Делийский султанат (1206–1526)

По­ли­ти­че­ски раз­дроб­лен­ная И. ста­ла лёг­кой до­бы­чей для му­сульм. за­вое­ва­те­лей. Воз­ник­ший на её зап. ру­бе­жах араб. Ха­ли­фат в 712 рас­про­стра­нил свою власть на Синд. С на­ча­лом рас­па­да Ха­ли­фа­та в кон. 10 в. на гра­ни­цах И. об­ра­зо­ва­лось гос-во Газ­не­ви­довМах­муд Газ­не­ви прак­ти­че­ски еже­год­но со­вер­шал по­хо­ды в И., на­но­сил по­ра­же­ния отд. радж­пут­ским князь­ям, гра­бил кня­же­ские и хра­мо­вые со­кро­вищ­ни­цы. По­сле рас­па­да гос-ва Газ­не­ви­дов в 1173 воз­ник­ло но­вое гос-во с цен­тром в г. Гур. Один из его пра­ви­те­лей Му­из-ад-Дин (Ши­хаб-ад-Дин) Му­хам­мед Гу­ри на­чал за­вое­ва­ние И. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия 12 в. его вое­на­чаль­ни­ки (гу­ля­мы) раз­би­ли всех ин­дус­ских пра­ви­те­лей Сев. И. и объ­е­ди­ни­ли её под вла­стью му­суль­ман.

По­сле смер­ти Му­хам­ме­да Гу­ри в 1206 один из гу­ля­мов по име­ни Кутб-ад-Дин Ай­бак про­воз­гла­сил се­бя сул­та­ном (сво­ей ре­зи­ден­ци­ей он из­брал Де­ли), чем по­ло­жил на­ча­ло Де­лий­ско­му сул­та­на­ту – пер­во­му гос-ву на тер­ри­то­рии И. с му­сульм. ди­на­сти­ей и му­суль­ман­ским по ре­ли­гии гос­под­ствую­щим сло­ем. Ин­дий­цы в сво­ей осн. мас­се ос­та­ва­лись при­вер­жен­ца­ми ин­ду­из­ма, но ис­лам по­лу­чил в И. до­воль­но ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние (в не­го пе­ре­шло до 1/4 на­се­ле­ния). Он спо­соб­ст­во­вал так­же ожив­ле­нию в ин­ду­из­ме ре­лиг. дви­же­ния бхак­ти. В семь­ях пред­ста­ви­те­лей выс­ших каст ста­ло об­ще­при­ня­тым за­твор­ни­че­ст­во жен­щин, ви­но на­ча­ло рас­смат­ри­вать­ся как не­же­ла­тель­ный на­пи­ток, а сви­ни­на – как «не­чис­тое» мя­со. В свою оче­редь, ис­лам в ин­ду­ист­ской стра­не то­же пре­тер­пел ряд из­ме­не­ний. Инд. му­суль­ма­не вос­при­ня­ли ин­ду­ист­ские празд­ни­ки (хо­ли, ди­ва­ли), хо­тя не при­да­ва­ли им ре­лиг. зна­чения, и не­ко­то­рые эле­мен­ты ме­ст­но­го сва­деб­но­го об­ря­да. В их сре­ду про­ник­ли кас­то­вые пред­став­ле­ния; ста­тус­ность и ие­рар­хич­ность со­ци­аль­ных групп ста­ли не­отъ­ем­ле­мой чер­той инд. му­суль­ман. Мож­но ска­зать, что воз­ник «ин­дий­ский ис­лам», от­ли­чав­ший­ся от ка­но­ни­че­ско­го. По­ли­ти­ка сул­та­на­та в от­но­ше­нии ин­ду­сов по­сте­пен­но ме­ня­лась. На­чаль­ная не­при­ми­ри­мость му­суль­ман к ве­ре «языч­ни­ков» сме­ни­лась по­ни­ма­ни­ем то­го, что без ус­та­нов­ле­ния нор­маль­ных от­но­ше­ний с вер­хуш­кой ин­дус­ско­го об­ще­ст­ва со­хра­нить власть над ог­ром­ной стра­ной им не уда­ст­ся. Ме­ст­ных кня­зей-ин­ду­сов ста­ли при­гла­шать в сул­тан­скую ар­мию (их при­ни­ма­ли при дво­ре и да­же на­зна­ча­ли пра­ви­те­ля­ми об­лас­тей), а брах­ма­нов – при­вле­кать к сбо­ру на­ло­гов.

В Де­лий­ском сул­та­на­те по­сто­ян­ным во­ин­ским под­раз­де­ле­ни­ем бы­ла лишь сул­тан­ская гвар­дия. Во вре­мя вой­ны сул­тан при­зы­вал под свои зна­мё­на вас­са­лов с их от­ря­да­ми. Они на­зы­ва­лись ик­та­да­ра­ми, по­сколь­ку по­лу­ча­ли от сул­та­на ик­та – зе­мель­ные уде­лы, с ко­то­рых име­ли пра­во со­би­рать на­ло­ги для со­дер­жа­ния сво­их от­ря­дов. Ик­та­дар дол­жен был так­же под­дер­жи­вать по­ря­док на вве­рен­ной ему тер­ри­то­рии.

За вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния Де­лий­ско­го сул­та­на­та сме­ни­лось 5 ди­на­стий, тюрк­ских и аф­ган­ских по про­ис­хо­ж­де­нию: т. н. ди­на­стия гу­ля­мов (1206–90), Хил­джи, Туг­ла­ки­ды, Сай­и­ды и Ло­ди. При гу­ля­мах Де­лий­ский сул­та­нат ус­пеш­но от­ра­зил неск. на­ше­ст­вий мон­го­лов Чин­гис­ха­на. При Ала-ад-ди­не Хилд­жи про­изош­ло зна­чит. рас­ши­ре­ние сул­та­на­та. В его со­став бы­ли вклю­че­ны прак­ти­че­ски все го­су­дар­ст­ва Юж. И. (Гуд­жа­рат, вла­де­ния Яда­вов, Ка­кать­ев, Хой­са­лов, Пан­дь­ев и др.). Од­на­ко в сер. 2-й пол. 14 в. от не­го от­ло­жил­ся ряд тер­ри­то­рий, на ко­то­рых об­ра­зо­ва­лись но­вые гос-ва: Бах­ма­ний­ский сул­та­нат, Хан­деш, Мал­ва, Джа­ун­пур, Гуд­жа­рат. Ста­ла не­за­ви­си­мой Бен­га­лия. К югу от р. Криш­на воз­ник­ло но­вое ин­дус­ское гос-во – Вид­жая­на­гар, ус­пеш­но про­ти­во­сто­яв­шее по­пыткам его по­ко­ре­ния Бах­ма­ни­да­ми. В свою оче­редь, гос-во Бах­ма­ни­дов в кон. 15 – нач. 16 вв. рас­па­лось на 5 сул­та­на­тов: Бе­рар, Ах­мад­на­гарБид­жа­пур, Би­дар и Гол­кон­да.

Архив БРЭ«Битва при Панипате 1526 г.». Могольская миниатюра 16 в.  В го­ды прав­ле­ния Туг­ла­ки­дов Де­лий­ский сул­та­нат был за­воё­ван Ти­му­ром. В 1398 его ар­мия ов­ла­де­ла Де­ли. Го­род был раз­граб­лен, уме­лые ре­мес­лен­ни­ки уве­де­ны в Са­мар­канд. Став­шие сул­та­на­ми Сай­и­ды счи­та­ли се­бя вас­са­ла­ми Ти­му­рид­ской им­пе­рии. Они и сме­нив­шие их Ло­ди не смог­ли вновь под­чи­нить тер­ри­то­рии за пре­де­ла­ми Джам­на-Ганг­ской до­ли­ны. При Ло­ди по­зи­ции сул­танов зна­чи­тель­но ос­ла­бе­ли, они ста­ли счи­тать­ся «пер­вы­ми сре­ди рав­ных». По­пыт­ка Иб­ра­хи­ма Ло­ди ут­вер­дить­ся в ка­че­ст­ве са­мо­держ­ца при­ве­ла к то­му, что знать сул­та­на­та при­гла­си­ла на де­лий­ский пре­стол пра­ви­те­ля Ка­бу­ла За­хир-ад-ди­на Ба­бу­ра. Раз­гро­мив в бит­ве при Па­ни­па­те вой­ско Иб­ра­хи­ма Ло­ди, в апр. 1526 он всту­пил в Де­ли.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22