Империя Мин (1368–1644)

Портрет Хунъу (1368—1398 гг. пр.)
Портрет Хунъу (1368—1398 гг. пр.)К сер. 14 в. в К. на­ча­ла на­рас­тать вол­на ан­типра­вительств. вы­сту­п­ле­ний. В центр. час­ти стра­ны вспых­ну­ло «крас­ных войск» вос­ста­ние 1351–68, под­го­тов­лен­ное сек­той Бай­лянь­цзяо. Сре­ди дей­ст­во­вав­ших в ни­зовь­ях р. Янц­зы пов­станч. войск ве­ду­щую роль иг­ра­ли от­ря­ды под рук. вы­ход­ца из кре­сть­ян, буд­дий­ско­го мо­на­ха Чжу Юань­чжа­на. В 1356 он за­хва­тил Нан­кин, где сфор­ми­ро­вал но­вое пра­ви­тель­ст­во, а в 1368 был про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром но­вой ди­на­стии Мин. Гл. за­да­чей мин­ско­го пра­ви­тель­ст­ва бы­ло пол­ное ос­во­бо­ж­де­ние К. от монг. гос­под­ства. Лишь к 1410 Мин уда­лось раз­гро­мить осн. си­лы про­тив­ни­ка и взять под свой кон­троль все кит. зем­ли.

Чжу Юань­чжан ре­фор­ми­ро­вал сис­те­му гос. управ­ле­ния. Функ­ции центр. пра­ви­тель­ст­ва стал вы­пол­нять Внут­ри­двор­цо­вый сек­ре­та­ри­ат (Нэй­гэ), со­став­лен­ный из учё­ных. Ре­фор­мы со­про­во­ж­да­лись ре­прес­сия­ми и каз­ня­ми, в т. ч. пред­ста­ви­те­лей пра­вя­щих вер­хов; бы­ли унич­то­же­ны де­сят­ки ты­сяч лю­дей.

За­ко­но­да­тель­ст­во им­пе­рии Мин – ко­декс «За­ко­ны Ве­ли­кой ди­на­стии Мин» («Да Мин люй») – бы­ло раз­ра­бо­та­но на ос­но­ве тра­диц. норм. За­не­сён­ные в ка­дастр об­ра­ба­ты­вае­мые зем­ли под­раз­де­ля­лись на ка­зён­ные и ча­ст­ные (со­от­но­си­лись в про­пор­ции 1: 7). На ка­зён­ных зем­лях ча­ще все­го ор­га­ни­зо­вы­ва­лись во­ен. по­се­ле­ния. Ча­ст­ные зем­ли мог­ли пе­ре­да­вать­ся по на­след­ст­ву, про­да­вать­ся и по­ку­пать­ся, раз­мер ча­ст­но­го зем­ле­вла­де­ния не ог­ра­ни­чи­вал­ся. Сбор на­ло­гов про­из­во­дил­ся два раза в год – ле­том и осе­нью; с 1371 его кон­тро­ли­ро­ва­ли на­ло­го­вые ста­рос­ты. Кре­сть­я­не, как об­ла­да­те­ли собств. на­де­лов, так и арен­да­то­ры, по­ми­мо вы­пла­ты на­ло­гов, не­сли тру­до­вые по­вин­но­сти в поль­зу каз­ны. В 1577–81 бы­ла про­ве­де­на но­вая пе­ре­пись об­ла­гае­мых зе­мель и ус­та­нов­лен «еди­ный на­лог» на иму­ще­ст­во.

Южные ворота китайской крепости города Дали, построенной в 1382 году, вскоре после завоевания города и региона китайцами
Южные ворота китайской крепости города Дали, построенной в 1382 году, вскоре после завоевания города и региона китайцами Для за­кре­п­ле­ния в стра­не вла­сти но­вой ди­на­стии Чжу Юань­чжан пе­ре­дал об­шир­ные тер­ри­то­рии в управ­ле­ние сво­им сы­новь­ям, соз­дав сво­его ро­да на­следств. уде­лы. Это име­ло да­ле­ко иду­щие по­след­ст­вия, соз­да­ло поч­ву для спо­ров и во­оруж. кон­флик­тов ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми раз­рас­тав­ше­го­ся кла­на имп. род­ни, ко­то­рые пре­тен­до­ва­ли на на­сле­до­ва­ние уде­лов (в на­ча­ле эпо­хи Мин бы­ло лишь 58 ти­ту­ло­ван­ных ро­ди­чей дво­ра, к кон. 15 в. – 2 тыс., к нач. 16 в. – 80 тыс., к кон­цу прав­ле­ния ди­на­стии – ок. 150–160 тыс.). Удов­ле­тво­рять их пре­тен­зии на зе­мель­ные вла­де­ния пра­ви­тель­ст­ву Мин в даль­ней­шем за­час­тую при­хо­ди­лось за счёт гос. зе­мель­но­го фон­да, в ре­зуль­та­те че­го он су­ще­ст­вен­но со­кра­тил­ся.

На­ли­чие мощ­но­го при­ви­ле­ги­ров. кла­на имп. род­ни, а так­же ка­те­го­рии т. н. за­слу­жен­ных са­нов­ни­ков (гун чэнь) – спе­ци­фич. чер­та со­ци­аль­ной струк­ту­ры Мин, от­ли­чаю­щая эту им­пе­рию от пред­ше­ст­вую­щих кит. дер­жав.

В пе­ри­од Мин про­дол­жал­ся рост го­ро­дов, ук­ре­п­ля­лась их роль как тор­го­во-ре­мес­лен­ных цен­тров. Бы­ст­ро раз­ви­вал­ся Пе­кин, ку­да в 1421 бы­ла пе­ре­не­се­на сто­ли­ца им­пе­рии. Не­ко­то­рые го­ро­да на­ча­ли спе­циа­ли­зи­ро­вать­ся на про­из-ве отд. ви­дов то­ва­ров: Цзин­дэч­жэнь – фар­фо­ра, Суч­жоу и Хан­чжоу – шёл­ка, Нан­кин и Хуч­жоу – ме­тал­лич. из­де­лий. Всё чёт­че обо­зна­ча­лась и хо­зяйств. спе­циа­ли­за­ция разл. рай­онов стра­ны: Шань­дун сла­вил­ся ла­ка­ми, Цзян­си – юве­лир­ны­ми из­де­лия­ми, Юнь­нань – ме­дью и свин­цом. В эпо­ху Мин в К. на­чал ак­тив­но воз­де­лы­вать­ся хло­пок.

Портрет императора Чжу Ди (царствовал 1402—1424 гг.)
Портрет императора Чжу Ди (царствовал 1402—1424 гг.)

Им­пе­рия Мин про­во­ди­ла ак­тив­ную внеш­нюю экс­пан­сию. В 1407 она вме­ша­лась во внутр. борь­бу во Вьет­на­ме, ок­ку­пи­ро­ва­ла его и до 1427 удер­жи­ва­ла под сво­им кон­тро­лем. В 1405–33 в стра­ны Юго-Вост. и Юж. Азии не­од­но­крат­но на­прав­ля­лись гран­ди­оз­ные экс­пе­ди­ции кит. фло­та под рук. Чжэн Хэ с це­лью про­де­мон­ст­ри­ро­вать «бо­гат­ст­во и мощь» К. В 15 в. Мин ве­ла борь­бу на сво­их сев. и сев.-зап. ру­бе­жах про­тив ко­чев­ни­ков. В 1449 ой­рат­ский хан Эсэн раз­бил кит. ар­мию и оса­дил Пе­кин, но не смог взять его и ото­шёл в сте­пи (вой­на с ой­ра­та­ми про­дол­жа­лась до 1488). В 1592–93, 1597–98 Мин по прось­бе кор. вла­сти­те­лей ока­зы­ва­ла им по­мощь в борь­бе про­тив япон. втор­же­ний.

Дважды восходивший на престол император Чжу Цичжэнь

Дважды восходивший на престол император Чжу Цичжэнь

В 1514 к бе­ре­гам К. впер­вые по­до­шли ко­раб­ли из Ев­ро­пы, в 1517 при­бы­ла пор­туг. эс­кад­ра под ко­манд. Ф. д’Анд­раде. Пор­ту­галь­цы по­пы­та­лись до­бить­ся от мин­ско­го дво­ра со­гла­сия на соз­да­ние фак­то­рии на по­бе­ре­жье К., но пе­ре­го­во­ры за­кон­чи­лись без­ре­зуль­тат­но. В свя­зи с по­пыт­ка­ми пор­ту­галь­цев обос­но­вать­ся в К. имп. У-цзун III (1505–21) за­пре­тил ев­ро­пей­цам въезд в К. и за­крыл для них все пор­ты, за ис­клю­че­ни­ем Ао­мы­ня (Ма­као; в 1557 был сдан в арен­ду пор­ту­галь­цам). В кон. 16 – нач. 17 вв. к бе­ре­гам К. не­од­но­крат­но под­хо­ди­ли англ., исп. и ни­дерл. ко­раб­ли, но их ка­пи­та­нам не уда­ва­лось до­го­во­рить­ся об ус­та­нов­ле­нии ре­гу­ляр­ных тор­го­вых и ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний ме­ж­ду Мин и стра­на­ми, ко­то­рые они пред­став­ля­ли. В 1618 в Пе­кин при­бы­ла пер­вая рос. ди­пло­ма­тич. мис­сия во гла­ве с то­боль­ским вое­во­дой И. Пет­ли­ным. В дос­тав­лен­ной им в Мо­ск­ву гра­мо­те кит. дво­ра со­дер­жа­лось пред­ло­же­ние на­ла­дить по­соль­ские свя­зи и тор­гов­лю ме­ж­ду дву­мя стра­на­ми в при­ня­той в К. фор­ме.

Минская империя в эпоху «Юнлэ»
Минская империя в эпоху «Юнлэ»По­сле от­но­си­тель­но­го за­стоя во вре­ме­на монг. вла­ды­че­ст­ва с кон. 14 в. куль­ту­ра К. бы­ст­ро раз­ви­ва­лась. В 1420-х гг. воз­ро­ди­лась Ака­де­мия жи­во­пи­си. При дво­ре ста­ло вы­хо­дить пе­рио­дич. из­да­ние «Ди бао» («Им­пе­ра­тор­ский вест­ник») – про­об­раз га­зе­ты. Бы­ст­ро рас­ши­ря­лось кни­го­из­да­тель­ское де­ло. Бы­ли со­став­ле­ны мно­го­том­ные эн­цик­ло­пе­дии «Юн-лэ да дянь», «Ту шу бянь», «Сюй вэнь сянь тун као», уви­де­ли свет пер­вые сбор­ни­ки на­уч. тру­дов, ат­лас «Гу­ан юй ту» и опи­са­ния ино­зем­ных кра­ёв, со­став­лен­ные уча­ст­ни­ка­ми экс­пе­ди­ций Чжэн Хэ. Кит. лит-ра обо­га­ти­лась ро­ма­на­ми «Трое­цар­ст­вие» Ло Гу­ань­чжу­на, «Реч­ные за­во­ди» Ши Най­а­ня, «Пу­те­ше­ст­вие на За­пад» У Чэнъ­э­ня, «Цве­ты сли­вы в зо­ло­той ва­зе» ав­то­ра под псевд. Лань­линь­ский на­смеш­ник. Ста­ли из­го­тав­ли­вать­ся из­де­лия из пе­ре­го­род­ча­той эма­ли.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27