(800–500 до н. э.). На рубеже 9–8 вв. в Греции ускорился экономический и социальный прогресс, важнейшим проявлением которого стало окончательное становление города как центра ремесла и торговли. В особенности бурно развивались города Ионии, области на зап. побережье Малой Азии, где активно происходило взаимодействие греч. и передневосточной цивилизаций. Воздействие вост. культуры ощущалось как в материальной, так и в духовной сфере: формирование города сопровождалось у греков развитием новых архит. форм, новациями в изобразит. иск-ве, науке и философии, и повсюду свою роль сыграло плодотворное взаимодействие культур. Экономич. прогресс нашёл своё выражение в более конкретных формах – в совершенствовании ремёсел, опиравшихся на новую технологич. базу (железо), в развитии внутренней и межгородской торговли, что привело к успехам в мореплавании и кораблестроении (изобретение якоря, специализация типов кораблей, военных и торговых, и т. п.), наконец, в выработке точных мер объёма и веса и в изобретении (также, впрочем, не без вост. влияния) чеканной монеты. Согласно античной традиции, первыми стали чеканить монету правители Лидии (в Малой Азии), от них в 7 в. чеканку монеты заимствовали их соседи – греки в Ионии, а оттуда эта практика распространилась и на др. экономически развитые центры Греции (Эгина, Коринф, Афины).
Однако экономич. прогресс на первых порах обернулся социальными метаморфозами и трудностями для широких слоёв населения. Торговля и деньги разъедали традиц. земледельч. хозяйство, приводили к сильнейшей имущественной дифференциации. Основываясь на тексте поэмы Гесиода «Труды и дни» (рубеж 8–7 вв.), можно сделать вывод, что в греч. деревне стремительно шёл процесс размежевания: выделялись сильные хозяйства, но многие разорялись и нищали. Крестьянство страдало от растущего малоземелья, от долгов и долговой кабалы. Всё это оборачивалось обострением социальных отношений в каждой общине. Протестное движение крестьянства смыкалось с выступлениями гор. населения, как правило, утратившего связь с древними родо-племенными структурами и потому стоявшего вне политич. жизни. Народ (демос) выступал против политич. засилья родовой знати, требуя радикальных экономич. и политич. реформ.
Результатом этого обществ. брожения стало широкое демократич. движение, нередко именуемое в лит-ре «архаической революцией». Осн. моментами этого движения на ранней и поздней стадиях были законодат. реформы. На ранней стадии они нередко проводились особыми социальными посредниками – эсимнетами, которых община наделяла чрезвычайными полномочиями. Таковы были Эпимен в Милете (в Ионии) и Питтак в Митилене (на о. Лесбос), а также, по существу, все ранние законодатели – Залевк в Локрах Эпизефирских (Юж. Италия), Харонд в Катане (Сицилия), Драконт и Солон в Афинах. Первые реформы состояли в составлении письм. законов, упорядочении судопроизводства, установлении гарантий личной свободы и в этой связи облегчении положения должников, наконец, в реорганизации политич. строя, целью которой было если не полное устранение из политич. жизни родовой знати, то, по крайней мере, ограничение её роли и передача важнейших полномочий институтам рождающейся демократии – нар. собранию, гос. совету и нар. суду.
Важными сопутствующими явлениями были колонизация и тирания. Во многих общинах избыточное аграрное население более или менее организованно выселялось в заморские колонии. На развитие колонизационного процесса также влияли интересы торговли и ремесла, заинтересованность ведущих гор. кругов в налаживании торгового обмена с периферийными народами. Ещё одной причиной служили политич. распри, в особенности недовольство младших аристократич. семей или отд. знатных отпрысков своим положением и желание поправить его участием в заморской авантюре. Основание греками колоний в 8–6 вв. приобрело такой размах, что затронуло все регионы Средиземноморья и Причерноморья. Греч. колонии были выведены: на западе – в Юж. Италию (Кумы, Регий, Сибарис, Кротон, Тарент) и Сицилию (Сиракузы) и даже ещё дальше – в Юж. Галлию, в устье р. Родан (ныне Рона; Массалия); на юге – в сев.-вост. Африку (Кирена); на северо-востоке – в зону проливов (Халкедон, Византий) и на всё побережье Чёрного м. (Истрия, Ольвия, Херсонес Таврический, Пантикапей, Фанагория, Диоскуриада, Синопа, Гераклея Понтийская). В силу такого размаха, а также ввиду важных последствий для жизни греч. метрополии этот процесс получил назв. Великой греч. колонизации.
Когда же недовольные своим положением отказывались покидать родину и ситуация обострялась, возникали условия для выступления сильной личности, честолюбивого демагога, который увлекал массу недовольных разл. обещаниями и при их поддержке захватывал власть. Так появилась раннегреческая тирания (само слово, очевидно, было заимствовано греками у вост. соседей, из Лидии или Фригии, для обозначения нетрадиционной монархич. власти). Тиранич. режимы известны во многих городах Балканской Греции: в Коринфе – правление Кипсела и его потомков, в Сикионе – Орфагора и его преемников, в Мегарах – Феагена, в Афинах – Писистрата и его сыновей. На греч. Востоке оставили след в традиции правления Фрасибула в Милете и Поликрата на Самосе, на греч. Западе, в Сицилии, – жестокая тирания Фалариса в Акраганте и правление в Геле и Сиракузах последовательно сменявших друг друга бр. Дейноменидов – Гелона, Гиерона I и Фрасибула. Тираны, как правило, были выходцами из аристократич. среды, но, преодолевая сопротивление прочей знати, обрушивались на неё с репрессиями. Их политика приводила к уменьшению слоя древней аристократии, к падению её политич. роли. В этом заключалось историч. значение раннегреческой тирании: по-своему она подготавливала будущее торжество демократии, хотя окончательное утверждение последней было обусловлено предварит. устранением самой тирании.
Заключительным моментом этого достаточно длительного процесса явились реформы, в результате которых обрёл окончательную форму новый тип социально-политич. организации – гражд. гор. община, город-государство, полис. Само слово «полис» семантически аналогично русскому «город». Оно может последовательно обозначать примитивное городище, служившее убежищем для племени, более развитый протогород и город как центр ремесла и торговли, общину населяющих его граждан и, наконец, образованное этой общиной государство. Особенностями полиса были: во-первых, корпоративное единство уроженцев данной области – свободных граждан, чёткое правовое разграничение между ними и чужеземцами – неполноправными переселенцами или вовсе бесправными, но всё более умножавшимися в числе рабами; во-вторых, элементарное, обусловленное самим ландшафтом единство города и примыкающей сельской округи, связанных взаимовыгодным обменом продуктов и обеспечивающих автаркичное, самодовлеющее существование общины; в-третьих, политич. независимость такого организма, присущее ему качество самостоят. государства; в-четвёртых, характерная для граждан идеологич. общность, закреплявшая их противостояние остальному населению (гражд. патриотизм, любовь к отеческой земле, почитание домашнего очага и могил предков, культивируемое гражданами в своей среде равенство перед законом [исономия] и равное право на политич. активность, на выступление [исегория]). Совокупность этих качеств придавала греч. полису исключительную жизнеспособность и устойчивость, так что он мог продолжать существовать даже после утраты политич. независимости, в качестве автономной единицы большого территориального государства – эллинистич. монархии или Рим. державы. Исторически различаются два типа полиса – демократический и олигархический. Классич. моделью первого были Афины, второго – Спарта.
Различие в процессе их формирования изначально определялось ситуацией, связанной с дорийским завоеванием. В Аттике, которую дорийцы обошли стороной, процесс образования государства носил имманентный характер, тогда как в Спарте большую роль сыграло именно завоевание. После врем. упадка и децентрализации древнего политич. сообщества в Аттике возобновилось поступательное политич. развитие, опорой для которого стало возникновение близ древней цитадели нового города – Афин. Начавшееся объединение аттич. земель отражено в традиции как древний синойкизм – сселение части населения, в первую очередь знатных семейств, в один центр и возникновение общеаттических органов власти. Часть античного предания (Фукидид, Аристотель, Плутарх) связывала этот синойкизм с инициативной ролью легендарного аттич. героя и царя Тесея. Однако общая мифологич. и хронографич. традиция относит Тесея ещё к микенскому времени (чаще всего к 13 в.), вследствие чего связь этого героя с позднейшим синойкизмом должна быть отвергнута. Одновременно с развитием города шло образование первоначальных сословий – земледельцев (геоморов), ремесленников (демиургов) и знати (евпатридов). Разложение сельских общин, обеднение крестьянства, страдавшего от долгов и малоземелья, привело в Афинах, как и повсюду в Греции в архаич. период, к обострению социальной обстановки и началу демократич. движения. Его провозвестниками стали распря в среде самой аристократии (т. н. смута Килона, ок. 630) и первый опыт письм. законодательства – законы архонта Драконта (621). Гл. этапами формирования афинского демократич. полиса стали реформы Солона (594–593), тирания Писистрата и его сыновей (560–510) и реформы Клисфена (508). Осн. масса народа – коренное население Аттики – отстояло свою свободу и сформировало гражд. коллектив, чётко отграниченный от чужеземцев – переселенцев (метеков) и рабов.
Иная картина наблюдается в Спарте. Завоевание дорийцами Лаконики привело к порабощению местного ахейского населения, что было закреплено первоначальной законодат. реформой, связанной с именем Ликурга. Традиция приписывает этому легендарному законодателю, жизнь которого относят ко времени рубежа 9–8 вв., всеобъемлющее преобразование социального и политич. строя Спарты: наделение землёй господствующего сословия спартиатов и лично свободного, но неполноправного слоя периэков; прикрепление местного земледельч. населения к наделам спартиатов, учреждение для последних своего рода мужских товариществ – сисситий; наконец, оформление системы управления в следующем составе: нар. собрание (апелла), совет старейшин (герусия), два царя, исполнявших функции верховных жрецов и военачальников, и контрольный комитет из пяти эфоров. Продолжение дорийцами Лаконики завоеват. политики привело в 8–7 вв. к подчинению ими соседней Мессении, земля которой была поделена между спартиатами, а население прикреплено к их наделам. Таким образом, в Спарте завершилось формирование особого варианта полисной, корпоративной структуры: гражд. правами пользовались только потомки дорийцев-завоевателей, спартиаты; за ними закреплялись в наследственное пользование участки земли с прикреплённым к ним земледельч. населением, полукрепостными-полурабами илотами. Привилегиров. статус спартиатов подчёркивался тем, что они не должны были заниматься ни земледелием, ни ремёслами – их единственным занятием было воен. дело. Коренное отличие спартанского полиса от Афин заключалось в том, что в Спарте гражд. корпорация включала в себя только дорийцев-завоевателей, между тем как основная, гораздо большая по числу масса местного населения, занятая производит. трудом, была низведена на положение подневольного (илоты) или зависимого (периэки) слоя и осталась вне этой корпорации. Отсюда особая жёсткость корпоративного строя в Спарте; по существу гражд. общество здесь являло собой воен. лагерь, всегда готовый к подавлению любого демократич. движения, и в первую очередь восстаний илотов. Отсюда же целенаправленная внешняя политика Спарты, ориентированная на создание дружественного блока государств, одинаково заинтересованных в сохранении консервативных социально-политич. традиций. К кон. 6 в. эта цель была достигнута посредством организации Пелопоннесского союза.