ГРАЖДА́НСКАЯ ВОЙНА́ В КИТА́Е 1927–1937, вооружённое противоборство между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая (КПК). В апр. 1927 нанкинская группировка Гоминьдана во главе с Чан Кайши, который командовал войсками, принимавшими участие в Северном походе 1926–27, начала репрессии против членов КПК, работавших в Гоминьдане и стремившихся во исполнение директив Коммунистического интернационала установить контроль над этой партией. В июле 1927 уханьская группировка Гоминьдана, соперничавшая с Чан Кайши и пользовавшаяся до этого поддержкой руководства СССР, также потребовала от коммунистов, работавших в Гоминьдане, отмежеваться от КПК. В ответ коммунисты поднялись на вооруж. борьбу, сначала под лозунгами революционизации Гоминьдана, против его руководства, а с осени 1927 против Гоминьдана, под лозунгами передачи земли крестьянам и создания советов.
1.8.1927 началось восстание в Наньчане. Его организаторы планировали спровоцировать выступление гоминьдановских войск, дислоцированных в районе Наньчан – Цзюцзян (пров. Цзянси), против парт. руководства и вывести их на юг, в пров. Гуандун, куда (в порт Шаньтоу) предполагалось доставить оружие из Владивостока. Но из 20–21 тыс. бойцов в вост. Гуандун пробилась лишь небольшая часть. С авг. по дек. 1927 коммунисты пытались поднять крестьянские восстания («восстания осеннего урожая») в юж. провинциях, но выступления были разрозненными, и власти их быстро подавляли. Исключением стали уезды Хайфын и Луфын, где сов. власть продержалась до весны 1928. 11–13.12.1927 под руководством КПК было поднято восстание в Кантоне.
Разрыв Уханя с коммунистами создал условия для преодоления раскола Гоминьдана и утверждения Чан Кайши в качестве лидера этой партии. В сент. 1927 в Нанкине (пров. Цзянсу) было сформировано коалиц. Нац. правительство. В окт. 1928 оно объявило о введении в Китае «политич. опеки» Гоминьдана сроком на 6 лет, начиная с 1929.
С кон. 1920-х гг. КПК в борьбе с Гоминьданом перешла к тактике создания баз в труднодоступных районах и на стыках провинций. К нач. 1930-х гг. «сов. районы» вытянулись полосой вдоль вост., юж. и зап. границ пров. Цзянси (включая районы вост. Хунани и зап. Фуцзяни), в зап. Хубэе и зап. Хунани, а также на стыке провинций Хубэй, Хунань и Аньхой. Отряды коммунистов (ок. 60 тыс. бойцов) стали именоваться Красной Армией Китая (КАК) и получили нумерацию частей и соединений. Гл. опорной базой КПК были «сов. районы» на юго-востоке Цзянси и западе Фуцзяни, обороняемые 1-м фронтом КАК. С кон. 1930 правительств. войска провели 5 карательных экспедиций против «сов. районов». 1-я и 2-я экспедиции (нояб. 1930 – янв. 1931 и март – июнь 1931) окончились неудачей, 3-я экспедиция (июль – сент. 1931) была приостановлена в связи с началом оккупации япон. войсками Сев.-Вост. Китая. Затрудняли борьбу Гоминьдана с коммунистами и противоречия внутри самого Гоминьдана, выливавшиеся в крупные воен. конфликты. В результате 4-й экспедиции осенью 1932 войскам Гоминьдана удалось вытеснить части КАК из района Хубэй – Хэнань – Аньхой на север пров. Сычуань. Однако они не смогли противодействовать расширению территории, контролируемой КПК в районе её гл. базы. В 1932 численность КАК выросла до 250 тыс. чел. В окт. 1933 началась 5-я экспедиция гоминьдановских войск, целью которой был разгром гл. базы КПК. Экспедиция была подготовлена с привлечением герм. советников, в ней участвовали ок. 500 тыс. солдат и офицеров, командовал войсками лично Чан Кайши. Прежде чем перейти к активным действиям, войска Гоминьдана разъединили базы КПК и начали окружать их системой долговрем. укреплений. В сент. 1934 руководство КПК приняло решение о прорыве окружения. Находившиеся в его распоряжении части были сведены в Полевую Красную Армию 1-го фронта (ок. 100 тыс. чел., главком Чжу Дэ, политкомиссар Чжоу Эньлай). 16.10.1934 она вырвалась из окружения и начала Северо-западный поход 1934–36 («Великий поход») в пров. Сычуань, а оттуда в провинции Шэньси, Ганьсу и Нинся, на стыке которых была создана новая гл. опорная база КПК с центром в г. Яньань. Во время этого похода утвердилось лидерство в КПК Мао Цзэдуна.
В дек. 1936 Чан Кайши, прибывший с инспекторской поездкой в г. Сиань (пров. Шэньси), где располагался штаб правительств. войск, вытесненных японцами с севера и северо-востока Китая, был взят военными под арест. От него потребовали согласия на сотрудничество со всеми патриотич. силами, прежде всего с КПК, в отражении агрессии со стороны Японии. Чан Кайши был вынужден согласиться на это. В 1937, после начала широкомасштабной агрессии Японии в Китае, войска КПК формально влились в состав вооруж. сил Нац. правительства в качестве 8-й полевой армии и Новой 4-й армии, а ряд деятелей КПК вошёл в организованный при Нац. правительстве Нац. политич. совет. Это положило конец Г. в. в К., хотя столкновения между частями КПК и Гоминьдана продолжались до конца войны с Японией, временами принимая крупные масштабы.
Второй этап гражданской войны в Китае
Второй этап длился с 10 октября 1945 года (Срыв гоминьдановцами чунцинских мирных переговоров ведшихся под патронажемПатрика Джея Хёрли) по 7 августа 1950 года (конец битвы за острова Ваньшань). Основная фаза широкомасштабных действий со стороны КПК началась только 26 Июня 1946 года, а до этого КПК не раз выходила с мирными предложениями[источник не указан 873 дня]. Но гоминьдановское правительство, поддерживаемое США и Великобританией, было уверено в победе и поэтому отказывало им в этом[источник не указан 873 дня]. Международно признанное китайское правительство (гоминьдановское) неоднократно безуспешно пыталось договориться с СССР хотя бы о содействии в диалоге с КПК. В 1946 г. Цзян Цзинго по поручению своего отца Чан Кайши провел в Москве переговоры с И.В. Сталиным. Переговоры окончились провалом: Сталин отказался помочь урегулировать отношения Гоминьдана с КПК, невзирая на огромные выгоды, которые обещал ему Чан Кайши.[1] Перешедшие в наступление гоминьдановские войска взяли в марте 1947 г. даже город Яньань, где располагался ЦК КПК и главный штаб НОАК. Но это был временный успех и через некоторое время коммунисты перешли в контрнаступление. В ноябре 1948 г. все силы НОАК были сведены в четыре армии:
- 1 армия (ком. Пэн Дэхуай) объединила войска на северо-западе
- 2 армия (ком. Лю Бочэн) — объединила войска в центре Китая
- 3 армия (ком Чэнь И) — объединила войска на востоке Китая
- 4 армия (ком. Линь Бяо) — объединила войска на северо-востоке.
5 декабря 4 армия и две группы войск Северного Китая перешли в наступление на фронте протяжённостью 800 км. Целью операции было овладение Калганом (Чжанцзякоу)- центром провинции Чахар, Тяньцзинем — крупнейшим экономическим центром и портом, также овладение Пекином.
После ряда успешных операций, 31 января 1949 года Китайская Красная Армия без боя вступила в Пекин. 21 апреля коммунисты форсировали Янцзы, взяв Нанкин два дня спустя. 27-ого мая был взят Шанхай. 1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. 14 октября был взят и Гуанчжоу.
Основные боевые действия завершились с высадкой китайских красноармейцев на острове Хайнань и полное овладение им с помощью местных партизан весной 1950 года. После их окончания под контролем коммунистов оказался континентальный Китай и остров Хайнань, а под властью Гоминьдана остались острова Тайвань, Пэнху (в Тайваньском проливе) и группа островов (Цзиньмэнь и Мацзу), относящихся к провинции Фуцзянь.
Если бы не советская помощь коммунистам, правительству Китая было бы нетрудно справиться с КПК и ее вооруженными силами. Гоминьдан мог защитить свою власть самостоятельно и без помощи США, в то время как «Компартия Китая своих возможностей для вооруженного захвата власти не имела и опиралась на Советский Союз»[2] А в 1954, после смены политического курса в СССР и изменения геополитической обстановки, подобное стало невозможно.
Формально КНР до сих пор находится с Китайской Республикой в состоянии войны.