АФГА́НСКИЙ КОНФЛИ́КТ 1979–89 гг.

Советская военная техника, переданная НДРА в рамках военно-технического сотрудничества. Кабул. 1980-е гг. Фото.

АФГА́НСКИЙ КОНФЛИ́ КТ 197989 на­чал­ся с ввода в Аф­га­ни­стан Ог­ра­ни­чен­но­го кон­тин­ген­та сов. войск (ОКСВ) и во­оруж. под­дер­ж­ки им На­род­но-де­мокра­ти­че­ской пар­тии Аф­га­ни­ста­на (НДПА), при­шед­шей к вла­сти в ре­зуль­та­те Ап­рель­ской ре­во­лю­ции 1978 и про­воз­гла­сив­шей курс на соц. строи­тель­ст­во. К кон. 1970-х гг. Аф­га­нис­тан прев­ра­тил­ся в зо­ну остро­го гео­по­ли­тич. со­пер­ни­че­ст­ва двух сверх­дер­жав – СССР и США, а так­же со­сед­них го­су­дарств. Воз­мож­ная по­бе­да оп­по­зи­ции в Аф­га­ни­ста­не вос­при­ни­ма­лась в СССР как уг­ро­за нац. без­опас­ности, осо­бен­но с учё­том про­тя­жён­но­сти мно­го­ки­ло­мет­ро­вой сов.-афг. гра­ни­цы. Кро­ме то­го, сов. ру­ко­вод­ст­во стре­ми­лось упрочить свои позиции в тра­диционно дружеств. Афганистане, тогда как США стре­ми­лись не до­пус­тить рос­та влия­ния СССР в Азии.

В Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ке Аф­га­ни­стан (ДРА) на­хо­ди­лись сов. во­ен. со­вет­ни­ки (в 1979 по прось­бе премь­ер-мин. Н. М. Та­ра­ки их чис­ло уве­ли­че­но со 100 до 400), со­вет­ни­ки в НДПА, а так­же спе­циа­ли­сты в ми­ни­стер­ст­вах и ве­дом­ст­вах. Ру­ко­во­дство ДРА в апр. – сент. 1979 мно­го­крат­но об­ра­ща­лось к СССР с прось­ба­ми на­пра­вить во­ин­ские кон­тин­ген­ты для «ока­за­ния по­мо­щи в от­ра­же­нии внеш­ней аг­рес­сии», од­на­ко по­лу­ча­ло от­каз. Фрак­ци­он­ная борь­ба внут­ри НДПА при­ве­ла к убий­ству Та­ра­ки (окт. 1979), власть со­сре­до­то­чи­лась в ру­ках Х. Ами­на, ко­то­рый так­же на­стаи­вал на вво­де сов. войск в стра­ну в ка­че­ст­ве га­ран­та ста­биль­но­сти ре­жи­ма НДПА. Од­на­ко этот ре­жим ос­та­вал­ся внут­рен­не не­проч­ным из-за раз­но­гла­сий внут­ри НДПА и ре­прес­сив­ной по­ли­ти­ки Ами­на в от­но­ше­нии мн. чле­нов пар­тии. Не­до­воль­ные в НДПА ин­фор­ми­ро­ва­ли вла­сти СССР о по­пыт­ках Ами­на пе­ре­ло­жить на сов. ру­ко­во­ди­те­лей от­вет­ст­вен­ность за ре­прес­сии. Кро­ме то­го, по дан­ным сов. спец­служб, он всту­пил в не­глас­ные кон­так­ты с пред­ста­ви­те­ля­ми др. стран. В ито­ге сов. пра­ви­тель­ст­во пе­ре­ста­ло до­ве­рять Ами­ну.

Сапёры ОКСВ разминируют дорогу. Афганистан. Фото. 1982.

В нач. дек. 1979 Д. Ф. Ус­ти­нов до­вёл до сведения ру­ко­во­дства Ге­не­раль­но­го шта­ба ин­фор­ма­цию о воз­мож­ном на­прав­ле­нии в Аф­га­ни­стан 75-ты­сяч­но­го кон­тин­ген­та. Воз­ра­же­ния Н. В. Огар­ко­ва (до­ка­зы­вал, что та­кое ко­ли­че­ст­во войск не в со­стоя­нии ре­шить за­да­чу по ли­к­ви­да­ции оп­по­зи­ци­он­но­го дви­же­ния, а афг. ар­мия мо­жет ока­зать со­про­тив­ле­ние) не бы­ли при­ня­ты во вни­ма­ние. 12 дек. Л. И. Бреж­не­вым и спец. ко­мис­си­ей По­лит­бю­ро ЦК КПСС (су­ще­ст­во­ва­ла с 1973, официально – в 1986–90, ана­ли­зи­ро­ва­ла об­ста­нов­ку в Аф­га­ни­ста­не, го­то­ви­ла ре­ко­мен­да­ции для сов. и афг. ру­ко­во­дства; члены – Ю. В. Ан­д­ро­пов, А. А. Гро­мы­ко, Д. Ф. Ус­ти­нов и др.) при­ня­то ре­ше­ние о вво­де войск в ДРА. Для под­го­тов­ки мо­би­ли­за­ци­он­ных ме­ро­прия­тий 13 дек. об­ра­зо­ва­на Опе­ра­тив­ная груп­па Мин-ва обо­ро­ны СССР (ОГ МО СССР; нач. – С. Ф. Ах­ро­ме­ев, позд­нее – С. Л. Со­ко­лов, В. И. Ва­рен­ни­ков). 16 дек. об­ра­зо­ва­но по­ле­вое управ­ле­ние сов. 40-й ар­мии. Из за­па­са при­зва­но св. 50 тыс. чел. (в осн. пред­ста­ви­те­ли ко­рен­ных на­цио­наль­но­стей Ср. Азии), из нар. хо­зяй­ст­ва мо­би­ли­зо­ва­но ок. 8 тыс. ав­то­мо­би­лей. 24 дек. Ус­ти­нов на со­ве­ща­нии ру­ко­во­дя­ще­го со­ста­ва Мин-ва обо­ро­ны СССР объ­я­вил о при­ня­тии ре­ше­ния о вво­де сов. войск в ДРА с це­лью «ока­за­ния афг. на­ро­ду по­мо­щи в от­ра­же­нии воо­руж. аг­рес­сии».

Ввод сов. войск на­чал­ся 25 дек., по на­ве­дён­но­му мос­ту че­рез р. Аму-Да­рья сов.-афг. гра­ни­цу пе­ре­сек­ла мо­то­стрел­ко­вая ди­ви­зия. Вы­са­див­шие­ся в Ка­бу­ле под­раз­де­ле­ния воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии ус­та­но­ви­ли кон­троль над важ­ны­ми адм. объ­ек­та­ми. 27 дек. сов. ба­таль­он, уси­лен­ный ро­той де­сант­ни­ков, и от­ряд КГБ СССР штур­мом ов­ла­де­ли двор­цом, где на­хо­дил­ся Х. Амин, сам он по­гиб. Ра­дио­стан­ци­ей Ка­бу­ла пе­ре­да­но об­ра­ще­ние к на­ро­дам Аф­га­ни­ста­на прибывшего накануне в страну Б. Кар­ма­ля в ка­че­ст­ве но­во­го ли­де­ра государства.

К сер. янв. 1980 за­вер­шён ввод гл. сил 40-й ар­мии (для них ут­вер­жде­но на­име­но­ва­ние «Ог­ра­ни­чен­ный кон­тин­гент сов. войск в Аф­га­ни­ста­не», ОКСВ). На тер­ри­то­рии ДРА бы­ли со­сре­до­то­че­ны 3 мо­то­стрел­ко­вые, 1 воз­душ­но-де­сант­ная ди­ви­зии, от­дель­ная де­сант­но-штур­мо­вая бри­га­да, от­дель­ный мо­то­стрел­ко­вый полк и от­дель­ный па­ра­шют­но-де­сант­ный полк. В даль­ней­шем в со­став ОКСВ вхо­ди­ли: управ­ле­ние 40-й ар­мии с час­тя­ми обес­пе­че­ния и об­слу­жи­ва­ния, 4 ди­ви­зии, 5 бри­гад, 4 от­дель­ных пол­ка, 6 от­дель­ных ба­таль­о­нов ох­ра­ны, 4 авиац. пол­ка, 3 вер­то­лёт­ных пол­ка, бри­га­да ма­те­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния, тру­бопро­вод­ная бри­га­да, медицинские, ре­монт­ные, стро­ительные, квар­тир­но-экс­плуа­тац. и др. час­ти и уч­ре­ж­де­ния. Об­щая чис­лен­ность сов. войск дос­тиг­ла 81,8 тыс. чел. (во­ен­но­слу­жа­щих – 79,8 тыс.), в по­сле­дую­щие го­ды она из­ме­ня­лась (табл.); число советников и специалистов к 1982 со­ста­вило св. 5 тыс. чел.

Численность ОКСВ (по состоянию на 1 января), чел.

Год Общая численность В т. ч. военнослужащих
1980 65471 63 997
1981 81 894 79 828
1982 87694 85697
1983 90 936 88 900
1984 92 983 90 703
1985 99904 97 344
1986 108786 105977
1987 101 900 99 069
1988 102187 99 233
1989 66742 64 716

Под­раз­де­ле­ния ОКСВ взя­ли под ох­ра­ну осн. ав­то­мо­биль­ные ма­ги­ст­ра­ли, объ­ек­ты, на ко­то­рых ра­бо­та­ли сов. гражд. спе­циа­ли­сты, аэ­ро­дро­мы и др., ор­га­ни­зо­вы­ва­ли кур­сы по под­го­тов­ке млад­ших офи­це­ров и спе­циа­ли­стов для Воо­руж. сил ДРА. Пер­во­на­чаль­но сов. вой­скам за­пре­ща­лось всту­пать в бое­вые дей­ст­вия (за ис­клю­че­ни­ем по­дав­ле­ния мятежа 4-го артиллерийского полка афганской армии в Нахрине).

По­сле вво­да сов. войск ис­лам­ская во­оруж. оп­по­зи­ция – мод­жа­хе­ды (име­ли ба­зы гл. обр. на тер­ри­то­рии Па­ки­ста­на) ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли про­па­ган­ди­ст­скую дея­тель­ность, ис­поль­зуя те­зис об «уг­ро­зе ис­ла­му со сто­ро­ны не­вер­ных». Мод­жа­хе­ды из­бе­га­ли от­кры­то­го столк­но­ве­ния с вой­ска­ми, при­ме­ня­ли пар­ти­зан­ские ме­то­ды борь­бы: ди­вер­сии на во­ен. и гражд. объ­ек­тах, об­стре­лы гар­ни­зо­нов и на­се­лён­ных пунк­тов из тя­жё­ло­го ору­жия, за­са­ды, бло­ки­ро­ва­ние не­боль­ших афг. гар­ни­зо­нов (при­ну­ж­да­ли их сдать­ся), тер­ро­ри­стич. ак­ции в от­но­ше­нии ак­ти­ви­стов НДПА, афганских гос. слу­жа­щих и офи­це­ров.

По­сле мас­со­вых ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ний в кон. февр. 1980 в Ка­бу­ле, со­про­во­ж­дав­ших­ся об­стре­лом зда­ния сов. по­соль­ст­ва и от­кры­то­го об­ра­ще­ния Б. Кар­ма­ля к ру­ко­во­ди­те­лям СССР бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о на­ча­ле ак­тив­ных дей­ст­вий (со­вме­ст­но с ар­ми­ей ДРА) по раз­гро­му воо­руж. оп­по­зи­ции. Сов. вой­ска при­сту­пи­ли к во­ен. опе­ра­ци­ям с мар­та 1980 (од­на наи­бо­лее круп­ных – про­тив от­ря­дов «Ис­лам­ско­го об-ва Аф­га­ни­ста­на» в уще­лье р. Пан­дж­шер, 1982). Их дея­тель­ность строи­лась на ос­но­ве еди­но­го пла­на, ко­то­рый ут­вер­ждал­ся мин. обо­ро­ны СССР. С апр. 1985 ОКСВ пе­ре­шёл к под­держ­ке авиа­ци­ей и ар­тил­ле­ри­ей опе­ра­ций афг. пра­ви­тельств. войск, при не­об­хо­ди­мо­сти при­вле­ка­лись сов. са­пёр­ные под­раз­де­ле­ния; под­раз­де­ле­ния спец. на­зна­че­ния ве­ли борь­бу с ка­ра­ва­на­ми оп­по­зи­ции. Для раз­гро­ма осо­бо опас­ных груп­пи­ро­вок мод­жа­хе­дов и ли­к­ви­да­ции их круп­ных баз про­во­ди­лись пла­но­вые круп­но­мас­штаб­ные опе­ра­ции (св. 400 в 1979–89), сре­ди них – Ку­нар­ская (1985, вы­са­же­но 17 вер­то­лёт­ных де­сан­тов об­щей чис­лен­но­стью св. 11,5 тыс. чел.), опе­ра­ция по раз­гро­му ба­зо­во­го рай­она Джа­ва­ра («Вол­чья яма») во­оруж. формирований «Ис­лам­ской пар­тии Аф­га­ни­ста­на» (1986), «Ма­ги­ст­раль» – по де­бло­ки­ро­ва­нию до­ро­ги Гар­дез – Хост и про­вод­ке ав­то­мо­биль­ных ко­лонн с во­ен. и гражд. гру­за­ми для на­се­ле­ния и гар­ни­зо­на г. Хост (1987–88), и др. Сов. вой­ска поч­ти не­пре­рыв­но ве­ли и не­пла­но­вые бое­вые дей­ст­вия про­тив об­на­ру­жен­ных от­ря­дов про­тив­ни­ка. Сов. и афг. пра­ви­тельств. вой­ска по­сле про­ве­де­ния опе­ра­ций ухо­ди­ли в пунк­ты дис­ло­ка­ции, что по­зво­ля­ло мод­жа­хе­дам вос­ста­нав­ли­вать кон­троль над тер­ри­то­рия­ми, по­пол­нять и соз­да­вать но­вые от­ря­ды. Оп­по­зи­ция не мог­ла сверг­нуть ре­жим НДПА, но и вой­скам этого режима со­вме­ст­но с ОКСВ не уда­лось ли­к­ви­ди­ро­вать воо­руж. оп­по­зи­цию. Про­тив­ни­ки про­со­вет­ско­го пра­ви­тель­ст­ва Аф­га­ни­ста­на ис­поль­зо­ва­ли и мо­раль­но-по­ли­тич. под­держ­ку стран – чле­нов ООН, осу­ж­дав­ших ввод сов. войск в Аф­га­ни­стан и тре­бо­вав­ших их вы­во­да.

В свя­зи со сме­ной по­ли­тич. кур­са СССР в на­ча­ле пе­ре­строй­ки и с при­хо­дом к вла­сти в Аф­га­ни­ста­не (май 1986) М. Над­жи­бул­лы была сфор­му­ли­ро­ва­на но­вая по­ли­ти­ка НДПА – «на­цио­наль­но­го при­ми­ре­ния»: не­мед­лен­но пре­кра­тить бое­вые дей­ст­вия, пе­рей­ти к пе­ре­го­во­рам для по­ис­ка мир­но­го ре­ше­ния про­бле­мы, пе­ре­дать оп­по­зи­ции часть ру­ко­во­дя­щих по­стов в пра­ви­тель­ст­ве и ме­ст­ных ор­га­нах вла­сти и др. Од­на­ко ли­де­ры мод­жа­хе­дов про­воз­гла­си­ли «вой­ну до по­бед­но­го кон­ца».

В февр. 1986 в док­ла­де на 27-м съез­де КПСС М. С. Гор­ба­чёв зая­вил о вы­ра­бот­ке со­вме­ст­но с афг. сто­ро­ной пла­на по­этап­но­го вы­во­да сов. войск из Аф­га­ни­ста­на. Осе­нью 1986 из Аф­га­ни­ста­на вы­ве­де­ны 6 пол­ков ОКСВ, ос­тав­шие­ся сов. вой­ска про­дол­жа­ли ока­зы­вать под­держ­ку пра­ви­тель­ст­ву Над­жи­бул­лы. В Же­не­ве 14.4.1988 ме­ж­ду Па­ки­ста­ном и Аф­га­ни­ста­ном, при уча­стии США и СССР в ка­че­ст­ве га­ран­тов, под­пи­са­ны со­гла­ше­ния по афг. уре­гу­ли­ро­ва­нию (пе­ре­го­во­ры о них ве­лись с 1982 по ини­циа­ти­ве Ю. В. Ан­д­ро­по­ва). В со­от­вет­ст­вии с ни­ми 15.5.1988–15.2.1989 сов. вой­ска вы­ве­де­ны из Рес­пуб­ли­ки Аф­га­ни­стан. СССР и США с 1.1.1992 пре­кра­ти­ли ока­за­ние во­ен. по­мо­щи со­от­вет­ст­вен­но афг. пра­ви­тель­ст­ву и мод­жа­хе­дам (по­след­ние про­дол­жа­ли по­лу­чать все­сто­рон­нюю под­держ­ку Па­ки­ста­на, Сау­дов­ской Ара­вии и Ку­вей­та). Гражд. вой­на в Аф­га­ни­ста­не про­дол­жи­лась, в апр. 1992 про­изош­ло па­де­ние ре­жи­ма пар­тии Оте­че­ст­ва (об­ра­зо­ва­на в 1990 на ба­зе НДПА). Об­щие без­воз­врат­ные по­те­ри СССР в Аф­га­ни­ста­не со­ста­ви­ли ок. 14,5 тыс. чел. А. к. и не­по­пу­ляр­ные ре­ше­ния сов. ру­ко­во­дства, свя­зан­ные с ним, спо­соб­ст­во­ва­ли уг­луб­ле­нию об­ществ.-по­ли­тич. кри­зи­са в СССР. Мн. уча­ст­ни­ки бое­вых дей­ст­вий в Аф­га­ни­ста­не, про­явив­шие боль­шое му­же­ст­во и от­ва­гу, бы­ли пред­став­ле­ны к гос. на­гра­дам: ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми СССР на­гра­ж­де­но св. 200 тыс. во­ен­но­слу­жа­щих, ра­бо­чих и гражд. слу­жа­щих ОКСВ; 66 во­ен­но­слу­жа­щим при­свое­но зва­ние Ге­роя Сов. Сою­за.