвана, Махадео-Пипарая, Неваса и др.) характеризуется преобладанием галечных орудий, бóльшим числом ручных рубил по сравнению с кливерами, низким процентом орудий на пластинах, отбойной техникой; исследованы открытые стоянки, хижина из прутьев, укреплённая блоком камней (Хунсги). Для этого времени выделение традиций – «культур» (Соан, Мадрас и др.) и их соотношение спорно. Позднеашельские памятники отличаются почти полным отсутствием галечных орудий, преобладанием кливеров над рубилами, большим числом орудий на отщепах, использованием техники мягкого отбойника; появляются скальные убежища (Бхимбетка). Была распространена охота на слона, гиппопотама, носорога и др. В среднем палеолите (100–30 тыс. лет назад) скрёбла, выемчатые и зубчатые скребки, наконечники и др. изготовлялись на отщепах, с применением техники Леваллуа и с дисковидного нуклеуса. Культуры верхнего палеолита (25–18 тыс. лет назад) своеобразны (орудия на пластинах с призматич. нуклеусов: сегменты, зубчатые и выемчатые скребки, трапеции, треугольники, резцы разл. типов; на поздних стадиях появилась отжимная техника); кроме открытых стоянок (Сихавал) есть пещерные и под скальными навесами, в т. ч. с росписями.
С мезолита (ок. 9–5-го тыс. до н. э.) для разл. территорий И. хронологич. рамки эпох существенно отличаются; известны круглые хижины с глинобитными полами и очагами, тёрочники, наконечники стрел, ядра для пращи; преобладают микролиты – в Лекхахии, Сарай-Нахар-Рай и др. прослежена их эволюция от форм, связанных с верхнепалеолитич. сегментами, к геометрич. формам; но не исключено, что эта техника принесена с Ближнего Востока (технику микрорезцов и др. некоторые исследователи связывают с традициями Сев. Африки). Изучен ряд мастерских. В осн. в долине Ганга и на возвышенности Каймур известны погребения (вытянутые трупоположения, головой на запад; иногда «валетом»), в т. ч. до 4 костяков в могиле. Складываются локальные хозяйств. типы: оседлые рыболовы и охотники или полуоседлые рыболовы и собиратели в зап. и центр. районах; охотники и рыболовы в долине Ганга; охотники тропич. джунглей на востоке; охотники и собиратели мор. побережий на юге Декана; оседлые охотники и собиратели предгорий.
В конце мезолита («протонеолите»), ещё до появления производящего хозяйства, известна первая лепная керамика (Чопани-Мандо). Здесь же, в долине Белан, в 6–5-м тыс. появляются культуры неолита; на стоянках Махагара и др. прослежен переход от интенсивного собирательства и избирательной охоты к одомашниванию растений и животных; это происходило, судя по находкам доместицированного риса, возможно, под влиянием из Вост. Азии. В долине Ганга, на юге Декана (Брахмагири, Санганакаллу), в Кашмире (Бурзахом), в сев.-вост. районах неолитич. культуры датируются 4–2-м тыс. Складываются новые типы хозяйства: земледельческое в долине Ганга и центр. районах; скотоводческо-отгонное на юге Декана. Усиливается специализация по источникам каменного сырья. Появляется ряд локальных типов орудий, в т. ч. шлифованные, новые типы изделий из кости и рога (Чиранд).
В ряде районов Декана прослежена эволюция топографии поселений: рядом со скальными навесами появляются открытые посёлки на склонах и вершинах холмов, позднее они располагаются на берегах проток и рек, что обусловлено наличием плодородных почв, путями обмена; обильная лесная растительность к концу неолита значительно поредела из-за вырубок и выжигания для нужд земледелия. Возделывали рис, пшеницу, шестирядный ячмень, чечевицу, мелкий зелёный горошек; разводили коз, овец, буйволов, свиней, быков-зебу, ослов, лошадей, собак.
Лошадь и просо, известные по находкам из Халлура, имеют, вероятно, афр. происхождение; др. заимствования связывают с влиянием хараппской цивилизации. Охота, рыболовство, собирательство (в т. ч. моллюсков) дополняли рацион. На юге Декана известны неолитич. погребения – вытянутые трупоположения головой на север в грунтовых ямах, детей хоронили в урнах; с керамикой, орудиями труда, украшениями. В Кашмире (Бурзахом) – скорченные костяки (головой на север), без инвентаря, но с костями животных; могилы – копии подземной части жилища. Золотые серьги в виде колец с раструбом из Теккалакоты, бронзовые топоры, браслеты, кольца, расписная гончарная керамика в неолитич. комплексах юга Декана отражают контакты с энеолитич. культурами центр. И. Прямоугольные сланцевые ножи из Бурзахома свидетельствуют о связях с культурами, известными на территории совр. Китая.