«БАРБАРО́ССА» («Barbarossa Fall»), кодовое обозначение плана нападения Германии на СССР во 2-ю мировую войну (дано в честь имп. Священной Рим. империи Фридриха I Барбароссы). Разработка плана «Б.» началась по распоряжению А. Гитлера, отданному 21.7.1940, после разгрома Франции Германией (работа над планом войны против СССР к этому моменту уже велась). Разрабатывалось неск. вариантов плана, основой стал план Гл. командования сухопутными силами (ОКХ), разработанный с учётом др. планов ген.-л. Ф. Паулюсом и первоначально называвшийся «Отто». 18 дек. Гитлер после внесённых изменений утвердил оперативную Директиву № 21 штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вооруж. силами (план «Б.»). План был доработан и дополнен в изданной 31.1.1941 «Директиве по сосредоточению войск» ОКХ.
План «Б.» дополнялся рядом директив и приказов – о политич. и экономич. управлении на оккупированных территориях, о поведении войск на оккупированной территории, об обращении с военнопленными, о дезинформации противника и пр. Они предопределили жестокие методы оккупац. политики (предполагалось не препятствовать воен. преступлениям по отношению к гражданам СССР, обязательно уничтожать ряд категорий военнопленных – комиссаров, коммунистов, евреев и др. меры). Предусматривалась безжалостная эксплуатация населения и природных ресурсов оккупированных территорий в интересах продолжения войны.
План «Б.» являлся частью политики Германии, целью которой было уничтожение СССР и расчистка «жизненного пространства» на востоке. Предполагалось в дальнейшем использовать ресурсы и территорию СССР для продолжения борьбы с Великобританией. Разгром СССР должен был показать Великобритании бесперспективность продолжения сопротивления и удержать США от вступления в войну.
Сосредоточение герм. войск по плану «Б.» началось в февр. 1941 (к этому времени у границ СССР уже находились 44 дивизии) и осуществлялось в 5 этапов. Первый эшелон (8 дивизий) перебрасывался 4 февр. – 12 марта, второй (18 дивизий) – 16 марта – 8 апр., третий (16 дивизий) – 10 апр. – 10 мая, четвёртый (47 дивизий) – 25 мая – 22 июня, пятый (24 дивизии) прибывал после начала боевых действий. К 22 июня у границ СССР была сосредоточена группировка численностью св. 4,3 млн. чел., имевшая св. 4 тыс. танков и САУ, до 50 тыс. орудий и миномётов, до 5 тыс. самолётов, состоявшая из 154 дивизий (в т. ч. 17 танковых и 13 моторизованных) и 18 бригад Германии и её союзников (Румынии, Венгрии и Финляндии).
Недооценив политич. устойчивость, воен. и экономич. потенциал СССР и рассчитывая на быструю победу над ним, воен. и политич. руководство Германии не готовилось к затяжной войне. План «Б.» оказался сорван: в Приграничном сражении 1941 сов. Юго-западный и Южный фронты избежали окружения и уничтожения, в Смоленском сражении 1941 герм. войска неожиданно для их командования столкнулись со вторым стратегич. эшелоном Красной Армии. Опасаясь удара по открытым флангам группы армий «Центр», герм. командование до 30 сент. отложило наступление на Москву для проведения Киевской операции 1941, в Московской битве 1941–42 герм. войска потерпели поражение.