ГРАЖДА́НСКАЯ ВОЙНА́ В КИТА́Е 1927–1950,

ГРАЖДА́НСКАЯ ВОЙНА́ В КИТА́Е 19271937, воо­ру­жён­ное про­ти­во­бор­ст­во ме­ж­ду Го­минь­да­ном и Ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей Ки­тая (КПК). В апр. 1927 нан­кин­ская груп­пи­ров­ка Го­минь­да­на во гла­ве с Чан Кай­ши, ко­то­рый ко­ман­до­вал вой­ска­ми, при­ни­мав­ши­ми уча­стие в Се­вер­ном по­хо­де 1926–27, на­ча­ла ре­прес­сии про­тив чле­нов КПК, ра­бо­тав­ших в Го­минь­да­не и стре­мив­ших­ся во ис­пол­не­ние ди­рек­тив Ком­му­ни­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла ус­та­но­вить кон­троль над этой пар­ти­ей. В ию­ле 1927 ухань­ская груп­пи­ров­ка Го­минь­да­на, со­пер­ни­чав­шая с Чан Кай­ши и поль­зо­вав­шая­ся до это­го под­держ­кой ру­ко­во­дства СССР, так­же по­тре­бо­ва­ла от ком­му­ни­стов, ра­бо­тав­ших в Го­минь­да­не, от­ме­же­вать­ся от КПК. В от­вет ком­му­ни­сты под­ня­лись на воо­руж. борь­бу, сна­ча­ла под ло­зун­га­ми ре­во­лю­цио­ни­за­ции Го­минь­да­на, про­тив его ру­ко­во­дства, а с осе­ни 1927 про­тив Го­минь­да­на, под ло­зун­га­ми пе­ре­да­чи зем­ли кре­сть­я­нам и соз­да­ния со­ве­тов.

1.8.1927 на­ча­лось вос­ста­ние в Нань­ча­не. Его ор­га­ни­за­то­ры пла­ни­ро­ва­ли спро­во­ци­ро­вать вы­сту­п­ле­ние го­минь­да­нов­ских войск, дис­ло­ци­ро­ван­ных в рай­оне Нань­чан – Цзюц­зян (пров. Цзян­си), про­тив парт. ру­ко­во­дства и вы­вес­ти их на юг, в пров. Гу­ан­дун, ку­да (в порт Шань­тоу) пред­по­ла­га­лось дос­та­вить ору­жие из Вла­ди­во­сто­ка. Но из 20–21 тыс. бой­цов в вост. Гу­ан­дун про­би­лась лишь не­боль­шая часть. С авг. по дек. 1927 ком­му­ни­сты пы­та­лись под­нять кре­сть­ян­ские вос­ста­ния («вос­ста­ния осен­не­го уро­жая») в юж. про­вин­ци­ях, но вы­сту­п­ле­ния бы­ли раз­роз­нен­ны­ми, и вла­сти их бы­ст­ро по­дав­ля­ли. Ис­клю­че­ни­ем ста­ли уез­ды Хай­фын и Лу­фын, где сов. власть про­дер­жа­лась до вес­ны 1928. 11–13.12.1927 под ру­ко­во­дством КПК бы­ло под­ня­то вос­ста­ние в Кан­то­не.

Раз­рыв Уха­ня с ком­му­ни­ста­ми соз­дал ус­ло­вия для пре­одо­ле­ния рас­ко­ла Го­минь­да­на и ут­вер­жде­ния Чан Кай­ши в ка­че­ст­ве ли­де­ра этой пар­тии. В сент. 1927 в Нан­ки­не (пров. Цзян­су) бы­ло сфор­ми­ро­ва­но коа­лиц. Нац. пра­ви­тель­ст­во. В окт. 1928 оно объ­я­ви­ло о вве­де­нии в Ки­тае «по­ли­тич. опе­ки» Го­минь­да­на сро­ком на 6 лет, на­чи­ная с 1929.

С кон. 1920-х гг. КПК в борь­бе с Го­минь­да­ном пе­ре­шла к так­ти­ке соз­да­ния баз в труд­но­дос­туп­ных рай­онах и на сты­ках про­вин­ций. К нач. 1930-х гг. «сов. рай­оны» вы­тя­ну­лись по­ло­сой вдоль вост., юж. и зап. гра­ниц пров. Цзян­си (вклю­чая рай­оны вост. Ху­на­ни и зап. Фуц­зя­ни), в зап. Ху­бэе и зап. Ху­на­ни, а так­же на сты­ке про­вин­ций Ху­бэй, Ху­нань и Ань­хой. От­ря­ды ком­му­ни­стов (ок. 60 тыс. бой­цов) ста­ли име­но­вать­ся Крас­ной Ар­ми­ей Ки­тая (КАК) и по­лу­чи­ли ну­ме­ра­цию час­тей и со­еди­не­ний. Гл. опор­ной ба­зой КПК бы­ли «сов. рай­оны» на юго-вос­то­ке Цзян­си и за­па­де Фуц­зя­ни, обо­ро­няе­мые 1-м фрон­том КАК. С кон. 1930 пра­ви­тельств. вой­ска про­ве­ли 5 ка­ра­тель­ных экс­пе­ди­ций про­тив «сов. рай­онов». 1-я и 2-я экс­пе­ди­ции (но­яб. 1930 – янв. 1931 и март – июнь 1931) окон­чи­лись не­уда­чей, 3-я экс­пе­ди­ция (июль – сент. 1931) бы­ла при­ос­та­нов­ле­на в свя­зи с на­ча­лом ок­ку­па­ции япон. вой­ска­ми Сев.-Вост. Ки­тая. За­труд­ня­ли борь­бу Го­минь­да­на с ком­му­ни­ста­ми и про­ти­во­ре­чия внут­ри са­мо­го Го­минь­да­на, вы­ли­вав­шие­ся в круп­ные во­ен. кон­флик­ты. В ре­зуль­та­те 4-й экс­пе­ди­ции осе­нью 1932 вой­скам Го­минь­да­на уда­лось вы­тес­нить час­ти КАК из рай­она Ху­бэй – Хэ­нань – Ань­хой на се­вер пров. Сы­чу­ань. Од­на­ко они не смог­ли про­ти­во­дей­ст­во­вать рас­ши­ре­нию тер­ри­то­рии, кон­тро­ли­руе­мой КПК в рай­оне её гл. ба­зы. В 1932 чис­лен­ность КАК вы­рос­ла до 250 тыс. чел. В окт. 1933 на­ча­лась 5-я экс­пе­ди­ция го­минь­да­нов­ских войск, це­лью ко­то­рой был раз­гром гл. ба­зы КПК. Экс­пе­ди­ция бы­ла под­го­тов­ле­на с при­вле­че­ни­ем герм. со­вет­ни­ков, в ней уча­ст­во­ва­ли ок. 500 тыс. сол­дат и офи­це­ров, ко­ман­до­вал вой­ска­ми лич­но Чан Кай­ши. Пре­ж­де чем пе­рей­ти к ак­тив­ным дей­ст­ви­ям, вой­ска Го­минь­да­на разъ­е­ди­ни­ли ба­зы КПК и на­ча­ли ок­ру­жать их сис­те­мой дол­го­врем. ук­ре­п­ле­ний. В сент. 1934 ру­ко­во­дство КПК при­ня­ло ре­ше­ние о про­ры­ве ок­ру­же­ния. На­хо­див­шие­ся в его рас­по­ря­же­нии час­ти бы­ли све­де­ны в По­ле­вую Крас­ную Ар­мию 1-го фрон­та (ок. 100 тыс. чел., глав­ком Чжу Дэ, по­лит­ко­мис­сар Чжоу Энь­лай). 16.10.1934 она вы­рва­лась из ок­ру­же­ния и на­ча­ла Се­ве­ро-за­пад­ный по­ход 1934–36 («Ве­ли­кий по­ход») в пров. Сы­чу­ань, а от­ту­да в про­вин­ции Шэнь­си, Гань­су и Нин­ся, на сты­ке ко­то­рых бы­ла соз­да­на но­вая гл. опор­ная ба­за КПК с цен­тром в г. Янь­а­нь. Во вре­мя это­го по­хо­да ут­вер­ди­лось ли­дер­ст­во в КПК Мао Цзэ­ду­на.

В дек. 1936 Чан Кай­ши, при­быв­ший с ин­спек­тор­ской по­езд­кой в г. Си­ань (пров. Шэнь­си), где рас­по­ла­гал­ся штаб пра­ви­тельств. войск, вы­тес­нен­ных япон­ца­ми с се­ве­ра и се­ве­ро-вос­то­ка Ки­тая, был взят во­ен­ны­ми под арест. От не­го по­тре­бо­ва­ли со­гла­сия на со­труд­ни­че­ст­во со все­ми пат­рио­тич. си­ла­ми, пре­ж­де все­го с КПК, в от­ра­же­нии аг­рес­сии со сто­ро­ны Япо­нии. Чан Кай­ши был вы­нуж­ден со­гла­сить­ся на это. В 1937, по­сле на­ча­ла ши­ро­ко­мас­штаб­ной аг­рес­сии Япо­нии в Ки­тае, вой­ска КПК фор­маль­но вли­лись в со­став воо­руж. сил Нац. пра­ви­тель­ст­ва в ка­че­ст­ве 8-й по­ле­вой ар­мии и Но­вой 4-й ар­мии, а ряд дея­те­лей КПК во­шёл в ор­га­ни­зо­ван­ный при Нац. пра­ви­тель­ст­ве Нац. по­ли­тич. со­вет. Это по­ло­жи­ло ко­нец Г. в. в К., хо­тя столк­но­ве­ния ме­ж­ду час­тя­ми КПК и Го­минь­да­на про­дол­жа­лись до кон­ца вой­ны с Япо­ни­ей, вре­ме­на­ми при­ни­мая круп­ные мас­шта­бы.

Второй этап гражданской войны в Китае

Второй этап длился с 10 октября 1945 года (Срыв гоминьдановцами чунцинских мирных переговоров ведшихся под патронажемПатрика Джея Хёрли) по 7 августа 1950 года (конец битвы за острова Ваньшань). Основная фаза широкомасштабных действий со стороны КПК началась только 26 Июня 1946 года, а до этого КПК не раз выходила с мирными предложениями[источник не указан 873 дня]. Но гоминьдановское правительство, поддерживаемое США и Великобританией, было уверено в победе и поэтому отказывало им в этом[источник не указан 873 дня]. Международно признанное китайское правительство (гоминьдановское) неоднократно безуспешно пыталось договориться с СССР хотя бы о содействии в диалоге с КПК. В 1946 г. Цзян Цзинго по поручению своего отца Чан Кайши провел в Москве переговоры с И.В. Сталиным. Переговоры окончились провалом: Сталин отказался помочь урегулировать отношения Гоминьдана с КПК, невзирая на огромные выгоды, которые обещал ему Чан Кайши.[1] Перешедшие в наступление гоминьдановские войска взяли в марте 1947 г. даже город Яньань, где располагался ЦК КПК и главный штаб НОАК. Но это был временный успех и через некоторое время коммунисты перешли в контрнаступление. В ноябре 1948 г. все силы НОАК были сведены в четыре армии:

  • 1 армия (ком. Пэн Дэхуай) объединила войска на северо-западе
  • 2 армия (ком. Лю Бочэн) — объединила войска в центре Китая
  • 3 армия (ком Чэнь И) — объединила войска на востоке Китая
  • 4 армия (ком. Линь Бяо) — объединила войска на северо-востоке.

5 декабря 4 армия и две группы войск Северного Китая перешли в наступление на фронте протяжённостью 800 км. Целью операции было овладение Калганом (Чжанцзякоу)- центром провинции Чахар, Тяньцзинем — крупнейшим экономическим центром и портом, также овладение Пекином.

После ряда успешных операций, 31 января 1949 года Китайская Красная Армия без боя вступила в Пекин21 апреля коммунисты форсировали Янцзы, взяв Нанкин два дня спустя. 27-ого мая был взят Шанхай1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика14 октября был взят и Гуанчжоу.

Основные боевые действия завершились с высадкой китайских красноармейцев на острове Хайнань и полное овладение им с помощью местных партизан весной 1950 года. После их окончания под контролем коммунистов оказался континентальный Китай и остров Хайнань, а под властью Гоминьдана остались острова ТайваньПэнху (в Тайваньском проливе) и группа островов (Цзиньмэнь и Мацзу), относящихся к провинции Фуцзянь.

Если бы не советская помощь коммунистам, правительству Китая было бы нетрудно справиться с КПК и ее вооруженными силами. Гоминьдан мог защитить свою власть самостоятельно и без помощи США, в то время как «Компартия Китая своих возможностей для вооруженного захвата власти не имела и опиралась на Советский Союз»[2] А в 1954, после смены политического курса в СССР и изменения геополитической обстановки, подобное стало невозможно.

Формально КНР до сих пор находится с Китайской Республикой в состоянии войны.