С крушением империи Тан К. вновь распался (см. Пяти династий эпоха). В его сев. части образовались гос-ва Сев. Тан и Сев. Хань. На юге возникли гос-ва Шу (Ранняя и Поздняя), Пин, Чу, У (Юж. Тан), У Юэ, Минь и Юж. Хань. Распад сопровождался новым витком «военизации» общества и беспрерывными войнами. Лишь к сер. 10 в. тенденция к объединению кит. земель вновь взяла верх. В 960 Чжао Куанъинь, полководец возникшего в 951 гос-ва Поздняя Чжоу, объединил под своей властью б. ч. земель быв. империи Тан и основал новую династию – Сун. Столицей сунского К. стал г. Вянь (ныне Кайфын).
Костяк сунской армии составляли «дворцовые войска», расквартированные в столице и вокруг неё. Порядок на местах обеспечивали «сельские войска». Общая численность армии в нач. 11 в. составляла 1260 тыс. чел. (позднее доходила до 4,5 млн. чел.).
Фарфоровая ваза с рисунком журавля сунской эпохиНесмотря на наличие огромного войска, Сун в 1005 потерпела поражение в войне с киданьской державой Ляо, которая отторгла от империи 16 сев. округов и обложила её данью. Не принесла ей успеха и длительная война против возникшего на сев.-зап. рубежах империи тангутского гос-ва Си Ся. В 1006 сунский двор был вынужден признать его независимость.
Неудачи в борьбе с соседями и всё более отчётливо проявлявшаяся неэффективность существующей системы управления подталкивали некоторых представителей правящих верхов к проведению реформ. В 1030–40-х гг. проекты реформ предлагали Фань Чжунъянь, Фу Би, Оуян Сю, Ли Гоу и др. Они рекомендовали провести «чистку» бюрократич. аппарата, заменить «плохих» чиновников «хорошими», покончить с фаворитизмом, начать комплектование армии путём рекрутского набора и пр. В 1070 попытку проведения реформ предпринял первый министр Ван Аньши. Однако его деятельность натолкнулась на сопротивление влиятельных сановников; в 1076 Ван Аньши был отстранён от должности, реформы прекратились.
В 1115 в центр. районах Маньчжурии возникла держава чжурчжэней – Цзинь. Сунский К. вступил с ней в союз. Совместными усилиями в 1125 они разгромили Ляо, что позволило возвратить в состав К. 16 сев. округов. В 1126 Цзинь начала войну против сунского К. В 1127 чжурчжэни захватили г. Вянь. Имп. дом переехал в г. Линьань (ныне Ханчжоу), провозглашённый новой столицей. Под его контролем оставались лишь юж. районы империи (период истории К. с 1127 именуется Южная Сун). После ряда неудачных попыток нанести поражение Цзинь юж.-сунское правительство в 1141 заключило с чжурчжэнями договор, по которому уступило им север страны до р. Хуайхэ и обязалось выплачивать ежегодную дань.
К кон. 10 в. надельная система землепользования в К. окончательно отмерла. Сунское правительство отказалось от попыток «устанавливать земельные порядки» и требовало лишь неукоснительной уплаты налогов с обрабатываемых земель. Это способствовало перераспределению земельных угодий и быстрому росту крупного землевладения за счёт поглощения (путём скупки, захвата силой, составления подложных документов и пр.) мелкокрестьянских держаний. Земельные владения отд. аристократич. родов и чиновников в эпоху Сун достигали 6 и более тыс. цин пахотной земли (обрабатывались на условиях аренды). Наряду с крупными земельными владениями продолжали существовать мелкие крестьянские хозяйства, часть земель находилась в собственности государства.
Арендные отношения, ставшие в К. в 10–13 вв. повсеместными (к сер. 11 в. в них была вовлечена почти половина сельского населения), не вписывались в общинные институты деревни, и потому значение последних в сунском К. неуклонно снижалось.
Процесс обезземеливания крестьянства стимулировал дальнейший рост городов и повышение их роли как торгово-ремесленных центров. Доля горожан в населении страны достигла почти 10%. За пределами оборонит. стен крупных городов формировались посады. Ремесленники начали объединяться в корпорации (туань, ши, цзо и др.), схожие с европ. цехами, возникли объединения купцов. Гор. торговля, ломая ограничения, устанавливаемые властями, «выплеснулась» на улицы, появились т. н. ночные рынки, начали проводиться ярмарки. Власти мирились с этими новыми явлениями, поскольку налоговые отчисления с торговли стали важной статьёй доходов казны. Развитие торговли повлекло за собой изменение финансовой системы. В эпоху Сун было отчеканено самое большое, по сравнению с др. периодами кит. истории, количество бронзовых монет стандартного образца. И всё же платёжных средств не хватало. Чтобы покрыть их недостаток, при расчётах стали использоваться чеки разл. купеческих корпораций, а затем ассигнации.
В структуре кит. общества в кон. 10–13 вв. произошли некоторые изменения. Влияние аристократич. кланов и воен. верхов снизилось, возрос авторитет чиновничьего сословия. Период Сун часто называют «золотым веком» кит. чиновничества: укреплялись и расширялись его привилегии, увеличивалось материальное содержание. Ряды шэньши стали пополняться за счёт членов семей землевладельцев, верхов деревенских общин и гор. состоятельных кругов, в результате чего эта социальная категория перестала быть замкнутой кастой.
В сунскую эпоху в К. не было крупных нар. восстаний. Антиправительств. выступления имели место в 993–997 под рук. Ван Сяобо, Ли Шуня и Чжан Юя, в 1047–48 под рук. Ван Цзе и в 1120–22 под предводительством Фан Ла. Все они были без особого труда подавлены властями. В 11 в. отмечены неоднократные солдатские бунты.
В эпоху Сун в К. были изобретены компас, порох, пушка. Би Шэн создал подвижный шрифт для книгопечатания, появились книжная миниатюра и ассигнации. Были усовершенствованы произ-во и техника росписи фарфора. Быт гор. населения К. к 13 в. стал значительно отличаться от деревенского. В столицах были созданы придворные академии живописи, а в г. Вэнь – также музей живописи. В 10–13 вв. сформировались нормы письм. кит. языка (вэньянь), отличавшегося от разговорного. В поэзии возник особый жанр – «цы».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27