Чжу Юаньчжан реформировал систему гос. управления. Функции центр. правительства стал выполнять Внутридворцовый секретариат (Нэйгэ), составленный из учёных. Реформы сопровождались репрессиями и казнями, в т. ч. представителей правящих верхов; были уничтожены десятки тысяч людей.
Законодательство империи Мин – кодекс «Законы Великой династии Мин» («Да Мин люй») – было разработано на основе традиц. норм. Занесённые в кадастр обрабатываемые земли подразделялись на казённые и частные (соотносились в пропорции 1: 7). На казённых землях чаще всего организовывались воен. поселения. Частные земли могли передаваться по наследству, продаваться и покупаться, размер частного землевладения не ограничивался. Сбор налогов производился два раза в год – летом и осенью; с 1371 его контролировали налоговые старосты. Крестьяне, как обладатели собств. наделов, так и арендаторы, помимо выплаты налогов, несли трудовые повинности в пользу казны. В 1577–81 была проведена новая перепись облагаемых земель и установлен «единый налог» на имущество.
Наличие мощного привилегиров. клана имп. родни, а также категории т. н. заслуженных сановников (гун чэнь) – специфич. черта социальной структуры Мин, отличающая эту империю от предшествующих кит. держав.
В период Мин продолжался рост городов, укреплялась их роль как торгово-ремесленных центров. Быстро развивался Пекин, куда в 1421 была перенесена столица империи. Некоторые города начали специализироваться на произ-ве отд. видов товаров: Цзиндэчжэнь – фарфора, Сучжоу и Ханчжоу – шёлка, Нанкин и Хучжоу – металлич. изделий. Всё чётче обозначалась и хозяйств. специализация разл. районов страны: Шаньдун славился лаками, Цзянси – ювелирными изделиями, Юньнань – медью и свинцом. В эпоху Мин в К. начал активно возделываться хлопок.
Империя Мин проводила активную внешнюю экспансию. В 1407 она вмешалась во внутр. борьбу во Вьетнаме, оккупировала его и до 1427 удерживала под своим контролем. В 1405–33 в страны Юго-Вост. и Юж. Азии неоднократно направлялись грандиозные экспедиции кит. флота под рук. Чжэн Хэ с целью продемонстрировать «богатство и мощь» К. В 15 в. Мин вела борьбу на своих сев. и сев.-зап. рубежах против кочевников. В 1449 ойратский хан Эсэн разбил кит. армию и осадил Пекин, но не смог взять его и отошёл в степи (война с ойратами продолжалась до 1488). В 1592–93, 1597–98 Мин по просьбе кор. властителей оказывала им помощь в борьбе против япон. вторжений.
Дважды восходивший на престол император Чжу Цичжэнь
В 1514 к берегам К. впервые подошли корабли из Европы, в 1517 прибыла португ. эскадра под команд. Ф. д’Андраде. Португальцы попытались добиться от минского двора согласия на создание фактории на побережье К., но переговоры закончились безрезультатно. В связи с попытками португальцев обосноваться в К. имп. У-цзун III (1505–21) запретил европейцам въезд в К. и закрыл для них все порты, за исключением Аомыня (Макао; в 1557 был сдан в аренду португальцам). В кон. 16 – нач. 17 вв. к берегам К. неоднократно подходили англ., исп. и нидерл. корабли, но их капитанам не удавалось договориться об установлении регулярных торговых и дипломатич. отношений между Мин и странами, которые они представляли. В 1618 в Пекин прибыла первая рос. дипломатич. миссия во главе с тобольским воеводой И. Петлиным. В доставленной им в Москву грамоте кит. двора содержалось предложение наладить посольские связи и торговлю между двумя странами в принятой в К. форме.