АЛЖИ́РСКАЯ ВОЙНА́ 1954–1962, вооружённый конфликт между Францией и военизированными группировками, выступавшими за независимость Алжира.
Предыстория конфликта
Алжир был завоёван Францией в 1830 г. и в 1848 г. включён в состав страны в виде трёх департаментов. В 19–20 вв. его территория активно заселялась переселенцами из Европы. К 1930 г. их численность превысила 1 млн чел. Европейцы («черноногие») представляли собой большинство горожан, в то время как местное арабское и берберское население (около 85% всех жителей страны) проживало в основном в сельской местности. Управление Алжиром характеризовалось политической и экономической дискриминацией местного населения. В то же время алжирцы пользовались правами культурной автономии, оставались субъектами мусульманского законодательства. В 1-й половине 20 в. в Алжире наблюдался демографический подъём, который поспособствовал росту напряжённости между европейцами и алжирцами.
Вопрос самоопределения Алжира встал на повестке дня после 1-й мировой войны в контексте общего кризиса Французской колониальной империи. Национальная интеллигенция выдвинула лозунг предоставления стране политической автономии. В 1926 г. возникло первое антиколониальное объединение во главе с А. Мессали Хаджем. В 1937 г. на базе этого объединения была основана Партия алжирского народа, выступившая за полную независимость Алжира.
Толчок к дальнейшему развитию национально-освободительного движения в Алжире дала 2-я мировая война. Деятели алжирского национально-освободительного движения предполагали решить вопрос самоопределения страны после окончания войны, однако новое французское правительство взяло курс на консолидацию заморских владений. Процесс деколонизации затруднялся тем, что алжирские департаменты считались частью метрополии и имели многочисленное европейское население, которое владело значительной собственностью. В мае 1945 г. демонстрации алжирцев под лозунгами национального самоопределения привели к массовым беспорядкам и вооружённому противостоянию между местным населением и европейцами.
В 1954 г. возник алжирский Фронт национального освобождения (ФНО) во главе с А. бен Беллой, М. Будиафом и др. Политическим конкурентом ФНО являлось Алжирское национальное движение (АНД) во главе с А. Мессали Хаджем. Столкновения между сторонниками ФНО и АНД приводили к многочисленным жертвам на территории Алжира и Франции. 1 ноября 1954 г. ФНО организовал серию нападений на места расположения французских войск, административные здания и полицейские участки. Эти события (т. н. Красный день всех святых) положили начало Алжирской войне.
Военные операции
Французское правительство направило в Алжир дополнительные воинские контингенты. В стране прошла частичная мобилизация. Численность французской армии в Алжире достигла 470 тыс. солдат и офицеров в 1956 г. и поддерживалась на этом уровне до 1962 г. Войска имели на вооружении тяжёлую артиллерию, танки, авиацию. Массово использовались вертолёты. На стороне Франции вступали также отряды ополчения белых поселенцев и харки – лояльных колониальным властям алжирцев. Вооружённые отряды повстанцев (фидаев) опирались на поддержку местного населения. К 1962 г. их численность превышала 300 тыс. чел. Ядром сил фидаев являлась Армия национального освобождения (АНО), вооружённое крыло ФНО. Среди её командиров выделялся полковник А.Х. Амируш.
Сопротивление алжирцев носило партизанский характер. Борьба велась в сельской местности в центре и на востоке страны с отдельными очагами сопротивления в городах. Повстанцы применяли тактику засад, диверсий, нападений на отдельные гарнизоны, отряды французских войск и поселения европейских колонистов. Французские войска практиковали карательные акции, депортации местного населения, аресты, допросы и пытки нелояльных алжирцев. Проведение операций в различных районах Алжира поручалось воздушно-десантным подразделениям и Иностранному легиону. Возводились укреплённые линии для перекрытия снабжения повстанцев с территории Марокко и Туниса («линия Мориса» на границе с Тунисом).
В ходе Алжирской войны французские власти предпринимали попытки наладить диалог с местным населением. В 1955–1956 гг. губернатор Алжира Ж. Сустель выступил с программой предоставления алжирцам широких гражданских прав. По его инициативе в регионе была создана система специальных административных секций во главе с французскими офицерами.
Активная фаза боевых действий началась в августе 1955 г., после нападения повстанцев на г. Филиппвиль (ныне Скикда) на востоке страны. Бойцы ФНО убили 123 человека, в том числе 71 европейца из числа гражданских лиц. Жертвами ответной акции французской армии и вооружённого ополчения европейских поселенцев стали несколько тысяч алжирцев. Впервые была активно задействована боевая авиация. Широкий резонанс получил инцидент у г. Палестро, где в мае 1956 г. в результате нападения повстанцев погибли 16 французских солдат.
Летом-осенью 1956 г. боевые действия активизировались. Во главе французских войск встал генерал Р. Салан, сторонник жёстких мер в отношении повстанцев. Боевики осуществили серию террористических актов в г. Алжир против гражданского европейского населения и французских военных. В январе 1957 г. в регионе прошла недельная всеобщая забастовка. Для восстановления порядка в г. Алжир была введена 10-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерала Ж. Массю. Применение жёстких полицейских мер (комендантский час, взятие заложников, массовые аресты, допросы, пытки) позволило французской армии подавить повстанческое подполье в столице.
В 1958 г. французские спецслужбы осуществили кампанию по дезинформации командования АНО. Она спровоцировала масштабные чистки внутри боевой организации повстанцев и серьёзно подорвала её боеспособность. В то же время французской армии в серии операций на границе удалось практически полностью перекрыть снабжение повстанцев из Туниса. Это позволило командованию колониальных войск развернуть в 1959–1961 гг. масштабные военные операции с целью окончательного подавления вооружённого сопротивления АНО. Благодаря максимальной концентрации сил французские войска один за другим ликвидировали очаги партизанской борьбы. АНО потеряла до половины от общей численности своих бойцов. Однако боевой потенциал ФНО сохранился. К концу 1960 г. в Алжире ежемесячно происходило до 300 террористических актов. Активная пропаганда подпитывала антифранцузские настроения среди широких слоёв местного населения.
Ведение Алжирской войны стоило Франции значительных затрат. По состоянию на 1957 г., каждый день войны в Алжире обходился Франции в сумму, равную 5 млн долл. США. Общественное мнение было возмущено как потерями среди французских солдат, так и репрессиями в отношении местного алжирского населения. Международный престиж Франции оказался подорванным.
Политическая борьба вокруг завершения войны
В сентябре 1958 г. в Тунисе было создано Временное правительство Алжирской республики (ВПАР) во главе с Ф. Аббасом. Его признали Китай и некоторые государства Африки. Часть французских политических сил хотела мирных переговоров, однако командование колониальных войск при поддержке крайне правых и алжирцев европейского происхождения («ультра») требовало военной победы и сохранения Алжира в составе Франции. Неспособность правительств 4-й Республики решить алжирскую проблему привела весной 1958 г. к острому внутриполитическому кризису. Недовольные действиями правительства военные под руководством генералов Р. Салана и Ж. Массю захватили власть в Алжире и взяли под контроль Корсику. С целью нормализации политической обстановки премьер-министром был назначен Ш. де Голль. По его инициативе в сентябре 1958 г. во Франции была принята конституция 5-й Республики. В декабре 1958 г. де Голль занял пост президента страны.
Осенью 1959 г. правительство де Голля взяло курс на мирное завершение Алжирской войны путём предоставления Алжиру права на самоопределение. Это привело к резкому обострению политической обстановки в регионе. В январе 1960 г. в г. Алжир произошли массовые беспорядки, организованные европейским населением («неделя баррикад»). Волнения были подавлены верными правительству войсками. Летом 1960 г. прошли первые переговоры между французским правительством и ВПАР. В январе 1961 г. на общенациональном референдуме 75% французов высказались за предоставление Алжиру независимости. В апреле 1961 г. генералы, не желавшие отделения Алжира, организовали путч («путч генералов»), подавленный в течение нескольких дней. Тогда же военные и «ультра» создали подпольную террористическую Секретную армейскую организацию (ОАС) во главе с Саланом.
18 марта 1962 г. французское правительство и ВПАР подписали Эвианские соглашения. Боевые действия оканчивались, в Алжире объявлялся референдум о самоопределении. По его результатам почти 100% алжирцев поддержали независимость, которую признал Париж. На референдуме во Франции 91% французов одобрили Эвианские соглашения. Предоставление Алжиру независимости привело к исходу из страны европейского населения, который сопровождался актами массового насилия. Потери сторон в ходе Алжирской войны: Франция – около 25 тыс. солдат и офицеров убитыми, ФНО – около 150 тыс. боевиков убитыми. Потери мирного населения погибшими и пропавшими без вести: около 400 тыс. алжирцев, 3,6 тыс. гражданских лиц европейского происхождения.
Несмотря на в целом неблагоприятный для них ход Алжирской войны, алжирцы добились права на национальное самоопределение. Период после обретения независимости стал для страны временем сложного поиска путей внутриполитического развития, что в т. ч. было результатом идейно-политического многообразия сил, участвовавших в войне на стороне повстанцев. Память об Алжирской войне остаётся важным компонентом национальной идентичности алжирцев.