Исторический очерк

Древнейшие культуры

Древ­ней­шие па­мят­ни­ки че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти на тер­ри­то­рии И. от­но­сят­ся к ниж­не­му па­лео­ли­ту (ок. 200–100 тыс. лет на­зад) и из­вест­ны в раз­ных ланд­шаф­тах, кро­ме ал­лю­ви­аль­ной рав­ни­ны Ин­да и совр. шта­та Ке­ра­ла. Ран­ний Ашель (Дид­ва­на, Ма­ха­део-Пи­па­рая, Не­ва­са и др.) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­об­ла­да­ни­ем га­леч­ных ору­дий, бóль­шим чис­лом руч­ных ру­бил по срав­не­нию с кли­ве­ра­ми, низ­ким про­цен­том ору­дий на пла­сти­нах, от­бой­ной тех­ни­кой; ис­сле­до­ва­ны от­кры­тые сто­ян­ки, хи­жи­на из пруть­ев, ук­ре­п­лён­ная бло­ком кам­ней (Хунс­ги). Для это­го вре­ме­ни вы­де­ле­ние тра­ди­ций – «куль­тур» (Со­ан, Мад­рас и др.) и их со­от­но­ше­ние спор­но. Позд­неа­шель­ские па­мят­ни­ки от­ли­ча­ют­ся поч­ти пол­ным от­сут­ст­ви­ем га­леч­ных ору­дий, пре­об­ла­да­ни­ем кли­ве­ров над ру­би­ла­ми, боль­шим чис­лом ору­дий на от­ще­пах, ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­ни­ки мяг­ко­го от­бой­ни­ка; по­яв­ля­ют­ся скаль­ные убе­жи­ща (Бхим­бет­ка). Бы­ла рас­про­стра­не­на охо­та на сло­на, гип­по­по­та­ма, но­со­ро­га и др. В сред­нем па­лео­ли­те (100–30 тыс. лет на­зад) скрёб­ла, вы­ем­ча­тые и зуб­ча­тые скреб­ки, на­ко­неч­ни­ки и др. из­го­тов­ля­лись на от­ще­пах, с при­ме­не­ни­ем тех­ни­ки Ле­вал­луа и с дис­ко­вид­но­го нук­ле­уса. Куль­ту­ры верх­не­го па­лео­ли­та (25–18 тыс. лет на­зад) свое­об­раз­ны (ору­дия на пла­сти­нах с приз­ма­тич. нук­ле­усов: сег­мен­ты, зуб­ча­тые и вы­ем­ча­тые скреб­ки, тра­пе­ции, тре­уголь­ни­ки, рез­цы разл. ти­пов; на позд­них ста­ди­ях по­яви­лась от­жим­ная тех­ни­ка); кро­ме от­кры­тых стоя­нок (Си­ха­вал) есть пе­щер­ные и под скаль­ны­ми на­ве­са­ми, в т. ч. с рос­пи­ся­ми.

С ме­зо­ли­та (ок. 9–5-го тыс. до н. э.) для разл. тер­ри­то­рий И. хро­но­ло­гич. рам­ки эпох су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ют­ся; из­вест­ны круг­лые хи­жи­ны с гли­но­бит­ны­ми по­ла­ми и оча­га­ми, тё­роч­ни­ки, на­ко­неч­ни­ки стрел, яд­ра для пра­щи; пре­об­ла­да­ют мик­ро­ли­ты – в Лек­ха­хии, Са­рай-На­хар-Рай и др. про­сле­же­на их эво­лю­ция от форм, свя­зан­ных с верх­не­па­лео­ли­тич. сег­мен­та­ми, к гео­мет­рич. фор­мам; но не ис­клю­че­но, что эта тех­ни­ка при­не­се­на с Ближ­не­го Вос­то­ка (тех­ни­ку мик­ро­рез­цов и др. не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют с тра­ди­ция­ми Сев. Аф­ри­ки). Изу­чен ряд мас­тер­ских. В осн. в до­ли­не Ган­га и на воз­вы­шен­но­сти Кай­мур из­вест­ны по­гре­бе­ния (вы­тя­ну­тые тру­по­по­ло­же­ния, го­ло­вой на за­пад; ино­гда «ва­ле­том»), в т. ч. до 4 кос­тя­ков в мо­ги­ле. Скла­ды­ва­ют­ся ло­каль­ные хо­зяйств. ти­пы: осед­лые ры­бо­ло­вы и охот­ни­ки или по­лу­осед­лые ры­бо­ло­вы и со­би­ра­те­ли в зап. и центр. рай­онах; охот­ни­ки и ры­бо­ло­вы в до­ли­не Ган­га; охот­ни­ки тро­пич. джунг­лей на вос­то­ке; охот­ни­ки и со­би­ра­те­ли мор. по­бе­ре­жий на юге Де­ка­на; осед­лые охот­ни­ки и со­би­ра­те­ли пред­го­рий.

Архив БРЭКаменные орудия труда эпохи неолита из Бурзахома. 1-я пол. 3-го тыс. до н. э. (по Б. К. Тхапару).

В кон­це ме­зо­ли­та («про­то­не­о­ли­те»), ещё до по­яв­ле­ния про­из­во­дя­ще­го хо­зяй­ст­ва, из­вест­на пер­вая леп­ная ке­ра­ми­ка (Чо­па­ни-Ман­до). Здесь же, в до­ли­не Бе­лан, в 6–5-м тыс. по­яв­ля­ют­ся куль­ту­ры не­оли­та; на сто­ян­ках Ма­ха­га­ра и др. про­сле­жен пе­ре­ход от ин­тен­сив­но­го со­би­ра­тель­ст­ва и из­би­ра­тель­ной охо­ты к одо­маш­ни­ва­нию рас­те­ний и жи­вот­ных; это про­ис­хо­ди­ло, су­дя по на­ход­кам до­ме­сти­ци­ро­ван­но­го ри­са, воз­мож­но, под влия­ни­ем из Вост. Азии. В до­ли­не Ган­га, на юге Де­ка­на (Брах­ма­ги­ри, Сан­гана­кал­лу), в Каш­ми­ре (Бур­за­хом), в сев.-вост. рай­онах не­оли­тич. куль­ту­ры да­ти­ру­ют­ся 4–2-м тыс. Скла­ды­ва­ют­ся но­вые ти­пы хо­зяй­ст­ва: зем­ле­дель­че­ское в до­ли­не Ган­га и центр. рай­онах; ско­то­вод­че­ско-от­гон­ное на юге Де­ка­на. Уси­ли­ва­ет­ся спе­циа­ли­за­ция по ис­точ­ни­кам ка­мен­но­го сы­рья. По­яв­ля­ет­ся ряд ло­каль­ных ти­пов ору­дий, в т. ч. шли­фо­ван­ные, но­вые ти­пы из­де­лий из кос­ти и ро­га (Чи­ранд).

В ря­де рай­онов Де­ка­на про­сле­же­на эво­лю­ция то­по­гра­фии по­се­ле­ний: ря­дом со скаль­ны­ми на­ве­са­ми по­яв­ля­ют­ся от­кры­тые по­сёл­ки на скло­нах и вер­ши­нах хол­мов, позд­нее они рас­по­ла­га­ют­ся на бе­ре­гах про­ток и рек, что обу­слов­ле­но на­ли­чи­ем пло­до­род­ных почв, пу­тя­ми об­ме­на; обиль­ная лес­ная рас­ти­тель­ность к кон­цу не­оли­та зна­чи­тель­но по­ре­де­ла из-за вы­ру­бок и вы­жи­га­ния для нужд зем­ле­де­лия. Воз­де­лы­ва­ли рис, пше­ни­цу, шес­ти­ряд­ный яч­мень, че­че­ви­цу, мел­кий зе­лё­ный го­ро­шек; раз­во­ди­ли коз, овец, буй­во­лов, сви­ней, бы­ков-зе­бу, ос­лов, ло­ша­дей, со­бак.

Ло­шадь и про­со, из­вест­ные по на­ход­кам из Хал­лу­ра, име­ют, ве­ро­ят­но, афр. про­ис­хо­ж­де­ние; др. за­им­ст­во­ва­ния свя­зы­ва­ют с влия­ни­ем ха­рапп­ской ци­ви­ли­за­ции. Охо­та, ры­бо­лов­ст­во, со­би­ра­тель­ст­во (в т. ч. мол­лю­сков) до­пол­ня­ли ра­ци­он. На юге Де­ка­на из­вест­ны не­оли­тич. по­гре­бе­ния – вы­тя­ну­тые тру­по­по­ло­же­ния го­ло­вой на се­вер в грун­то­вых ямах, де­тей хо­ро­ни­ли в ур­нах; с ке­ра­ми­кой, ору­дия­ми тру­да, ук­ра­ше­ния­ми. В Каш­ми­ре (Бур­за­хом) – скор­чен­ные кос­тя­ки (го­ло­вой на се­вер), без ин­вен­та­ря, но с кос­тя­ми жи­вот­ных; мо­ги­лы – ко­пии под­зем­ной час­ти жи­ли­ща. Зо­ло­тые серь­ги в ви­де ко­лец с рас­тру­бом из Тек­ка­ла­ко­ты, брон­зо­вые то­по­ры, брас­ле­ты, коль­ца, рас­пис­ная гон­чар­ная ке­ра­ми­ка в не­оли­тич. ком­плек­сах юга Де­ка­на от­ра­жа­ют кон­так­ты с эне­о­ли­тич. куль­ту­ра­ми центр. И. Пря­мо­уголь­ные слан­це­вые но­жи из Бур­за­хо­ма сви­де­тель­ст­ву­ют о свя­зях с куль­ту­ра­ми, из­ве­ст­ны­ми на тер­ри­то­рии совр. Ки­тая.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22