Арабо-израильские войны (1948–1982 годы)

АРА́БО-ИЗРА́ИЛЬСКИЕ ВО́ЙНЫ, во­оруж. кон­флик­ты ме­ж­ду Из­раи­лем и араб. го­су­дар­ст­ва­ми в 1940–80-х гг.

А.-и. в. 1948–49 ме­ж­ду Иор­да­ни­ей, Егип­том, Си­ри­ей, Ира­ком, Ли­ваном, Сау­дов­ской Ара­ви­ей, Йе­ме­ном, с од­ной сто­ро­ны, и Из­раи­лем – с дру­гой. На­ча­лась в от­вет на реа­ли­за­цию пла­на раз­де­ла Па­ле­сти­ны на евр. и араб. го­су­дар­ст­ва со­глас­но ре­зо­лю­ции Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН 29.11.1947. Этот план был от­верг­нут араб. ли­де­рами. 14.5.1948 ис­тёк срок брит. ман­да­та на Па­ле­сти­ну и бы­ло про­воз­гла­ше­но гос-во Из­ра­иль. 15 мая араб. вой­ска, вклю­чая Араб­ский ле­ги­он, всту­пи­ли в Па­ле­сти­ну. Ле­том – осе­нью 1948 из-за низ­кой бое­спо­соб­но­сти араб. воо­руж. сил и раз­но­гла­сий ме­ж­ду араб. ли­де­ра­ми из­ра­иль­тя­не раз­гро­ми­ли по­оче­рёд­но вой­ска про­тив­ни­ка. 7.1.1949 бы­ло за­клю­че­но со­гла­ше­ние о пре­кра­ще­нии ог­ня. В результате А.-и. в. 1948–49 Из­ра­иль захва­тил 6,7 тыс. (из 11 тыс.) км2 тер­ри­то­рий, пред­на­зна­чен­ных для араб. па­ле­стин­ско­го гос-ва. Под кон­тро­лем Егип­та ос­тал­ся сек­тор Га­за; Иор­да­ния ан­нек­си­ро­ва­ла зап. бе­рег р. Иор­дан и Вост. Иеру­са­лим; 960 тыс. па­ле­стин­ских ара­бов (из 1 млн. 350 тыс. до­во­ен­но­го араб. на­се­ле­ния) ока­за­лись бе­жен­ца­ми.

А.-и. в. 1956 («Су­эц­кий кри­зис»). 30 окт. – 7 но­яб. Из­ра­иль совм. с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей уча­ст­во­вал в т. н. трой­ст­вен­ной аг­рес­сии про­тив Егип­та, по­сле­до­вав­шей за на­цио­на­ли­за­ци­ей Су­эц­ко­го ка­на­ла пра­ви­тель­ст­вом Г. А. На­се­ра. В хо­де вой­ны из­ра­иль­ские вой­ска за­хва­ти­ли Си­най­ский п-ов, а анг­ло-франц. воо­руж. си­лы – г. Порт-Са­ид. Ре­ши­тель­ное осу­ж­де­ние дей­ст­вий Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и Из­раи­ля в ООН, пре­ду­пре­ж­де­ние ру­ко­во­дства СССР о ре­ши­мо­сти «со­кру­шить аг­рес­со­ров при­ме­не­ни­ем си­лы» и не­одоб­ре­ние со сто­ро­ны ад­ми­ни­ст­ра­ции США вы­ну­ди­ло Ве­ли­ко­бри­та­нию и Фран­цию вы­вес­ти свои вой­ска из Егип­та в дек. 1956, а Из­ра­иль – в мар­те 1957. По еги­пет­ско-из­ра­иль­ской ли­нии пе­ре­ми­рия бы­ли раз­ме­ще­ны воо­руж. си­лы ООН.

А.-и. в. 1967 («Шес­ти­днев­ная вой­на») ме­ж­ду Из­раи­лем и Егип­том, Иор­да­ни­ей, Си­ри­ей 5–10 ию­ня. К ле­ту 1967 на Ближ­нем Вос­то­ке сло­жи­лась взры­во­опас­ная об­ста­нов­ка. Еги­пет, Си­рия и Иор­да­ния го­то­ви­ли со­вме­ст­ное вы­сту­п­ле­ние про­тив Из­раи­ля; в Из­раи­ле ак­тив­но про­па­ган­ди­ро­ва­лась идея не­об­хо­ди­мо­сти вой­ны про­тив араб. го­су­дарств для соз­да­ния «безо­пас­ных гра­ниц». 5.6.1967 из­ра­иль­ская авиа­ция на­нес­ла мас­си­ро­ван­ный уп­ре­ж­даю­щий удар по аэ­ро­дро­мам Егип­та, Си­рии и Иор­да­нии, унич­то­жив б. ч. араб. ВВС. Поль­зу­ясь гос­под­ством в воз­ду­хе, из­ра­иль­ские воо­руж. си­лы раз­гро­ми­ли груп­пи­ров­ку егип. войск на Си­нае, за­хва­ти­ли сек­тор Га­за, Си­най­ский п-ов, зап. бе­рег р. Иор­дан и сир. Го­лан­ские вы­со­ты, что при­ве­ло к мас­со­во­му из­гна­нию араб. на­се­ле­ния с ок­ку­пир. тер­ри­то­рий. В 1968–1973 Еги­пет про­дол­жал локальные во­енные дей­ст­вия в при­фрон­то­вой по­ло­се (т. н. «вой­на на ис­то­ще­ние»). В 1970–1972 в во­енных опе­ра­ци­ях на сто­ро­не Егип­та дей­ст­во­ва­ли час­ти ВВС и ПВО СССР.

А.-и. в. 1973 («Ок­тябрь­ская вой­на», «Вой­на Суд­но­го дня») ме­ж­ду Егип­том и Си­ри­ей, с од­ной сто­ро­ны, и Из­раи­лем – с дру­гой, 6–25 ок­тяб­ря. Араб. гос-ва пред­при­ня­ли по­пыт­ку ре­ван­ша за по­ра­же­ние в 1967. Наи­бо­лее ус­пеш­ной опе­ра­ци­ей егип. войск стало фор­сиро­ва­ние Су­эц­ко­го ка­на­ла и про­рыв из­ра­иль­ских ук­ре­п­ле­ний на «ли­нии Бар-Ле­ва» (6–10 ок­тяб­ря). Од­на­ко егип. командование не раз­ви­ло ус­пех на Си­най­ском п-ове и упус­ти­ло ини­циа­ти­ву, что по­зво­ли­ло из­ра­иль­ской ар­мии от­ра­зить сир. на­сту­п­ле­ние на Го­лан­ских вы­со­тах и на­нес­ти ряд по­ра­же­ний егип. вой­скам. Ка­ж­дая из сто­рон объ­яви­ла о сво­ей по­бе­де в вой­не. Во 2-й пол. 1970-х гг. пре­зи­дент Егип­та А. Са­дат по­шёл на при­ми­ре­ние с Из­раи­лем, за­вер­шив­шее­ся под­пи­са­ни­ем се­па­рат­но­го мир­но­го до­го­во­ра в Ва­шинг­то­не (март 1979). По это­му со­гла­ше­нию Из­ра­иль воз­вра­щал Егип­ту Си­най­ский п-ов, Еги­пет при­зна­вал Из­ра­иль и от­ка­зы­вал­ся от тре­бо­ва­ния соз­да­ния араб. гос-ва в Па­ле­сти­не.

А.-и. в. 1982–83 ме­ж­ду Из­раи­лем и Ли­ва­ном. С це­лью на­нес­ти удар по ба­зам Ор­га­ни­за­ции ос­во­бо­ж­де­ния Па­ле­сти­ны в Юж. Ли­ва­не из­ра­иль­ская ар­мия в ию­не 1982 со­вер­ши­ла втор­же­ние в Ли­ван. За­бло­ки­ро­вав в Зап. Бей­ру­те па­ле­стин­ские от­ря­ды и их ли­ван. со­юз­ни­ков, из­ра­иль­тя­не с се­ре­ди­ны июня по ко­нец авг. 1982 под­вер­га­ли го­род об­стре­лам и бом­бар­ди­ров­кам. В ито­ге сто­ро­ны дос­тиг­ли со­гла­ше­ния о вы­во­де па­ле­стин­ских во­оруж. фор­ми­ро­ва­ний из Бей­ру­та. В 1983 Из­ра­иль до­бил­ся за­клю­че­ния мир­но­го до­го­во­ра с Ли­ва­ном и в июне 1985 вы­вел свои вой­ска с б. ч. тер­ри­то­рии стра­ны, за ис­клю­че­ни­ем «зо­ны без­опас­но­сти», при­ле­гаю­щей к из­ра­иль­ской гра­ни­це. Пар­ти­зан­ская вой­на про­тив из­ра­иль­ско­го при­сут­ст­вия в Ли­ва­не ве­лась си­ла­ми ши­ит­ской воо­руж. груп­пи­ров­ки «Хез­бол­ла» и за­вер­ши­лась окон­чат. вы­во­дом из­ра­иль­ских войск в 2000 (см. так­же Ближ­не­восточ­ный кон­фликт).