АФГА́НСКИЙ КОНФЛИ́ КТ 1979–89 начался с ввода в Афганистан Ограниченного контингента сов. войск (ОКСВ) и вооруж. поддержки им Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), пришедшей к власти в результате Апрельской революции 1978 и провозгласившей курс на соц. строительство. К кон. 1970-х гг. Афганистан превратился в зону острого геополитич. соперничества двух сверхдержав – СССР и США, а также соседних государств. Возможная победа оппозиции в Афганистане воспринималась в СССР как угроза нац. безопасности, особенно с учётом протяжённости многокилометровой сов.-афг. границы. Кроме того, сов. руководство стремилось упрочить свои позиции в традиционно дружеств. Афганистане, тогда как США стремились не допустить роста влияния СССР в Азии.
В Демократич. Республике Афганистан (ДРА) находились сов. воен. советники (в 1979 по просьбе премьер-мин. Н. М. Тараки их число увеличено со 100 до 400), советники в НДПА, а также специалисты в министерствах и ведомствах. Руководство ДРА в апр. – сент. 1979 многократно обращалось к СССР с просьбами направить воинские контингенты для «оказания помощи в отражении внешней агрессии», однако получало отказ. Фракционная борьба внутри НДПА привела к убийству Тараки (окт. 1979), власть сосредоточилась в руках Х. Амина, который также настаивал на вводе сов. войск в страну в качестве гаранта стабильности режима НДПА. Однако этот режим оставался внутренне непрочным из-за разногласий внутри НДПА и репрессивной политики Амина в отношении мн. членов партии. Недовольные в НДПА информировали власти СССР о попытках Амина переложить на сов. руководителей ответственность за репрессии. Кроме того, по данным сов. спецслужб, он вступил в негласные контакты с представителями др. стран. В итоге сов. правительство перестало доверять Амину.
В нач. дек. 1979 Д. Ф. Устинов довёл до сведения руководства Генерального штаба информацию о возможном направлении в Афганистан 75-тысячного контингента. Возражения Н. В. Огаркова (доказывал, что такое количество войск не в состоянии решить задачу по ликвидации оппозиционного движения, а афг. армия может оказать сопротивление) не были приняты во внимание. 12 дек. Л. И. Брежневым и спец. комиссией Политбюро ЦК КПСС (существовала с 1973, официально – в 1986–90, анализировала обстановку в Афганистане, готовила рекомендации для сов. и афг. руководства; члены – Ю. В. Андропов, А. А. Громыко, Д. Ф. Устинов и др.) принято решение о вводе войск в ДРА. Для подготовки мобилизационных мероприятий 13 дек. образована Оперативная группа Мин-ва обороны СССР (ОГ МО СССР; нач. – С. Ф. Ахромеев, позднее – С. Л. Соколов, В. И. Варенников). 16 дек. образовано полевое управление сов. 40-й армии. Из запаса призвано св. 50 тыс. чел. (в осн. представители коренных национальностей Ср. Азии), из нар. хозяйства мобилизовано ок. 8 тыс. автомобилей. 24 дек. Устинов на совещании руководящего состава Мин-ва обороны СССР объявил о принятии решения о вводе сов. войск в ДРА с целью «оказания афг. народу помощи в отражении вооруж. агрессии».
Ввод сов. войск начался 25 дек., по наведённому мосту через р. Аму-Дарья сов.-афг. границу пересекла мотострелковая дивизия. Высадившиеся в Кабуле подразделения воздушно-десантной дивизии установили контроль над важными адм. объектами. 27 дек. сов. батальон, усиленный ротой десантников, и отряд КГБ СССР штурмом овладели дворцом, где находился Х. Амин, сам он погиб. Радиостанцией Кабула передано обращение к народам Афганистана прибывшего накануне в страну Б. Кармаля в качестве нового лидера государства.
К сер. янв. 1980 завершён ввод гл. сил 40-й армии (для них утверждено наименование «Ограниченный контингент сов. войск в Афганистане», ОКСВ). На территории ДРА были сосредоточены 3 мотострелковые, 1 воздушно-десантная дивизии, отдельная десантно-штурмовая бригада, отдельный мотострелковый полк и отдельный парашютно-десантный полк. В дальнейшем в состав ОКСВ входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 бригад, 4 отдельных полка, 6 отдельных батальонов охраны, 4 авиац. полка, 3 вертолётных полка, бригада материального обеспечения, трубопроводная бригада, медицинские, ремонтные, строительные, квартирно-эксплуатац. и др. части и учреждения. Общая численность сов. войск достигла 81,8 тыс. чел. (военнослужащих – 79,8 тыс.), в последующие годы она изменялась (табл.); число советников и специалистов к 1982 составило св. 5 тыс. чел.
Численность ОКСВ (по состоянию на 1 января), чел.
Год | Общая численность | В т. ч. военнослужащих |
1980 | 65471 | 63 997 |
1981 | 81 894 | 79 828 |
1982 | 87694 | 85697 |
1983 | 90 936 | 88 900 |
1984 | 92 983 | 90 703 |
1985 | 99904 | 97 344 |
1986 | 108786 | 105977 |
1987 | 101 900 | 99 069 |
1988 | 102187 | 99 233 |
1989 | 66742 | 64 716 |
Подразделения ОКСВ взяли под охрану осн. автомобильные магистрали, объекты, на которых работали сов. гражд. специалисты, аэродромы и др., организовывали курсы по подготовке младших офицеров и специалистов для Вооруж. сил ДРА. Первоначально сов. войскам запрещалось вступать в боевые действия (за исключением подавления мятежа 4-го артиллерийского полка афганской армии в Нахрине).
После ввода сов. войск исламская вооруж. оппозиция – моджахеды (имели базы гл. обр. на территории Пакистана) активизировали пропагандистскую деятельность, используя тезис об «угрозе исламу со стороны неверных». Моджахеды избегали открытого столкновения с войсками, применяли партизанские методы борьбы: диверсии на воен. и гражд. объектах, обстрелы гарнизонов и населённых пунктов из тяжёлого оружия, засады, блокирование небольших афг. гарнизонов (принуждали их сдаться), террористич. акции в отношении активистов НДПА, афганских гос. служащих и офицеров.
После массовых антиправительств. выступлений в кон. февр. 1980 в Кабуле, сопровождавшихся обстрелом здания сов. посольства и открытого обращения Б. Кармаля к руководителям СССР было принято решение о начале активных действий (совместно с армией ДРА) по разгрому вооруж. оппозиции. Сов. войска приступили к воен. операциям с марта 1980 (одна наиболее крупных – против отрядов «Исламского об-ва Афганистана» в ущелье р. Панджшер, 1982). Их деятельность строилась на основе единого плана, который утверждался мин. обороны СССР. С апр. 1985 ОКСВ перешёл к поддержке авиацией и артиллерией операций афг. правительств. войск, при необходимости привлекались сов. сапёрные подразделения; подразделения спец. назначения вели борьбу с караванами оппозиции. Для разгрома особо опасных группировок моджахедов и ликвидации их крупных баз проводились плановые крупномасштабные операции (св. 400 в 1979–89), среди них – Кунарская (1985, высажено 17 вертолётных десантов общей численностью св. 11,5 тыс. чел.), операция по разгрому базового района Джавара («Волчья яма») вооруж. формирований «Исламской партии Афганистана» (1986), «Магистраль» – по деблокированию дороги Гардез – Хост и проводке автомобильных колонн с воен. и гражд. грузами для населения и гарнизона г. Хост (1987–88), и др. Сов. войска почти непрерывно вели и неплановые боевые действия против обнаруженных отрядов противника. Сов. и афг. правительств. войска после проведения операций уходили в пункты дислокации, что позволяло моджахедам восстанавливать контроль над территориями, пополнять и создавать новые отряды. Оппозиция не могла свергнуть режим НДПА, но и войскам этого режима совместно с ОКСВ не удалось ликвидировать вооруж. оппозицию. Противники просоветского правительства Афганистана использовали и морально-политич. поддержку стран – членов ООН, осуждавших ввод сов. войск в Афганистан и требовавших их вывода.
В связи со сменой политич. курса СССР в начале перестройки и с приходом к власти в Афганистане (май 1986) М. Наджибуллы была сформулирована новая политика НДПА – «национального примирения»: немедленно прекратить боевые действия, перейти к переговорам для поиска мирного решения проблемы, передать оппозиции часть руководящих постов в правительстве и местных органах власти и др. Однако лидеры моджахедов провозгласили «войну до победного конца».
В февр. 1986 в докладе на 27-м съезде КПСС М. С. Горбачёв заявил о выработке совместно с афг. стороной плана поэтапного вывода сов. войск из Афганистана. Осенью 1986 из Афганистана выведены 6 полков ОКСВ, оставшиеся сов. войска продолжали оказывать поддержку правительству Наджибуллы. В Женеве 14.4.1988 между Пакистаном и Афганистаном, при участии США и СССР в качестве гарантов, подписаны соглашения по афг. урегулированию (переговоры о них велись с 1982 по инициативе Ю. В. Андропова). В соответствии с ними 15.5.1988–15.2.1989 сов. войска выведены из Республики Афганистан. СССР и США с 1.1.1992 прекратили оказание воен. помощи соответственно афг. правительству и моджахедам (последние продолжали получать всестороннюю поддержку Пакистана, Саудовской Аравии и Кувейта). Гражд. война в Афганистане продолжилась, в апр. 1992 произошло падение режима партии Отечества (образована в 1990 на базе НДПА). Общие безвозвратные потери СССР в Афганистане составили ок. 14,5 тыс. чел. А. к. и непопулярные решения сов. руководства, связанные с ним, способствовали углублению обществ.-политич. кризиса в СССР. Мн. участники боевых действий в Афганистане, проявившие большое мужество и отвагу, были представлены к гос. наградам: орденами и медалями СССР награждено св. 200 тыс. военнослужащих, рабочих и гражд. служащих ОКСВ; 66 военнослужащим присвоено звание Героя Сов. Союза.