Индия в начале 21 в

Архив БРЭВоенный парад в День Республики Индии. Дели. 26.1.2000.

Не­ста­биль­ность коа­лиц. пра­ви­тель­ст­ва БДП ста­ла при­чи­ной про­ве­де­ния в сент. – окт. 1999 вне­оче­ред­ных вы­бо­ров. На них по­бе­ду вновь одер­жа­ла БДП, сфор­ми­ро­вав­шая коа­лиц. пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с А. Б. Ваджпаи, со­сто­яв­шее из пред­ста­ви­те­лей 10 пар­тий. Пе­ри­од пре­бы­ва­ния БДП у вла­сти был от­ме­чен уси­ле­ни­ем про­ин­дус­ских на­строе­ний в об­ще­ст­ве и уча­ще­ни­ем кон­флик­тов на эт­но­кон­фес­сио­наль­ной поч­ве, а так­же обо­ст­ре­ни­ем про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду верх­ни­ми слоя­ми и со­ци­аль­но не­за­щи­щён­ны­ми ни­за­ми инд. об­ще­ст­ва. В этих ус­ло­ви­ях мас­си­ро­ван­ная про­па­ган­да БДП дос­ти­же­ний пра­ви­тель­ст­ва и её ло­зун­ги «По­чув­ст­вуй­те се­бя хо­ро­шо», «Ин­дия на подъ­ё­ме», «Ин­дия сия­ет», про­зву­чав­шие в хо­де пред­вы­бор­ной кам­па­нии 2004, не по­лу­чи­ли от­кли­ка у из­би­ра­те­лей. На вы­бо­рах в пар­ла­мент в апр. – мае 2004 Нац. де­мо­кра­тич. аль­янс (НДА), ру­ко­во­ди­мый БДП, по­тер­пел по­ра­же­ние. По­бе­ду одер­жал блок из 12 пар­тий под эги­дой ИНК. Воз­гла­вив­шая Кон­гресс по­сле ги­бе­ли Р. Ган­ди, его вдо­ва С. Ган­ди бы­ла из­бра­на ли­де­ром пар­ла­мент­ской фрак­ции в ниж­ней па­ла­те, но не вос­поль­зо­ва­лась пра­вом за­нять пост пре­мьер-мин., а пе­ре­да­ла его чле­ну выс­шей па­ла­ты пар­ла­мен­та Ман­мо­ха­ну Синг­ху. С. Ган­ди бы­ла из­бра­на так­же пред­се­да­те­лем воз­глав­ляе­мо­го ИНК Объ­е­ди­нён­но­го про­грес­сив­но­го аль­ян­са (ОПА). В про­грам­ме-ми­ни­мум пра­ви­тель­ст­ва ОПА ста­ви­лись 6 осн. за­дач: со­хра­не­ние, за­щи­та и ук­ре­п­ле­ние со­ци­аль­ной гар­мо­нии об­ще­ст­ва; обес­пе­че­ние ус­той­чи­во­го эко­но­мич. рос­та на уров­не 7–8% в год; улуч­ше­ние по­ло­же­ния фер­ме­ров, с.-х. и пром. ра­бо­чих; рас­ши­ре­ние уча­стия жен­щин в по­ли­тич. и эко­но­мич. жиз­ни, со­дей­ст­вие им в по­лу­че­нии об­ра­зо­ва­ния; обес­пе­че­ние ра­вен­ст­ва воз­мож­но­стей, осо­бен­но в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния и за­ня­то­сти, для «за­ре­гист­ри­ро­ван­ных каст и пле­мён», а так­же ре­лиг. мень­шинств; со­дей­ст­вие биз­нес­ме­нам, пред­при­ни­ма­те­лям, учёным, ин­же­не­рам и др. проф. груп­пам в их де­ло­вой ак­тив­но­сти. Кон­гресс обя­зал­ся осу­ще­ст­в­лять по­ли­ти­ку ли­бе­ра­ли­за­ции и ин­те­гра­ции И. в ми­ро­вую эко­но­мич. сис­те­му, до­би­вать­ся со­кра­ще­ния раз­ры­ва ме­ж­ду бо­га­ты­ми и бед­ны­ми.

Президент РФ В. В. Путин и премьер-министр Республики Индия Манмохан Сингх. С.-Петербург. 2006.РИА Новости

В нач. 21 в. по уров­ню ВВП И. вхо­дит в чет­вёр­ку круп­ней­ших эко­но­мич. дер­жав ми­ра. Бу­ду­чи кос­мич. и ядер­ной дер­жа­вой, она про­во­дит не­за­ви­си­мую внеш­нюю по­ли­ти­ку, под­дер­жи­ва­ет идею мно­го­по­ляр­но­го ми­ра. При­ори­тет­ным на­прав­ле­ни­ем дея­тель­но­сти пра­ви­тель­ст­ва И. объ­яв­ле­но даль­ней­шее рас­ши­ре­ние по­ли­тич., эко­но­мич. и тор­го­вых свя­зей с со­сед­ни­ми гос-ва­ми Юж. Азии и ук­реп­ле­ние СААРК. Инд. пра­ви­тель­ст­во по­сле­до­ва­тель­но про­во­дит курс на раз­ви­тие диа­ло­га с Па­ки­ста­ном на ос­но­ве со­гла­ше­ний ме­ж­ду дву­мя стра­на­ми, вклю­чая со­вме­ст­ное за­яв­ле­ние от 6.1.2004, ко­то­рые пре­ду­смат­ри­ва­ют уре­гу­ли­ро­ва­ние кон­флик­тов пу­тём пе­ре­го­во­ров на дву­сто­рон­ней ос­но­ве, без вме­ша­тель­ст­ва внеш­них сил. И. рас­про­стра­ня­ет этот прин­цип и на ре­ше­ние ме­ж­ду­нар. про­блем, пре­ж­де все­го в аф­ро-ази­ат. ми­ре, в т. ч. на уре­гу­ли­ро­ва­ние ближ­не­во­сточ­но­го кри­зи­са. И. вы­сту­па­ет за мир­ный пе­ре­го­вор­ный про­цесс, осу­ж­да­ет во­ен. вме­ша­тель­ст­во из­вне во внутр. де­ла го­су­дарств. И. стре­мит­ся рас­ши­рить тор­го­вые и эко­номич. от­но­ше­ния с Ки­та­ем, стра­на­ми Вост. и Зап. Азии, раз­ви­вать со­труд­ни­че­ст­во с ЕС, США и Япо­ни­ей.

Зна­чит. ме­сто в пра­ви­тельств. про­грам­ме ОПА уде­ля­ет­ся ук­ре­п­ле­нию тра­диц. свя­зей И. с Рос­си­ей. Рос.-инд. от­но­ше­ния с мо­мен­та ус­та­нов­ле­ния ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний (13.4.1947; ме­ж­ду СССР и И.) от­ли­ча­ют­ся ста­биль­но­стью и име­ют кон­ст­рук­тив­ный ха­рак­тер. 28.1.1993 под­пи­сан До­го­вор о друж­бе и со­труд­ни­че­ст­ве ме­ж­ду РФ и Рес­пуб­ли­кой Ин­дия, в окт. 2000 – Дек­ла­ра­ция о стра­те­гич. парт­нёр­ст­ве ме­ж­ду И. и РФ. По­след­нее де­ся­ти­ле­тие от­ме­че­но рас­ши­ре­ни­ем как по­ли­тич., так и тор­го­во-эко­но­мич., во­ен.-тех­нич., на­уч.-тех­нич. и куль­тур­но­го со­труд­ни­че­ст­ва ме­ж­ду дву­мя стра­на­ми. Пре­зи­дент РФ В. В. Пу­тин по­се­тил И. с офиц. ви­зи­та­ми в окт. 2000, дек. 2002, дек. 2004, янв. 2007; пре­мьер-мин. И. А. Б. Вад­жпаи на­нёс ви­зи­ты в Рос­сию в но­яб. 2001, ию­не 2002, мае и но­яб. 2003, пре­зи­дент И. А. П. Дж. Аб­дул Ка­лам – в мае 2005, пре­мьер-мин. Ман­мо­хан Сингх – в мае и дек. 2005, но­яб. 2007.

Хозяйство

И. от­но­сит­ся к чис­лу круп­ней­ших и бы­ст­ро раз­ви­ваю­щих­ся стран с мно­го­от­рас­ле­вым и мно­го­ук­лад­ным хо­зяй­ст­вом. По объ­ё­му ВВП (4164 млрд. долл. по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, 2006) за­ни­ма­ет 4-е ме­сто в ми­ре (по­сле США, Ки­тая и Япо­нии), на­хо­дит­ся на 2-м мес­те сре­ди раз­ви­ваю­щих­ся стран (по­сле Ки­тая); раз­мер ВВП в рас­чё­те на ду­шу на­се­ле­ния 3800 долл. Ин­декс че­ло­ве­че­ско­го раз­ви­тия 0,611 (2004; 126-е ме­сто сре­ди 177 стран ми­ра).

На­ка­ну­не об­ре­те­ния не­за­ви­си­мо­сти И. име­ла струк­ту­ру хо­зяй­ст­ва, ти­пич­ную для ко­ло­ни­аль­ных стран. Од­на­ко в от­ли­чие от боль­шин­ст­ва др. ко­ло­ний здесь су­ще­ст­во­вал ряд от­дель­ных, срав­ни­тель­но раз­ви­тых от­рас­лей фаб­рич­ной пром-сти. И. яв­ля­лась од­ним из ве­ду­щих в ми­ре про­из­во­ди­те­лей хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней, на её до­лю при­хо­ди­лось св. 50% ми­ро­во­го про­из-ва джу­то­вых из­де­лий. Бы­ли раз­ви­ты пе­ре­ра­бот­ка с.-х. сы­рья (са­хар­ная, чай­ная, та­бач­ная и др. от­рас­ли пи­ще­вой пром-сти, ко­же­вен­но-ду­биль­ное про­из-во) и гор­но­до­бы­ваю­щая пром-сть (до­бы­ча уг­ля, мар­ган­це­вых и же­лез­ных руд, слю­ды). Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность И. то­го пе­рио­да – на­ли­чие круп­но­го нац. ка­пи­та­ла. Ино­стран­но­му (гл. обр. брит.) ка­пи­та­лу при­над­ле­жа­ло ок. 40% об­щих ин­ве­сти­ций в пром-сти (осо­бен­но в джу­то­вой и гор­но­до­бы­ваю­щей), зна­чит. часть чай­ных план­та­ций; бы­ли силь­ны его по­зи­ции во внеш­ней тор­гов­ле.

По­сле про­воз­гла­ше­ния не­за­ви­си­мо­сти И. (1947) пра­ви­тель­ст­во стра­ны пер­во­сте­пен­ной за­да­чей эко­но­мич. развития оп­ре­де­ли­ло соз­да­ние им­пор­то­за­ме­щаю­щих от­рас­лей хо­зяй­ст­ва. Осн. упор был сде­лан на раз­ви­тие гос. сек­то­ра эко­но­ми­ки и сис­те­мы гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния сфе­ры част­но­го биз­не­са (с по­мо­щью сис­тем на­ло­го­об­ло­же­ния, ли­цен­зий, та­мо­жен­ных по­шлин, кон­тро­ля над це­на­ми и рас­пре­де­ле­ни­ем важ­ней­ших то­ва­ров и др.), в т. ч. на­прав­лен­ной на при­вле­че­ние иностр. и круп­но­го нац. ка­пи­та­ла в тех­ни­че­ски слож­ные, ка­пи­та­ло­ём­кие от­рас­ли хо­зяй­ст­ва. С 1951/52 фи­нан­со­во­го го­да стра­те­гия эко­но­мич. раз­ви­тия оп­ре­де­ля­ет­ся 5-лет­ни­ми пла­на­ми – ком­плекс­ны­ми про­грам­ма­ми струк­тур­ных сдви­гов в эко­но­ми­ке, ко­то­рые фор­ми­ру­ют струк­ту­ру гос. ка­пи­та­ло­вло­же­ний и пла­но­вых ас­сиг­но­ва­ний. С сер. 1950-х гг. зна­чит. объ­ё­мы гос. ка­пи­та­ло­вло­же­ний на­прав­ля­лись на раз­ви­тие ба­зо­вых от­рас­лей тя­жё­лой пром-сти (ме­тал­лур­гия, ма­ши­но­строе­ние, хи­мия, элек­тро­энер­ге­ти­ка и др.) и хо­зяйств. ин­фра­струк­ту­ры. Аг­рар­ные ре­фор­мы спо­соб­ст­во­ва­ли пе­ре­хо­ду круп­ных зем­ле­вла­дель­цев от взи­ма­ния по­лу­фео­даль­ной рен­ты к ве­де­нию собств. хо­зяй­ст­ва. Суб­си­ди­руе­мые го­су­дар­ст­вом по­став­ки совр. средств про­из-ва и вне­дре­ние пе­ре­до­вых ме­то­дов ве­де­ния хо­зяй­ст­ва (в т. ч. в хо­де «зе­лё­ной ре­во­лю­ции») спо­соб­ст­во­ва­ли ин­тен­си­фи­ка­ции с.-х. про­из-ва, ре­ше­нию про­бле­мы са­мо­обес­пе­че­ния стра­ны про­до­воль­ст­ви­ем.

За неск. де­ся­ти­ле­тий (1950–80-е гг.) И. дос­тиг­ла эко­но­мич. са­мо­стоя­тель­но­сти. Соз­да­ние ос­нов ин­ду­стри­аль­но­го раз­ви­тия стра­ны спо­соб­ст­во­ва­ло ин­те­гра­ции хо­зяй­ст­ва, ус­ко­ре­нию тем­пов рос­та эко­но­ми­ки. В 1980-х гг. гл. фак­то­ром, сдер­жи­ваю­щим эко­но­мич. рост, ста­но­вил­ся низ­кий пла­тё­же­спо­соб­ный спрос на­се­ле­ния, что обу­сло­ви­ло не­об­хо­ди­мость пе­ре­хо­да к мо­де­ли раз­ви­тия, ори­ен­ти­ро­ван­ной на рост экс­пор­та то­ва­ров и ус­луг. В ию­не 1991 на­ча­лось про­ве­де­ние ре­фор­мы, на­прав­лен­ной на ли­бе­ра­ли­за­цию и от­кры­тость эко­но­ми­ки в сто­ро­ну боль­шей сво­бо­ды рын­ка и ча­ст­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. Чис­ло от­рас­лей, пол­но­стью за­кре­п­лён­ных за гос. сек­то­ром, бы­ло со­кра­ще­но с 18 до 6 (ж.-д. транс­порт, обо­рон­ная пром-сть, до­бы­ча сы­рья для атом­ной пром-сти, атом­ная энер­ге­ти­ка, уголь­ная и неф­те­до­бы­ваю­щая пром-сть). Со­кра­ще­на сфе­ра ре­гу­ли­ро­ва­ния го­су­дар­ст­вом цен и кре­дит­ных ста­вок, ос­лаб­ле­ны ог­ра­ни­че­ния круп­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, на­прав­лен­ные на за­щи­ту пред­при­ятий ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, сня­ты мн. ог­ра­ни­че­ния на им­порт то­ва­ров и ус­луг. При­ва­ти­за­ция пред­при­ятий про­во­ди­лась по­сте­пен­но и ос­то­рож­но. При­ва­ти­за­ция круп­ных гос. пред­при­ятий осу­ще­ст­в­ля­лась от­кры­то, по­сле все­сто­рон­не­го об­су­ж­де­ния в пар­ла­мен­те; при­быль­ные пред­при­ятия не при­ва­ти­зи­ро­ва­лись, про­во­ди­лись ме­ры по по­вы­ше­нию их эф­фек­тив­но­сти и адап­та­ции к рын­ку. Приватизация не приве­ла к де­мон­та­жу ба­зо­вых струк­тур гос. сек­то­ра эко­но­ми­ки (вклю­чая пла­ни­ро­ва­ние), од­но­вре­мен­но уси­лил­ся ин­ди­ка­тив­ный ха­рак­тер гос. пла­нов в от­но­ше­нии пред­прия­тий ча­ст­но­го сек­то­ра. Осу­ще­ст­в­ле­ние ре­фор­мы по­зво­ли­ло ук­ре­пить эко­но­мич. по­тен­ци­ал стра­ны. Сред­не­го­до­вые тем­пы рос­та ВВП с 1993/94 по 2005/06 со­ста­ви­ли св. 6% (до 1992 не пре­вы­ша­ли 3,5%), в 2006/07 ре­аль­ный рост ВВП – 9,4% (2-е ме­сто в ми­ре по­сле Ки­тая).

Спе­ци­фи­ка и гл. фак­тор раз­ви­тия инд. эко­но­ми­ки – из­бы­ток и де­ше­виз­на ра­бо­чей си­лы. При­ла­га­ют­ся зна­чит. уси­лия по рас­ши­ре­нию про­из-ва на экс­порт. В то­вар­ном экс­пор­те пре­об­ла­да­ют из­де­лия об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти: св. 3/4 его стои­мо­сти при­хо­дит­ся на до­лю про­дук­ции ма­ши­но­ст­рое­ния и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки, юве­лир­ных из­де­лий, про­дук­тов хи­мич., неф­те­хи­мич. и фар­ма­цев­тич. пром-сти, а так­же го­то­вой одеж­ды и тек­сти­ля. Опе­ре­жаю­щи­ми тем­па­ми раз­ви­ва­ет­ся экс­порт ус­луг (ок. 35% об­ще­го объ­ё­ма эк­спор­та в 2005/06), в т. ч. ин­фор­мац. ус­луг (ок. 20% ми­ро­во­го рын­ка про­грамм­но­го обес­пе­че­ния в сер. 2000-х гг.). И. до­би­лась зна­чит. ус­пе­хов в сфе­ре вы­со­ких тех­но­ло­гий, рас­по­ла­га­ет пол­ным цик­лом НИОКР в атом­ной энер­ге­ти­ке, осу­ще­ст­в­ля­ет кос­мич. ис­сле­до­ва­ния и др. Од­ним из важ­ных фак­то­ров эко­но­мич. рос­та слу­жит раз­ви­тие с. х-ва, ко­то­рое за­ни­ма­ет центр. ме­сто в обес­пе­че­нии про­до­вольств. без­опас­но­сти стра­ны, ре­ше­нии проб­лем за­ня­то­сти и умень­ше­ния бед­но­сти. Ус­ко­ре­нию тем­пов эко­но­мич. рос­та спо­соб­ст­ву­ет на­ме­тив­ший­ся в нач. 21 в. рост по­треб­ле­ния на­се­ле­ни­ем, осо­бен­но то­ва­ров дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния (ав­то­мо­би­ли, хо­ло­диль­ни­ки, кон­ди­цио­не­ры и др.). В то же вре­мя со­хра­ня­ет­ся хро­нич. де­фи­цит гос. бюд­же­та (34,4 млрд. долл., или 3,7% ВВП в 2006/07), со­во­куп­ные раз­ме­ры гос. дол­га (фе­де­раль­но­го, шта­тов и со­юз­ных тер­ри­то­рий) дос­ти­га­ют 52,8% ВВП (2006), об­щий объ­ём внеш­не­го дол­га – 142,7 млрд. долл. (на ко­нец 2006). Зна­чит. часть бюд­жет­ных рас­хо­дов со­став­ля­ют про­до­воль­ст­вен­ные и др. суб­си­дии для поч­ти 1/4 жи­те­лей стра­ны, на­хо­дя­щих­ся за чер­той бед­но­сти, а так­же рас­хо­ды на ве­де­ние об­ществ. ра­бот (строи­тель­ст­во до­рог, ир­ри­гац. со­ору­же­ний и др.) для уве­ли­че­ния за­ня­то­сти (в пер­вую оче­редь в сель­ской ме­ст­но­сти), вы­пла­ты с.-х. суб­си­дий и др. Су­ще­ст­вен­ны­ми про­бле­ма­ми ос­та­ют­ся не­до­с­та­точ­ное раз­ви­тие хо­зяй­ст­вен­ной, в т. ч. транс­порт­ной ин­фра­струк­туры, оби­лие по­сред­нич. струк­тур, вы­со­кая сте­пень бю­ро­кра­ти­за­ции гос. ап­па­ра­та и зна­чит. мас­шта­бы кор­руп­ции; во мно­гих сель­ских рай­онах про­цве­та­ет рос­тов­щи­че­ст­во.

Объ­ём пря­мых иностр. ин­ве­сти­ций в эко­но­ми­ку И. 16,4 млрд. долл. (2006/07; рост на 19% по срав­не­нию с 2005/06). Ка­пи­та­ло­вло­же­ния в пер­вую оче­редь на­прав­ля­ют­ся в разл. от­рас­ли пром-сти, на соз­да­ние объ­ек­тов ин­фра­струк­ту­ры, вклю­чая те­ле­ком­му­ни­ка­ции, мор. пор­ты, до­ро­ги, в со­ору­же­ние элек­тро­стан­ций, а так­же в сфе­ру ус­луг (иностр. ин­ве­сти­ции за­пре­ще­но вкла­ды­вать в та­кие сек­то­ра хо­зяй­ст­ва, как с.-х. про­из-во, не­дви­жи­мость, пе­чат­ные СМИ, обо­ро­на и стра­те­гич. от­рас­ли пром-сти). Объ­ём иностр. порт­фель­ных ин­ве­сти­ций (вло­же­ния в цен­ные бу­ма­ги инд. ком­па­ний) в 2006 со­ста­вил ок. 9 млрд. долл. С нач. 21 в. круп­ные кор­по­ра­ции И. всё ак­тив­нее ин­ве­сти­ру­ют сред­ст­ва в эко­но­ми­ку др. стран. Осн. часть инд. ин­ве­сти­ций на­прав­ля­ет­ся в США, Ве­ли­ко­бри­та­нию, Фран­цию, Гер­ма­нию, Бель­гию, Рос­сию и Бра­зи­лию, пред­поч­те­ние от­да­ёт­ся неф­те­га­зо­во­му сек­то­ру, до­бы­че по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ме­тал­лур­гии, хи­мич. и фар­ма­цев­тич. пром-сти, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­ям. В 2006/07, по­сле зна­чит. ос­лаб­ле­ния гос. ог­ра­ни­че­ний на вы­воз ка­пи­та­ла, объ­ё­мы ин­ве­сти­ций за ру­бе­жом вы­рос­ли бо­лее чем в 10 раз; инд. фир­мы объ­я­ви­ли о при­об­ре­те­нии 480 иностр. ком­па­ний на об­щую сум­му св. 43 млрд. долл.

В струк­ту­ре ВВП на сфе­ру ус­луг (вклю­чая строи­тель­ст­во) при­хо­дит­ся 55,1%, пром-сть – 26,4, сель­ское, лес­ное хо­зяй­ст­во и ры­бо­лов­ст­во – 18,5% (2006/07). В ря­де клю­че­вых сек­то­ров эко­но­ми­ки до­ми­ни­ру­ют гос. кор­по­ра­ции: в до­бы­че неф­ти и при­род­но­го га­за – «Oil and Natural Gas Corporation» («ONGC») и её до­чер­ние струк­ту­ры; в неф­те­пе­ре­ра­бот­ке, оп­то­вой и роз­нич­ной тор­гов­ле неф­те­про­дук­та­ми – «In­di­an Oil Corporation» («IOC»; до­чер­няя фир­ма «ONGC»); в те­п­ло­вой элек­тро­энер­ге­ти­ке – «National Thermal Power Corpo­ration» («NTPC»); круп­ней­ший в стра­не и один из са­мых круп­ных ком­мерч. бан­ков в ми­ре – State Bank of India (SBI), 2-я по объ­ё­мам про­из-ва ста­ле­ли­тей­ная ком­па­ния И. – «Steel Autho­rity of India» и др. Ве­ду­щие по­зи­ции в ча­ст­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки за­ни­ма­ют круп­ные мно­го­про­филь­ные груп­пы или объ­еди­не­ния ком­па­ний. Круп­ней­шее из них – «Tata Group» вклю­ча­ет 98 ком­па­ний и др. струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний с об­щей ры­ноч­ной стои­мо­стью ак­ти­вов 79,5 млрд. долл. (окт. 2007); в со­ста­ве груп­пы ве­ду­щие инд. ком­па­нии – «Tata Consultancy Services» (ин­фор­мац. тех­но­ло­гии и др.), «Tata Steel» («Tata Iron & Steel Company», «TISCO»; чёр­ная ме­тал­лур­гия), «Tata Motors» («Tata Engineering and Locomotive Company», «TELCO»; круп­ней­шая инд. ав­то­мо­би­ле­строи­тель­ная фир­ма). В со­ста­ве «Adi­tya Birla Group» на­хо­дят­ся ком­па­нии, про­из­во­дя­щие алю­ми­ний и алю­ми­ние­вый про­кат, медь, це­мент, уг­ле­род­ную са­жу, швей­ные из­де­лия и др., а так­же дей­ст­вую­щие в сфе­ре мо­биль­ной свя­зи, стра­хо­во­го биз­не­са и пр. Груп­па ком­па­ний «Reliance – Anil Dhirubhai Ambani Group» («Reliance – ADA Group») спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся в об­лас­ти те­ле­ком­му­ни­ка­ций, элек­тро­энер­ге­ти­ки, фи­нан­со­во­го биз­не­са и др., в со­ста­ве груп­пы од­на из круп­ней­ших инд. фирм – «Reliance Industries» (неф­те­до­бы­ча, неф­те­пе­ре­ра­бот­ка, неф­те­хи­мия и др.). Вы­де­ля­ют­ся мно­го­про­филь­ные груп­пы: «Om Pra­kash Jindal Group» («OP Jindal»; чёр­ная ме­тал­лур­гия, элек­тро­энер­ге­ти­ка и др.), «Ruchi Group» (чёр­ная ме­тал­лур­гия, пи­ще­вая пром-сть и др.). Сре­ди ве­ду­щих ча­ст­ных ком­па­ний – «Industrial Credit and Invest­ment Corporation of In­dia» (ICICI Bank; бан­ков­ская дея­тель­ность), «Wi­pro» и «In­fosys Technolo­gies» (про­из-во ши­ро­ко­го спек­тра про­дук­тов про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, в т. ч. для нужд бан­ков­ской дея­тель­но­сти, обо­рон­но­го ком­плек­са).

Важ­ней­шие стра­те­гич. за­да­чи со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия стра­ны – сни­же­ние без­ра­бо­ти­цы и рас­ши­ре­ние чис­ла мел­ких соб­ст­вен­ни­ков, со­став­ляю­щих осн. часть сред­не­го клас­са (ос­но­вы по­ли­тич. ста­биль­но­сти об­ще­ст­ва), – ре­ша­ют­ся с по­мо­щью все­сто­рон­ней гос. под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. Все­го на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 3 млн. мел­ких пред­прия­тий (или т. н. мел­ко­масш­таб­ных про­изводств – не­боль­ших ком­па­ний и се­мей­ных пред­прия­тий), объ­еди­нён­ных в разл. пред­при­ни­ма­тель­ские груп­пы, на ко­то­рых за­ня­то ок. 80% всех ра­бо­таю­щих по най­му в пром-сти, а так­же боль­шин­ст­во за­ня­тых в др. сек­то­рах эко­но­ми­ки (сер. 2000-х гг.). Осн. сфе­ры дея­тель­но­сти ма­лых ком­па­ний и се­мей­ных пред­при­ятий – крестьян­ские хо­зяй­ст­ва, ин­фор­мац. ус­лу­ги, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные про­из-ва; они за­ни­ма­ют­ся так­же хлоп­ко­тка­че­ст­вом, про­из-вом шёл­ко­вых тка­ней, не­ра­фи­ни­ро­ван­но­го са­ха­ра, рас­тит. мас­ла, мы­ла, из­де­лий из во­ло­кон ко­ко­со­вых оре­хов, ко­жа­ных и гон­чар­ных из­де­лий, по­мо­лом зер­на, куз­неч­ным ре­мес­лом и др. По­ли­ти­ка гос. под­держ­ки пред­при­ятий ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са стро­ит­ся на сти­му­ли­ро­ва­нии их ра­бо­ты на экс­порт, при­вле­че­нии иностр. ин­ве­сти­ций в сфе­ры их дея­тель­но­сти; мел­кие пред­при­ятия име­ют зна­чит. на­ло­го­вые и та­мо­жен­ные льго­ты, низ­кие аренд­ные став­ки, им пре­дос­тав­ля­ют­ся суб­си­дии и др. фи­нан­со­вые при­ви­ле­гии.

Важ­ную роль в эко­но­ми­ке И. иг­ра­ет ко­опе­ра­ция, ох­ва­ты­ваю­щая разл. сфе­ры хо­зяйств. дея­тель­но­сти и раз­ви­ваю­щая­ся при под­держ­ке гос-ва. Все­го на­счи­ты­ва­ет­ся св. 542 тыс. ко­опе­ра­ти­вов, имею­щих св. 220 млн. чле­нов (нач. 21 в.). Дей­ст­ву­ют ок. 151 тыс. кре­дит­ных ко­опе­ра­тив­ных ор­га­ни­за­ций (св. 157 млн. чле­нов) – об­ще­ст­ва с.-х. кре­ди­та, ко­опе­ра­тив­ные бан­ки с.-х. раз­ви­тия, гор. ко­опе­ра­тив­ные бан­ки, кре­дит­ные об­ще­ст­ва тру­дя­щих­ся и др. Сре­ди про­чих наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны разл. с.-х. ко­опе­ра­ти­вы (по сов­ме­ст­ной об­ра­бот­ке зем­ли, сбы­то­вые, по пе­ре­ра­бот­ке с.-х. про­дук­ции и др.), а так­же ко­опе­ра­ти­вы в пром-сти (в т. ч. ку­стар­ной), в сфе­ре ры­бо­лов­ст­ва, лес­но­го хо­зяй­ст­ва, тран­спор­та, жи­лищ­но­го хо­зяй­ст­ва, по­тре­би­тель­ские, жен­ские, сту­ден­че­ские и др.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22