Нестабильность коалиц. правительства БДП стала причиной проведения в сент. – окт. 1999 внеочередных выборов. На них победу вновь одержала БДП, сформировавшая коалиц. правительство во главе с А. Б. Ваджпаи, состоявшее из представителей 10 партий. Период пребывания БДП у власти был отмечен усилением проиндусских настроений в обществе и учащением конфликтов на этноконфессиональной почве, а также обострением противоречий между верхними слоями и социально незащищёнными низами инд. общества. В этих условиях массированная пропаганда БДП достижений правительства и её лозунги «Почувствуйте себя хорошо», «Индия на подъёме», «Индия сияет», прозвучавшие в ходе предвыборной кампании 2004, не получили отклика у избирателей. На выборах в парламент в апр. – мае 2004 Нац. демократич. альянс (НДА), руководимый БДП, потерпел поражение. Победу одержал блок из 12 партий под эгидой ИНК. Возглавившая Конгресс после гибели Р. Ганди, его вдова С. Ганди была избрана лидером парламентской фракции в нижней палате, но не воспользовалась правом занять пост премьер-мин., а передала его члену высшей палаты парламента Манмохану Сингху. С. Ганди была избрана также председателем возглавляемого ИНК Объединённого прогрессивного альянса (ОПА). В программе-минимум правительства ОПА ставились 6 осн. задач: сохранение, защита и укрепление социальной гармонии общества; обеспечение устойчивого экономич. роста на уровне 7–8% в год; улучшение положения фермеров, с.-х. и пром. рабочих; расширение участия женщин в политич. и экономич. жизни, содействие им в получении образования; обеспечение равенства возможностей, особенно в сфере образования и занятости, для «зарегистрированных каст и племён», а также религ. меньшинств; содействие бизнесменам, предпринимателям, учёным, инженерам и др. проф. группам в их деловой активности. Конгресс обязался осуществлять политику либерализации и интеграции И. в мировую экономич. систему, добиваться сокращения разрыва между богатыми и бедными.
В нач. 21 в. по уровню ВВП И. входит в четвёрку крупнейших экономич. держав мира. Будучи космич. и ядерной державой, она проводит независимую внешнюю политику, поддерживает идею многополярного мира. Приоритетным направлением деятельности правительства И. объявлено дальнейшее расширение политич., экономич. и торговых связей с соседними гос-вами Юж. Азии и укрепление СААРК. Инд. правительство последовательно проводит курс на развитие диалога с Пакистаном на основе соглашений между двумя странами, включая совместное заявление от 6.1.2004, которые предусматривают урегулирование конфликтов путём переговоров на двусторонней основе, без вмешательства внешних сил. И. распространяет этот принцип и на решение междунар. проблем, прежде всего в афро-азиат. мире, в т. ч. на урегулирование ближневосточного кризиса. И. выступает за мирный переговорный процесс, осуждает воен. вмешательство извне во внутр. дела государств. И. стремится расширить торговые и экономич. отношения с Китаем, странами Вост. и Зап. Азии, развивать сотрудничество с ЕС, США и Японией.
Значит. место в правительств. программе ОПА уделяется укреплению традиц. связей И. с Россией. Рос.-инд. отношения с момента установления дипломатич. отношений (13.4.1947; между СССР и И.) отличаются стабильностью и имеют конструктивный характер. 28.1.1993 подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Республикой Индия, в окт. 2000 – Декларация о стратегич. партнёрстве между И. и РФ. Последнее десятилетие отмечено расширением как политич., так и торгово-экономич., воен.-технич., науч.-технич. и культурного сотрудничества между двумя странами. Президент РФ В. В. Путин посетил И. с офиц. визитами в окт. 2000, дек. 2002, дек. 2004, янв. 2007; премьер-мин. И. А. Б. Ваджпаи нанёс визиты в Россию в нояб. 2001, июне 2002, мае и нояб. 2003, президент И. А. П. Дж. Абдул Калам – в мае 2005, премьер-мин. Манмохан Сингх – в мае и дек. 2005, нояб. 2007.
Хозяйство
И. относится к числу крупнейших и быстро развивающихся стран с многоотраслевым и многоукладным хозяйством. По объёму ВВП (4164 млрд. долл. по паритету покупательной способности, 2006) занимает 4-е место в мире (после США, Китая и Японии), находится на 2-м месте среди развивающихся стран (после Китая); размер ВВП в расчёте на душу населения 3800 долл. Индекс человеческого развития 0,611 (2004; 126-е место среди 177 стран мира).
Накануне обретения независимости И. имела структуру хозяйства, типичную для колониальных стран. Однако в отличие от большинства др. колоний здесь существовал ряд отдельных, сравнительно развитых отраслей фабричной пром-сти. И. являлась одним из ведущих в мире производителей хлопчатобумажных тканей, на её долю приходилось св. 50% мирового произ-ва джутовых изделий. Были развиты переработка с.-х. сырья (сахарная, чайная, табачная и др. отрасли пищевой пром-сти, кожевенно-дубильное произ-во) и горнодобывающая пром-сть (добыча угля, марганцевых и железных руд, слюды). Характерная особенность И. того периода – наличие крупного нац. капитала. Иностранному (гл. обр. брит.) капиталу принадлежало ок. 40% общих инвестиций в пром-сти (особенно в джутовой и горнодобывающей), значит. часть чайных плантаций; были сильны его позиции во внешней торговле.
После провозглашения независимости И. (1947) правительство страны первостепенной задачей экономич. развития определило создание импортозамещающих отраслей хозяйства. Осн. упор был сделан на развитие гос. сектора экономики и системы гос. регулирования сферы частного бизнеса (с помощью систем налогообложения, лицензий, таможенных пошлин, контроля над ценами и распределением важнейших товаров и др.), в т. ч. направленной на привлечение иностр. и крупного нац. капитала в технически сложные, капиталоёмкие отрасли хозяйства. С 1951/52 финансового года стратегия экономич. развития определяется 5-летними планами – комплексными программами структурных сдвигов в экономике, которые формируют структуру гос. капиталовложений и плановых ассигнований. С сер. 1950-х гг. значит. объёмы гос. капиталовложений направлялись на развитие базовых отраслей тяжёлой пром-сти (металлургия, машиностроение, химия, электроэнергетика и др.) и хозяйств. инфраструктуры. Аграрные реформы способствовали переходу крупных землевладельцев от взимания полуфеодальной ренты к ведению собств. хозяйства. Субсидируемые государством поставки совр. средств произ-ва и внедрение передовых методов ведения хозяйства (в т. ч. в ходе «зелёной революции») способствовали интенсификации с.-х. произ-ва, решению проблемы самообеспечения страны продовольствием.
За неск. десятилетий (1950–80-е гг.) И. достигла экономич. самостоятельности. Создание основ индустриального развития страны способствовало интеграции хозяйства, ускорению темпов роста экономики. В 1980-х гг. гл. фактором, сдерживающим экономич. рост, становился низкий платёжеспособный спрос населения, что обусловило необходимость перехода к модели развития, ориентированной на рост экспорта товаров и услуг. В июне 1991 началось проведение реформы, направленной на либерализацию и открытость экономики в сторону большей свободы рынка и частного предпринимательства. Число отраслей, полностью закреплённых за гос. сектором, было сокращено с 18 до 6 (ж.-д. транспорт, оборонная пром-сть, добыча сырья для атомной пром-сти, атомная энергетика, угольная и нефтедобывающая пром-сть). Сокращена сфера регулирования государством цен и кредитных ставок, ослаблены ограничения крупного предпринимательства, направленные на защиту предприятий малого и среднего бизнеса, сняты мн. ограничения на импорт товаров и услуг. Приватизация предприятий проводилась постепенно и осторожно. Приватизация крупных гос. предприятий осуществлялась открыто, после всестороннего обсуждения в парламенте; прибыльные предприятия не приватизировались, проводились меры по повышению их эффективности и адаптации к рынку. Приватизация не привела к демонтажу базовых структур гос. сектора экономики (включая планирование), одновременно усилился индикативный характер гос. планов в отношении предприятий частного сектора. Осуществление реформы позволило укрепить экономич. потенциал страны. Среднегодовые темпы роста ВВП с 1993/94 по 2005/06 составили св. 6% (до 1992 не превышали 3,5%), в 2006/07 реальный рост ВВП – 9,4% (2-е место в мире после Китая).
Специфика и гл. фактор развития инд. экономики – избыток и дешевизна рабочей силы. Прилагаются значит. усилия по расширению произ-ва на экспорт. В товарном экспорте преобладают изделия обрабатывающей пром-сти: св. 3/4 его стоимости приходится на долю продукции машиностроения и металлообработки, ювелирных изделий, продуктов химич., нефтехимич. и фармацевтич. пром-сти, а также готовой одежды и текстиля. Опережающими темпами развивается экспорт услуг (ок. 35% общего объёма экспорта в 2005/06), в т. ч. информац. услуг (ок. 20% мирового рынка программного обеспечения в сер. 2000-х гг.). И. добилась значит. успехов в сфере высоких технологий, располагает полным циклом НИОКР в атомной энергетике, осуществляет космич. исследования и др. Одним из важных факторов экономич. роста служит развитие с. х-ва, которое занимает центр. место в обеспечении продовольств. безопасности страны, решении проблем занятости и уменьшения бедности. Ускорению темпов экономич. роста способствует наметившийся в нач. 21 в. рост потребления населением, особенно товаров длительного пользования (автомобили, холодильники, кондиционеры и др.). В то же время сохраняется хронич. дефицит гос. бюджета (34,4 млрд. долл., или 3,7% ВВП в 2006/07), совокупные размеры гос. долга (федерального, штатов и союзных территорий) достигают 52,8% ВВП (2006), общий объём внешнего долга – 142,7 млрд. долл. (на конец 2006). Значит. часть бюджетных расходов составляют продовольственные и др. субсидии для почти 1/4 жителей страны, находящихся за чертой бедности, а также расходы на ведение обществ. работ (строительство дорог, ирригац. сооружений и др.) для увеличения занятости (в первую очередь в сельской местности), выплаты с.-х. субсидий и др. Существенными проблемами остаются недостаточное развитие хозяйственной, в т. ч. транспортной инфраструктуры, обилие посреднич. структур, высокая степень бюрократизации гос. аппарата и значит. масштабы коррупции; во многих сельских районах процветает ростовщичество.
Объём прямых иностр. инвестиций в экономику И. 16,4 млрд. долл. (2006/07; рост на 19% по сравнению с 2005/06). Капиталовложения в первую очередь направляются в разл. отрасли пром-сти, на создание объектов инфраструктуры, включая телекоммуникации, мор. порты, дороги, в сооружение электростанций, а также в сферу услуг (иностр. инвестиции запрещено вкладывать в такие сектора хозяйства, как с.-х. произ-во, недвижимость, печатные СМИ, оборона и стратегич. отрасли пром-сти). Объём иностр. портфельных инвестиций (вложения в ценные бумаги инд. компаний) в 2006 составил ок. 9 млрд. долл. С нач. 21 в. крупные корпорации И. всё активнее инвестируют средства в экономику др. стран. Осн. часть инд. инвестиций направляется в США, Великобританию, Францию, Германию, Бельгию, Россию и Бразилию, предпочтение отдаётся нефтегазовому сектору, добыче полезных ископаемых, металлургии, химич. и фармацевтич. пром-сти, телекоммуникациям. В 2006/07, после значит. ослабления гос. ограничений на вывоз капитала, объёмы инвестиций за рубежом выросли более чем в 10 раз; инд. фирмы объявили о приобретении 480 иностр. компаний на общую сумму св. 43 млрд. долл.
В структуре ВВП на сферу услуг (включая строительство) приходится 55,1%, пром-сть – 26,4, сельское, лесное хозяйство и рыболовство – 18,5% (2006/07). В ряде ключевых секторов экономики доминируют гос. корпорации: в добыче нефти и природного газа – «Oil and Natural Gas Corporation» («ONGC») и её дочерние структуры; в нефтепереработке, оптовой и розничной торговле нефтепродуктами – «Indian Oil Corporation» («IOC»; дочерняя фирма «ONGC»); в тепловой электроэнергетике – «National Thermal Power Corporation» («NTPC»); крупнейший в стране и один из самых крупных коммерч. банков в мире – State Bank of India (SBI), 2-я по объёмам произ-ва сталелитейная компания И. – «Steel Authority of India» и др. Ведущие позиции в частном секторе экономики занимают крупные многопрофильные группы или объединения компаний. Крупнейшее из них – «Tata Group» включает 98 компаний и др. структурных подразделений с общей рыночной стоимостью активов 79,5 млрд. долл. (окт. 2007); в составе группы ведущие инд. компании – «Tata Consultancy Services» (информац. технологии и др.), «Tata Steel» («Tata Iron & Steel Company», «TISCO»; чёрная металлургия), «Tata Motors» («Tata Engineering and Locomotive Company», «TELCO»; крупнейшая инд. автомобилестроительная фирма). В составе «Aditya Birla Group» находятся компании, производящие алюминий и алюминиевый прокат, медь, цемент, углеродную сажу, швейные изделия и др., а также действующие в сфере мобильной связи, страхового бизнеса и пр. Группа компаний «Reliance – Anil Dhirubhai Ambani Group» («Reliance – ADA Group») специализируется в области телекоммуникаций, электроэнергетики, финансового бизнеса и др., в составе группы одна из крупнейших инд. фирм – «Reliance Industries» (нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия и др.). Выделяются многопрофильные группы: «Om Prakash Jindal Group» («OP Jindal»; чёрная металлургия, электроэнергетика и др.), «Ruchi Group» (чёрная металлургия, пищевая пром-сть и др.). Среди ведущих частных компаний – «Industrial Credit and Investment Corporation of India» (ICICI Bank; банковская деятельность), «Wipro» и «Infosys Technologies» (произ-во широкого спектра продуктов программного обеспечения, в т. ч. для нужд банковской деятельности, оборонного комплекса).
Важнейшие стратегич. задачи социально-экономич. развития страны – снижение безработицы и расширение числа мелких собственников, составляющих осн. часть среднего класса (основы политич. стабильности общества), – решаются с помощью всесторонней гос. поддержки малого и среднего бизнеса. Всего насчитывается ок. 3 млн. мелких предприятий (или т. н. мелкомасштабных производств – небольших компаний и семейных предприятий), объединённых в разл. предпринимательские группы, на которых занято ок. 80% всех работающих по найму в пром-сти, а также большинство занятых в др. секторах экономики (сер. 2000-х гг.). Осн. сферы деятельности малых компаний и семейных предприятий – крестьянские хозяйства, информац. услуги, высокотехнологичные произ-ва; они занимаются также хлопкоткачеством, произ-вом шёлковых тканей, нерафинированного сахара, растит. масла, мыла, изделий из волокон кокосовых орехов, кожаных и гончарных изделий, помолом зерна, кузнечным ремеслом и др. Политика гос. поддержки предприятий малого и среднего бизнеса строится на стимулировании их работы на экспорт, привлечении иностр. инвестиций в сферы их деятельности; мелкие предприятия имеют значит. налоговые и таможенные льготы, низкие арендные ставки, им предоставляются субсидии и др. финансовые привилегии.
Важную роль в экономике И. играет кооперация, охватывающая разл. сферы хозяйств. деятельности и развивающаяся при поддержке гос-ва. Всего насчитывается св. 542 тыс. кооперативов, имеющих св. 220 млн. членов (нач. 21 в.). Действуют ок. 151 тыс. кредитных кооперативных организаций (св. 157 млн. членов) – общества с.-х. кредита, кооперативные банки с.-х. развития, гор. кооперативные банки, кредитные общества трудящихся и др. Среди прочих наиболее многочисленны разл. с.-х. кооперативы (по совместной обработке земли, сбытовые, по переработке с.-х. продукции и др.), а также кооперативы в пром-сти (в т. ч. кустарной), в сфере рыболовства, лесного хозяйства, транспорта, жилищного хозяйства, потребительские, женские, студенческие и др.