БИ́ТВА ЗА КАВКА́З 1942–43

БИ́ТВА ЗА КАВКА́З 194243, в Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную вой­ну со­во­куп­ность обо­ро­ни­тельных (25.7–31.12.1942) и на­сту­па­тель­ных (1.1–9.10.1943) опе­ра­ций сов. войск в це­лях обо­ро­ны Кав­ка­за и раз­гро­ма вторг­ших­ся в его пре­де­лы герм. и рум. войск. 25 ию­ля вой­ска герм. груп­пы ар­мий «А» (ко­манд. – ген.-фельдм. В. Лист, с сент. – А. Гит­лер, с но­яб. – ген.-полк. Э. фон Клейст; 167 тыс. чел., св. 4,5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 1,1 тыс. тан­ков, ок. 1 тыс. са­мо­лё­тов) с плац­дар­мов на р. Дон пе­ре­шли в на­сту­п­ление про­тив войск Юж­но­го фрон­та (ген.-л. Р. Я. Ма­ли­нов­ский) и ча­сти сил Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фрон­та (Мар­шал Сов. Сою­за С. М. Бу­дён­ный) – все­го 112 тыс. чел., 2,2 тыс. ору­дий и ми­номё­тов, 121 танк, 130 са­мо­лё­тов. Поль­зу­ясь по­дав­ляю­щим пре­вос­ход­ст­вом в тан­ках и авиа­ции, герм. тан­ко­вые и мо­то­ри­зо­ван­ные ча­сти про­рва­ли сов. обо­ро­ну и выш­ли в За­дон­ские и Саль­ские сте­пи. 28 ию­ля в це­лях улу­чше­ния ру­ко­вод­ст­ва вой­ска­ми из Юж­но­го и Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фрон­тов об­ра­зо­ван еди­ный Се­ве­ро-Кав­каз­ский фронт (С. М. Бу­дён­ный), ко­то­ро­му опе­ра­тив­но под­чи­ни­ли Чер­но­мор­ский флот (ви­це-адм. Ф. С. Ок­тя­брь­ский) и Азов­скую во­ен­ную фло­ти­лию (контр-адм. С. Г. Гор­шков). Хо­тя в кон­це ию­ля про­тив­ник вы­нуж­ден был по­вер­нуть часть сил на ста­лин­град­ское на­прав­ле­ние, герм. вой­ска 30 ию­ля ов­ла­де­ли Саль­ском, 3 авг. – Во­ро­ши­лов­ском (Став­ро­по­лем), 9 авг. – Май­ко­пом, 10 авг. – Пя­ти­гор­ском. Из­бе­жав ок­ру­же­ния, вой­ска Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фрон­та в хо­де упор­ных бо­ёв к се­ре­ди­не ав­гу­ста от­сту­пи­ли к сев.-зап. от­ро­гам Глав­но­го Кав­каз­ско­го хре­бта и 1 сент. бы­ли пре­об­ра­зо­ва­ны в Чер­но­мор­скую груп­пу войск (ген.-полк. Я. Т. Че­ре­ви­чен­ко, с окт. – ген.-л. И. Е. Пе­тровЗа­кав­каз­ско­го фрон­та (ген. ар­мии И. В. Тю­ле­нев) для обо­ро­ны при­мор­ско­го на­прав­ле­ния. Что­бы пре­дот­вра­тить про­рыв герм. войск че­рез Глав­ный Кав­каз­ский хре­бет и в об­ход его с во­сто­ка в За­кав­ка­зье, на пе­ре­ва­лах за­ня­ли обо­ро­ну со­еди­не­ния 46-й ар­мии (ген.-м. В. Ф. Сер­гац­ков, с 28 авг. – ген.-л. К. Н. Ле­се­лид­зе), а по р. Те­рек и на на­прав­ле­нии Гроз­ный и Ма­ха­чка­ла – Сев. груп­пы (ген.-л. И. И. Мас­лен­ни­ков) За­кав­каз­ско­го фрон­та. В сент. – дек. 1942, из­мо­тав и обе­скро­вив про­тив­ни­ка в тя­жё­лых бо­ях, сов. вой­ска ос­та­но­ви­ли его про­дви­же­ние на при­мор­ском на­прав­ле­нии в райо­не Но­во­рос­сий­ска, на пе­ре­ва­лах Глав­но­го Кав­каз­ско­го хреб­та, в райо­не Ор­джо­ни­кид­зе (Вла­ди­кав­ка­за) и по р. Те­рек. По­не­ся боль­шие по­те­ри (св. 100 тыс. чел.), вой­ска груп­пы ар­мий «А» пе­ре­шли к обо­ро­не.

По­ра­же­ние герм. войск и их со­юз­ни­ков в Ста­лин­град­ской бит­ве 1942–43 со­зда­ло уг­ро­зу ок­ру­же­ния и раз­гро­ма про­тив­ни­ка на Кав­ка­зе. 1.1.1942 герм. ко­ман­до­ва­ние на­ча­ло от­вод сво­их войск под при­кры­ти­ем силь­ных арьер­гар­дов из рай­о­на Моз­до­ка. В тот же день на­ча­ли на­ступ­ле­ние на г. Ро­стов-на-До­ну (ос­во­бож­дён 14 февр.) вой­ска Юж­но­го (быв. Ста­лин­град­ско­го фрон­та) фрон­та (ген.-полк. А. И. Ерё­мен­ко, с февр. – Р. Я. Ма­ли­нов­ский), но, встре­тив упор­ное со­про­тив­ле­ние про­тив­ни­ка, не смог­ли от­ре­зать ему пу­ти от­хо­да за р. Дон. Пре­сле­до­ва­ние от­сту­пав­ше­го не­при­я­те­ля вой­ска­ми Сев. груп­пы За­кав­каз­ско­го фрон­та на­ча­лось лишь 3 янв. и ве­лось не­ре­ши­тель­но и не­ор­га­ни­зо­ван­но. Чер­но­мор­ская груп­па войск на­ча­ла на­ступ­ле­ние 11 янв. на май­коп­ском, 16 янв. на крас­но­дар­ском на­прав­ле­ни­ях, но не смо­гла по­ме­шать от­хо­ду герм. войск. Став­ка Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния по­тре­бо­ва­ла за­дер­жать про­тив­ни­ка на Сев. Кав­ка­зе и ок­ру­жить его вой­ска. Для это­го 24 янв. Сев. груп­па войск бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в Се­ве­ро-Кав­каз­ский фронт [И. И. Ма­слен­ни­ков (с 30.1.1943 ген.-полк.), с мая – И. Е. Пет­ров (с 27.8.1943 ген.-полк.)], 5 февр. в его со­став вклю­че­на Чер­но­мор­ская груп­па войск. С це­лью ок­ру­жить вой­ска про­тив­ни­ка в рай­оне Но­во­рос­сий­ска в ночь на 4 февр. был вы­са­жен мор­ской де­сант, ко­то­рый зах­ва­тил не­боль­шой плац­дарм (Ма­лая Зем­ля) юж­нее Но­во­рос­сий­ска, но осн. за­да­чу не вы­пол­нил. В хо­де Кра­сно­дар­ской опе­ра­ции (началась 9 февр.) ос­во­бож­дён Кра­сно­дар (12 февр.). Про­дол­жая на­ступ­ле­ние, сов. вой­ска в на­ча­ле мая выш­ли к Та­ман­ско­му п-ову, где встре­ти­ли упор­ное со­про­тив­ле­ние про­тив­ни­ка на ру­бе­же обо­ро­ны «Го­тен­копф». Все по­пыт­ки про­рвать этот ру­беж вес­ной и ле­том 1943 ус­пе­ха не принес­ли. В воз­ду­хе про­ис­хо­ди­ли оже­сто­чён­ные воз­душ­ные бои (см. Воз­душ­ное сра­же­ние на Ку­ба­ни 1943). В сент.– окт. вой­ска Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фрон­та про­ве­ли Но­во­рос­сий­ско-Та­ман­скую опе­ра­цию 1943, ос­во­бо­див Та­ман­ский п-ов и за­вер­шив бит­ву за Кав­каз.

По­бе­да в Б. за К. име­ла важ­ное во­ен­но-по­ли­тич. зна­че­ние. Пла­ны про­тив­ни­ка по зах­ва­ту бо­га­тей­ших хлеб­ных рай­о­нов, ис­точ­ни­ков не­фти, про­ник­но­ве­нию в райо­ны Ближ­не­го и Сред­не­го Во­сто­ка бы­ли сор­ва­ны. По­те­ри герм. войск толь­ко за вре­мя на­сту­па­тель­ных опе­ра­ций сов. войск со­ста­ви­ли св. 280 тыс. чел., св. 7 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 1,3 тыс. тан­ков и ок. 2 тыс. са­мо­лё­тов. По­те­ри сов. войск за весь пе­ри­од Б. за К. со­ста­ви­ли: без­воз­врат­ные – св. 340 тыс. чел., са­ни­тар­ные – ок. 600 тыс. чел.