АНТАНТА

АНТА́НТА (франц. En­tente, букв. – со­гла­сие), во­ен­но-по­ли­тич. со­юз го­су­дарств в 1904–22. Ме­ж­ду­нар. про­ти­во­ре­чия в свя­зи с борь­бой за пе­ре­дел ми­ра при­вели в кон. 19 – нач. 20 вв. к об­ра­зо­ванию в Ев­ро­пе двух про­ти­во­стоя­щих друг дру­гу во­ен­но-по­ли­тич. груп­пи­ро­вок. В 1882, по­сле при­сое­ди­не­ния Ита­лии к ав­ст­ро-гер­ман­ско­му до­го­во­ру 1879, об­ра­зо­вал­ся Трой­ст­вен­ный со­юз. В про­ти­во­вес ему сло­жил­ся Рус­ско-фран­цуз­ский со­юз, оформ­лен­ный со­гла­ше­ни­ем 1891 и во­ен. кон­вен­ци­ей 1892. Из круп­ных ев­роп. дер­жав вне во­ен. бло­ков до нач. 20 в. ос­та­ва­лась лишь Ве­лико­бри­та­ния, при­дер­жи­вав­шая­ся тра­диц. кур­са «бле­стя­щей изо­ля­ции» и рас­счи­ты­вав­шая иг­рой на про­ти­во­ре­чи­ях ме­ж­ду со­пер­ни­чав­ши­ми груп­пи­ров­ка­ми дос­тичь сво­их це­лей при со­хра­не­нии за со­бой ро­ли ме­ж­ду­нар. ар­бит­ра. Од­на­ко на­рас­та­ние ан­та­го­низ­ма с Гер­ма­ни­ей за­ста­ви­ло брит. пра­ви­тель­ст­во из­ме­нить по­зи­цию и ис­кать сбли­же­ния с Фран­цией и Рос­си­ей. Пер­вым ша­гом на пу­ти соз­да­ния А. ста­ло под­пи­са­ние анг­ло-фран­цуз­ско­го со­гла­ше­ния 1904, по­лу­чив­ше­го назв. «Сер­деч­ное со­гла­сие» (Еntente cor­di­ale). С за­клю­че­ни­ем в 1907 рус­ско-анг­лий­ско­го со­гла­ше­ния про­цесс фор­ми­ро­ва­ния сою­за трёх го­су­дарств – Трой­ст­вен­но­го со­гла­сия (Tri­ple En­tente) – в це­лом за­вер­шил­ся. Воз­ник­ший со­юз так­же со­кра­щён­но име­но­вал­ся Ан­тан­той.

В от­ли­чие от Трой­ст­вен­но­го сою­за, уча­ст­ни­ки ко­то­ро­го с са­мо­го на­ча­ла бы­ли свя­за­ны вза­им­ны­ми во­ен. обя­за­тель­ст­ва­ми, в А. та­кие обя­за­тель­ст­ва име­ли лишь Рос­сия и Фран­ция. Брит. пра­ви­тель­ст­во, хо­тя и под­дер­жи­ва­ло кон­так­ты с ген­шта­бом и во­ен­но-мор­ским ко­ман­до­ва­ни­ем Фран­ции, от­ка­зы­ва­лось от под­пи­са­ния во­ен. кон­вен­ций с со­юз­ни­ка­ми по бло­ку. Ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми А. не­од­но­крат­но воз­ни­ка­ли раз­но­гла­сия и тре­ния. Они про­яв­ля­лись да­же в пе­рио­ды ост­рых ме­ж­ду­нар. кри­зи­сов, в ча­ст­но­сти Бос­ний­ско­го кри­зи­са 1908–09 и Бал­кан­ских войн 1912–13.

Про­ти­во­ре­чия внут­ри А. пы­та­лась ис­поль­зо­вать Гер­ма­ния, стре­мив­шая­ся ото­рвать Рос­сию от Фран­ции и Ве­ли­кобри­та­нии. Од­на­ко все её уси­лия в этом на­прав­ле­нии за­кон­чи­лись про­ва­лом (см. Бьёрк­ский до­го­вор 1905Пот­сдам­ское со­гла­ше­ние 1911). В свою оче­редь стра­ны А. пред­при­ня­ли ус­пеш­ные ша­ги по от­ры­ву Ита­лии от Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Венг­рии. Хо­тя до нач. Пер­вой ми­ро­вой вой­ны 1914–18 Ита­лия фор­маль­но ос­тава­лась в со­ста­ве Трой­ст­вен­но­го сою­за, её свя­зи со стра­на­ми А. ук­ре­п­ля­лись. В мае 1915 она пе­ре­шла на сто­ро­ну А. и объ­я­ви­ла вой­ну Ав­ст­ро-Венг­рии. То­гда же она по­рва­ла ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с Гер­ма­ни­ей (объ­я­ви­ла ей вой­ну 28.8.1916).

В 1914–18 на­ря­ду с Ита­ли­ей к А. при­сое­ди­ни­лись Бель­гия, Бо­ли­вия, Бра­зи­лия, Гаи­ти, Гва­те­ма­ла, Гон­ду­рас, Гре­ция, Ки­тай, Ку­ба, Ли­бе­рия, Ни­ка­ра­гуа, Па­на­ма, Пе­ру, Пор­ту­га­лия, Ру­мы­ния, Сан-До­мин­го, Сан-Ма­ри­но, Сер­бия, Си­ам, США, Уруг­вай, Чер­но­го­рия, Хи­джаз, Эк­ва­дор и Япо­ния. А. пре­вра­ти­лась в во­ен­но-по­ли­тич. со­юз ми­ро­во­го мас­шта­ба, в ко­то­ром ве­ду­щую роль иг­ра­ли круп­ные дер­жа­вы – Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Рос­сия, Ита­лия, США и Япо­ния.

С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны со­труд­ни­че­ст­во уча­ст­ни­ков Трой­ст­вен­но­го со­гла­сия ста­ло бо­лее тес­ным. В сент. 1914 Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Рос­сия под­пи­са­ли в Лон­до­не дек­ла­ра­цию о не­за­клю­че­нии се­па­рат­но­го ми­ра с Гер­ма­ни­ей и её со­юз­ни­ка­ми, ко­то­рая за­ме­ни­ла со­юз­ный во­ен. до­го­вор. На­ча­ли про­во­дить­ся по­ли­тич. и во­ен. кон­фе­рен­ции А., бы­ли об­ра­зо­ва­ны её по­ли­тич. и во­ен­ные ор­га­ны – Вер­хов­ный со­вет и Меж­со­юз­ный во­ен. к-т, за­да­чей ко­то­рых яв­ля­лась ко­ор­ди­на­ция дей­ст­вий уча­ст­ни­ков А.

По­доб­но Гер­ма­нии и её со­юз­ни­кам, вы­ра­бо­тав­шим про­грам­му пе­ре­де­ла ми­ра, ве­ду­щие дер­жа­вы А. с на­ча­лом вой­ны всту­пи­ли в сек­рет­ные пе­ре­го­во­ры, на ко­то­рых об­су­ж­да­лись пла­ны за­хва­та чу­жих зе­мель. Дос­тиг­ну­тые до­го­во­рён­но­сти бы­ли за­кре­п­ле­ны в анг­ло-фран­ко-рус­ском со­гла­ше­нии 1915 (о пе­ре­хо­де Кон­стан­ти­но­по­ля и Чер­но­мор­ских про­ли­вов к Рос­сии), Лон­дон­ском до­го­во­ре 1915 (о пе­ре­да­че Ита­лии тер­ри­то­рий, при­над­ле­жав­ших Ав­ст­ро-Венг­рии, Тур­ции и Ал­ба­нии), Сайкс – Пи­ко со­гла­ше­нии 1916 (о раз­де­ле ази­ат. вла­де­ний Тур­ции ме­ж­ду Ве­ли­коб­ри­та­ни­ей, Фран­ци­ей и Рос­си­ей). Пла­ны за­хва­та герм. ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний вы­на­ши­ва­ли Япо­ния, США и Пор­ту­га­лия.

К сер. 1917 стра­нам А. уда­лось по­дор­вать во­енную мощь про­ти­во­сто­яв­шей им груп­пи­ров­ки. Важ­ную роль в этом сыг­ра­ли дей­ст­вия рус. ар­мии. В но­яб. 1917 в Рос­сии по­бе­ди­ла со­циа­ли­стич. ре­во­лю­ция; в дек. 1917 Рос­сия фак­ти­че­ски вы­шла из вой­ны. Пред­ло­же­ние сов. пра­ви­тель­ст­ва за­клю­чить де­мо­кра­тич. мир без ан­нек­сий и кон­три­бу­ций бы­ло от­верг­ну­то воюю­щи­ми стра­на­ми. В 1918 дер­жа­вы А. на­ча­ли во­ен. ин­тер­вен­цию в Сов. Рос­сию под ло­зун­гом её при­ну­ж­де­ния к вы­пол­не­нию со­юз­ни­че­ских обя­за­тельств (в дей­ст­ви­тель­но­сти пре­сле­до­ва­лись контр­ре­во­люц. и ко­ло­ни­аль­ные це­ли). Дея­тель­ность А. на­ря­ду с ан­ти­гер­ман­ской при­об­ре­ла так­же ан­ти­сов. на­прав­лен­ность.

С ка­пи­ту­ля­ци­ей Гер­ма­нии в но­яб. 1918 гл. во­ен. цель А. бы­ла дос­тиг­ну­та. В 1919 в про­цес­се под­го­тов­ки мир­ных до­го­во­ров с Гер­ма­ни­ей и её со­юз­ни­ка­ми про­ти­во­ре­чия внут­ри А. рез­ко обо­ст­ри­лись, на­чал­ся её рас­пад. В 1922, по­сле окон­чат. про­ва­ла пла­нов во­ен. раз­гро­ма Сов. Рос­сии, А. как во­ен­но-по­ли­тич. со­юз фак­ти­че­ски пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние. Со­труд­ни­че­ст­во ме­ж­ду быв. её уча­ст­ни­ка­ми в даль­ней­шем ве­лось по ли­нии под­дер­жа­ния вер­саль­ско-ва­шинг­тон­ской сис­те­мы, соз­дан­ной ими по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны для обес­пе­че­ния сво­его ми­ро­во­го ли­дер­ст­ва.

В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны гео­по­ли­тич. кон­ст­рук­ция Трой­ст­вен­но­го со­гла­сия воз­ро­ди­лась и ста­ла ос­но­вой для фор­ми­ро­ва­ния ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции.