БЕЛОРУ́ССКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944

БЕЛОРУ́ССКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944 (ко­до­вое назв. «Баг­ра­ти­он»), од­на из круп­ней­ших стра­те­гич. на­сту­пат. опе­ра­ций Крас­ной Ар­мии в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–45. Цель  раз­гро­мить герм. груп­пу ар­мий «Центр» (ко­манд.  ген.-фельдм. Э. Буш, с 28 ию­ня  ген.-фельдм. В. Мо­дель; все­го 1,2 млн. чел., 9,5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 900 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, 1350 са­мо­лё­тов), имев­шую глу­бо­ко эше­ло­ни­ро­ван­ную (250270 км) обо­ро­ну, опи­рав­шую­ся на раз­ви­тую сис­те­му по­ле­вых ук­ре­п­ле­ний и ес­теств. ру­бе­жи, и ос­во­бо­дить Бе­ло­рус­сию. Про­во­ди­лась 23 ию­ня  29 ав­гу­ста си­ла­ми 1-го Бе­ло­рус. (ко­манд.  ген. ар­мии, с 29 ию­ня Мар­шал Сов. Сою­за К. К. Ро­кос­сов­ский), 2-го Бе­ло­рус. (ко­манд.  ген.-полк., с 28 ию­ля ген. ар­мии Г. Ф. За­ха­ров), 3-го Бе­ло­рус. (ко­манд.  ген.-полк., с 26 ию­ня ген. ар­мии И. Д. Чер­ня­хов­ский), 1-го При­бал­тий­ско­го (ко­манд.  ген. ар­мии И. Х. Баг­ра­мян) фрон­тов; в со­став 1-го Бе­ло­рус. фрон­та вхо­ди­ли так­же 1-я Польск. ар­мия (с 21 ию­ля 1-я ар­мия Вой­ска Поль­ско­го; ген.-л. З. Бер­линг) и Днеп­ров­ская во­ен. фло­ти­лия (контр-адм. В. В. Гри­горь­ев). С сов. сто­ро­ны в Б. о. уча­ст­во­ва­ли 2,4 млн. чел. (при 36,4 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 5,2 тыс. тан­ков и са­мо­ход­ных ар­тил­ле­рий­ских ус­та­но­вок, 6,8 тыс. бое­вых са­мо­лё­тов). Ак­тив­ную роль в Б. о. сыг­ра­ли пар­ти­зан­ские час­ти и со­еди­не­ния. Ко­ор­ди­нацию дей­ст­вий фрон­тов осу­ще­ст­в­ля­ли пред­ста­ви­те­ли Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния  Мар­ша­лы Сов. Сою­за Г. К. Жу­ков и А. М. Ва­си­лев­ский.

Сов. вой­ска про­рва­ли обо­ро­ну про­тив­ни­ка од­но­вре­мен­но на шес­ти уча­ст­ках, ок­ру­жи­ли и унич­то­жи­ли его груп­пи­ров­ки в рай­онах Ви­теб­ска (27 ию­ня) и Боб­руй­ска (28–29 ию­ня), раз­гро­ми­ли герм. ор­шан­скую и мо­ги­лёв­скую груп­пи­ров­ки, а за­тем ок­ру­жи­ли и раз­гро­мили часть груп­пы ар­мий «Центр» вос­точ­нее Мин­ска (12 ию­ля). В хо­де даль­ней­ше­го на­сту­п­ле­ния круп­ные герм. груп­пи­ров­ки бы­ли ок­ру­же­ны и унич­то­же­ны под Виль­ню­сом (13 ию­ля) и Бре­стом (28 ию­ля). К 29 авг. сов. вой­ска дос­тиг­ли ру­бе­жа Ел­га­ва – До­бе­ле – Шяу­ляй – Су­вал­ки – Пра­га (пред­ме­стье Вар­ша­вы) – р. Вис­ла, где пе­ре­шли к обо­ро­не. Груп­пе ар­мий «Центр» бы­ло на­не­сено со­кру­шит. по­ра­же­ние. На­сту­пая в по­ло­се бо­лее 1100 км, сов. вой­ска про­дви­ну­лись на за­пад на рас­стоя­ние до 550–600 км.

Ус­пеш­ное за­вер­ше­ние Б. о. соз­да­ло бла­го­при­ят­ные пред­по­сыл­ки для про­ве­де­ния Псков­ско-Ост­ров­ской опе­ра­ции 1944, Львов­ско-Сан­до­мир­ской опе­ра­ции 1944При­бал­тий­ской опе­ра­ции 1944Яс­ско-Ки­ши­нёв­ской опе­ра­ции 1944, ос­во­бо­ж­де­ния Юго-Вост. Ев­ро­пы и Поль­ши. Б. о. вне­сла зна­чит. вклад в раз­ви­тие сов. во­ен. ис­кус­ст­ва: при­ме­не­ны па­рал­лель­ное и фрон­таль­ное пре­сле­до­ва­ние про­тив­ни­ка на глу­би­ну до 200250 км от пе­ред­не­го края с по­сле­дую­щим ок­ру­же­ни­ем, мас­си­ро­ва­ние ар­тил­ле­рии (150200 ору­дий и ми­но­мё­тов на 1 км уча­ст­ка про­ры­ва) и но­вый ме­тод ар­тил­ле­рий­ской под­держ­ки ата­ки пе­хо­ты и тан­ков  двой­ной ог­не­вой вал.